みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /公立 / 共学

大宮中学校 口コミ

(9) 東京都内414 / 785校中

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もやる気がないし、生徒を合格させる気が見えてこない。大宮中に行くくらいなら、ダメ元でもいいので中学受験をしましょう。
      ゆるくも厳しくもない。個人的には満足している。スカートが長すぎるのは不満。
      聞いたことない。小学校からの持ち上がりでみんな仲良い。悪口と陰口があるくらい。
      生徒を合格させる気あるの?塾に行くことは必須。たまにいい先生がいる。
      そもそもクラブの数が少ない。スポーツ部は……。
      写真部などの珍しい文化部が多い。
      なんともいえない。普通。頭いい人努力してる人はいい高校に行く(大体私立)。
      ボロい。とにかくボロい。校庭は狭いし芝生じゃないから、雨が降ったらジメッジメになる。
      かなり良いと思う。隣に清美山公園があるので、たまに小学生の声が聞こえて微笑ましい。
      よくも悪くも普通。女子はスカートが長い。男子は特に不満はない。
      休み時間になると急に騒ぐ奴
      ど陰キャ、大体寝てる奴
      の二極。みんなガキすぎる。
      通える地域の中で一番近かったから。今思えば向陽中で良かった。
      國學院久我山高校(志望校)
      ・立地が良く、家から近いから。
      ・同中の奴らがいない
      ・志望校のために受験勉強するのも一つの経験になるから。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も良い人と悪い人が結構わかれている。代表委員は一人を覗いてしっかりしている。大型行事になるとどんなヤツもクラス一丸になって取り組んでいる。ただ精神面がまだ小学生以下のヤツがいてトラブルなどが起こる事もある。学習面もだいたい同じ。
      校則はゆるい、それにカードゲームや漫画などを持ってこれる。などの学校特有の物がある。シャツを出してるのがいるがほとんど注意されない。
      いじめは無いが、陰口が酷い特に女子。後嫌われてる先生はめちゃくちゃに言われてる。
      正直ほとんどの先生は一方的に教えている。ただ面白く授業をしてくれる先生、生徒達に授業を作らせた教えあうような形をとってくれる先生もいる。
      ほとんどの運動部は何かしらで結果を残してる。(物によっては世界大会で結果を残してる)ただ、顧問が酷い部活があってよく友達から愚痴を聞かされている。
      頭の良い人は塾などにいっている。なぜか頭の悪い人は点数でマウントのとり合いをしてる。
      技術室以外は結構綺麗で良い。最近は使われてない小屋があるけど特に害は無い。
      クラスの当たり外れが激しい学年がある。ただ、当たりのクラスでも彼女をアクセサリーとしか思ってない性格に難があるヤツがいる。駅から1キロくらい離れているが特に害は無い。
      正直どうでも良いが着心地はそれなり良い。シャツを出してる人は一定数いるが、気にしなくていい。
      ほとんどが優しくて面白い、先輩方ともなかが良い。
      中学校一日目から他校の人とも友達になれる。
      受験をする人以外はだいたいここに来ます。私も受験はしなかったのでここに来ました。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      いろいろとトラブルがある学年もあったけど、荒れてる時期が終われば楽しい
      ゆるい
      あまり分からないけど、裏ではけっこうある
      私の学年は前はひどかったですが、三年生ごろになれば良い
      運動部も文化部も頑張ってる
      でも美術部は幽霊部員が多い
      人それぞれ
      広くてたくさん教室があって、最初は迷う
      校舎はまあ綺麗
      近くにはグラウンドもあってたまにそこで体育をやる
      駅は近い
      可愛い
      女子はブレザー、ベスト
      男子はYシャツ
      個性的な先生が多い
      一番近かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少なく先生の目が行き届き、大きな問題が少ない学校でした。が、大きな問題がないだけにちょっと大きめな問題が起きても対処法を知らないのでに遅れが出ることも・・・・環境は隣に大きなグラウンドがあり、活動するにはもってこいの環境です。
      のんびりとしている校風なので、大きな問題はないです。ちょっと緊張感がなさすぎという見方もありますが・・・7
      生徒数が少ないだけに漏れることなく細かな学習指導が受けられるのがいいと思います。ちょっと横並び的なところがあるので上を目指す子には向いていないかも・・・
      生徒数が少ないので、大人数を要する運動部の活動は近隣の学校と合同となったりしてるようです。部活動に関してはちょっとさみしいところですね
      正直、横並び的なところがある学校なので中等レベルのところを考えているなら良いですね
      通学路の治安としては、不審者情報など多くあるところなので不安なところはあります
      月並みのブレザー、スカート、スラックスのスーツタイプですね。
      指導熱心ではありますが、落ちこぼれなければいいという考えが見え隠れしているので、それなりだと思います。
      とにかく近かった。これだけです。
      都立高校へ行きました。
      いろいろ見た中で、本人の性格にあっていていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町や森に囲まれた学校で静かに勉強できますが、夏になると校舎が古いせいか蒸し暑いです。部活がいろいろあってどれも魅力があると思います。
      厳しくもないがゆるくもない、最近だとカード系のゲームが昼休みでもできるようになりました。区立なので携帯電話の持ち込みは禁止、自転車での登校は禁止、腕時計も禁止。
      残念ながら何名かの不登校の人がいます。
      普通(本当です)
      部活の11個ある(2018年度):バスケットボール部、バレーボール部、陸上部、ソフトテニス部、卓球部、スポーツチャンバラ部、自然科学部、英語部、美術部、合唱部、フレンドクラブ部です
      運動部は休まないことが前提の部活がほとんどです。部によって上下関係が消えてることもあります。
      なんとも言えません。校舎が古いので所々ひび割れが入っています(怖)。
      体育館や校庭は小さいが、よく授業で隣の済美山運動場を使っています。
      図書室は普通です。その他には英語ルームがあります(夏は蒸し暑い)
      男子なのでそこまでこだわりませんが、普通だと思います。ブレザーです。
      家から遠い方にあったが区の指定でここにされました

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ない学校なので、先生の目が良く行き届き、細かい指導が受けられること。いい意味でおおらかでのびのびとした環境で学べるので子供も明るい子が多いです。
      細かいいじめはちょくちょくおこるようですが、大きな問題になる前に先生たちがフォローしてくれるので、安心して通わせられます。
      ほぼ全員が高校進学します。公立校が多いです。ちょっと横並び的なところもあるのが気になります。
      ある程度は充実しています。歴史ある学校なので、耐震工事やリフォームが進んでいて安心できます。
      駅からは少しあります。近隣から通う子が多いので近場で集まって通っているようです。
      シンプルなスーツタイプです。
      先生はみな一生懸命頑張ってくれます。生徒数が少ないので、担任のみならず、全校生徒を先生が一丸となってみてくれているので安心です。
      家から5分の距離なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      問題集をたくさんといていました
      区外の公立高校へ進学しました。
      子供のレベルに合っていたこと。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は面白い人が多くて若い先生多いのかな?って感じ
      行事に対しての熱意はほんとに人それぞれだけどまあ楽しいです。
      1年はフレンドシップスクール(私もいまいちどういうものなのかわかりません)の泊まり(1泊2日か2泊3日)、2年はスキーの2泊3日、3年は修学旅行の京都奈良で2泊3日があります
      スカートは膝下が基本だけど、身長が伸びて膝上になる人もちょこちょこいます。先生は全然気にしてなさそうです
      特に変わった校則もなくて可もなく不可もなくって感じ!
      めだったいじめは無さそうだけど入学時からや途中から不登校になってる人はいます。
      悪口とか陰口とかは普通にありますね
      授業とは別に長期休みや放課後に任意で自習できる時間があります。
      また、タブレットパソコンが1人1台配られていて使い方は人それぞれです。授業で使う時もあります
      大宮中はもともとの人数が少ないから1つ1つの部活に入る人も少ないわけで、サッカー部は他の中学と合同だった気がする
      学力は幅広いです。
      オール1もオール5の人もいるのでほんとに様々です。
      3年生の教室には高校紹介の分厚い本や過去問のようなものがあって、教室前の廊下には私立都立女子校男子校などそれぞれの学校のパンフレットが置いてあります。
      体育館はエアコンが付きましたがまだ付いてない場所もあります。
      学校自体はボロい方ですがトイレとかは綺麗かなと思います。
      図書室は色んなジャンルの本があって良い!
      最寄り駅からは20分くらいかな
      近くに小学校や済美山運動場(公園)があります。
      治安は悪くはないです。
      ベストやカーディガンは黒、紺、白、ベージュ、灰色でワンポイントか無地であれば自由です。
      スカートがチェック柄で可愛いけど長めだからそこはちょっと不満。
      ズボンは無地に見えるけどうっすらチェックっぽい。チェック柄なのそれ?って感じ
      ネクタイやリボンは普段は着けなくていいけど、行事の時は着けなきゃだめです。

女子でもズボンはいてる人もいるし、ネクタイつけてる人もいます。男子はスカートはいてません。笑
      個性豊かです。
      女子力高ぁ~な人もいるし陰キャも陽キャも色んな人がいます。
      同じ小学校の友達が多かったから。
      私の場合学区域外だったからちょっとした文を書いて入学したけど、基本何書いても入学できます!笑
      第1志望が日大櫻丘高等学校

2023年07月投稿
      可もなく不可も無くといった印象でした。生徒数が少ない方なので細かい所に目が届きやすい所が良かったと思います
      特に厳しいとは思わない。生徒数は少ない方なので、全員に目が届きやすいと思う
      特にいじめがあるようにはみられなかった。在校生が少ない方なので目が届きやすいと思われる
      友達同士でテスト前にわからない所を教え合っていたと思う。生徒数が少ない方なので周りの人達がカバーしあっていい関係だと思う。
      生徒数が少ない方なので、部活は勝利よりもチームワークを重視して楽しくやっていた
      特に目立った進路指導は無く、生徒一人一人の学力に合った進路指導をしてくれたと思う
      特に古い施設や設備は見当たらず、何をするにも問題は感じなかった
      特に不審者がいると言った情報は、ほとんど無かった。駅からも徒歩10分位でアクセスもいいと思う
      特に目立った良さは無いものの、シンプルで中学生らしい印象でした。
      普通の中学生が多い印象でした。全体的に真面目な生徒が多い印象でした。
      地元の都立高校に進学しました。
      ちょっとランクが上の高校でしたが、頑張って合格してくれてよかったと思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ゆるくて、とっても楽しいです♪
      先生は基本、おもしろい人だけです!
      先生との距離は近すぎて、もはや友達です。
      あいさつが自発的に行われているのがすごくいいと思います。
      すごく、ゆるいです。
      区立なので、スマホなどはだめですが、(時々持ってきてる人いる)昼休みはカードゲーム、漫画がOKです。
      スカートは膝下となっていますが、3年生なんかは守ってる人なんてほぼいません。
      見たことはありません。ただ、入ってから、ほぼずっと不登校の子は何人か見ます。
      年に何度か、テストがあり、点数が悪かった人は残されます。特に数学が多いです。
      ときどき、放課後も勉強できる会みたいなのがあります(任意)
      課題がわりとあるのでテスト前とかは、みんな必死です。
      部活は、
      卓球部、サッカー部、美術部、自然科学部、ソフトテニス部、バスケ部、フレンドクラブ、ボランティア部、合唱部(コロナのため、軽音部)、スポーツチャンバラ部、があります。
      意外と賞をとっているところや、都大会に出ているところなどもあります。
      上下関係は、ほぼありません。(ソフテニ部はわりとある)
      西高に行った人もいるので悪くはないと思います。
      定期テストは、平均点が60点になるように作ってあります。ただ、わりと、点がいい人と、悪い人で分かれます。
      体育館は、エアコンがつきました!
      図書室は色々なジャンルの本がたくさん置いてあり、勉強もできます。
      校庭は、砂埃対策がされました。
      何室かエアコンがない部屋もあります。
      悪くないです。よくもないです。
      きたことない人には少しわかりずらい場所かもしれません。
      ブレザーで、近くの学校と比べるとすごくかわいいです。
      ボタンは金色で、とれるとわりと悲しいです。
      校章、クラス章の入ったバッチをつけます。
      おもしろい人、変な人が多いです。距離感がバグっている先輩方が沢山います。
      ときどき、すごく頭のいい人がいます。
      みんな、仲が良くて、楽しそうです♪
      わりと近かったから、制服が可愛かったから、校則が緩かったから