みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /公立 / 共学

大宮中学校 口コミ

(9) 東京都内410 / 785校中

2023年07月投稿
      可もなく不可も無くといった印象でした。生徒数が少ない方なので細かい所に目が届きやすい所が良かったと思います
      特に厳しいとは思わない。生徒数は少ない方なので、全員に目が届きやすいと思う
      特にいじめがあるようにはみられなかった。在校生が少ない方なので目が届きやすいと思われる
      友達同士でテスト前にわからない所を教え合っていたと思う。生徒数が少ない方なので周りの人達がカバーしあっていい関係だと思う。
      生徒数が少ない方なので、部活は勝利よりもチームワークを重視して楽しくやっていた
      特に目立った進路指導は無く、生徒一人一人の学力に合った進路指導をしてくれたと思う
      特に古い施設や設備は見当たらず、何をするにも問題は感じなかった
      特に不審者がいると言った情報は、ほとんど無かった。駅からも徒歩10分位でアクセスもいいと思う
      特に目立った良さは無いものの、シンプルで中学生らしい印象でした。
      普通の中学生が多い印象でした。全体的に真面目な生徒が多い印象でした。
      地元の都立高校に進学しました。
      ちょっとランクが上の高校でしたが、頑張って合格してくれてよかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少なく先生の目が行き届き、大きな問題が少ない学校でした。が、大きな問題がないだけにちょっと大きめな問題が起きても対処法を知らないのでに遅れが出ることも・・・・環境は隣に大きなグラウンドがあり、活動するにはもってこいの環境です。
      のんびりとしている校風なので、大きな問題はないです。ちょっと緊張感がなさすぎという見方もありますが・・・7
      生徒数が少ないだけに漏れることなく細かな学習指導が受けられるのがいいと思います。ちょっと横並び的なところがあるので上を目指す子には向いていないかも・・・
      生徒数が少ないので、大人数を要する運動部の活動は近隣の学校と合同となったりしてるようです。部活動に関してはちょっとさみしいところですね
      正直、横並び的なところがある学校なので中等レベルのところを考えているなら良いですね
      通学路の治安としては、不審者情報など多くあるところなので不安なところはあります
      月並みのブレザー、スカート、スラックスのスーツタイプですね。
      指導熱心ではありますが、落ちこぼれなければいいという考えが見え隠れしているので、それなりだと思います。
      とにかく近かった。これだけです。
      都立高校へ行きました。
      いろいろ見た中で、本人の性格にあっていていたので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ない学校なので、先生の目が良く行き届き、細かい指導が受けられること。いい意味でおおらかでのびのびとした環境で学べるので子供も明るい子が多いです。
      細かいいじめはちょくちょくおこるようですが、大きな問題になる前に先生たちがフォローしてくれるので、安心して通わせられます。
      ほぼ全員が高校進学します。公立校が多いです。ちょっと横並び的なところもあるのが気になります。
      ある程度は充実しています。歴史ある学校なので、耐震工事やリフォームが進んでいて安心できます。
      駅からは少しあります。近隣から通う子が多いので近場で集まって通っているようです。
      シンプルなスーツタイプです。
      先生はみな一生懸命頑張ってくれます。生徒数が少ないので、担任のみならず、全校生徒を先生が一丸となってみてくれているので安心です。
      家から5分の距離なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      問題集をたくさんといていました
      区外の公立高校へ進学しました。
      子供のレベルに合っていたこと。