みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  喜多見中学校   >>  口コミ

喜多見中学校
(きたみちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 喜多見駅 /公立 / 共学

喜多見中学校 口コミ

(12) 東京都内641 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
      先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
      意味わからないことで怒られたり、廊下に立たされたりします。私は教室に立たされて具合が悪くなって倒れたことがあります。スカートを折るのは禁止です。
      喜多見中は陰湿なので派手なものはありませんが、細かいものなら沢山あります。
      真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。
      部活動は活発な方ではありませんが私たちの時はバドミントンが優秀でした。私の部活は毎日すごい量練習して、色んなことで揉めて顧問から嫌がらせを受けて、先輩が急に来なくなったりして、それでも練習しても上手くなりませんでした。
      勉強してる人が多い割には進学は悪いです。私は今偏差値50後半の都立に通ってますが、これでも割といい方で、私たちの代で本当に都立の進学校に行った人は西が1人で、60以上の学校は私が知る限りでは10人もいないです。私立も同じ感じです。
      全部整っていると思います。校舎は公立だからしょうがないなって感じです。
      周辺の治安は良い方です。駅からは遠くて私の家は喜多見駅の方にあるので遠いです。
      私たちの代の制服はそれはそれはダサくてびっくりしました。動きにくいし緑っぽいし赤いネクタイだし、ジャージは変わったらしいですね。昔はガッサガサの水色のジャージでしたよ。
      小学校からそのまま進学しました。中学受験で第1に落ちたのでそのまま通いました。
      都立学校
      校則が緩くて制服も化粧もピアスもOKで、とても魅力的だった。自分の偏差値に合っていた。
    投稿者ID:711975

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく不登校が多い。病気的なしょうがない不登校もいるが、なんの理由もない不登校が多すぎる。しかもそれを学校は放置している。
      そして学力が低い。学力をあげたいなら塾に入るかめっちゃ頑張るかしかない。
      厳しい
      細かく規定がされすぎていてThe底辺校て感じ。
      昔に囚われすぎている。
      いじめといういじめはないが、度を超えたいじりが多いイメージ。
      陽キャに慣れないとあまり居場所が無くなる。
      そのせいかどうかは分からないけど不登校がめちゃくちゃ多い。
      補習は受けたい人が受けてる感じ。
      先生方も快くサポートしてくれる。
      特に目立ったことはない。
      入部を強制されては居ないがクラスの半分くらいが入ってる。
      あまり良くない。
      全体的に頭が悪いので、頑張る人か塾に通ってる人ぐらいしかいい高校に行けない。
      結構いい。
      校舎も校庭も広いし、全体的に新しい。
      図書室はほぼほぼ言ってる人を見たことがない。
      言ってしまってはなんだが、不審者情報と少しおかしい人が多いイメージ。治安は良い方。
      普通な感じの制服。
      ダサくも可愛く、かっこよくもない。
      去年の卒業生までの制服はダサかったらしい。
      陽キャ陰キャで関わりを決める人が多い。特に悪口をその人に聞こえるように言っている人が多い。
      見ていてイライラする。
      もちろういい人もいるが、そうゆう人もいることを理解しておいた方がいい。
      中学受験を出来なかったから仕方なく入学した。
      あまり学校に満足はできないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      基本的には満足しています。特に担任の先生に恵まれた★その一言につきるかもしれません。いい先生にあたることをお祈りします。
      あまり校則は厳しくないです。ただだらしない格好の生徒もいません。いかにも中学生らしいといえると思います。
      少ないとは思いますが、見えないところではあると思います。
      また、なぜか不登校の生徒も学年に数名います。
      成績をあげようという意識が全体的に低い気がします。ただ、もちろんすごくがんばっている子もいます。
      部活動は、気合いの入っている部活とそうでない部活の差は激しいです。バドミントンや吹奏楽は、いつもいい成績を残しています。
      校庭は、かなり広いと思います。体育館、図書室はこれといった特徴はないといえます。
      通学は徒歩です。一番遠い子だと30分ぐらいかかります。
      とにかく創立当初から変わっていないダサい制服。型もださいのですが、ネクタイも男女別のカラーで、柄はなく一色のみ。ただ、来年度からは、新しいデザインに変わるようなので乞うご期待。
      中学受験するのではなく、公立の中学へ行かせるつもりだったため。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなお互いにあんまり干渉しすぎず楽しくやってる。いんきゃの子もようきゃの子も自分の気が合う子見つけてる。いんきゃもようきゃも全く気にせず関わってくれる子も結構多い。
      生徒会が頑張ってくれたからめっちゃ減った
      相当自由
      先輩にはピアス開けてる人もいたし、スカート短い人もいるし、髪染めてる人もいる。先生には言われない。
      いじめはほぼ聞いたことない。陰口はある。でもみんな自分の仲良い人との関わりで満足して、苦手な人には干渉しないから割と平和。いじりはあるけど、そのイジられてる人は、おちゃらけキャラで普段は割と好かれてる。
      補習は結構ちゃんと教えてくれるかな。先生もめっちゃひどい人は少ない。サポートとかもやってくれると思うよ
      バド部が強い。とにかく強い。
      他は楽しくゆるく
      みんな楽しくやってる
      普通だと思う。頭めっちゃ良い人もいるし、めっちゃ頭悪い子もいるからほんと人による
      校庭は狭めらしいけど気になんない
      中庭にでかいしだれ桜があってめっちゃ綺麗
      前まではダサかったらしいけど今は普通
      女子はスカートもスラックスもあって、スカートは裾にチェックが入ってる
      ネクタイとリボンどっちでも良くって、その柄はグレーのチェックにほそいピンクのラインが入ってる。
      男子は普通
      一部、気が強くて、たらし気味な性格悪い女子もいるけどほとんどはみんな優しくて良き
      男子はいんきゃとかようきゃとかほぼ気にしてない。仲良い
      …と思う
      受験しなかったから。多くの人が小学校からそのまま上がってくる。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。
      まだやりたいことが見つかっていない人はこの学校で問題ないと思います。ですが、何か少しでもやりたいことが見つかっているのならば、この学校に来る意味はありません。
      靴下はくるぶし上です。女子のスカートは膝上ですが、折っていたりしない限り特に指導はされません。頭髪検査などもありません。あまり厳しくはないと思います。
      目立ったいじめはなかったかと思います。学期ごとに何度かアンケートを行っていますし、先生方もそういった際には親身に対応してくれます。
      3年生向けに無料で受けられる土曜講習がありました。他にも、放課後補習などがありましたが、希望制なので受けている人はあまり多くはなかったかと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。バドミントン部はよく表彰されていますが、他の部活の成績はあまり良くないです。吹奏楽部も昔はよく金賞を取っていましたが、今は人数も少ないです。
      半分近くの人達が近隣の学校に進学しています。進学校に行けてるのは本当に頑張った子たちの一握りです。偏差値は50~55くらいかなと思います。
      学校全体の形がおかしいです。校庭も歪ですし、休み時間に解放されている中庭もそこまで広くないです。体育館のエアコンはほとんど効きません。夏は暑いです。
      多くの生徒が10~15分程度の通学時間をかけて登校しています。畑も多く、治安はいいです。ただ、下校時に公園や人の家の前で話し込んでいることがたまに苦情で来ます。
      以前までの制服はあまりにもダサかったのですが、数年前から新しいものになりました。今の制服は近隣の中学校に寄せてる感がすごいです。女子はネクタイとリボンどちらでも大丈夫です。夏は男女共にポロシャツもあります。
      全体的に見れば明るい子たちが多いかと思います。ですが、不登校の子ももちろん一定数います。
      家から近かったため。
      ほとんどの人が同じ幼稚園(保育園)、小学校から入学しています。
      都内の私立校に進学しました
      偏差値がちょうどよかったため。
      最寄駅から1時間程で、交通の便がよかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特別悪いことはない。ただ少し坂を登れば優秀な公立中があるため、そこと比べられると残念な感じ。何はともあれ結局は自分次第。
      可もなく不可もなく、至って普通の公立中といったようなものばかり。ただ、カーディガン(セーター)を着る際はブレザーも着なければならなかった。これだけは意味がわからない。温度調節がしにくい。けれど制服が変わり、標準服という位置づけになったためこの心配は不要。
      ほぼないが全くないわけではない。しかし先生の対応は良いため4。アンケートや、個別で呼び出しをされていた人もいた。
      中3になると補習が受けられた。(標準か発展コースが選べたのでよかった。)テスト前は生徒間で教え合いもしていた。
      種類は少ない。抜きん出ていたのはバド部。結構な頻度で表彰されていた。その他はよくわからない。
      喜多見小からくる子が殆ど、つまり近所の子の集まりなのでピンキリ。都内トップの高校に行く人もいれば底辺校に行く人もいる。結局はその人の努力次第。
      体育館は耐震工事や冷房が設置されたらしい。その他は一般的。築40年を考慮すればそれほど悪くはない。
      治安は良いと思う。通学は徒歩圏内。
      今年度から変わったらしい。近くのヒノキかユニフォームスタジオを覗いてみてください。前述した通り標準服なので私服可。
      中学受験をしなかったから。近所だったためここに行かざるを得なかった。
      都立高校。
      正真正銘の文武両道校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      世田谷区の端の学校で、田畑が多く残っているので、自分たちで農作物を育てたりしているのが、のんびりしていていいと思う。
      校則にスカートの丈はひざ下とあり、日ごろから丈が短いと注意を受ける。成長期で身長が伸びてひざ上になってしまったが、その時は考慮してくれた。
      目立ったいじめは聞いていないし、不登校児に対し先生が親身に対応してくれている。
      テスト後に集める課題・提出物が多く、それをこなしていれば自然と基礎知識がつくようになっている。
      部活動はまじめに取り組んでいるが、大会での成績が振るわない。
      卒業生の進学先があまり上位校ではないので、学力レベルが高いとは思えない。
      校庭の形がいびつで、サッカーコートが取れなかったり、体育館にエアコンがついていない
      地域の住民の協力があり、のんびりしていて治安がいいと思う。
      一言で表せない変わった色合い一色の制服で、どこにいてもその中学校だということが分かる。
      まじめな雰囲気の人が多い
      家から近く、自分の力を発揮できそうな環境にあったから選びました。
      都立進学高校
      子供が望んだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通よりちょっと頭が悪いけど、活気がある学校。
      ボランティアも積極的にやってていいと思う。
      先生にハズレはいない。あたりかふつうが多い。
      特に社会の授業が楽しくなるほどわかりやすい。
      校則は一般的だと思う。ちょっと厳しいくらい。
      スカートは膝下、髪は結ぶ、ソックスは白でくるぶし以上の長さが必要。
      下着は白っぽい色じゃないといけないって言うのはちょっと不便かな。
      特になし。見たことない。
      あったとしても特定の問題児が地味目の女の子泣かしたってぐらい。
      そのせいか不登校の子も数人。
      あと、アンケートを定期的にやってるし、先生の対応も比較的いい方だと思う。
      スクールカウンセラーは2人いて、愚痴とか意味ないおしゃべりとかも聞いてくれるからいい。
      補習もちゃんとある。無料の土曜講習とかも。
      受験は積極的にサポートしてくれる。
      バド部とバスケ部が活発だった。
      バスケ部に入ればモテる。
      文化部は吹部が賞をとってた。美術部は何書いても入選取れるコンクールがある。金賞も簡単。
      偏差値高い高校に行ってるのは頑張った人だけ。
      40~50前後の高校が多いかも。
      図書館は小さいけどCDとかラノベも置いてあってい心地がいい。
      NIEコーナーなど、色んな展示物がある。
      女子更衣室が狭いかな。男子は教室で着替えてます。
      崩壊的にダサい
      緑なのか青なのかわからないくすんだ色。
      でも来年から変わるらしい。それはかわいい。
      全体で見たら明るい人の方が多い。
      近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と特に変わった所はありません。生活指導、進路指導に熱心だと思われます。受験生には対親身になって進路を考えてくれます。部活動はバドミントン部が有名で常に一位と優秀な成績を収めています。私達の学年は男女の仲が良いです。
      スカートは折らない、カーディガンやマフラーは黒、紺などの目立たない色にする、カーディガンをブレザーから出さない、髪は結ぶなどかなり厳しいです。受験生だと特に注意されます。気崩している生徒はあまりみません。
      いじめは特に無いと思います。頻繁にアンケートも取るので何かあった場合先生方が対処してくれると思います。カウンセラーの先生もいます。
      先生によって授業中私語をする人をしっかり注意したりしなかったりする先生がいるので皆の授業態度が変わります。うるさい時もしばしば。受験生は土曜日には希望する人だけ補習?授業のようなものがあり普通コースと応用コースのようなものがあるので好きなコースを選び自分にあった勉強ができます。受験対策は面接練習や自己PRの書き方など基礎からしっかり教えてくれます。
      それぞれの部活で目標がきちんとあり熱心に取り組んでいると思います。先輩後輩共に部員の中も良いです。バドミントン部がかなり強く県内で常に一位を取っています。
      先生方が進路について親身に考えてくれるので叶いやすいと思います。受験生は二学期後半になると三者面談が頻繁に行われ先生と進路についてしっかり考えることができます。
      全体的に少し古いです。体育館は夏は暑く冬は寒いです。図書室も教室より少し広いくらいです。他は特に何もありません。
      ダサいです。他の中学の制服と比べると一目瞭然です。
      家から近く自分の出身の小学校の人達がほとんどこの中学へ行っているから。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      緑が多いし、みんな仲良いので最高だと思います!
      先生は嫌な先生ばっかですが、たまにとても頼れる先生もいて安心できます。
      主に小学生からの継続の人たちです。
      とても仲よくて楽しい学校です!
      不登校の人や休み時間ぼっちの人もいますが、とても大きないじめはないと思います。
      わからないことがあるときには協力して取り組めていると思います。
      バドミントン部が強いそうです。他にも学校外で大会に優勝している人がたまにいます。
      すごく頭のいい人もいれば、全然授業に追いつけてない人もいます。
      結構古い校舎です。でも、中庭があったりして、悪くはないと思います。
      治安はいい方だと思います。駅はだいぶ遠いです。
      スカートがものすごく長いです。それ以外は普通の制服です。
      可愛い子が多いです。問題児も多いです。
      めっちゃ勉強できる人がクラスに一人はいます。
      小学校の時のお友達がみんな通っていて、先輩とかも知っている先輩が多かったからです。
    投稿者ID:922016

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校the 普通
      でも学年によってはすごくうるさい
      先生達の間で話が通っていない事が多々あるすごく困る
      ゆるいです。特に何も言われているイメージはない
      流石にシャツが出ていたら注意される程度
      いじめにはならないが、ひどいいじりはある
      あと、いろんな理由で不登校の子はいる
      普通、補修は行きたい人が行く感じ
      ただ補修も一時期だけなのであまり期待しない方が良い
      バドミントン部が強い、沢山大会で入賞してる
      どこの部活も活気があるイメージはある
      珍しくボランティア部がある
      頑張った人は良いところは頑張りが足りてない人は悪いところへ
      良い人と悪い人の差が広い感じ、数学が得意な人が多そう
      体育館にエアコンが追加されて良い
      全教室にもエアコンがある
      ただ、全体的に古いかも
      定期的に不審者出ます
      前の制服よりもマシになりました
      周りを見る事が出来なくいつまでも騒いでいる人が多い
      注意するのが苦手な人が多い
      私立受験する気が無かった
      友達と同じところに行きたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒思いの優しい先生と仲が良いのこの学校の特徴
      受験対策はあまり期待できない
      知り合いがいる環境をもう3年体験したいなら来たほうがいいと思う
      膝下〇cmとかないしみんな第1ボタンあけてる
      流石にシャツが出てると怒られるが基本的には
      結構緩い
      学年によるが私の学年は悪口だらけ
      不登校も結構いる
      正直そこは学年カラーによると思う
      補修とかも一応あるが頭のいい子は塾に行ってる
      受験生は家や塾を活用するほうがいいと思う
      最近は全国大会とかにもでれてる 強いのはバトミントンと吹奏楽部
      クラスの7.5割ぐらい運動部にいる
      その人の努力次第
      頭のいい子はいいところに行っている
      テスト勉強は怠けてはならない
      学校自体の偏差値が低いから
      体育館はエアコンがついてあり図書館も普通にキレイ校庭も広い方だと思う
      定期的に不審者情報がある
      普通ただ女子のスカートだと数cmだけ柄がある
      柄をつけるのならちゃんとつけてもらいたい
      一番近い学校だった
      知り合いが多いから
      私立の中学校に行く気がなかった