みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 松濤中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
英語重点抜きで素晴らしい学校
2025年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価最初の頃は「英語重点校ってなんだよ」っ毛嫌いしてたんですけど、素晴らしい仲間に出会えたし先生も優しくて、どうすれば嫌いになれるのか分からなくなりました。良い中学校です。
校則女子もスラックスがあり、私はスラックスだったのでスカートの長さについてなどは分かりませんが、基本的に理不尽な校則と言うものはないと思います。スマホを登下校中にいじるとダメ、買い食いはダメ、不要な持ち込みもダメ、そんな感じです。まあ年が上になるにつれて校則に対する意識が緩くなってみんな買い食いとかしてるけど最初の方が守った方が無難ですね。あ、自転車はダメです。
いじめの少なさない。あまり好かれていない生徒はいるが、そこからいじめに発展することはないです。生徒が素直だから、一対一でキツいことを言うこともあったそうですが、それも先生がしっかりと指導してました。
学習環境授業でも受験対策のものをしてくれるし、何より頭の良い生徒が多くいるため、(早慶レベル)その人たちに教えてもらって学力を伸ばそうと頑張っている生徒もよくいます。
部活クラブ活動は私自身帰宅部なので分かりませんが、陸上部などはずっと走っていて活発だなと思わせられます。部活は、運動部では野球、バスケ、陸上、テニス(女子)、バドで、文化部が、吹奏楽、茶道、美術、サイエンス、だと思います。間違っていたらすみません。大会でも特に陸部は賞を取りまくってて週一の全校集会ではほぼいつも表彰があります。吹部もたまにある大会?ではいつも良い結果を残しています。
進学実績/学力レベル私の学年が良かったのかもしれませんが、早慶に受かった人が5人ほどですかね。もっと多いかもしれません。あと都立では、日比谷が私の知ってるうちでは1人、戸山が3人ほど、青山が5人くらいですね。他にも明治学院や朋優など、良い学校に受かっている人は多くいました。逆に、下の方では、都立の下の方の学校や、日駒、N校などの人はいます。みんなそれぞれの場所で楽しくやっていけるだろうと確信しています。
施設そんなに設備が整っているわけではありません。でも体育館は暖房冷房ついてて快適です。プールはたまにちょっと汚いです。図書館は少し漫画もあるし、校庭はたまにスプリンクラーが発動しています。
治安/アクセス治安は良いと思います。渋谷駅や神泉駅からの登校、または徒歩が多いです。渋谷駅からは人が多いですが、人が多いだけなので治安はそこまで悪くないです。神泉駅からは治安いいです。
制服私的にはスラックスが夏用冬用両方あったので満足です。女子と男子の制服の違いはネクタイかリボンかと、スラックスかスカートかしかないです。制服も無駄に凝ってる感じなくて好みです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人やハーフが多いです。クラスに3人以上は絶対います。しかも新入生ではより増えているので普通に多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機友達が入学するからです。中学受験を失敗してここなら来たんですけど、来て良かったなと思っています。
進路に関する情報-
進学先東京科学大学附属科学技術高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由私は文系なんですけど理系にも強くなりたかったからです。あと単純に楽しそうだったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
個人的に、とてもいい学校だと思います!
先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
とにかく、最高の学校です!
【学習環境】
数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいです...
1.0
対応や扱いに差がなく完璧だったら少しでも通いやすかったです。いじめもあったので在学中は早く卒業したいと思っていました。
【学習環境】
対策プリントやパソコンを持ち帰って家で勉強時間を費やす感じでした。
【進学実績/学力レベル】
学習レベルが違いすぎて大変でした。みんなは偏差値の高い高校へ行く人ば...
近隣の中学校の口コミ
第一中学校
(公立・共学)

一中けっこういいよ~~~!!!
在校生|2020年
富士中学校
(公立・共学)

本気でおすすめしないここにしない方がいい
在校生|2022年

立地・校舎1流、生徒3流、教師4流
保護者|2024年
東山中学校
(公立・共学)

生徒と教師のレベルが合っていない学校
卒業生|2021年