みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東蒲中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東蒲中学校
東蒲中学校
(とうほちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 京急蒲田駅 /公立 / 共学

東蒲中学校 口コミ

(33) 東京都内715 / 785校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒会活動なども活発だったり
      先生と生徒の距離が近いなど
      よい点はたくさんあると思います。
      悪い点はぱっとは出てきません。

厳しすぎず易しすぎずです。
      女子の髪形は肩についたら結べと言われます。
      男子はツーブロックとかがダメっぽいです。
      この中学校ではいじめ撲滅運動というものが行われています。
      目立ったいじめは聞いたことがないので
      少ないと思います。
      補習は週に2~3回ほどやられているようです。
      夏休みなどの長期休みでも開催され講師の先生が
      見てくださいます。
      また、申込制ではないので自由に好きな時に参加ができます。
      バレー部、サッカー部、バスケ部がよく都大会にいって
      いい成績をよくとられています。
      また、今年の吹奏楽部はあと少しで金賞というところまでいき
      来年に向けて頑張っているようです。

女子硬式テニス部がありましたが
      人数の関係で来年からは募集をせず
      3年後には廃部になる予定のそうです。
      レゴ部という珍しい?部活もあります。
      部活によっては朝練があったり
      大会前はテスト前だろうとやらされるところもあります。
      学力は大田区の中で底辺並みだとよく先生に言われます。
      進学実績はその年によります。
      高校に進学する人がほとんどです。
      体育館は去年エアコンが付き、夏は涼しく、冬は暖かく、快適に
      体育の授業ができます。
      校庭は他の中学校に比べて狭いほうだと思います。
      コロナ対策の名残で校庭で遊べるのはその日によって
      どの学年が遊べるかが変わり、2学年しか遊べません。
      駅や幼稚園保育園図書館など近隣にさまざまな施設があります。
      ただ、呑川が夏になるとくさいです。
      学校周辺の治安はよいと思いますが
      蒲田駅のほうに行ってしまうと治安は悪くなります。
      女子のリボンが少しださいですが
      スカートやズボンの柄は気に入っています。
      スカートの幅がもう少しせまかったらもっとかわいくなったと思います。
      個性がありふれています。
      女子も男子も仲良くできるクラスとそうでないクラスで半々ぐらいなんじゃないでしょうか。
      家から一番近く、小学校から同じくこの学校に行く人がたくさんいたからです。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に不満なので星2
      先生のやる気も感じられないし、校舎も古いのであまり満足した環境ではありません。
      良くも悪くもという感じ
      女子の髪型には若干厳しいかもしれないです。
      殆どの生徒はまともだが、一部まともでない生徒がいじめらしきことをしているのを見かける。
      基本生徒主体といった感じ
      模擬は行ってくれるが解説等あまりない。
      実績取れる部活は取ってきている。
      顧問の先生が全く顔を出さない部活もある。
      頭いい人が三田とか行っているが、基本近くの六郷工科とか田園調布に行ってる人が多い
      全体的に古い
      旧校舎への移動のために一回まで降りる必要がある。
      悪い時があるがそんなに目立たない
      近くに中学校がなかったから
      糀谷中学校まで行く気力はありませんでした。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しいし、真面目。荒れた子も生活指導で落ち着きます。
      健康、根気、信頼っていう学校方針があります。
      そしてちゃんとそれに見合った学校。
      めっちゃ緩くなりました。去年あたりから、ジャージ登校、上着の自由、カバン指定なし、ストラップ付けてもいい、ひざかけ・ホッカイロ使用可、靴の指定一切無し、靴下は地味な色であればOK(ワンポイントまでならついていても良い)ただ、髪はそこらの学校となんらかわりなく厳しいです。でも、ジャージがダサくない!!!
      あるあるの陰口はありますが、いじめ撲滅運動があるので変ないじめは見たことないです。
      補習をもう少し手厚くして欲しいです。プリンと貰うだけ、んで解く。くらい。でも歴史はちゃんとしたテスト前補習みたいなのやってくれる神先生がいます。
      吹奏楽部はコンクールで金賞狙ってます
      サッカー部もまぁまぁ強い。
      男子バスケは毎年超強いです。都大会に行っていました。素晴らしい
      まぁ頭が良い子と悪い子で変わるのは確かです。
      授業はわかりやすいです!
      クーラーがついたぁぁぁぁぁぁぁぁ
      でも呑川臭いです。呑みってる。
      トイレ綺麗が綺麗になりました。
      蒲田だ。察しろ。
      The普通。ジャージは出雲より全然マシです。真っ青を選ぶか黒を選ぶかです。見たらわかると思います。
      キリスト教徒の先輩とか、いっぱいいた。だから国籍は気にせずにいて大丈夫。精神疾患の友達も、耳栓の許可貰ってたし、心が広い。真面目。荒れる学年は、もう知らん。
      出雲も糀谷もやだったから。近いし真面目って聞いたから。
      なんとなく。
      都立、推薦もらうつもり。推薦うちの学校受かりやすいらしい。神か。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
      後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
      校則に関しては良くも悪くも普通の公立中学校
      髪染め、ピアス等は勿論ダメ。女子はスカートの丈が膝上だと注意されます(先生によりますが)。
      また、髪の毛が少しでも肩に付く長さの人は結ばないと言われます。
      男子もツーブロはダメで、耳にかかる長さもダメです(これまた先生によりますが)。
      テスト前や行事前に服装チェックがあり、欠陥が見つかった人はプリントに残り若干の冷たい視線があります。
      持ち物チェックなどもあり、置き勉者は教室の前に名前が書かれます。いじめの対象にもなっています。
      生徒会でいじめ撲滅宣言という時間の無駄のようなしょうもないことをやっているが普通にいじめはあります。
      殴り合いや1体1の喧嘩、いじめはないが、陰湿な嫌がらせ、ものを隠される等はとてもよくあります。
      特に物は良く無くなり、学年集会が開かれる。私の代はものを隠された子に対して「自分で隠したんだ」などと言う噂がたち、いじめられている人がいました。
      先生は表面上では対応してくれるが被害者側のことは考えてくれていないです。
      陰キャ、運動会や合唱コンのミス、見た目が悪い人、内気な人はいじめ対象になります。
      出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
      基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
      友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。
      弱い。全体的に弱い。都大会出場の部活は運動部で一、二個ありますがそこまでです。
      部、そして顧問が良くないです。特にバレー部は怒鳴られたり、宿題チェックがあったり大変そうです。
      文化部、活躍がない運動部は基本的に部員もバラバラで先生に放棄されています。
      校庭が狭めなのでサッカー部が占領しています。
      同じく校庭でやるテニス部や陸部などは冷たい目で見られています。
      学力レベルはとても低いです。所詮下町の公立中学校なので。
      トップの子でも自称進に行けるか行けないかくらいが妥当だと思います。大体の人は家から近い高校に行くみたいです。進学実績は良くありません。
      校庭は狭いが極小という訳でもないと言うくらいです。
      図書室も狭く、アリーナは普通くらいでしょうか。
      最近改装工事がされているので外装はキレイめだと思います。
      トイレの匂いなども最悪です。基本的には汚いです。
      下町なので治安は悪いです。不審者等もよく出ます。
      親が昔のヤンキーという人もよく居ます。注意が必要です。
      通学のしやすさでいえば蒲田駅が徒歩15分程度のところにあるのでまあまあです。
      まあ、妥当。
      みんなダサいダサいと言っていますが制服はどうしようもないですし。
      親がヤンキーの人、内気な人、自己中な人、、質は良くないです。
      フィリピンや中国系のハーフの人もいます。
      部活動でやりたいことがあったため。従姉妹と被らない学校にしたかったため。(越境)
      高校に進学する予定です。
      ほぼ100パーセントの人がそうだと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      微妙、進学向きではないし、いじめもあるし、校則は変に厳しい、でも運動部は強いし、生活指導は厳しいので暴れる子を入れるのはいいと思います、正直体育会系ですね、近くに流れてる川が夏だと異臭を放つので注意ですね、行事は非常に多く行事→すぐテスト→すぐ行事→すぐテスト・・・の繰り返しで忙しいです
      厳しいところもあれば甘いところもあります、理不尽で無意味なのありますが、髪型や靴下やネクタイ、リボンの有無はとても厳しい一方、靴に指定はなく革靴の人もいればカラフルな運動靴の人もいます、朝礼の時はブレザーはちゃんと着てセーターは禁止とかめんどくさいこともあります、生活指導もすごく厳しく小学校暴れてた子も大人しくはなります
      いじめは普通にありますね、暗い子とか喋らない子とかではなくみんなと協調できない子がよくいじめにあいます、一応先生はちゃんと対応してくれますが「みんなと協調できない子」だと先生によりますがめんどくさいのか別の人と比べると少し甘くなったりしますね、いじめの種類は村八分、陰口、強く当たるなど少しわかりにくいものです
      厳しい運動部だとテストは大変です、テスト前日に大会があったりとか一週間切ってても部活があるなどあって運動部と文化部で放課後の余裕が変わります、スポーツ校傾向なのかもしれませんね、正直塾に入ることをお勧めします
      サッカー部、陸上部、バスケ部、バレー部、吹奏楽部がかなりの実績を上げていますね、特に陸上やバスケでは大田区一位や東京代表などの子がいます(2020年現在)、ただ甘い部はすごく甘いので気を付けたほうがいいですね
      学力はちょっと低いですかね、まぁ大田区全体が低いので仕方ないかと、先生方も認識はしているようです、一応2019年卒業生は全員進学したみたいです
      音楽室、理科室、美術室は二つずつあって、図書室、プールなどちゃんとあります
      ただ問題が一つあって、トイレから激臭がすることですね、トイレに近い教室だとたまにトイレの臭いが教室入って最悪なことがあります、最近は消臭剤とかを置いているみたいです
      治安は蒲田自体が悪いですね、不審者の情報もよく聞きます、通学は駅がとても近いのでしやすいと思います
      ブレザーで暑くなったら脱いだり、寒いならブレザーの下にセーターを着るなど、けっこういいです、ただ制服の校則がすごく厳しいので注意
      中国系からパキスタン系とアジア系の人がまぁまぁです、ハーフやクォーターも多い、スポーツが得意な子が多くて勉強できる子より目立つ、グレてる子はいない
      近かっただけといいイメージがあっただけです、学区域外からくる子もいます
      一応区内の都立を受験するつもりです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他よりはましだがあまりおすすめはしない。
      いじめ撲滅運動をしているが、先生のいるところでしないだけで普通にいじめはある。
      入学当初いじめに加担されそうになった。
      変なところで厳しく、変なところに甘い。
      髪はショートで1ミリくらいついていたら縛れなくても縛れといわれる。
      編み込み三つ編みはダメなはずだが、三つ編みをしている生徒がいても何も言わない。
      授業は数学はわかりやすい。
      補習は自分でやるか選べる。英語と数学がある?
      文化部はあまり活気がないが、今年は運動部より文化部が人気だった。
      普通。
      去年改装されて外だけ綺麗になった。
      各クラスにホワイトスクリーンがある。
      制服はブレザー。
      リボン、ネクタイは赤茶色に緑のライン、リボンは小さくてダサい
      バックは今年から各自のリュックになった。
    投稿者ID:520310

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいか楽しくないかは自分次第です
      はっきり言って頭悪いです
      良い高校に行きたいなら自分で頑張ってください
      受験期なのに遊んでる人達ばかりでやる気が失せます
      僕は今になって中学受験しなかったことを後悔してます
      部活は運動部に入った方が色んな意味で良いです
      どうしても文化部という場合は吹奏楽をお勧めします
      運動会、合唱コンクールは楽しいですがそこでやらかすと痛い目にあいますよ
      靴の色が自由なのでそこは有難いです
      髪型はツーブロはダメです
      下の学年でいじめが起きていると後輩から聞いたことはありますが先生から他学年でいじめがあったと聞かされたこと無いです。つまりそういう事です(察してください)
      ちゃんと解決はしてくれるっぽいです
      アニオタとかの人は隠した方が良いと思われます
      クラスによりますが、カースト制度(?)がやばい所はやばいので。
      放課後補習があるので良い方だと思いますがちゃんとやってるかはわかりません。授業中寝てる人はしっかり成績下がってます
      運動部は活発です特に男子バスケ、男子バレーあたりが強いかも。上下関係はそれなりにありますが最近は緩くなってきた気がします
      文化部は実績とかあまりないので基本目立ちません
      吹奏楽は文化祭盛り上げてくれます。
      男バス、サッカー、吹奏楽は人数多いです
      野球と男子テニスはありません
      都立の合格率は他校に比べて低いみたいですが本人次第です
      偏差値50以下の高校に進学する人がまあまあ多い気がします
      逆に言えば60以上はほんの少し
      体育館は3階建てで良いと思います
      校庭は狭くトイレは超がつくほど汚いし臭いです
      最近外壁工事をしたので見た目は綺麗です
      男子は普通だと思います。女子はめっちゃダサいって言ってます
      来年からリュック(指定なし)に変わるらしいです
      近いので
      都内の高校

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      正直に微妙です、おすすめできません。
      ・校舎はボロいし、汚い。近くの呑川が臭い、特に夏勉強何か集中できるわけがありません。
      ・いじめは表には絶対に出しません、外では自称いじめ0の規範意識の高い学校とか良く言ってます。別のクラスでいじめがおきて先生は放置してるてそのクラスの人聞いたことがあります、恐ろしいですね。
      校則に関しては普通だと思います。変に厳しいと言う人も見かけますが普段通り過ごせば校則を破る事は出ないので特に問題ないです。
      いじめは普通にあります。見た目が悪い、運動会などでのミス、陰キャなどがいじめ対象です。
      授業は分かりやすて良いのですが、寝る人がいたり、ふざける人もいてとてもイライラします。
      運動部はやはりサッカー部と男子バスケットボール部が強いです。文化部は吹奏楽部が銀賞取ってます。それ以外は本当にダメです。文化部は先生が放置状態だし、運動部も上下関係でトラブルなどが起きたことがあります。
      自分の努力次第です。授業で寝る人は必然的に偏差値の低い高校に行きます。当たり前です。
      真っ黒の廃墟です。図書室は普通。体育館と柔剣道場はそれなりにいい。
      最寄り駅は京急蒲田駅で徒歩10分です
      治安は悪い方だと思います、半年に一回不審者が出るそうです、噂ですが。
      ダサいそれだけですね。
      それなりに授業は分かりやすいし、質問も答えてくれる。それだけ
      高くはないとおもいます。
      家に近いから
      三田高校、国際高校、慶應義塾高校

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の見えない所で嫌がらせがある
      物を隠す人がいる
      お気に入りの生徒とふつーの生徒の態度が違いすぎる
      行事になるとみんなで協力している(目立つグループだけ)
      スカートを折っている人や腰パンをしている人が多い
      靴下も柄のすごいのを履いてくる人がいる
      先生に反抗している人がいる
      オタクや陰キャの人はみんなに嫌われたり嫌がらせがある(あくまで自分の学年)
      受験対策は力を入れてくれる
      放課後の補習はふざけている人が多い
      運動部は強い方
      吹奏楽は最近強くなってる
      男バス、サッカー、陸上(女)が強い
      陸上部は1年が強い
      文化部はサボりが多い
      本気で部活をやりたい人は運動部に入部するのをオススメします
      この前あった区陸上は1年生が大活躍
      進学が多い
      特に美〇高校に行く人が多い
      校舎はボロいけど12月頃には綺麗になるらしい?
      リボンが小さい
      スカートがすぐほつれる
      ジャージは黒でカッコいい方
      家から近いから
      友達がここの学校に通うから
      私立受験

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎はボロいが色々ハイスペック。ほとんどの教室には、電子黒板が付いており、ほとんどの授業で使う。トイレが臭いのと、校庭が狭いのが残念。まあしょうがないと思う。
      いじめは表向きは少なめ、裏はあるとこはある。
      朗報
      パソコン室Windowsタブレット
      規範意識が大田区内で1番高いことで有名。しかし当たり前なことが多く、染めたり下着の色が白や肌色以外だと怒られる。
      靴の色は自由。白の人も多いが、白じゃないといけないわけじゃない。
      受験で出るものはしっかり伝えてくれる。定期考査では都立入試の過去問も出たりする。
      補修も頭いい人悪い人一緒にしている。質問にはしっかり答えてくれる。
      先生は面白い人が多い。
      バレー部バスケ部は結構活躍してる。吹部もコンクール銀賞とかとってるらしい。
      上下関係当たり前、一年が雑用係がほとんど。
      まあ近くの高校に進んでいる人が多い。
      狭い校庭、黒い校舎で年季入ってる。まあ綺麗になるのはまだ先だと思う。一年生が4階と言うのはかわいそうだが、近くの呑み川の異臭が届きづらいという利点もある。夏の呑み臭はキツイ。
      ダサい。リボン小さすぎる。寸胴型。ほかの中学見習え。
      学区だから
      日比谷高校行きたいなーとは思う。
    投稿者ID:419927

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      思っていたより数倍色あせた青春を送っています。
      大田区内ではボランティアに積極的に参加している
      中学校として知られています。
      大田区の他校に比べると割と厳しい
      どちらかと言えばイジメはない。
      生徒会でも いじめ撲滅運動 を行っている。
      時々イタズラや小さな事件で
      学年集会が起きる。
      テスト前には任意参加で補修が行われてる。
      運動部はどの部活も盛ん
      その中でも
      男子バスケットボール部は先輩と後輩の上下関係が厳しく、更衣室で殴り合いをしていたりしていた。
      男子バレーボール部は、顧問が体育科の女教師で学校内ではとても怖がられてる。メニューも厳しく夏休みだけで数キロ痩せるらしい。
      校庭、校舎ともに広いとは言えないが、
      体育館が他校に比べてとても大きい
      四階建てで一階から順に
      柔剣道場、ミーティングルーム→ホール、ミーティングルーム→アリーナ→ギャラリーとなっている。
      トイレは二つあり更衣室はホールにある。
      男女共にブレザー
      女子のスカートは長め
      リボンは小さい

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      周りに沢山の中学校があるので多少遠くとも他の中学校をお勧めします。
      楽しい人は3年間楽しめますが、ほとんどの生徒は辛い思いをします。
      先生方は緩い方だと仰います。
      ただ、変なところで変に厳しいのでそこはなぞです。
      夏服のスカートを冬服のときに着用すると何人かの先生に怒られます。
      かと思いきやメイクしてくる生徒もいるし、明らかにスカートが膝上の生徒でも優秀だと見逃されます。
      男子はツーブロ禁止ですがぶっちゃけツーブロでもあまり言われません。
      ですが言われない生徒と言われる生徒がいるってことを忘れないで下さい。言われる生徒は家まで電話掛けられます。
      先生はベテランでもお気に入りの生徒以外手抜きな方がいらっしゃったり、若いので後先考えずに行動してしまう先生もいらっしゃいます。
      先生の目の前で激しくいじめるなんてことはありませんが誰も見ていないところや男子が気づきにくいところでいじめたりするのは女子ではよくあります。
      そういうのが一番陰湿ですね。
      授業中に手が止まっていると教えてくれる先生がいたり、まず授業自体がわかりやすい先生がいたり、気軽に聞きにいける先生もいます。任意で補修があり、塾講師の先生が教えてくれたりするみたいです。
      優秀な生徒にはかなり手厚く、頭が良くない生徒には取り敢えず受かる高校を勧めてる気がします。
      ただ見放される生徒はそれなりに荒れてます。自業自得です。
      サッカー部やバスケ部はかなり優秀です。
      毎度賞を貰って帰ってきます。その分練習は辛いと思います。文化部になると、吹部や表現部は活気に溢れていますがハンドメイド部は運動部を退部した生徒が80%くらいの割合ではいるためやる気がないです。
      無断欠席はよくあります。
      頭が良いと日比谷、悪いと物凄く下。
      差が激しいです。要は自分の努力次第です。頑張ったら日比谷にいく人もいるし、受験生なのに遊んでる人はそれなりに低いところに行きます。ただ、開成やお茶の水、麻布に行くような生徒は滅多に見かけません。
      校庭から校舎を見ると真っ黒けっけです。
      プールは底に石ころが転がっていたり水中に虫の死骸が浮かんでいたりします。ちゃんと清潔にしているのか不安です。
      トイレはとにかく臭いです。生徒が殴ったとみられる穴が空いてるところもあるらしいです。
      他の学校よりはマシです。
      近いからです

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師は毎度毎度お前らは頭悪いんだからと言いますが、あながち間違ってはいないと思います。ただ、中には物凄い頭のいい生徒がいます。男女仲は良いです。スクールカーストは酷いクラスとそうでもないクラスがあります。
      靴は何をはいてもいいから他校より緩いと言われますが、それ以外は厳しいです。
      冬服移行期間を過ぎてから夏服のスカートを吐いていると呼び出されて説教です。見た目は変わりません。厚さの問題です。
      髪型は三つ編みでも怒る先生がいて、横結びなどは禁止です。
      男子は前髪が長過ぎたりツーブロだと怒られます。過去に坊主にしてこいと言われて坊主にした生徒がいるそうです。
      シャツ出しも何故かかなり怒られます。
      と、かなり校則は厳しいですが、女子は軽くメイクをしてきたりカラコンをつけてきたりしてるというのを聞きます。
      前髪を巻いても何も言われません。
      明らかにまつ毛がカールしていても何も言われません。
      おかしなところに厳しいのがこの学校です。
      教師らはいじめは無いと言いますがそんなことはありません。
      大きな問題はいちいち学年集会を開くのですが、小さないじめや陰湿ないじめは説教で終わるように感じます。いじめの対処が面倒臭いんだろうなというふうに思います。だいたいは無かったことになっていると思います。自称いじめ0校です。
      女子のスクールカーストは酷いクラスは酷いようです。ボスが嫌うとみんな避けるみたいです。仲間はずれや悪口はかなり多めだと思います。
      補修は行ったことがないのでわかりませんが、行ったことで点数が上がったというのを聞いたことがあります。
      先生に質問すれば放課後の時間を割いてでも教えてくれます。
      ただ、全体的に受験への意識が低い生徒が多いのでモチベーションを保つのは少し大変です。
      勉強嫌だな~とうんざりしている中、学年集会を開き勉強しろ勉強しろと言われ、更にうんざりします。
      チャラチャラした女子は本当に頭が悪く、受験勉強の妨げになります。
      ちゃんと勉強するひとはかなり偏差値の高い高校に行きます。
      要は自分の努力次第です。
      サッカー部は最近強いみたいです。
      バスケは元から強いです。都大会にも出場しています。
      陸部は女子のほうがいい成績を残しています。
      吹部も最近強いみたいです。
      文化部の活気はだいたいありません。
      ハンドメイド部は無断欠席は日常茶飯事と聞きました。
      頭がいい人や努力家な人は日比谷とか小山台に行ったりします。
      逆によくない人は美原、つばさ総合、八潮などが多い気がします。
      トイレがぼろぼろで、男子トイレは殴ったためか穴があるようです。よくトイレの修理をしていて、使えなくなったりしています。
      校庭から校舎を見ると黒ずんで廃墟のようです。A.B.C.D組までありますが、D組は元は多目的室だったためか床が汚くてゴミか汚れかわかりません。
      校庭も狭く、体育館も冷房がないので夏の間は地獄です。
      プール更衣室のドアが閉まる音はかなりおおきくてイライラさせる程です。授業に集中できません。そしてプール更衣室がある階はなんと3年生の階です。受験生なんだから…
      他校と比べたらマシです。
      夏服は長袖シャツをまくったりします。
      ブレザーのポケットに可愛いピンをつけたり、ペンをさしたり、最大限のアレンジはしています。
      男子の夏服は田舎の中学生みたいです。
      流れです

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といった感じです。
      それなりに浮いてるとか変な事をしなければ過ごしやすい学校だと思います。
      ボランティア活動や挨拶などが積極的です。
      楽しい所もあるし、イライラする所もあります。
      髪の毛、スカートに関しては厳しいです。
      靴下は規制がありますが、靴はほぼ自由でみんなカラフルな靴を履いています。
      肉体的なものはありませんが、悪口、陰口は男女ともに凄いです。
      感情的な先生は生徒とトラブルになる事もしばしばです。
      先生も一部は、はっきりと東蒲は頭が悪いと言ってくれるので、生徒自身勉強をしなければという気持ちが芽生えてきます。
      授業中は真面目に受けている人もいれば、堂々と寝ている人もいます。
      後者はちゃんと起こされて怒られます。
      運動部の力の入れようは凄いですが、文化部はほとんど顧問から見捨てられています。
      運動部は都大会出場など頑張っています。
      頭が良い人は凄く良いし、悪い人は悪いです。
      自分の努力次第で進路の道は開けていくと思います。
      校庭が狭いです。
      なぜか、三年のトイレだけ臭いです。
      体育館と柔剣道場があるので結構いろいろな場所で体育などの活動できます。
      見た目は汚いですが、普通に使えます。
      普通に可愛いと思いますが、女子はリボンが小さいです。
      またスカートの留具が壊れて、クリップなどで留めている子が少なからずいます。
      越境入学です。
      学区だった中学が荒れていて、あまり自分に合わないと思ったので。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいとは思う。ただ、陰口傾向が強い。
      うちの代の話だが。
      今の一、二年のことはよく分からないが、今の3年の代よりは陰口とかも少ないと思う。でも、多分ほかの学校よりは露骨ないじめや、不登校は少ないほうだとは思う。先生に相談すれば対応もしてくれるが、生徒の心は悲しきかな揺るがない。実際に、紙とかに「お前学校くんな」みたいなことを書かれて机の中に入れられた子もいるみたい。人間性を疑う
      学校の行事は盛り上がる方
      普通に生活する分には厳しくない。スカート短くしちゃダメだとか、そういうのは常識だと思う。
      教師は若干生徒の好き嫌いがあるように思われる。
      とうほ中は以前は悪名高かったようだが、今はぱっと見そこまでガラは悪くない
      だが部活内での陰湿ないじめや、陰口などは見かける。
      先生達はしっかり見てくれるし、個別で面談をしたりなど、ちゃんと相談に乗ってくれる
      ただ、やらない奴は自己責任みたいな感じ。真面目な子はしっかりと対応。
      運動部でいえばサッカー部などが活躍!6時ぐらいに終わるからそこまで遅く帰ったりするということは多分ない、電車通学とかは分からないし、距離とかもあるがはっきりとは言えないが。
      文化部だったら、ペーパークラフトや、吹奏楽部、表現部、美術部が沢山あり、いいと思う。文化祭では吹奏楽部、表現部の発表も見れたりする。面白いし、楽しい。
      うーん…どうかなぁ。でも割といろんな道が用意されてていいと思う。先生も対応はちゃんとしてくれるわけだし。
      体育館は天井が広いし、二階建て構造なので便利!風通しもまぁまぁ良い
      校庭狭い…
      普通ぐらい、ただ周りの生徒からは不評
      そのまま小学校からの流れで
      まだ特に決めてはいない

2016年12月投稿
      良くもなく悪くもない。
      普通の中学校(?)って感じです。
      ただ、私の学年はトイレにガムがあったり、机の中に「お前消えろ」みたいな紙が入ってたようで、学年集会を時々やっていた。
      学年集会で犯人を見つけだしたかったが、見つけられなかったみたい。
      厳しいと思う。
      まぁ、中学校だからしょうがないけど、周りの中学校よりも厳しいから嫌になってくることもある。
      スカートが短くなった子に先生が注意してたのを見たことがある。
      あんまりないと思うけど、孤立してるこはいるかも。
      陰口とか悪口は結構皆言ってる。
      でも、いじめといういじめはない。
      授業は大人しくやってる。静か。
      でも寝てる子もいると思う。笑
      運動部は結構頑張ってると思う。
      前も朝礼で陸上とかサッカーで(?)2位を取ったみたい。
      帰宅部も少しいる。
      頭悪い子は底辺高校へ
      頭の良い子は雪谷とか青山とか色々あるかな。
      先生も受験に対しては相談してくれてる。
      トイレはたまに臭い。
      校庭も広くない。
      全体的に古い。
      リボンが小さすぎる。
      リボンが大きかったらまだ良かったかな。
      家から近かったから。
      保育士、福祉など
      八潮高校、美原高校、蒲田高校