みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:69 - 70

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
      スカート丈と髪型は,日ごろから先生からチェックされている様です。
      マイペースな子が多い学校なので,いじめまで繋がるようなことは聞かないです。
      学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。
      全員部活動に入りますが,緩い部活から活動的なものまで様々です。コーラス部は全国レベルです。
      教育熱心な家庭が多いのです。まだ中学生なので、進路指導の実態までは把握していません。
      広い校庭がなく、埼玉の入間グラウンドで運動会をやります。その分体育館が多いです。
      池袋という立地で治安が少々不安ですが、先生たちが夕方は見回っている様です。
      セーラー服で中学も高校も同じデザインなので、成長期に合わせて買い替え時期を選べます。
      マイペースで元気な子が多いイメージですが、真面目に勉強に取り組む子も多いようです。
      コーラス部で全国大会に行きたいという娘の希望があったため、志望校にしました。
    投稿者ID:619973

2019年10月投稿
      第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
      厳しいと言われていますが、ごく普通かと思います。
      子供は特に厳しいと感じてはいないようです。公立の方が厳しそうな気がします。
      クラスメイトがアニメやアイドルのオタクであっても、それを個々の好みと受け止め尊重している感じです。カラッとした子が多い様です。
      本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。
      合唱部の強豪として有名ですが、他にもクラブの種類がたくさんあり、皆何かには興味を持って入部している様です。
      数年後には完全一貫校になるとの事で、ますますレベルが上がるのではと期待しています。
      校庭が狭いので、入間市まで行かねばなりません。
      それ以外は概ね満足している様です。
      下校時間も早いので、治安はさほど心配しておりません。
      駅近なのも、良いです。
      オーソドックスなセーラーですが、清楚な感じでとても可愛いです。丈が短すぎないのも知的で素敵です。
      真面目で勤勉な、明るい子が多いそうです。
      また皆、友達思いな子な様です。
      娘が1番気に入った学校だったため。快活で聡明な先輩方、あとは校内のシャンデリアに憧れた様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと勉強をさせるのと、先生も最後まで面倒を見る姿勢をお持ちの点が安心できる。その分、生徒は大変かと思いますが。
      正直、詳しいことはよくわからないですが、変な規則も無いようなので普通かと。
      そんなことをしている暇もないと思う。宿題をキチンとやらないといけないから。
      宿題、補習をきちんとやらせて、できなければ補習で、とことんやらせる。
      合唱コンクールで入賞する実力のある活動等、個性をいかせる活動をしてる印象。
      入試の困難さもあり、地頭の良い子が集まっているので、切磋琢磨している印象。
      池袋という場所柄、交通の便がよいが、都心なので敷地に限りがある。
      色々な事件も多いので、何かに巻きこまれないように望んでいる。
      特にありません。一般的なデザインで標準的な感じが致します。
      色々な背景をもって頑張っている子。
      しっかりと学習を行う方針を持っている学校であるとの評価があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校ですが、部活動も非常に盛んです。かといって、部活動の時間も限られていて、生徒たちは工夫して取り組んでいる様です。そのため、部活動も実績を出している部もあり、勉強時間も部活だけに割かれることはないです。進学実績は先生の面倒見の良さと生徒たちの努力の結果だと思います。
      校則は細かく厳しいです。指定のバックや靴下などほぼ指定用品です。
      中には自分中心のお子さんも見受けられ、トラブルが発生することもありますが、大半の生徒は大人の対応をしているようで、大勢が流されていじめに繋がるような事は少ないようです。
      テスト前でも友達同士で教えあう雰囲気ができています。テストの点数が悪いと補修や追試で先生たちがフォローしています。
      部活動は全員参加ですが、週1回の部活から、ほぼ毎日やっている部活まで様々な上、部活動の数も多いので、自分にあう部活は見つけやすいようです。
      理系、医学部志望の子が他の女子校より多いと思います。教育熱心な家庭が多いようです。
      体育館や図書館などの施設は充実しています。広い校庭が埼玉県入間にあるので、普段は広い校庭がないものの、体育祭は広い校庭で行っています。
      池袋と東池袋が最寄駅です。
      セーラー服です。ネクタイが鳩結びという変わったデザインですが、かわいいです。
      個性的な子が多いようですが、それぞれの個性を認め合う雰囲気があり、居心地が良さそうです。
      全国大会常連出場のコーラス部に入部したかったため。学力的にもあっていると思った。

文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
      厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
      いじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
      学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
      運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
      進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
      都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
      駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
      品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
      特になし
      塾にいかなくても進学がいいところにいける環境がある。文化祭がよかった
      まだ卒業していない

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
      いじめは多かれ少なかれあるという認識。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
      勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
      人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
      都心の学校のため、施設は充実していない。
      独特なセーラーである。可愛くは無い。
      駅近で通いやすい。中国人が多い。
      豊島岡女子学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
      もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
      コーラス部が、全国クラスです。
      運動部も、一生懸命活動をしています。
      理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
      校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
      セーラー服です。
      憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
      個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
      説明会を聞いたとき、母子ともにピンときました。娘が、私は、ここを第一希望にする!っと言いました。
      生徒さんが明るく楽しそうなことと、校長先生のハキハキした感じ、シンデレラ階段と、トイレ、全てが気に入った様子でした。また、将来の夢を実現するために、実績をみても、豊島岡が良いと言っていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良いこと、先生も熱心に生徒に対応している印象がある。 子供の性格や学力次第では、大学までエスカレーターでないのは難点かも知れない。
      基本的に生徒の主体性を重んじる内容と理解しており、本人や他の保護者からも特に不満があがっている認識もないから。
      全くいじめがないということではないと思う存分が、事件になるレベルや自殺のようなことも起きていないため。
      私立で似たレンジの学力の生徒が集まっており、学校も進学指導に熱心と認識しているため。
      都心の学校なのでスペースは限られてしまうが、生徒が希望する部活の機会を学校として提供できていると思うため。
      いわゆるトップクラスの大学へ現役合格する生徒の割合が高いため。
      都心の立派でスペースは限られてしまうが、必要な設備は提供されている認識。
      都心の繁華街に近いので、治安が良いとは言えないものの、昼の登下校なら問題ない。
      親も本人も特にこだわりがない。値段は高いとは思うが、他の学校の値段を知らないので何とも言えない。
      いわゆる大手企業の親の子弟が多いのではないか。 見た感じでは、ガリガリ勉強という感じはしない。
      最初は母親の希望、そして本人も私立の進学校を希望し、いくつか受験した結果。
      そのまま系列の高校に進学し在籍中。
      基本、本人が行きたい学校で通学が大変でないならという選択だった。
    オンラインでの学習。 夏休みなどの補講やクラブはない。 登校日には通学中している。

2021年05月投稿
      医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
      寄り道、買い食い厳禁は適切、制服も普通の基準で厳しくはない。
      子供の話や噂でもいじめについては全くといっていいほど聞かない。
      教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。
      部活動も手を抜かず文武両道を基本としており、集中力を養うことに一役買っている。
      七割が理系とのこと、中でも医歯薬系への進学が極めて多いことで進学実績は申し分ない。
      都心にあるため校庭は狭いが体育施設は充分、音楽や芸術などの施設環境も過不足なし、校内は清掃が行き届いている。
      駅に近い大通りに面しており、繁華街は近いが安全面は確保されており周辺環境の影響を受けにくい。
      極めて一般的な制服を指定されおり、特に高価ということもない。
      出身小学校の中でも上位の優秀層供が集まることで、学力のみならず生活面での問題が少ない子供が多く集まっている。
      指導内容、進学実績、通学生徒の様子などを勘案して第一志望としたため。
      中高一貫校のため、卒業後もそのまま同じ施設内の高校へ進学した。
      当初より中高一貫教育において、高校二年次で三年のカリキュラムを履修できるため。
    通学を基本としているが、部活の一時休止、研究発表等をオンラインで実施している。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
      校則はきつくもなく緩くもない。基本的にはほかの学校と大差ないかなと思う。
      生徒同士のいじめはないが、先生のお気に入りにならないと先生から酷いことを言われることがあるようだ。
      今の担任は私の娘が気に入らないのか存在が周りに悪い影響を与えるなど存在自体を否定する言葉を言われたみたいで親としてとても入学させたのを後悔している。娘は辛いだろうが笑顔で学校に行ってくれる。
      少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。
      特にコーラス部は全国大会優勝など少ない部活時間を十分に活用していると思う。
      良いが、先生はこの学校は世界で1番頭がいいと勘違いしている人も多い。
      体育館はとてもおおいが、校庭はとても小さい。図書館は充実している。
      池袋ではあるが治安については気にならない。
      なんとなくここでいいねと話しました。ほんとうによく考えて選んだ方がいいです。

文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
      進学校である為、校則を破ろうとするような生徒さんはいません。よって学校側もうるさくなっていません。
      進学校である為、いじめとかをしている場合ではありません。学校は勉強と部活を両立すれ場所です。
      進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。
      進学校でありながら部活にも力を入れています。勉強の出来る人は運動も出来るんだなと感心しました。
      進学校である為、国立か有名私立以外に行く方はいません。医学部目指している方も多いです。
      進学校である為、設備には投資しています。校舎は綺麗で学び舎といった感じです。図書館がすごいです。
      地下鉄の駅を使えばアクセス抜群です。池袋ですが東口なので大丈夫です。駅からも近いです。
      制服は清楚な感じで人気があります。お嬢様といった感じです。流石に難関を突破した人だけしか着れない制服ですね。
      いいとこのお嬢様といった方ばかりです。難関私立中学なので、頭と親のお金がないと入れないです。
      文武両道、医学部を目指しているので、第一候補にしました。附属中学校も考えましたが、大学受験それも医学部目指すならここです。
    投稿者ID:620110

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      活気があって素敵な学校です。音楽やスポーツなど、一芸に秀でた生徒さんが多く、勉強だけではなく文武両道といった印象です。先生方は熱心で、常に新しい取り組みを積極的に行ってくださいます。インターネットでは厳しい学校という評価もあるようで、入学当初は不安もありましたが、先生方も非常に親切、生徒も明るく素直で、施設も充実し、環境はとても良いです。
      イジメは聞いたことはありません。
      イジメを想定した状況でどのように考えて対応するかなど、イジメ防止対策がされているようです。
      授業のある平日は小テストがありますので、宿題や小テストをクリアしていけば中学の通塾は必要ないように思います。先生方が優秀なため、授業は面白いようですが、理系の生徒が多いにもかかわらず、実験レポートを書かせる授業が少ないようなので、それは改善が必要と思います。
      コーラス部は全国大会の常連です。文化祭のコーラス部のミュージカルは非常にレベルが高いです。
      運動部や文化部も活気があります。
      よほどの成績でない限り付属の高校に進学します。
      一見、ビルに囲まれて校庭など狭く感じますが、プールや講堂、フィットネスルーム、学習室、体育館、作法室、食堂と他校と比較しても充実しています。
      学校から駅までは大通りに面していますし、下校時刻も早く、移動距離も短いため心配はないかと思います。
      夏は白いセーラー服で爽やか、冬は黒いセーラー服でモダンな印象。
      とても可愛いですよ。
      理系女子が多いです。理系志望であれば、交友関係、学習面ともに実り多く満足のいく学生生活を送れると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生、生徒が多く、望めば充実した時間が得られると思う。校則等厳しいと言われることが多いが、意外とそうでもありません。
      セーラーが好きだったので。丈は長めで子供達は好きじゃないかもしれないが,親は安心
      子供達が大人びた子が多く,それぞれ、という感じ。ひょっとしたらいじめもあるのかもしれないけど周りでは聞きません
      きめ細かく見てくれる。求めれば与えられる、という感じ。真面目に勉強する子が多く自然とそういう雰囲気が作られている
      あれとこれとは別の部活なの?というくらい部活の種類が多い。全国レベルで活躍する部もあるが、練習時間は濃く短め。
      東大に30人近く行けば十分では?早慶もかなりの確率。理系を選ぶのが半分以上 七割くらい?
      都心にあるため便利ではあるけどやはり狭く広々,という感じではない。ただ綺麗です。
      各方面から乗り換えが便利な池袋にあるのでどの方面からも通いやすいのでは?と思います。
      中高で同じものを着るので安上がり。セーラーが好きなので可愛いと思った。最近カバンがリュックになりなおよし。
      入りたい部活があったため。家から近く、通いやすかった。進学実績がよく、理系の要素があったため
      都内国立に進学しました。
      中学までのある程度恵まれたひとたちとは違ってと違って雑多な人々に交われると思ったため
    対面授業はやっているがリモート授業も選べる、健康観察、密にならない活動の確保

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地味でまじめなお子さんが多い学校です.将来,理系の大学をめざす女の子にはお勧めの学校ではないでしょうか.
      変に厳しい校則はありません.登下校の途中に飲食店によってはいけないなど当たり前のものばかりです.
      本当にいじめがないかわかりませんが,3年間で特にいじめがあったとは聞いていません.
      まじめな生徒が多いので,普通に勉強をする雰囲気があるようです.
      校庭が狭いので部活の数は少ないですが,ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属してるようです.
      女子高にしては理系希望者が多く,学校の指導も充実しています.
      池袋にあるので仕方がないのですが,校庭はものすごく狭いです.
      池袋の繁華街が近いので,お世辞にも周囲の治安が良いとは言えません.
      お世辞にも制服や学校指定のかばんは可愛くありません.子供は気にしていませんが・・・
      家から近いことと勉強の面倒をよく見てくれるとの評判を聞いてきめました.
      そのままエスカレーター式に同じ高校に行きました.
      理由はありません.ほとんどの生徒は同じ高校に進学しますので.

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      有名進学校ということから、優秀な生徒が集まっており、また全体的に真面目な雰囲気がある。偏差値レベルもこれから上がってくると思われる。
      下校の時間が早く、寄り道が禁止されている。制服の着崩しをしている生徒は少ない。
      いじめがあったという話は聞かない。生徒はまじめな性格が多い。
      自主的に勉強する生徒が多く、学校としては特に補習や学習サポートは手厚い方ではない。
      コーラス部は全国トップレベル。その他の部活はそれなり。高校の部活ともつながりがあり、上下の関係は良い。
      現時点でもかなりの有名校であるが、これからもさらに実績が上がっていくと思われる。理系医歯薬系を目指す生徒が多い。
      狭い立地の関係で、グラウンドは小さく、校舎も高層であるが、生徒はエレベーターを使えず、大変である。
      繁華街が近く、環境的にはあまり良いとは言えないが、駅から表通りだけを通っていけるため、やや安心ではある。
      昔ながらのセーラー服で、特におしゃれな感じはなく、目立つ感じもない。
      まじめで努力家な生徒が多い印象である。
      進学校であり、偏差値的に目指せるレベルであったこと、本人の性格に合っていると考えたから。
      そのまま同学高校へ進学
      もともと中高一貫校を目指して入学し、そのまま継続して高校へ進学したから。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
      管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
      いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
      補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
      あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
      あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
      標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
      治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
      特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない
      金銭的に余裕がないなかで、私立中学校に通わせたい子どもたちに有利な学校
      公立中学校や高校は教育の質があまり高くなくても、授業料などはしっかりやってくれると思っていたから
      まだ同系列の学校に通っており、大きな変化は今のところないようで
      まだ確固とした将来の夢もないから、とりあえず一般的な勉学を実施させる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲がよく、風通しの良い学校だと感じます。勉強は大変かもしれませんが、子どもは学校が大好きです。
      制服のスカートの長さや指定かばんを使用することなどの校則や学校の帰りに寄り道をしてはいけない、学校内のスマホ使用禁止、芸能活動やアルバイト禁止などあります。
      いじめを聞いたことがないので、とてもいいお子さんが多いと感じます。
      大学受験のための勉強がとても充実しており、教科書や問題集など必要な教材は全て学校で購入しています。
      全員部活に所属する決まりなので、何かしらのクラブに入っています。
      東大など難関国立大学や医学部へ進学する生徒さんが多数いると思います。
      敷地が狭く、広いグラウンドは学校から離れたところにあるので、体育は体育館で行います。
      池袋から徒歩5分ほどのところでアクセスは便利ですが、人ごみがすごく混んでいるのがネックです。
      セーラー服で特段かわいいデザインではありません。指定かばんが重いのですが、リュックも使えるようになるのでよかったです。
      校長先生がやさしそうでとても感じがよかったので、楽しく学校に通えるのではないかと思い、志望しました。
      中高一貫校なので、同じ高校に進学しました。
      中学校3年間とても充実して楽しく過ごせたので、高校も迷うことなく同じ学校に進学しました。
    投稿者ID:620129

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の課題、宿題の量が多くまた質が高いため、学習塾に通う必要がない。むしろ通うことができないくらい。
      厳しさは平均レベルと思われるが、雰囲気が真面目なため、生徒が自ずとルールを遵守している。
      学校全体の雰囲気が真面目であり、いじめをするような雰囲気ではない。
      皆、自然と自己学習しており、意識せずに切磋琢磨しているように感じている。
      部活動への取組みも徹底しており、特に合唱、ブラスバンド部は全国レベルである。
      高い進学率で知られており、年々その実績を積み重ねている。学校の勉強のみでも一定レベルの大学は狙える。
      池袋の繁華街にあるため、広い校庭やプール等はなく、また校舎も階段移動が中心。
      池袋の繁華街にあり、決して治安が良いとは言えない。
      至って普通のセーラー服。人によってはそれが良いという意見もある。
      帰国子女も多くそういう意味では多様な文化も日常的に学ぶことができる。
      進学率の高さ、学習レベルの高さ。学校の雰囲気の良さを総合的に判断して決めた。
      そのまま高等部に進学した。
      当初からその予定だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
      登下校時の飲食店やデパートなどへの立ち寄りが厳しく禁じられている。
      自分の子どもの周囲では、いじめ行為はないと思う。副担任の先生らが孤立する子が出ないようにサポートしている。
      先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。
      文科系の部活動のレベルが高く、全国大会で表彰される例も多い。
      女子高では東大をはじめ、有名国公立や私大への進学実績が有数。
      図書館やホールなど設備は充実しているが、都会にあるため校庭は狭い。
      ターミナル駅の池袋に近い。繁華街からは離れ、治安面も安心。
      清楚で真面目なイメージは好感。いわゆるかわいい感じではない。
      医者や公務員などの子女が多い。外国籍の生徒もいる。
      勉強をしっかり教えてくれるから。将来の大学受験に備えるため。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学。
      信頼できる先生の下、大学受験に備えるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導がきちんとされており、学業はもちろんのこと、女性として成長していく環境が整っていて良いと思います。
      制服だけでなく靴下なども指定があり、それらを着くずしている生徒さんもおらず、指導が行き届いていると感じています。
      いじめや教師とのトラブルは聞こえてこず、各人がお互いを尊重しあって接している、大人な考えかたをもっているように感じます。
      中間テスト、期末テストだけでなく、週単位でのテストや、その出来によっては補習も行われ、手厚く指導があります。
      必ず一つ以上の部活に所属するようきまりがあり、合唱など全国クラスの成績を収めるものもあるがテスト前は勉強の時間は確保されます。
      新御三家と呼ばれるだけあって、有名大学への合格・進学実績があり、その数字も年々伸びています。
      都心にあるため、運動場は狭く、運動会は郊外の施設に出て実施されます。普段のびのびと動く環境ではないです。
      池袋駅は複数の電車が乗り入れるとても便利な立地。
      人によって評価は分かれるところですが、昔ながらのセーラー服で良いと思います。
      良い家庭に育った明るい人
      女性として成長することができ、大学への高い進学実績をもつ学校。
      エスカレーターで同校高等部。
      100%持ち上がるため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値: