みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田端中学校   >>  口コミ

田端中学校
(たばたちゅうがっこう)

東京都 北区 / 尾久駅 /公立 / 共学

田端中学校 口コミ

(28) 東京都内508 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
      ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
      でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
      比較的緩やかで締め付けられている印象はありません。節度があってよいと思います。コロナで更衣室の密を避けるために体育の授業のある日はジャージ登校でした。健康に配慮してくれているんだなと思いました。
      子どもの話や知り合いの保護者の方の話を総合すると、いじめはないかあっても早めに解決しているようです。先生が生徒の話をじっくり聞いてくれる学校なので弱い者いじめにはけ口を求める必要がないのだと思います。
      去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。
      都大会や全国大会で優勝するような部はありません。でも運動部は休みの日に練習や試合を組んでくれます。先生が自分の休みを削って子どもたちのために部活をやってくださることに感謝です。新聞で読んだのですが中学校では80%以上の顧問が専門ではないスポーツを担当しているそうです。部をもってくださるだけでもありがたく思わなければと子どもに言い聞かせています。
      一部の親にそういった感謝の気持ちがなく先生に事細かに要求する方がいるようです。でも他の親御さんは一緒になって批判する様子がないので、この地域は良心的なんだなと思いました。
      あまりいろいろ要求すると先生方が部を持ちたくない、めぐりめぐって子どもがかわいそうなことになります。身勝手なことはやめてほしいです。
      去年の卒業生はかなり進学校に合格したと聞いています。でも区立の学校ですからできる子もいれば苦手な子もいます。幅広い層に合わせるのは先生方も大変だと思います。全体の進路実績が良くても自分の子どもが努力しなければどうしようもないので、そのことは言って聞かせています。
      自分の子どもだけが良ければいいという方も一部にいるようですが、学校から配られた学力テストの結果を見ると全国平均を大きく上回っています。うちは親子ともども満足しています。
      新しい校舎なのできれいです。校庭が人工芝なのでホコリが少なくジャージの洗濯がラクです。
      静かな住宅街です。人通りが少ないので暗くなるとちょっと寂しいかもしれません。部活の帰りはまとまって帰るように言われています。不審者は少ないほうじゃないでしょうか。
      ブレザーとスラックス、スカートです。ジェンダーに対応して制服の男女の区別はなくしています。
      学区の学校だから選びました。校舎がきれいなのも理由です。学力が高いということは教え方も上手なんじゃないかと思って入学させました。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
      ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
      毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
      校則はとても多い割に意図が分からない
      髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
      その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
      基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
      補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
      自分は部活に入って無いので分からないが、
      ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
      熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
      これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然
      自分は他に行くあてが無かったからしょうがなくここに来たけど、もっと努力して他の学校に、行ってれば良かったなってときどき思う

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
      生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
      校則です。
      私たちの学年では、いじめは皆無でした。
      ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
      まあ公立の割には少ないのだと思います。
      都立共通勢には素晴らしいと思います。
      都立自校作成校の人は対策皆無です。
      私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
      バドミントン部が強いです。
      私の代では卓球部もそこそこでした。
      学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
      新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
      地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
      制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
      校舎が新しく、環境も良かったからです。先生も優しく、生徒に親身になってくれます
    投稿者ID:919012

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生にむかって悪口をいっている生徒がいたり、授業妨害をする生徒がいるにも関わらず注意しない。
      そのくせいじめられている生徒には強くあたる。
      そんな先生が多数いる学校。
      ゆるい。
      しかし、その校則ですら守らない生徒がクラスに10人はいる。
      校則は破っても基本的に怒られない。
      いじめられている生徒がいても教師は見てみぬふりをする。
      いじめアンケートなどをやっているが、なんの解決策にもなっていない。
      学校全体が受験に非協力的。
      受験期間中にも関わらず留学生との授業とかいって1日の授業がまるごとなくなったり、面接の練習とかいって礼儀作法とかいう誰もが知っているようなことをやらされるため、他の学校より学習の進度が遅い。
      部活はどの部もパッとしない。
      まず、当たり前だけど学校の勉強だけでは絶対にいい学校にはいけない。
      どの授業も頭が良くない生徒向けのものなためちゃんとしたことは学べない。そのため3年の進学するつもりその人の99%は塾にいっている。
      また、受験1週間前にも関わらず中学校の学習範囲が授業内で終わっていないなど授業の進みがとにかく遅い。
      そのため第一志望の学校に受かったせいとは20%にも満たない。
      僕の時は雨漏りもするオンボロ校舎だったけど、来年は新校舎になるらしい。
      可もなく不可もなく。
      家が近いから。
      実践学園高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
      標準服はあるが体育着登校も多く、靴やバッグなどに指定は無く自由。
      女子のいじめが酷い。同級生同士も、上級生から下級生へも。先生はピアスや髪を染めた生徒に注意することも無く、いじめ問題にも対処できない。
      進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。
      活気はあって子ども達は頑張っているが、運動部の数が少ないので、部活には入らずクラブチームなどに籍を置く子も少なくない。
      学校は進路について特に熱心では無いので、個人の努力次第による。
      新校舎なので綺麗。プールは8階にあって夏は気持ちが良さそう。
      田端中学校というものの、最寄り駅は駒込。田端新町から通う子は徒歩30分以上。
      夏から指定のポロシャツができて、着こなしの選択肢が増えた。男子のネクタイはフックらしく使いづらそう。
      学区内で近いので。入学前は派手な子もいなくて落ち着いた印象だった。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても良いと思います
      先生も優しい方がたくさんいます。相談もしやすいです
      学校施設も土足なので嬉しいです
      校則は普通だと思います
      女子は必ず指定ニットを着なければいけないという校則があります
      目立ったいじめはないですがSNS等による悪口は多少あります
      不登校の子もちらほらいますがいじめが原因ではないと思います
      良いと思います
      試験前には質問教室というのが設けられています!
      部活はたくさんあると思います
      ですが陸上部がないので陸上部に入部したい人は考えたほうがいいと思います
      普通だと思います。
      学力レベルは私もよくわからないですがテストの平均点は普通だと思います
      とても満足です
      田端中は土足で入れるのでそこが良いと思います
      ですが体育館は流石に土足ではいけないので体育館履きがあります
      体育館履きは学校指定の学年の色です
      プールが八階にあります
      田端駅から近いと思いますが滝野川第四小学校からの人は少し遠いと思います
      満足はしていますが女子は必ず指定ニットを着ないといけないです
      家から近かった学校が田端中だったからです
      それと殆どの友人が田端中に入学予定だったからです
      自分が行きたい高校に進学したいです

2022年01月投稿
      田端中は土足で教室まで行けるのでいいと思います
      しかし体育館はさすがに体育館ばきが必要になります
      体育館ばきは学校指定で学年の色です
      校則は普通だと思います
      女子のスカートは膝下で、必ず女子はニットか生地ベストも着なくてはいけません
      目立ったいじめはないけれどSNS等のトラブルが相次ぎます。そのため不登校の子も多少います。
      良いと思います
      勉強が難しい子は別室で勉強をする子もいます。。
      クラブの種類は意外とあります
      ですが陸上部がないので陸上の部活に入りたい子は考えた方がいいです
      体育館は広く校庭は人工芝生、8回の屋上にプールがあるので良いと思います
      田端駅からも近いのでいいと思いますが滝野川第四小学校から通う子は少し遠いと思います
      女子はリボン、男子はネクタイ、トランスジェンダーの対策もあり、女子スラックスなどもあります
      みんな優しく面白い子が多いです
      誰とも仲良く出来る子は直ぐに仲良くなれると思います
      家から1番近かったというのがひとつと大体の友達が田端中に通うからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりとした穏やかな雰囲気・校風です。生徒達は見知らぬ保護者にも挨拶をしてくれたりと素直な子が多い印象です。
      校則は比較的ゆるいのではないかと思います。通学用の鞄や靴の指定がなく、中学生らしいデザインであれば何でもいいようです。地域柄素朴な子供が多いので、見た目が派手な生徒がいないのも校則のゆるさに繋がっているのかも知れません。
      いじめの有無に関してはよくわかりません。ただ、地域の方の声によると子供の心に寄り添ってくださる先生が多いとのことです。
      学習に関してはあまり勉強勉強というかんじではなく、隣中学よりものんびりとした雰囲気です。地域柄なのか地頭の良い子が多い気がします。
      公立なのでスパルタとか厳し過ぎるといった部活動はなく、和気あいあい楽しく活動する部がほとんどだと思います。都大会までいく部がいくつかあります。
      超難関やトップレベルを狙う子は中学受験でほぼいなくなってしまうので、都内区立中学で言えば学力は普通レベルだと思います。受験対策の塾はもちろん必須です。底辺のような偏差値の高校へ進学する子は稀です。
      新校舎になって2年目なので設備の新しさは全く問題ありません。土地が狭いため体育館や校庭の面積をなるべく広く取れるよう設計されたそうです。8階建てで生徒は階段移動ですが、親としては良い運動になると思っています。
      治安は良いです。部活帰りは暗い道もあるので少し心配でしたが、友達数人とまとまって下校するため特にトラブルはありません。学区の端っこだと登下校に30~40分かかる子もいます。あと、坂下に住んでいる子は登校時に重たいリュックを背負って坂を2つ上って登校します。体力はつきますが夏場は朝から汗だくです。
      男女ともに基本はチェック柄ボトム+白シャツです。チェック柄といってもダークグレーがベースなので落ち着いて見えます。正装時はネイビーブレザー+ネイビーベースのネクタイorリボンを着用します。靴下と靴は指定ではありません。区内唯一、体育館以外は土足です。
      穏やかで素直な子が多いです。ほぼ2つの小学校からの進学ですが、分け隔て無く仲良くやっています。
      学区内唯一の中学校だったため、他の選択肢はなく進学しました。子供の小学校からは6割こちらへ進学、学年全体の4割が同じ小学校出身です。
    オンライン授業はなく、2回に分けて学校から課題が出されました。区からタブレットの貸し出しあり(1年間)。教職員の手で校内設備の消毒をしてくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れた環境ではないが、教育に熱心な家庭は少ない。先生方も比較的真面目な方は多い。わりとどこにでもある公立中学といった感じ。
      校則については詳しいことはわからないが子供からの不満は特になく、問題ないと思われる
      ひどいいじめがあるという話は聞いてないです。学校に相談したら真摯に受けとめてくれまし
      非常に満足がいくような指導があるかというとわかりませんが公立学校であれば全然問題ないかと。
      全国レベルで有名な部活動はありませんが標準的なレベルと思います
      日比谷高校などのトップ校に行く子もいますが、ごく少数です。
      昨年校舎が移転のため新設されました敷地は狭いですが、とても綺麗です
      治安は特に問題ありません。
      良くも悪くもごく普通のブレザーです。これといった特色はありません
      外国人の生徒が各学年数人います
      都立中高一貫校を志望しましたが、受験に失敗したし私立に行かせる余裕もないため

2021年12月投稿
      明るいし先生も積極的で面白い。入ったら後悔することはないと思う。勉強にも熱心
      ひとつ思うのは、宿題があまり出ない…ほぼ出ない所
      もう少し出してもいいと思う
      スカートが年々短くなっても特に注意は受けない。
      特に厳しくはないが靴下の色や長さに決まりがある。
      学年やクラスによるけれどみんな仲が良い
      いじめよりかは噂とか?デマが広がる。
      対策用に放課後残ったりできる。受験に先生は真摯に取り込んでいる。
      バスケやバレー、バドミントンが強い運動部の活気はすごくある。テニス部は弱い
      文化部もそこそこ良い。
      とても頭の良い人もいるし悪い人もいる。
      差がすごい。きちんと勉強すれば学力は上がる
      冷暖房完備の体育館、図書館は人は来ないが種類や新しめの本が随時置かれている。校庭はテニスコート3面ちょいくらいで人工芝。割と新校舎なのでどこも綺麗
      自由に弾けるピアノがある
      たまに不審者出る
      寺とかが多い。校舎の隣がお墓なので慣れるまでは少し薄気味悪いかもしれない
      海外から来る転校生もいる。可愛い子がいる
      転校生が色々な所から来る
      中学受験をしなかったので、ここになった。
      ..........

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小規模で穏やかな田舎の学校ということ以外名にもない。教員、生徒共に覇気がないと思えることが、いささか気になる「
      6歳上の姉の時はなかったのですが、普段の日でも体育着登校を認めているのは驚いた。 息子は入学し数度しか制服をきていない
      いずめのの実態はわからない。表面的にはないと思う。不登校の生徒数が少ないから
      レベルが低い、また進捗が遅いので通信教育との差が開き1 1年習得の単元が履修できるかが懸念される
      卓球部に入部し、練習日はまあ確保しているが指導がないのでサークルのようだ
      進学校ではないのはわかっていたが、まあ驚くような進学校で困惑している
      新設されたばかりの校舎なのでまず新しくきれいなのは安心できる一因
      自宅からは、徒歩5分程度で、交通量のすくない住宅街にあり静かな環境
      夏用、冬用一通りの装備はあるものの体育着ばかり着ているのでなんだか自覚が伴わない
      穏やかで優しい子が多いと思う。また、消極的な控えめな子がわが子を含め多いと思う 個性は育ちにくい環境だと思う
      都の中高一貫校を受験したが失敗したので必然的に高一度受験させようと考えたこと。 北区は指定校なのでそれに抗うことはしたいと思わなかったから
      今中学1年なので進学先はこれからです
      高校は大事な3年間だと思っていますが、これから見つけるところです。
    映像授業のアカウントはもらいましたが、全く活用していません

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても良い情熱的な先生方が多かったので、運動会や合唱発表会なども凄く楽しかったです。私的にはとても素敵な中学校3年間だったと思います。友達関係に関しては、自分がどう思うかをしっかり考え、自分の軸を持つ事が重要で、周りに流されちゃうとトラブルの元になりますが大人しく過ごしてれば怒られることも巻き込まれることもありません。
      ここの中学校もランキング化せず他の中学と比べずに見たらいい学校だとは思います。
      スカートの長さは、膝が見えると注意されます。
      禁止されてるのはツーブロック、眉毛を剃るの禁止、触覚禁止、高いところで髪を結いてはいけない などで、少しここは時代遅れだなと思います。前髪が少し長いと、ピンで止めろと怒られます。
      先生には「その姿で試験会場に行けるんですか?」「進学先の高校に全て報告します」というズレた注意も場合によってはされます。
      入学当初は「膝立ちしてスカートが床につかなかったらアウト」という指導を学年でされたことがありましたが、それ以来はありません。
      同学年で眉毛を剃る、書く、化粧、ピアス、脱色をしている子が数人いた為、学年集会を開かれて一人一人が確認されることもありましたが、校則を守らなかった生徒が居たから先生方も厳しくご指導なさっているだけなのでこれは妥当かと思います。
      直接的な暴力に関しては男子が多かったです。悪ノリや仲良いから大丈夫、という感じで頻繁に弱いものいじめをしている人が多かったです。
      女子はsnsなどの陰口、悪口や、ハブり、虚偽の噂を信じて広める子が多かった為、ハブられて仲良くする子がいないという人もいました。
      それが全ての生徒に当てはまるということもなく、極力そういう子達に関わらない子も多かったので、誰とでも仲良くというより、グループに分かれることが多いです。
      月1回のいじめ防止のアンケート?もやってましたが、悩みがあっても個別にどうしたの?と声をかけてくれる先生はいません。
      保健室で相談すると、すぐに問題として取り上げられ生徒同士で話し合いをする場を作ってきます。それが嫌な子はもう相談を諦めてる人が多かったので、いじめの根本的解決は難しそうなイメージです。
      あと、女子トイレから複数回トイレットペーパーが無くなるという変な事件が繰り返されてましたが、結局どうなったのかは分かりません。
      テストで悪い点をとっても補習はありませんが、提出物を出せば成績に含んでくれるのでとても良かったと思います。また、テスト前に自習教室が開かれます。
      先生方は授業内でよく高校について話してくれたり、受験対策をしっかり行ってくれます。疑問に思ったことも聞けば教えてくれますが、正直、塾に通ってる子と通っていない子だと大きく差がつくと感じました。
      塾に通っていない子は、模試の受け方や面接、志望校を決める時など、積極的に先生に聞いた方がいいと思います。
      ただ、3年生になると、合言葉のように「受験は団体戦だ」「テストは3回しかチャンスがない」と言われ先生からのプレッシャーが大きいです。
      田端中と言えばこれ!という部活もないし、まあまあと言った感じです。先輩後輩の上下関係が段々緩くなってきて、それはとても良い点かもしれませんが、トラブルが起きて先輩後輩同士で対立している部活もありました。
      学力は中くらいです。受験期になるとやっぱり大きく伸びてくる子が多いです。
      頭のいい子は偏差値55~の高校に通ってる子が多いです。
      そこまでの子は足立区や板橋区の方の偏差値50前後の高校の子がまあまあ多いと思います。中卒の子はいませんでした。
      自分が本気出せばどこに行こうとしても先生方は応援してくれるので、学力レベルに囚われなくてもいいんじゃないかなと思います。
      大学やその先をも見据えて高校を一緒に選んでくださったので、先生方にはとても感謝しています。
      校舎は出来たてでとっても綺麗なので、落書きや足跡などは本当にないと思います。一足制なのですが、床にホコリが溜まっているということも滅多に見ません。体育館も広いし、トイレも綺麗だし、校庭も広いし、屋上にプールがあります。校舎に関しては文句のつけ所は無かったと思います。
      駒込駅から徒歩7分、田端駅から徒歩10分くらいといった感じで、とてもアクセスはいいと思います。
      不審者情報が年に5回くらいあったと思います。夜になると1部の通学路では電気が少ないので危ないです。早く暗くなる季節ではなるべく友達と帰って、1人では帰らない方がいいと思います。
      高校に入って思いましたが、とても制服は可愛い方だと思います。
      昨年度から白い靴下がOKになり、スラックスかスカートの選択が男女関係なく自由になりました。
      ファッションの幅が広がったんじゃないかなと思います。
      スカートは折ると注意されますが、別に折る必要ないと思ってます。
      私は長いグレーのニットが太って見えるのであまり着ていませんでした。
      今の生徒は上下関係を持っていない生徒が多く、年上に対して最初からタメ口にしたり、先生にタメ口にする人がいて常識がないと思いました。
      色んな国の子がいたり、転校生も来ますが、すぐ馴染んでとても楽しそうに生活していたと思います。
      問題として、直接文句を言えない生徒が多かったです。それが原因でトラブルが起きてばっかりだったので、ハッキリ自分の意思を持ち、相手に伝える強さを持った生徒が育てばいいなと思います。
      自分の家から1番近い中学だったから。中学受験は行わなかった。
      都立高校に進学しました
      志望校の倍率が高く、ギリギリまで悩んだ結果選んだ場所だっただけで、志望していた高校ではない。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達や先生と仲良くなれると楽しいとおもいます。しかし、昭和的な考え方を押し付けたがったり傲慢な態度を取ったりする先生もいます。生徒も成長してない人が多く、ばかなことを言い合ったり廊下を走り回ったりする人もいます。まあ別に他と大差なく進路とかは自分次第なんで馴染めるか次第ですが8割くらいの生徒は安心して通学できるとおもいます。
      服装の校則は普通です。
      靴下は紺か黒、ブレザーは前を閉めるなどです。
      特にこれといった工作もないです。
      いじめはありませんが悪口を言ったり言われたりイジられたりするのはあります。
      面接の準備などはしてくれます。補習などは特になさそうで受験対策は本人次第、塾の活用などで大幅に変わります。
      バドとか卓球は毎年強いです。野球は人の集まり方次第で変わってきます。
      若干低いとおもいます。中学受験をする人が一定数いる地域ですので、頭のいい人は違うところに行っています。授業内容はレベルが低めに思えます。ただ、中3からでも塾に行ってしっかり成績をとっている人は都立自校作、私立トップ校に年に1人2人行っています。
      新校舎になり校舎は綺麗で校庭も人工芝でとても便利です。しかし、校庭は狭くテニスコート2面分と少しくらいです。
      滝4の生徒達はからは徒歩で20分くらいかかるところもあり遠そうでしたが普通に通えます。田端小の生徒は距離はあまり変わらず10分くらいで通えます。
      普通です。更衣室での密集を避けるため感染症対策で体育のある日は体育着登校などもありました。
      地区で決められたところだったからです。地域の学校だったからです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎がピカイチ!何事においても質がいい!!度々先生方が問題を起こしてますが、実際私たちは関係ないので(内申に響きそうなこともありましたが)別に良いです笑先生はいい人もまあまあいるのでいいと思いますよ!なんでこんなにもレビューが低いのか疑問です。
      ふつう。区立中学校はこんなもんでしょ!という感じ。わたしは男なのでスカートなどについてはよく知りませんが、折ってる人もいますね。
      1部あります。バレたら学年集会でしばかれます
      補習は受けたい人は受けてね、みたいな手紙が配られます。(行く人は数人)3年の入試前2ヶ月ほど前(?)から授業は模試や対策に変わった記憶があります。勉強についての質問に関しては、授業範囲以外も答えて下さります。わかりやすいかどうかは先生によってまちまちですね。
      バドミントン部が大会でいつも金をとってきます。卓球も比較的頑張っていると思います。他はふつう。バドミントン部は休日練習の走り込み練習が結構きつく、足が遅いので悲しくなりました。ちなみに男女共同です。
      良くも悪くもです。個人的には数学の先生が用意してくださる難問は好きでした。ですが学校は実際そんな関係ないです。できる人はできて、できない人はできない。塾入ってる人でもできない人はいます!!
      体育館ふつう!図書室きれい!校庭小さい!
      新校舎になって3年ほどなのできれいで大きい!プールが屋上にあり楽しいです。移動授業が遠いのが欠点!
      田端駅と駒込駅の狭間にあります!山手線通ってる田舎です。peace!!
      コロナの更衣室での密集を避けるために体育着登校が可能になってるのですが、体育なくても体育着でいって大丈夫。制服は女子に聞いたところ普通らしいです。衣替えがないの良い!
      気づいたら受験という選択肢が消え、気づいたら入学式が始まっていた。
      板橋の都立高校行きました。
      偏差値と校風を見て即第1希望にしました。無理そうとふわっと言われましたが行けました。

総合評価についてですが、治安・アクセスおよび施設の新しさのポイントが高いと思います。その他の部門は一般的です。
      拘束についてですが、特段ほかの学校と比べて違っているということはありませんでした。
      いじめの少なさについてですが、特に目立ったいじめの話は聞いておりませんでした。
      学習環境についてですが、校舎自体が新しくスペースもあり且つ自然光を取り入れてあります。
      部活動についてですが、特別に抜き出たスポーツがあるわけではありませんでした。
      進学実績・学習レベルについてですが、特段上でも下でもありませんでした。
      施設についてですが、先程も書きました通り建物自体が新しい点。
      治安・アクセスについてですが、このエリア自体が治安が良く、駅からも10分弱となります。
      制服についてですが、女子も男子もごくごく一般的なものとなっております。
      中学校への志望動機についてですが、自宅から一番近い公立中学であったため。
      卒業後、どのような学校へ進んだとのことですが、自宅から自転車通学可能な公立高校
      進学先の高校を選んだ理由は先ほども記入した通り自宅から近く又、学力に合わせた。
    新型コロナウィルス感染症に対しての取り組みつついてですが、ごく一般的です。

2021年05月投稿
      先生方が良いし生徒の質も良いと思う。 先生方の移動頻度がもっと少ないと良いと思います。 良い先生には長くいてもらいたいと思います
      男子の髪型は、ツーブロック禁止は、いらないと思う ほかは特になし
      時々噂を聞いたりするので、現実いじめはあるが、明らかにされていない
      新しい設備で良いと思うが、地域にもっと開放しても良いと思う。
      生徒数が少ないので、活動があまり活発にならないのが残念だと思う
      基本的に個々の自己責任の部分がおおきく、指導がきめ細かく内容にかんじる
      新しい設備だが、今ひとつ効率よく使いこなせていないようにかんじます
      線路を超えて通わなくてはいけない生徒が半数いるので少し遠いと思います
      とくに可もなく不可もなくといった印象です。 衣替え時期が明確でないのが良いと思います
      子供っぽい子が多いように感じますが、きちんとルールは守れる子が多いと思います
      近隣で希望の部活があり、きちんと指導してくださる先生がいるため
      地元の都立高校に進学しました
      家から近く、通いやすいところにあるところが子供にとってよかったです。
    部活が限定的。 試合が無観客。 マスク着用等 保護者会等の延期 毎日の検温

特別に特徴のある学校ではないが、安心して通えるごく普通の学校。新築の校舎は学校ぽくない感じもするが今どきなのかも知れない
      普通の学校で特に厳しすぎないし、悪くなく特別良くもないふぉく普通の学校
      どこの学校でも大なり小なりいじめはあると思うし、ゼロになるのははっきり言って無理だと思う。先生もそこまで適当にやっている感じ。
      運動会や、何かの発表になればみんなで協力しあってひとつのことをやり遂げている姿は美しい
      ずば抜けて活躍している部活はないが、みんなそれぞれ自分なりに頑張っている
      有名高へ何人も進学するほどではない。特別成績の悪い生徒ばからでもない。
      2年前に移転し、新しい校舎での学校運営が始まったが、施設に関しては全て把握していない
      住宅街にあり、静かな環境で治安はいいと思う。校舎も新しく景観も良い
      普通の学校の普通の制服だから特別良くもなく、特別悪くもないと思う
      地域に住むごく普通の子供達で仲良く学校生活を楽しんでいると思う
      学区域だったため特に他を選ぶことも無く、指定された学校に通っただけ
      都立の高校
      色々な科目を学べるから、知識を広げられることを本人も望んでいたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新校舎になって教室やトイレ 体育館も使いやすくなったと思います。学力も普通 部活活動も普通で成績も普通です。
      あまり先生のチェックもなくさほど厳しくありませんでもだらしなく制服を着用してる生徒はいません
      目立ついじめはないと思いますが隠れては男子も女子もあります。
      学習を理解していない子には放課後補習かあります。授業の進み方が少し遅い気がします
      部活動は先生の都合で急にお休みになったり短縮したりであまり力を入れてない気がします。
      進学先も見ても平均的な偏差値の所に進学してる子が多いです。塾に通ってる子はほとんどです
      新校舎になったのでとにかくどこも綺麗です。冷暖房完備で体育館も運動しやすいです 校庭が芝生になったので怪我も少ないです
      治安も良いし最寄りの駅から真っ直ぐ行けるので通いやすい
      紺のブレザーにグレーのスラックスチェックのスカートなのでシンプルな制服です ネクタイの色は学年で変わります
      どの学年にも外国人がいます。真面目で普通の子が多い気がします
      通う学区だったので迷わず進学を決めました。新校舎になるのもわかってたので
      今中3なので思案中です

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校と特に変わった事は無く生徒人数が他校と比べてとても少ないです。過去に大きな事件を起こした事はなく普通です。
      他校と比べたら緩い方だと思います。女子のスカートは膝にかかるくらいと校則になっていますが身長が伸びてほとんどの子が膝上ちょいくらいでした。かと言ってとても短い子はいませんでした。ブレザーを着る場合、登下校中はリボン・ネクタイを着用、学校内ではリボン・ネクタイを外しても大丈夫です。
      いじめはありませんでしたが、友達がいない子がいました。
      同い年なのに上下関係が激しかったですね。
      授業中、生徒にワークをやらせる時間を作りその間先生は居眠りしてる時があります。その先生は部活動でも監視してるふりをして寝てます。それ以外では「スクラム」というものがあり自主学習するものがあり先生もついて教えてくれます。
      体育館や校庭が狭いため活気がないです。卓球部は強いです。毎年多くの人が表彰されてました。吹奏楽部が無いのが少し残念でした。
      卒業後の進路は高校への進学が多いです。私の代では全員高校に進学する事が出来ました。皆そこそこの高校へ行きました。高島高校、王子総合高校、大山高校に進学してる人が多いです。
      全体的に小さく古いです。全ての階に冷水機がないのが不満でした。けど新校舎建設中で新校舎はとても良いです。
      ブレザーで、そこらへんの中学校と比べたら断然可愛いです。カバンは指定は無く自由。靴下は黒か紺。
      家から1番近かったからです。
      私立 T高校 (都立で行きたいところが無く単願で受験しました)

区立の普通の中学です。特に特徴があるわけでもなく、子供はのびのびと通っていたので良いかと思います
      厳しくも緩くもないようです。まあ最近の子供たちはおとなしいですからね。
      目立って何かもんだが起こっているとは聞いたことがありません。
      補習などもしていただいたようでよくやってくれていると思います。学校自体の体制に不満はありません。
      そこそこ生徒たちは熱心にやっている様子でした。強い部があるかどうかは知りませんが、楽しく活動できてるようで良いのではと思います。
      特に不明ですが、自分の息子は進学希望の学校に行くことが可能でした。偏差値でいえば50程度なのでは?と思います。
      特に可もなく不可もなくです。しかし今後建て替えが決定している様子です。建て替え後は当然良くなるのでしょう。
      男子学生は学ランでした。細菌としては珍しい?のでしょうか?子供が息子のため女子生徒の制服はあまり記憶にありません。
      通学時間が短めで学力に見合った学校を選んだ
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の大学生に教えてもらったことがあるくらい
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買いませんでした
      王子総合高校
      学校見学で印象が良かったため