みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松沢中学校   >>  口コミ

松沢中学校
(まつざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜上水駅 /公立 / 共学

松沢中学校 口コミ

(35) 東京都内553 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はとても気に入っています。先生方も優しい方が多いし、面白いです。生徒のみんなもフレンドリーで話しやすいです。
      特に厳しいわけではありません。土曜日が学校のある日であれば私服登校もありです。
      いじめがあるとかは聞いてません。全体的にはみんな穏やかです。
      前までは質問教室があったけど人が全然来ないということで無くなりました。図書室も勉強に使えるけど、30分しか使えない。
      結構高得点をとってると思います。朝会とかでよく表彰を行っています。
      よく分かりません。結構別れると思います。頭が良い子もいれば悪い子もらいます。
      全体的に古いです。でも最近クラスのエアコンが新しくなりました。
      駅からも近いしちょうどいい距離です。治安は良い方だと思います。
      制服も新しくなったみたいで、女子はスカートかパンツにネクタイかリボンです。男子はネクタイにズボンです。夏はジャージ登校がありなので快適です。
      明るくて穏やかな人が多いと思います。中には騒がしい子もいたりしますが、みんな面白くて毎日行くのが楽しみになります。
      私の家の近くだったのでここにしました。それと友達の多くがここに来ているのでここにしました。
      国際系の学校に行こうと思っています。
      私が帰国子女で、英語をキープしたいって言う理由と海外で仕事をしたいので

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      私は海外からの転入生として松中に入ってきました。
      最初は新鮮で多少の「帰国子女」という疎外感があったものの、三日もたたないうちに、周りには理解しあえる友人や、先生ができていました。この学校ではいろいろなことへ楽しく、そして自由に学べ、経験できたので、自分的にはこの学校に移ってきて、本当に良かったと思います。
      校則は厳しくなく、必要最小限のことを守っていれば注意はされません。禁止されているのは髪染め、身に着けるもので派手な模様のもの、女子はスカートの折り上げなど、冬はセーターなどの上に必ずブレーザーを着ることなどです。
      いじめは見たことはありませんが、やはり中学生という年頃なので、多少の陰口はあるみたいです。しかし、目立った行動をとらなければ全然気になりません。
      3年生のいま、気づいたことは多くの生徒が難関校へ志望していることです。授業でも先生方は無駄に長い話などせずに、必要最小限のことをわかりやすくまとめて教えてくれます。また、先生と生徒の距離が近いので、気軽に質問などを聞け、いいと思います。
      授業中も静かで(クラスによって異なる場合も有)集中して、知識を伸ばすことができました。
      帰国子女で歴史や物理など、日本語ではやったことがなく、後れを取っていた私でも、すぐに期末テストなどで良い点数が取れるようになったので、学習環境は本当にいいと思います。
      部活動には参加していませんでした。[3年目の夏明けに帰国したため]
      しかし、吹奏楽部やバトミントン部では金賞を取ったり、世田谷トップの生徒などもいて、レベルが高いと思います。種類もたくさんあります。
      卒業後の進路は先ほど述べたように、難関校を目指す生徒が多いため、進学校への進出が多いです。松中では、松小や赤小から入学してきた生徒がほとんどで、それらの小学校は中学受験をする生徒が8割以上いるということもあり、全体的のレベルが高いのだと思います。
      海外のインターに通っていた私にとって、一番最初に感じたことは「日本の公立の学校っぽい、生活感がある校舎」です。一番気になったのは、トイレでした。使い慣れてない和式便所が大半です。しかし違和感や不潔感を感じなかったため、評定は4にしています。
      桜上水付近はとても治安が良く、学校へも安心していけます。
      これは、少し期待はしないほうがよさそうです。中にはかわいいと思う人もいるということですが、、女子のスカートは膝より下までで紺色で、上はスカートと同じ色のベスト的なものです。リボンなどはないです。ベストを着てない生徒はいません。冬はブレーザーを着ればましになると思います笑
      男子は清潔感があり、普通にかっこいいです。くるぶしの上まである黒いズボンと、シャツは白くて青春を感じるものがあります笑
      生徒の意見を尊重して、きちんと聞き入れ、考えてくださる先生方は私にとって、ほんとにかけがえいのない存在でした。迷っていた時などもやさしく手を差し伸べて、一緒に解決してくれました。松中の先生方のサポートを受けたおかげで今の自分がいるのだと思えます。
      普通の公立の中学校と変わりません。
      近所
    • 利用した塾/家庭教師
      TEC
    • 利用していた参考書/出版書
      文部的科学省検定済教科書
      校長先生との面接練習や、複数にわたる三者面談で受験者が志望校を決めやすい環境づくりが施されています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業するとわかります。とても良い学校です。
      小学生のみんなは給食がまずいと言いますが、そんなことないです。美味しいですよ。
      先生もいい人ばかりで友達にも恵まれ、部活も楽しく活動できました。勉強も本人のやる気次第でどこまでも伸ばせます。
      公立中だったらふつうです。
      いじめはないです。
      テスト前は放課後に質問教室があるし、先生に聞けば詳しくしっかり教えてくれます。本人のやる気次第です。
      受験ではギリギリまで悩んでいた私の意見を尊重し、ちゃんとサポートしてくれて、志望校に合格できました。
      みんな部活がんばってました。
      先生との絆も生まれます。
      難関校に合格した友達何人もいます。
      みんなそれぞれの高校生活を楽しんでいます。
      古い。とにかく古い。
      でも卒業して思い出してみるとすごく愛着が湧いてきます笑
      特に不自由はないです。
      女子の制服可愛くないですが、やっぱり卒業してから着たいなって思うようになりました
      男子の学ランすごくいいとおもいます。
      近いから
      志望校に合格しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の校舎、人数、部活動の数ですがとても楽しい学園生活が送れます!!
      中学生ですのでエネルギーが有り余っていてたまに羽目を外しすぎることはないことはないですが、みんな素はとてもいい子達で誰もいじめるような子はいません。
      ただ、割と人に流される子が多いような気もします。私の学年だけなのかな笑笑
      イベントにも熱心だし、程々の青春もでき、いいと思います。
      割とゆるいです笑笑
      生徒手帳には色々と口を酸っぱくして書いてありますが実際は先生たちも特にうるさく注意はしません。
      制服について何か言われたことはありません。
      男子でワックスなどをつけてる生徒もぼちぼち見られますが洗い流せ!なども言われず生徒にとったらラッキーかもです。
      先生たちが大目に見てるところは沢山あります。!笑
      特に目立ったいじめは聞きませんが、ちょくちょく喧嘩や言い合いになることはあるとは思います。
      集団でいるので当たり前かもしれませんね。
      殆どの先生たちはとても熱心に教えてくださいます。
      テスト一週間前から開かれる「質問教室」以外の日にも聞けば理解するまで教えてくれるし、なにより生徒たちへ面白い授業に!!と必死です笑笑
      テストは先生によって様々ですが、難しすぎることはないし、受験へのアドバイスも聞けば聞くだけ教えてくれます!
      割とベテランの先生が多く中には高校教師経験者もいて、リアルな面接での留意点などをピンポイントで教えてくれます。
      今年はバスケ部バレー部テニス部が都大会に出場しました!また、吹奏楽部がコンクールで金賞を受賞しました!!
      水泳の中体連などでも1位2位を独占したり、区の陸上大会でも各部門で1位をとったりと実績を残しています。部活動が強くなったのはここ最近のことのような気がしますが、特に私たちの代はみんな一生懸命で初都大会の部活が多いです!
      帰宅部の子達も外部でクラブチームや習い事をしてる人が多く、みんな一つのことに向かって文武両道を頑張っています!
      世田谷区。とだけあって進学実績は高いと思います。
      みんな偏差値60前後は普通の人ではあって、だいたい70以上の学校に入る人は2、3割います。
      ただ、それは通塾率が高いというのが大きい気もします。
      創立70年とだけあってかなり年季の入った部分もありますが、トイレはとても綺麗だし、古いかなとは思うけど教室も清潔で格技室という第2体育館的なものもあって私は気に入っています。
      めっちゃ綺麗!ってわけではないけど普通の公立中学校だったらこんなもんなのかなって感じです。
      めっちゃダサいです。(特に女子)男子は学ランでまぁまぁですが女子は本当にみんな「明治の女学生」と呼んでいます。
      紺色のベストに紺色のスカート紺色のブラザー。リボンもなくあちゃーって感じですが、スカートの丈の指導は殆どないし、みんな頑張ってましにしようと努力してます。
      学区内だったので。
    投稿者ID:362042

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学業レベルが高くて、いじめもなく、非常に環境が良い学校です。進学の感じがして、あとスポーツも盛んです。
      いじめは、全くなく、心配要らないと思います。伝統的に環境の良い学校である。
      指導については、熱心ではあるが、いたってふつうの指導である。
      勉強だけでなく、世田谷区のなかでも非常に成績もよく、スポーツにも熱心に取り組んでいる。
      進学高校のようで、非常にレベルが高いと思います。比較的に良い高校に進学してます。
      老朽化しているが、それなりに手入れをしており必要最低限の環境は整っている。
      治安は全く問題なく、閑静な住宅街の中にあります。近隣の環境も良い。
      男女ともに、いたって普通であり、可愛いくはないし、格好よくもないです。
      非常に、勉強に対する指導熱心であることと、スポーツについても熱心に、取り組んでいる。
      通学に近く、かつ、環境の良い学校である。
      二階堂高校
      子供の将来やりたいことに合致した高校である。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の区立学校って感じです。
      他の学校に比べたら少し緩いです。
      衣替えの季節がないのはいつも助かっています。
      ただ、関係あるのかはわかりませんが3年生は運動会のハチマキが来年から貰えなくなるとか?
      あまり聞いた事がありませんが、学年によってだと思います。
      あればすぐに学年集会が開かれたりしてます。
      希望者に対して講習や勉強会があり、割と良い環境になっているのではないかと思います。質問教室はおしゃべりタイムになる事もありますが笑 生徒同士で教えあえる場にもなっています。
      特にこれといった部活はありません。
      工作部という部活があり、いつも松中祭の展示部門では割とすごい作品を展示しています。
      良いと思います。進学コーナーが充実しているのもありがたい。
      古いです。一応耐震工事はしてあるらしいですが。
      入学当初はお化けが出るんじゃないかと冬の部活終わりなんかは怖かったです。
      下高井戸駅からも桜上水駅からも微妙な距離にあります。治安は…どうなんでしょう?
      昔ながらって感じです。入った時はダサくて嫌いでした。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      よくわかりません。
      学区内だったから

とくに厳しいとか言うこともなく、生徒たちからの不満も出ていないみたいなので、問題ない。
      とくにいじめが行われていると言うことや、そんな噂を聞いたと言うこともない。
      勉強の進め方にも問題なく、ただ毎日の登校において、持っていく教科書の量が多すぎて、大変そう。
      みんなが楽しく行っているようなので、このままのスタンスでいいのかと思います。
      周りの学校と比べても、学力や教育方針の考え方がしっかりしていると思う。
      とくに可もなく不可もなく、生徒たちの不満も聞かれないので、いいかと思う。
      周りに多くの学校が隣接しているので、人の往来が多く、商店街も近いので、とりあえずいいかと思う。
      普通に素敵な制服かとおもいます。
      指定される学校が今のところなので、志望したというより、普通に行く学校。
    リモートの導入や、クラスの人数を振り分ける、時間差登校を行ったりと、しっかりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      地域的に勉強熱心なご家庭が多いこともあり、まじめな感じの子か多いです。先生の指導は保護者によって評価は分かれるところですが、良くも悪くも若い先生が多いです。
      制服についてはあまり厳しくありません。
      最近、月に一度、土曜日に私服登校の日ができました。夏場、水筒ではなくてもカバーをつければペットボトルでも大丈夫です。
      あまりいじめなどは聞きません。まじめな子が多い印象です。女子はそれなりに陰口などはありそうですが、あまり問題にはならないようです
      校舎は古く、校庭は狭いです。線路近くですが騒音はありません。住宅街にあり、こじんまりした印象です。
      どのクラブも熱心に練習しています。陸上部、ソフトテニス部などが都大会に出ているようです。吹奏楽部も実績があるようです。
      周辺には企業の社宅なども多く、勉強熱心なご家庭が多いです。中学受験を経験した子も多いので、進学実績は良い方なのではないでしょうか。
      体育館、校庭、図書館とも狭いです。ただ、生徒数もそんなに多くありません。割合的には丁度いいのかもしれません。
      周辺には、都立高校や私立の高校、大学と、学生が大勢いますので安心です。人通りの少ない住宅街の方は暗くなると少し気をつけた方がいいでしょう。
      通学区域校だったので、そのまま行きました。小学校からのお友達は受験した人を除きほとんどが行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にゆとりのある雰囲気で生徒も落ち着いている 学習面では近隣の大学生を招いた課外授業など熱心ではあるが厳しいという感じではなく ひとりひとりに適した指導が出来ていると思う
      基本的なことをおさえた一般的なものと思う 生徒の自由度は低い親にとっては安心出来る校則
      小さなことはあるのかも知れませんが 生徒はのんびりした印象で イジメなど見聞きしたことはありません
      3年生になると受験に向けての補習プログラム等がある 1年生の内から保護者向けの相談会なども数回行われる
      顧問と共に熱心に行われていて それなりの成績も残していると思います
      進学校という印象は無いものの 進路指導など熱心に取組まれていると思います
      式典など体育館を使用しますが 教室との行き来がやや不便な点 慣れてしまえば良いのですが 最初は戸惑います
      下高井戸駅・桜上水駅が近く交番も近く安心して通えます
      女子はブレザー男子は学ラン とても普通なもので 可愛さを求める女子には今ひとつでしょう
      生徒はほぼ日本人で学年に一人か二人ハーフの子が居たりする印象です
      学区の指定校は 学習面で厳しくわが子には難しいと判断し通える範囲で松沢中の穏やかな印象が親子ともに気に入りました 子どもも3年間とても充実して過ごせました
      軽度の学習障害があった為 都立南大沢学園特別支援学校に進学しました
      将来福祉関係に就きたいと希望していて 福祉コースがあったので撰びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域密着型の学校です。大規模ではないので、担任の先生だけではなく、ほかの先生方からもお声かけして頂いています。
      区内の制服自由選択の学校に比べると規則が厳しめです。靴下の色も決まっていてスニーカーのみ色が自由です。 でも子供達は特に不満はなさそうです。むしろ制服が決まっているのでカジュアルデーの日が服装に困っています。
      いじめらしいものがあったとしても、学校から全体に公表されることはないので、実態はわかりません。子どもから聞く話だけからの判断です。
      公立なので私立に比べると学習サポートは少なく思えます。テスト前に任意参加の質問教室がありますが、どれだけ参加しているのかは把握していません。
      吹奏楽部が毎年東京都の吹奏楽コンクールで入賞しています。先生方の部活への取り組みはかなり熱心で、長期休みの間も頻繁に部活動があります。
      教育熱心な家庭が多そうです。卒業後の進路はやや私立が多いように見受けられます。推薦制度を活用しているお子さんが多いみたいです。
      全体的に建物が古いので、特にトイレがくさいそうです。都心にしては校庭がまあまあの広さで、生徒数に対してはちょうどいいと思います。
      住宅街が多いので夕方は暗いところもあります。
      制服は指定店で購入します。男子は普通の学ランです。冬場、ワイシャツの上にセーターを着用可能ですが、学ランを羽織らないといけないので、意味がわからないです。
      地域的に、私立中学受験する子供が学年に半分います。がつがつしてる子供達はほとんど受験していないので、割とのんびりした性格の子達が多いです。
      小学校の半分が行く学校なので友達も多いです。通学地域の指定校だと吹奏楽部がなかったので、越境しました。吹奏楽部に入部できてよかったです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      根っから悪い人は全くいないので、平和に、充実した学校生活を送ることができると思います。
      先生方も生徒のことを第一に考えてくださり、
      自分の力を伸ばすことができると思います。
      部活動、行事、日々の活動では生徒一人一人の個性が輝き、いい思い出ができること間違いなしです。
      とても自由です。ですが、制服の前ボタンがしまっていないとやんわり注意されます。また、行事の際に目立った色の靴下を履かないように厳しく言われました。
      いじめがそもそも存在しませんでした。
      地域柄として頭のいい人が多い印象を受けました。
      なので、テストで90点台を取る人は少なくありませんでしたし、100点もざらにいました。
      先生方の指導は個人差がかなりありますが、
      わかりやすい先生が多かったです。
      授業の雰囲気はそんなに悪くありませんでした。
      運動部、文化部ともに楽しんでいる人が多いです。
      私たちの代はバレー部、バスケ部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部が活躍していました。
      他校よりも内申が厳しめにつけられているようです。
      ですが、毎年進学実績は良く、早慶の付属校や、自校作成を行なっている都立高校に合格する人が多くいました。
      全体的に掃除が行き届いていて綺麗ですが、年季がかなり入っている部分もあります。体育館の天井が常にギシギシと音がなっています。
      なんとも言えないです。公立なのでよくある制服といった印象でした。受験の時に浮くことがなかったのでいいかと思います。
      都内の私立高校です。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      素敵な学校です。
      塾に通っている生徒がほとんどで、進学校に進学する先輩方も多いようなので、周りの公立中学に比べると全体的に頭がいいのかも知れません。
      部活動は文化部は少ないですが、吹部はコンクールで金賞をとっていますし、運動部が活発で、都大会等に出場したり、区大会でトロフィーなどを貰って表彰されています。生徒達もみんな熱心に参加しています。
      学年によって様々ですが、私の代は男女仲も良く、学習に対して、部活に対しての意欲がとてもあり、活発な学年です。
      生徒手帳には長々と規約が書いてありますが、実際そこを全部読んだことがある人はきっといませんし、毎年4月に配られるきまりのプリントには本当に最低限のことしか書いてありません。
      とにかく人に迷惑をかけないように生活しなさいというように言われますが、ほとんどの先生方はあまりきつく言いません。
      校則校則うるさいなー。と感じたことは今まで1度もありません。
      いじめで不登校になった生徒等は聞いたことがありません。
      ですが、皆が仲がいいので男子は遊びの延長で怪我をさせてしまったり、女子は奇数で行動していて誰かがひとりぼっちになってしまうなど、他の中学ともそんなに変わらないような感じです。
      カウンセラーが数名いますが、真剣にカウンセリングに行く人は多分いないと思います。
      苦手な生徒が多い教科(主要3教科等)は、長期休暇の前などに先生方が希望者を集めて補習をして下さいます。
      また、テスト対策プリントを配ってくださったり、3年生だと高校入試問題を授業で解いたり、授業中に先生方が受験の傾向を話してくださったりします。
      定期考査前の放課後には、希望者が苦手な教科の担当の先生にわからない点を質問できる時間があるので、その時間を活用している人が多いです。
      ですが、1年生の時から、塾に通っている生徒がほとんどです。
      運動部はどこも実績をあげています。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、それぞれの部活で活躍するために日々練習を頑張り、勝ちに対する熱意がすごくあると思います。
      吹奏楽部はコンクールで金賞を取っていて、定期演奏会や、行事の際の演奏はとても盛り上がっています。
      学校が本当に古く、終戦後すぐに建てられた校舎なので、
      正直に言うと、ボロいし汚いし、変わっている作りです。
      体育館棟は少し独特な匂いがしますし、体育館にいると風の音で上がカタカタカタと鳴ったりします。
      お手洗いは2種類あります。ほぼ和式のトイレと、ほぼ洋式のトイレがあり、人数の関係等で2年間汚いトイレを使うこともあり、女子のトイレはいつも混んでいます。
      冷水機が3台しかないので初夏から秋口にかけて休み時間は大行列が出来てしまい、皆困っています。
      校庭はあまり広くないので、運動会の時など、100mはカーブです。
      男子は学ランで、女子はブレザー、という意味のわからない組み合わせで、開校から丈すらも変わっていないのでダサいです。
      男子の学ランはみんな似合っていてかっこいいです。
      女子はスカートも長くプリーツが細いので座る時に面倒です。
      冬のセーター(色は黒紺グレー白?)着用時には、少しマシに見えます。
      リボンはありません。
      学区内だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活も勉強もものすごく熱心というわけではありませんが、地域的なこともあるのか、まじめに将来を考える人がが多いので、進学などについてもいろいろ考えられるように思います。先生方も応援してくれます。
      学年によって時々問題を起こす生徒が出る話も聞きますが、だいたい平穏です。
      サボる人はいます。でも、きちんとやろうとする人も多いので、相対的にレベルが上がる感じです。特に補習などのサポートがすごいとかいうことはありませんが、できる子が教えてくれたりする雰囲気です。
      これといって強い部はありません。3年の夏前から夏で引退し受験態勢に入ります。
      比較的レベルが上の高校に行く子が多いです。多くが国立大学や早慶MARCHを目指します。
      2つの駅に挟まれた住宅街で静かです。道が入り組んでいるのでわかりにくいですが、その分車が通るところが少なくて安全です。
      これといって特徴のない昔からのごく平凡な学生服です。
      部活勉強いずれも熱心な先生がいます。優しい楽しい人が多いと思います。
      学区域の学校だったので。
      小山台高校
      都立で進学実績もほどほど、部活動にも非常に熱心で評判のよい学校だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域の標準の学校そこそこのレベル思います。昔からよい学校でした。今も変わらないとおもわれます。
      地域の特性として優秀な先生、生徒が集まるとおもわれ、今後もそうだとおもわれます。
      酔っ払いには難しい質問ですが、今もかわらっずそこそこのレベルをたもっています
      地域の特性として優秀な先生、生徒が集まるとおもわれます。今後もそうだとおもわれます。
      酔っ払いには難しい質問ですが今のところ中国への進学も問題ないとおもわれます
      創立100周年近くの歴史があり、立地も良く今後もレベルの高い先生、生徒が集まるとおもわれます
      地域の特性としてレベルの高い先生、生徒が集まるとおもわれます。治安はそのような地域の特性としてです
      地域の特性として、優秀な先生、生徒が集まるとおもわれます。制服もそれに準じます
      いい先生が多く進路指導も的確だった。これからもそうだとおもわれます
      学区だってから進学した
    投稿者ID:71952

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの学年にも共通している事は男女の仲がいいことだと思います。
      また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
      落ち着いている子、明るい子、真面目な子、色々な性格の子がいますがみんなでまとまって合唱祭(松中祭)や運動会に取り組んでいる様子があり素敵だと思います。アットホームな雰囲気があります!
      やや厳しいと思います。
      女子は髪ゴムが黒か茶色で髪飾りは禁止、男子はツーブロックが禁止など色々あります。ですが中3になると薄くメイクしてる人やスカートを折ったりなど破ってる人が数人はいます。
      あとは体育の時に白靴下じゃないといけないという謎の校則があります。
      いじめはどの学年でも見た事がないです。
      もちろん中学生なので陰口やグループになってる事はありますが、壁を作ってグループ以外の子とは関わらない!いう訳ではないです!男女も仲良く、また先生と生徒の距離も近いのでアットホームなイメージがあります
      定期テスト以外にも教科によっては休み明けの小テストなどがありますが、基本ワークや教科書などの復習程度しか出ません。追試などは特にないです。またわからないところは先生が授業後などに教えてくれます。
      中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします
      陸上部がよく表彰されているイメージです。
      基本どの部活も先輩後輩という上下関係は厳しくなく、とても仲がいいです!野球部が厳しいという噂がありますが、正直他のところと比べるとそこまで厳しくないのでは、?と私は思います。
      公立の中学校なので上から下まで様々です。
      学年でもトップの人達は大学の附属高校に進学したり、クラブチームに所属していた人はスポーツ推薦で進学するなど人によってかなり違います。
      あとは必ず毎年どの学年にもすぐ近くにある都立松原高校に進学する人が1人はいます。
      校舎はかなり古いです。エアコンがほぼ壊れています。だから夏は暑く、冬は寒いため温度調節が大変です。
      また校庭も他と比べると狭いため昼休みに校庭で遊べる学年が日によって変わります。またトイレは1・3年生は割と綺麗ですが、2年生は暗く少し汚いトイレを使います。
      最寄り駅の桜上水駅から徒歩3分ぐらいで着きます。
      下高井戸からだと徒歩5分くらいです。
      特に不満はありません
      前まではThe昭和のような紺色の制服でしたが、2021年あたりから新制服となり、男子は学ランからブレザーへ、女子はチェックのスカートにリボンかネクタイが付けられるようになりました。
      ですがスカート丈は膝のため芋っぽくも見えますが前と比べるとかなりマシになりました。個人的には男子は学ランの方が良かったと思います
      同じ小学校の仲良い友達が受験せず、そのまま公立の中学校に行くことになったから。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
      私立受験を成功させたのですが、女子校への抵抗から松沢中に入学しました!
      明るくて面白い子が多いので楽しい学校生活を送っています
      すごーくゆるいそうです(先生談)笑
      わからないけど
      夏服と冬服の切り替えが自由なのはいいことだと思います
      寒がりなので夏でも冬服のベストを着れますから♪
      僕の周りではないです
      個性豊かで気が合わない人もいますがその分すごく気が合う人もいます
      みんな馬が合う人と仲良くしています
      いじめはくだらない、みたいなふうにみんな思ってますよ
      授業中に騒ぐような子がいるクラスもありますが、先生は授業後とかにもサポートしてくれるのでわかりやすいです
      楽しいです
      ですがこれは顧問の先生によると思います
      練習量とかも顧問によって全然違います
      先輩がすごいとこにいった人が多いとは聞きます
      ですがあまりわからないです
      とっても古い校舎です
      トイレがちょっと怖いけど個人的には匂いとかが好きなのでなんとも思ってません笑
      移動に階段を上り下りしなくちゃ行けないのが大変だと思います
      家からは近くも遠くもないです
      30分かかるくらい
      駅の近くでアクセスはしやすいと思います
      ですがもうスピードで走ってくる車が多いです
      シンプルでださいです
      でもすごーく普通だし笑
      みんな同じ格好なので気にしてません
      男子が学ランなので、そつぎょうしきの第2ボタンの風習があることが素敵だと思います笑
      授業は分かりやすいし、一生懸命になってくれているのが伝わります
      ですが先生の人間としての性格を全面に押し出してくる人が多いので、あまり好かれてない人が多いです
      公立なので普通なんだと思います

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      仲のいい奴らでグループ作って遊んでます。友達作りについては最初が肝心です。少なくとも3人くらいは中1時に友達を作っておきましょう。僕みたいに3年間隠キャ&1人で帰宅してポケモンする生活、になってしまいます。
      服装に対して厳しい先生と全然な先生がいますね。先公に嫌われている生徒は特に見られます。自分も嫌われていたので服装はめっちゃ見られましたが、なんか言われた時は、はいはいって返しとけば大丈夫でした。こんなもんで校則はドMな自分からしたら甘いほうですね。もっと拘束されたいくらいです。校則だけに(笑)
      いじめというか、陰口とか陰湿なのが多いですね。特にネットで悪口言い合ってます。学校ではインキャや人気者が標的になり、先生のいない場で悪口言い合います(←何が楽しいのかわからんが笑)
      テスト前に『先生に質問コーナー!』じゃなくて補習みたいなのがあります。まあまあ行ってる人多いですね。受験学年になるとPC室で自習できますね。こっちは人気ない
      吹部がなんかの大会で金賞とったらしいね。陸上部は強かった気がする。野球部人気なかった
      その辺の都立高校行く人多いです。頭良くてGMARCH行きます。早慶附属高校なんて行ったら伝説になります。
      図書館は隠キャが本読んでます。People who like reading books become 図書委員 って感じです。あ、体育館は夏暑いです。
      駅から近いし近くに商店街があるから活気はあると思う。商店街に祭りとかあんのかなぁって思ってたけど全然そういうのはないね。
      普通の学ラン!ですね。。女子は普通のブレザー。なんか新しい制服なったらしいけどあんま知らないな。
      テスト前とかにエナジードリンクの写真をインスタに投稿して寝てないアピールとか、週明けとかには、昨日○時間勉強したからwwとか自己顕示欲満たすために叫ぶ猿が多いです。見ててイタイ
      なんか区域?みたいのに住んでたから。中受のこと考えずに遊んでたから仕方なく。かな。
      慶應義塾志木高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生はひいき生徒にいろんなことをしてきます。
      逆にひいきしている生徒以外はまあまあ冷たい態度をとっています
      男の先生にひいきされるとろくなことがおきませんよ。授業中めっちゃ見てきたりめっちゃ話しかけられたりするらしいので気をつけてください
      全員が全員そういう人ではないです。特に女の先生はめっちゃくちゃ人気があります。
      校則はごく普通です。
      しかし謎に冬の時期は登下校する際にセーターは着用していいが上に学ラン、またはブレザーを着るという校則があります。室内ではセーターでも大丈夫です!
      私の学年ではいじめは多分ないかと思います。
      みんな仲良いですしとっても楽しいです。
      しかし性格が暗めの方は1人でいることが多いです。
      なんかよくわからないのをやらされます
      やる意味ないのもやっていて眠くなります。
      陸上部やテニス部が結構受賞されているイメージが高いです
      全部の部活が楽しいと思います。
      野球部には来ない方がいいかもしれないです。よく先生の怒鳴り声や立たされている人をよく見たり聞こえてきたりしてます
      公立なので頭の差はもちろんありますよ
      定期考査で90点以上を当たり前にとる人や一桁の人もいて平均点は50前後です
      体育館はいいです!それプラス格技室というところがありこの二つで主に体育を行います。校庭は普通の広さです。部活動の際は校庭の隣にタータンがあるためそこで陸上部が部活をしてグラウンドでは一面を半分に分けサッカー部、野球部、テニス部が順番に使っています
      桜上水駅からは近いらしいです
      今の2.3年はだっさい昔に制服を着ています。
      今年から制服がかわって可愛くなったりかっこ良くなったんですが女子のスカートが長すぎて芋女みたいに見えます。上だけ見たら可愛いです
      面白くて話しやすい人がほとんどです
      クラスに1人や2人くらい人がいるくらいです
      家の場所がその中学校だったため
      小学校の友達と離れ離れになりたくなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的には他の区内の公立中学に特別変わったところはありませんが、施設や内申点がほかの学校より厳しめで貰いにくいところなどがあります。
      特にこれといって厳しい校則は無いと思います。必要最低限で、スカートは膝丈が望ましいとありますが膝上の生徒がいても先生はあまり注意しません。靴下は白か黒かでくるぶしが隠れるものと限定されています。
      暴力などといった直接的ないじめはあまり見ませんが、特に女子は悪口や噂を流したり部活ごとに派閥を作ったり気に入らない子を省いたりと陰湿な感じのものがとても多いです。あとは男子も女子もクラス内での位?カースト分けみたいなのが多いです。思春期だしどこの中学も同じかもしれませんが、普通に学校生活を送っている上であまりいい気はしません。
      悪くないと思います。ただ先生によっては話が脱線し、ほとんど授業内容に触れないまま授業が終わってしまったりすることがあります。同じ教科でも先生が違えばテストの平均点も内申も勉強の定着度も大きく変わってくると思います。テスト前には質問教室を行っているのでテスト直前に先生に直接質問をすることが出来ます。
      活動時間が長すぎたり、休みがないなどのブラック部活は特になくなかなかの実績を残しているんじゃないかな?と思います(バドミントン、陸上、吹奏楽)など。ただ体育館と格技室(小体育館のようなもの)は夏場はとても気温が上がりいつ熱中症で生徒が倒れてもおかしくないと思います。
      周辺に塾が多いのと、地域柄もあって悪くは無いんじゃないかなと思います。人にもよりますが西や日比谷など難関校にも毎年数名合格しているようです。内申点はとりにくいですが努力次第でなんともなります。
      古いです。特にトイレなどはクモの巣がはっていたりキツイ匂いがするので快適さは全くないです。体育館も、天井がずっとキシキシいっていて朝会などでその音が目立ちます。教室などは普通の公立校の中で少し汚いかなくらいで勉強に支障がでることはありません。
      下高井戸、桜上水駅から近いです。特に不便な位置にあるわけでもなく通いやすいと思いますよ。ただすごく遠くから通っている生徒も見られます。
      ダサいです。まあ他の公立校ならしょうがないと思いますが。冬のセーターを着ればまだマシって感じです笑
      ただその分高校に行った時制服がとても可愛くて感動すると思います笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 ただ他所からきくと、テストの記述が多すぎて、点数が取りにくいと聞きます。国語が、特に平均点低いです。
      上の子が行っていたところではもう少し自由だった気がします。生徒に元気がない。
      息子からはいじめの話は聞かないが、不登校がクラスに何人かいるらしいので、いじめがないとは言えないから
      宿題が多いとは思わないが、多ければいいものでもないので、可もなく不可もなくの評価です
      文芸部が少ないと思う。運動系はまあまああるが、校庭が狭い為、そんなものだと思う
      先ほども書いたが、国語の点数が取りにくいようで、平均点が低い。記述が多すぎる。先生に特徴があるらしい
      古い。40年近く変わってないらしい。冷房がききすぎて、寒いらしい
      商店街の外れなので、治安は悪くないが、駅からは遠い
      女子は可愛くないし、あたらしさもないが、男子は学ランなので普通にいい
      他の中学にくらべ大人しい気がする
      学区内だったので、通ってます。でも、学校自体は遠いです。梅中のほうがよっぽど近い