みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 馬込東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも人による
2025年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価最終的にはほとんどの人と円満に高校入ってからも仲良く過ごしてる人が複数人以上いるから行って正解だったと思う。自分次第だし結局社会に出てからは高校、大学の方を見られるわけだからどこに行っていいと思う
私は近かったから選んだ -
校則特に厳しいのはなかった。また、先生によるかもしれないが頭髪に関しても軽い注意が基本で大きく説教するみたいなものはなかった。
いじめの少なさ本人の普段からの生活行動とどれだけいい人がいるかによります
賢い人はまずそんなことはしないので -
学習環境学習サポートはめっちゃいい担当科目の先生は教えて欲しいことがあれば当日時間あるか聞いても最短放課後には時間を空けて教えてくれた
部活先輩の代のなんかの部活でいいとこまで行ったらしい自分はなんの活躍もできなかった
部活の数は覚えてない他の人の投稿とほぼ同じだと思う
部活動届け出さずに実質名誉部員居たから割と自由な方だと思う -
進学実績/学力レベル頭いい人は国立だったり西高行ったり様々だった頭いい人は頭いいところに行くし頭悪い人はあまり偏差値の高くないところに行ったり様々だった
施設体育館が別館でちょっと遠かった記憶がある
図書館は人によっては蔵書が少ないと感じる人がいるかも
朝本読む時間あったけどそこで借りることはなくて基本家から持っていってたからあんまり記憶ない -
治安/アクセスごく稀に気をつけてねぐらいはあった正直どこでも変わらないくらいの頻度だとおもう
山王小出身は学区域が三中なんだけど圧倒的に馬込東中に越境した方が3年になってから勉強時間の確保がしやすくなっていいと思う -
制服学ラン。だけどジャージ登校OKだった
コロナ禍で更衣室を使うのを遠ざけていたのか分からないが3年に入る前まではずっとジャージ登校だった
3年は流石に基本制服だったがどちらも着やすいものだった
入試に関する情報-
志望動機三中は遠すぎて越境して馬込東中行った方がいいという話になったから。正直小学生の時の話だから本当に記憶にない
進路に関する情報-
進学先通学時間約1時間ぐらいの場所
進学先を選んだ理由入りたい部活があったことと自分の行ける偏差値ギリギリがそこであったこと。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
3学年で200人強ほどのアットホームな中学です。担任の先生が生徒一人一人の性格を理解してくださってアドバイスをくださるような中学です。20年以上続く地域のアルミ缶回収などが評価され、ユネスコスクールに認定されました。意欲のある先生が多く、生徒を向上させてくれる学校だと思います。
【学習環境】
先生...
1.0
来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
【学習環境】
教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。
【...
近隣の中学校の口コミ
冨士見台中学校
(公立・共学)

落着いた環境で着実に成長できる学校です。
保護者|2020年
大森第三中学校
(公立・共学)

とても楽しい3年間。
在校生|2022年
貝塚中学校

普通の公立中学校です
在校生|2023年
伊藤学園
(公立・共学)

この学校はやめたほうがいい
卒業生|2019年
大森第四中学校
(公立・共学)

緑豊かで挨拶が盛んな学校
卒業生|2021年