みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  淑徳巣鴨中学校   >>  口コミ

淑徳巣鴨中学校
出典:運営管理者
淑徳巣鴨中学校
(しゅくとくすがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 西巣鴨駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 52

淑徳巣鴨中学校 口コミ

(22) 東京都内151 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おっとりした娘には良い学校でした。保護者のみなさんもいいかたが多く、PTAなども楽しくしました。
      また、仏教に触れる行事や、なんと親族の初盆を供養してもらえたり、ならではの行事があり、行ってよかったです。
      そんなに不満はありません。あまり無茶な校則はないと思います。
      娘も不満は言っていませんでした。わたしも妥当かと思います。
      子どもたちの世界なので全くないわけではありませんが、先生がよりよく理解して見守ってくださり、解決していたようです。
      先生がたができる子もそうでない子も暖かく見守ってくださるので感謝しています。補習なども、よくしてくださっていました。
      楽しそうにやっていますが、クラブにもよるのかもしれません。
      体育会系で厳しいところもあるようです。
      特別いいわけではありませんが、先生方が丁寧に子どもたちの進路を考えて見守ってくださる感があり、感謝しています。
      便利な場所にあり、施設も悪くはないと思います。校内の移動についてコンパクトなので保護者も楽で便利です。
      いろいろな路線が使え、満足しています。
      かわいい制服なので、娘も喜んでいました。ただ、どこもそうでしょうけれど、高いですが(笑)
      わりと裕福なご家庭の方が多い印象をうけました。
      娘がチラシをもらい、気に入って、自分から行きたいと言ったので。
      高校は内部進学をしました。
      みなさん内部進学をするため、娘もそうしたいと申したため。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      概ねいい学校と思います。校則も厳しいため、子供には不満があると思いますが、正直厳しいくらいがいいです。1組から3組とありますが、1組は優秀な集団で担任の力の入れようは尋常ではないです。2組3組はノンビリしています。
      毎朝のテストや課題提出も多いです。やるかやらないかは子供次第ですが・・。親としては行かせて良かったと思います。母親と娘、息子で代々の人がとても多い。御坊さんご子息が多く異常なほどのお金持ちが何十人もいる。子供の金銭感覚がおかしくなりそうです。
      担任によります。実際携帯を1回没収されて親子で面談しました。
      理由はありますが、仕事を半休しなくてはいけなくて困りました。
      それくらい携帯、SNSなど目を光らせてます。髪の毛、スカートもかなり注意をされます。音楽を聞くのも×です。没収されます。
      いじめは無くはないですが、先生の対応が早い人と悪い人はいます。
      大きないじめは無いはず。子供トラブルで学校に直接電話したり、相談する親は見ます。陰湿ないじめは少ない。親同士の連携が大切かも。
      態度、風紀などで注意をされる子供は指導室行きです。親も呼び出しあります。ただ他校の話を聞くと、ケアできていると思います。
      入学当初、塾に行かなくてもいい学校。といわれて安心しきりだった。
      しかし、、PDCAノート、小テストは毎日、コツコツ積み上げの学習方法ですが、身になってるのは上層だけかも・・。先生も口うるさい先生ならイヤイヤでも提出するけど、そうではない場合、たるみっぱなし。おかげで成績が下がりまくりでした。講習や補修、合宿など勉強eventはかなりあります。
      世界大会や大きい大会、海外含め出場をしている生徒はたくさんいます。
      特待生で入るので、当然ですが。。
      それ以外のマイナー部活はそれなりです。必ず、入部はないですが、
      無理にやらせても続かない。そして部活に入らないとかなり暇を持て余す。
      中高一貫ですが、、他校を行く人が目についた。以外に出る人の多さに驚く。
      我が家もその人りでした。散々悩み付属へ上がりました。
      他校へ行きたくなるのは、正直わかる気はする。
      他校に行くと内申は書いてくれません。なので、全国模試でレベルを見るしかないですが、一貫校の弊害で、受験用の勉強はないので良いレベルは無理です。早くから受験用に塾に行くなら別ですが。
      体育館は2つあり、都心なのでこんなものかと思います。トイレはきれいです。
      地下のカフェは高校生専用!!
      高校生は板橋駅から歩いて、中学生は池袋からバスという子が多いと思う。
      2019年から変わりますが、中学生らしいセーラージャケットに水色リボンはかわいかったです。
      先生によるので一概に言えない。しかし、本当にいい先生がいました。
      違うクラスの担任でも、子供が信頼できる先生に相談したら大変親身に対応をしてくれます。毎年なのか高校の先生と中学の先生のshuffleがあります。
      ただ高校の先生は経験値はあるものの、まだまだ幼い中学生には合わない。
      教え方がうまい先生とそうではない先生がいる、のは仕方ないか。。
      たぶん、ほかの学校より安いと思う。とはいえ年100万弱ですが、、。
      部活や遠征を入れたら、そこは私立かかります。
      ですが、概ね相場です。
      3校合格したが、塾に行かないでいい学校、アットホームというのに惹かれたため。丁寧という印象で塾からも一番オススメされた。
      自宅から45分以内というのも良い。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
      スクールIEで補修のために通っていて6年の時に淑徳巣鴨を受けてみないかと勧められた。そうなったら、他校も見てみたら合格範囲と思ったので受験。中学の淑徳巣鴨は偏差値が低いといわれたけど、そうでもない。
      過去問をひたすらやった。特に算数は出るところが集中しているのでそこを重点的に。面接はこの学校でやりたいことをアピールしたらしいです。
      淑徳巣鴨中学から淑徳巣鴨高校へ進学。
      他校も考えたが、内進生が外部に行くのはかなりハードルが高い。子供の友達が上位だったが模試の成績で難しいことをしり、模試も受け悩んだが進学してよかったとは思う。行きたい大学に向けて塾通いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳巣鴨高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(144件)

淑徳巣鴨高等学校