みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(87) 東京都内537 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
      私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
      校則は当たり前のことを校則にしているのでよかったのですが、守らない人が多すぎるのと教師も指導をしないのであってないようなものです。
      いじめは私立のくせに公立並みに多いです。
      そのいじめの内容もお金持ちが多いのか、低俗なものばかり、高い学費を払う割には公立の中学の方がましです。
      学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。
      クラブ活動は先輩や教師の厳しさはありまずか、青春らしい絆を築けるのでいいと思います。
      大学受験は内部進学か指定校推薦なので一般入試をする人は極一部でした。(ほとんど落ちて併願として出していた実践女子大に進学しますが)
      世間的には勉強できる頭の良さと生きる上での頭の良さは違うと言われますが、ここの中学高校は同じだと考えていいでしょう。本質を見抜く目を養えていないのか噂や悪口が絶えず、卒業してもなお、喧嘩が耐えません。一生の友達を作るどころか、一生忘れたくても忘れられない人間関係を築くことになります。
      学校の施設は大変満足です。高い学費を払っているので当たり前でしょう。
      渋谷は危険な街ですが、それは繁華街に限り、学校があるところは渋谷警察署方面なので住宅街にあります。
      とても可愛くて満足しています。
      人の噂や悪口を好み、インスタグラムなどのSNSトラブルが絶えません。
      お金持ちが多いのかGUCCIなどのブランドを持っているか持っていないかで仲良くする人を決めたり、教師は責任転換をする人ばかり。
      まだ、公立中学に通わせた方がマシです。
      中学受験でそこしか受からなかったから。また、家から通える距離だった。
      そのまま進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
      全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
      いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
      頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
      あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
      人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
      体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
      いいと思います!
      スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。
      元気な人が多すぎます!先生がひとり英語の先生でイケメンがいて恋バナに乗ってくれます
      行けるところがなかったのでここにしました。ですが間違えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統を重んじている学校です。
      唯一校舎が綺麗なのが救いです。
      スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      悪口とかハブったりとかはありますが
      自習室はありますが高校生しか使用できません。
      補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
      強い部活は強いと思います。
      バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
      早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
      先生達は合格実績を上げようと必死です。
      体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
      図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
      全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
      好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。
      東京、千葉、神奈川から来ている生徒が殆どです。
      明るい生徒もいれば静かな生徒もいます。
      帰国子女の子も学年に数人程居ます。
      第1志望校に落ちたからです。
      滑り止めで入りました。
      渋谷にあるから。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      こちらの学校に入学したのを娘私も非常に後悔しております。高校は他校に行かせます。入学後のクラスメイトは選ぶことができませんが、娘のクラスメイトの中には、人の悪口ばかりの生徒が多かったようです。
      これまでの担任の先生は良くありませんでした。子供を呼び捨てにし、ヒステリックのような怒り方で、子供が自宅に帰っていつも泣いていました。また、陰口や悪口いじめを行う生徒が多すぎです。高校は多くの生徒が他校を検討。この学校には来ないほうが良いでしょう。
      一年時から、ターゲットにされいじめがありました。でも頑張って学校に通っている娘は素晴らしい。日々悪口を言われ、勉強にも支障あるようです。
      科目によっては一生懸命な先生もいるようです。図書館や食堂で自習はできるみたいです。
      部活は入部直後に上級生頭の悪口などがあり、その後止めてやっていませんでした。
      高校は他の学校へ行く方が毎年2割近くほどいるようです。
      娘も他校に行くつもりです。
      中学校の校舎以外は綺麗です。校庭も人工芝で、都会の中の広い校庭で素晴らしいと思います。
      悪くないと思います。渋谷駅から歩いたら15分ぐらいかかると思います。
      一般的なセーラー服です。
      立地と偏差値です。特に受験勉強はしていなかったため、こちらの学校に入学いたしました。

卒業生 / 2014年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
      私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
      実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
      厳しい。
      守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
      可もなく不可もなし。
      大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
      大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
      バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
      上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
      大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
      ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
      高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
      特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
      危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
      可愛いと思います。
      ガラが悪く、意地悪な人が多いです。
      いじめも多く、なにかしらまともな人は被害に合います。
      中学受験でここしか受からなかったから。
      受かった当初はここまで酷い学校とは思っていなかったので喜んで進学しました。
      大学受験をして私立大学に進学しました。
      大学には行きたいなと思っていたので受験勉強をして試験で合格したので進学しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
      ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
      校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
      今の時代に合わない指導。
      悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
      かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
      周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
      部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
      自習室は高校生から使える。
      中学生は仕えない。
      定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
      中学生は、全員部活に入らないといけない。
      ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
      あると思う。
      国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
      そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
      体育館、校庭、広くてきれいです。
      図書館もたくさん本があります。
      最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
      渋谷警察署側なので、安心です。
      通学時間や環境が良かった。
      説明会は好印象でした。
      が、いざ入学してみると、細かい校則があって、違反すると呼び出されます。他の子も同じことをしていてもバレずに済んでます。
      見つかってしまった子は、ずっと目をつけられ、先生の態度もガラリと変わります。高校に上がれず、高校受験した人もいました。なんだか不公平感を感じてしまいます。

在校生 / 2023年入学
    2024年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      恋愛や皆様が描いている青春は送れません。中高一貫校のためほとんどがこのままこの学校で高校生を過ごすでしょう。学習面では、なぜか生徒の学力が激しく、頭がいい子はいいのですが、わからない子たちを教えたりでたまに授業が止まります。学園祭や体育祭などでは共学のようには盛り上がりません。
      無駄に校則がとても厳しいです。何より私達生徒が受験が終わった後の入学説明会で校則を説明されたことがとても嫌でした。今までの学校説明会では全く知らされていないことばかりで、後から言われたので後にも引けませんでした…それに、アイプチすら禁止でコンプレックスもさらけ出して学校に行かなければなりません。それで毎朝頑張って二重にしている友達が先生に瞼を擦られて落とされていました。それに泣く友達の姿もとても可哀想でした。

校則の内容はこちらです。
      ・髪の毛は肩についたら結ぶ。(流行的な髪型やお団子は禁止)
      ・髪染めやピアスも禁止
      ・スカートは必ず膝下
      ・学校帰りに友達との寄り道も禁止
      ・髪飾りやシュシュもダメ
      ・ヘアゴムの色は黒か茶色か紺色
      ・メイクだけではなくアイプチも禁止
      ・スマホは学校にいる時間に使えば没収
      ・通学中のイヤホン禁止
      などです。
      いじめというか陰口などが多いです。それにクラスの揉め事を先生に言っても逆に悪化した経験があります…
      友達同士で基本的には図書館かカフェテリアで放課後勉強しています。カフェテリアではパンやポテトなどをつまみながら勉強できます(笑
      真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。
      クラブの種類は文化部と運動部に分かれていますが、若干文化部が多めです。ソフトテニス部とダンス部がよく大会に出ます。
      毎年早慶への合格者が少しとGMACHへの合格者も多数います。
      中学、高校の偏差値は49程度ですね。
      高校の施設は綺麗ですが、中学の校舎はとても汚いです。トイレも古く汚いため生活しづらいです。しかし体育館と図書館だけは綺麗です。
      渋谷とはいえとても自然が多いです。しかし渋谷駅からとても遠く、通学だけでも大変です。
      セーラー服です。でもとてもダサいです。(特に高校)
      中学はまだ赤リボンでマシですが、スカート丈が無駄に長いため重いです。
      高校は中学と同じセーラー服に黒リボンという変な組み合わせで、渋谷のカラスなんていうあだ名がつけられています。
      それにもちろん持参のパーカーやセーターは禁止で学校指定です。

あと、冬服と夏服に分かれています。冬服は黒のセーラー服で長袖です。それに加えて学校指定の黒のタイツか白の靴下です。
      夏服は白の半袖と長袖のセーラー服に分かれています(半袖民が多いです)
      靴下は学校指定の白靴下です。基本的にはこの学校の制服で自由なんて存在しません。
      学年に少しだけ帰国子女の生徒がいますが基本的には普通の日本人です。
      第一志望の学校が落ちたため、滑り止めですそもそも入学を考えていませんでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校