みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 安方中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
先生と生徒の仲が良い学校
2025年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生と生徒の仲がいいです。
ユニークな先生が多かったです。
あまり厳しくて怖い人はいなかった気がします。
体育の先生とか、みんな面白かったです。
理科のおじいちゃん先生も可愛くて1部から人気でした。
私が大好きな国語の先生は、1部から怖いと言われていましたがアニメや漫画が好きで若いので生徒と話しが合い、私もしょっちゅう話していました。 -
校則・女子のスカート丈
女子のスカート丈は膝が見えない程度で、みんな守ってました。
私はたまに折ってたりしてたので、注意されたことが何度があります。
でもそれでしっかり怒られたことはありません。軽く言われる程度です。
ジャージの前を開けるのはダメです。
冬の体育の際、先生によってジャージを着るか、半袖短パンでやるか分かれます。女の先生は寒い中も半袖短パンでやらせますが、男の先生はジャージ着用を許可してくれました。
他にも、ジャージの下にトレーナーを着ていました。
体育の授業中に脱いでいれば特に何も言われません。
体育着のTシャツからヒートテックが出ていても何も言われません。
靴下は色が地味で柄がワンポイントまでだったら長さはなんでもいいです。
髪型の規定もありませんでした。
理科の実験や技術の授業でたまに髪の長い人は結べと言われますが、普段は長くても下ろしてていいです。
ですが入学式や卒業式などの行事は結ばないと行けません。
眉毛などもいじっていいです。
メイクはダメですがバレない程度にしている子は何人かいました。 -
いじめの少なさクラスによりますが、特に目だったいじめはありませんでした。
ただ、女子も男子も愚痴はいっぱいありました。
あの子って○○だよね、とか〇〇ってやばいよねとか。
喧嘩をしたらすぐ縁を切るとか言い出すくせに、少ししたらまた仲直りしている、みたいなのはよくありました。(特定の数人) -
学習環境私達の受験期に、自習室が作成されました。
でもあんまり人行ってないみたいで、生徒会の人が作らなくても良かったとか言ってました。
受験前は授業もほとんどが自習でしたが、うちのクラスは休んで勉強する人はいませんでした。(他のクラスは数人いた)
家で勉強するより学校でなんの誘惑もない状態で、先生もいる場所で勉強する方がいいらしいです。 -
部活大会での実績はそんなにだった気がします。
バスケ部とか剣道部は何回か表彰されてたかなーくらいです。吹奏楽部が定期演奏会を開催していたり、去年から区のダンス部が出来ました。 -
進学実績/学力レベル人によります。
どれだけ勉強をしたかしていないかです。
頭のいい人は頭のいい高校に進みます。 -
施設図書室には、ハイキューなどの漫画も数冊置かれてました。(借りられないけど)
校庭は今工事中なので狭いですが、その分走る距離とか減ったり、持久走が無くなったりしたので良かったです。
プールは汚いです。
それと真ん中部分が深く、背の高い男子でも溺れかけます。
背の低い人は端っこにいた方がいいです。 -
治安/アクセス周辺の治安というか、うちの学年が終わってました。
問題を起こす生徒がいました。
制服普通の制服だと思います。
ただ、紐のリボンが毎回結ぶのがめんどくさいし可愛くないです。
中3になるとみんなボタンは開け、ブレザーのボタンは外していました。
去年から、夏はポロシャツの着用も許可されました。
あとワイシャツに、校章を付けます。
別につけてない人もいました。
私はワイシャツが2枚あって、1枚だけ校章をつけていました。
ブレザーやベストを着るなら別になくてもいい。
おすすめの塾【PR】安方中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機友達が多かったため。
私の小学校の大体の人は流れで安方って感じでした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
もちろんその代にもよるけど、みんな明るく礼儀正しく、とても素行の悪い人がいるわけじゃないので、今とても楽しいです。
先生もノリがよく話しかけやすい。周辺の中学より全然いいと思います。
【学習環境】
今年受験生ですが先生は質問すると熱心に答えてくれる。
先生との距離も近くて話しやすい。
【進学実...
2.0
これと言って良いところが見つけられません。 頭の良い子は、伸びるでしょうが、少し出遅れたり、つまづいたこどもたちへのサポートはなくて、親として寂ししささえ感じます。 熱心な先生もいらっしゃるのにやる気のない先生との差が酷くて本当に残念です。
【学習環境】
うちの子供の場合ですと、テスト前集まって...
近隣の中学校の口コミ

異国情緒の不思議な学校です
保護者|2020年
大森第四中学校
(公立・共学)

緑豊かで挨拶が盛んな学校
卒業生|2021年
志茂田中学校
(公立・共学)

可もなく不可もない無難な学校
保護者|2018年
矢口中学校
(公立・共学)

あまりおすすめできないです
在校生|2025年