みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  目黒中央中学校   >>  口コミ

目黒中央中学校
(めぐろちゅうおうちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 祐天寺駅 /公立 / 共学

目黒中央中学校 口コミ

(45) 東京都内167 / 785校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合併校のため生徒は多いですがその分いろいろな人と関わることができ結果としてかなり将来に有益です。いじめも少なくはありませんが普通に生活してればいじめられません。学習環境もよく先生も2.3人は狂ったように怒りっぽい先生がいますがそれ以外はみんないい先生で相談にも乗ってもらえます。ただ給食が微妙に美味しくないのでそこが難点かも。
      校則はかなり緩めです。ツーブロ禁止やスカートの丈やら色々校則はありますが別に守らなくても対して怒られません。(流石に髪染めたりピアスとかは怒られると思いますが)もちろん頭髪検査などもありません。ただ冬場はブレーザーのボタンをしっかり締めて登校しないと怒られるので気をつけよう。
      普通にあります。男子よりは女子のほうが多いです。不登校もクラスに一人や二人はいます。女子にはカーストみたいのがあるとも聞きましたが関わる人を選べば別にそこまで問題はないような気がします。
      不満はないです。テスト前には個別に質問したりすることができる教室が開催されたり一階には自由に勉強のできるラーニングセンターがあります。パソコンを多用した授業なのでアニメーションもついててわかりやすいです。
      入学当初は8割位の生徒が部活には加入してますが3年になるときには文化部の人たちは大体幽霊部員になってます。陸上部は毎週、全校朝礼で表彰を受けていて結構強いと思います。スポーツ部全般と吹奏楽部は活気が感じられました。
      全然いいほうだと思います。クラスの大体三分の一は偏差値60以上の高校に進学していた気がします。3年になると何回か進路相談もあり図書室には過去問などもあるので「やれば」いいとこに行けると思います。
      トップレベルで充実してます。体育館にはエアコンが最近になって設置され朝の朝礼の長ったらしい校長先生のお話も苦ではありません。図書館も静かで人が少なく悪く無いです。
      学校の近くにバス停が2つあります。治安もいいです。
      結構オシャレな方だと思います。他の区内の中学の制服と比べればかなりマシです。
      女子は知りませんが男子は大抵みんないい人です。体育祭や文化祭の打ち上げもクラスのリーダー的立場の人があまり目立たないような人を率先して誘っていて「いいやつだなー」と思うこともありました。
      設備がキレイだったのと家から一番近く、小学校の友達も多かったからです。
      都内の私立高校です。
      偏差値的に余裕があったから。
    投稿者ID:652017

統廃合で新しくできた学校なので、設備はキレイで子供たちも気持ちよく勉強や部活に取り組めているようです。体育祭は先生たちも生徒たちと一丸となって盛り上げているのが印象的でした。
      子供の話を聞くと、学年により差があるようです。自分たちの学年はないが、いじめとまでいかなくても、他の学年は問題が多いように話しています。
      足りない学習は、朝補習などして、フォローしてくれています。テスト対策として、一人一人、各自に計画を立てさせて、それに沿って勉強を進められるので、親切な対応だと思います。
      スポーツ系の部活が盛んな感じがします。特別に強い部活はないようですが、統廃合前の学校から、伝統的に強かったのは、剣道部です。格技室もあり、練習もしやすいです。
      進学は、私立に行く人が多いように思いますが、進路指導の際は、都立高校も、勧めてくれます。どちらにしても中堅以上の学校に進学する人が多いように思います。
      冷暖房完備、トイレもキレイです。学区内の学校ですが、設備のキレイさでこの学校に決めたところがあります。体育館の他にも、格技室が別にあり、剣道部や柔道部が使用して、充実しています。
      祐天寺駅からも比較的近いです。徒歩で通う人がほとんどです。大きな道路にも近いですが、学校は静かで、環境はいいです。
      新しい学校なので、主流のブレザーの制服で、かわいいと言われています。特別な感じではないですが、子供たちは気に入っているようです。
      30年前の自分の中学時代とよくも悪くも、あまり変わらない感じがします。いい先生もいれば、評判がいまいちな先生もいます。社会勉強の一つとして、先生にも対応していくことを学べると思います。部活の剣道部の先生がとてもいい先生で、良い経験になったと思います。
      学区内で新しくキレイな学校だったので。

在校生 / 2013年入学
      施設も新しいしいいと思います。
      問題ないと思います。
      これは問題だと思います。先生の見ていないところで無視、仲間外れにする人がいます。
      ICT機器を使ってるので分かりやすいです。
      活発的ですね。
      言うことなしだと思います。
      とても良い先生もいれば悪い先生もいます。
      なにより校舎が新しかったからです。ICT機器を使った授業にも興味がありました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      何か有ると直ぐに生徒を呼び出し一方的に責める。先生6人に生徒一人など、生徒が本当のことを言えない状況で呼び出し、他の生徒の名前を出す様に誘導尋問を行い迷惑を被る
      持ち物に対し厳しく、お菓子の食べ後がゴミ箱から見つかっただけで、全生徒に心当たりの有る生徒の名前を書かせる
      制服をトイレの便器内に入れられたり、陰湿なイジメが多いと聞く
      クラスは有るが、教室が無いので教科毎に移動。休み時間もバラバラで纏まりが無い
      普通に、好きな生徒が好きな部活に入っているが、運動部などで特に強い部は無い
      有名都立や私立への進学実績はあまり聞かない。どちらかといえば偏差値の低い高校が多いと聞く
      新しい設備にしては、小さ過ぎる、生徒数が多いのにキャパが足りない
      治安は良い方。基本高級住宅地なので防犯カメラの数も多い。
      男女ともブレザーですが、地味過ぎでも無く派手でも無くデザインはお洒落な感じ
      一学年6クラス位有り、中には芸能人の子供も在籍している。外資系の企業に勤める人も多いのでハーフの生徒も多い。飲食店も多い地域なので親が飲食店店主なども多く、集まって食べに行く機会が有る。欧米人の親も多く多彩性に富む
      ただ単に近かったと言うだけで、出来れば東山などに行かせたかった
      遠くの私立進学校に行き、一応MARCHには入れました
      たまたま第1志望には行けず、第2志望校に決まっただけです

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教科センター方式に慣れるのにはすこし時間がいるかもしれません。
      校舎が綺麗なのが良いところだと思います。
      先生は当たり外れがあります。良い先生が担任になるといいですね。
      新型コロナウィルスの感染対策で行事を変更したりしていますが、学年ごとの格差があると思います。
      感染対策の指導は甘いところもあります、、
      一人一人が気をつけていれば問題は無いと思います。
      一般的な校則だと思う。
      スマホはもちろん禁止だが、電源を切って持っている人は沢山いる
      今年度から配られたiPadの利用についても、しっかりと決まりがあるものの取り締まりは緩い。
      無いと言ったら嘘になる。少ないとは言えないレベル。
      毎年、1年生が地域の小学生と行ういじめについての会議では色々な意見を交流できる。そこで大体の生徒はいじめを見逃してはいけないしやってはいけないものと、理解する。
      先生に相談してもどうにもならない事が多い。
      生徒の人数が多く、中学受験に落ちた人も多数いるため学力の差が大きい。英語と数学に関しては少人数制のため質問しやすい。それぞれの教科に、エリアが存在しているので先生と話しやすい。
      ダンス部は強い。加入率はあまり高くない。帰宅部も沢山いる。。
      進学先は幅広いと思う。
      進路についての相談は、なるべく信頼している先生とすることが良いと思う。来年は私も3年生になるので今のうちから信頼できる先生を探しています。
      校舎は全体的に綺麗。
      体育館には冷暖房があるのですが、格技室には暖房機能がないので冬はとても寒いです。
      校庭もまあまあ広いと思います
      学校周辺ではたまに、塾の勧誘がいる。しつこい。名前を呼ばれることもあった。
      駅からは10分くらい。
      女子は、リボンとネクタイ。スラックスとスカートとパンツを選べます。また、ベストとブレザーがあります。
      男子はネクタイにパンツ、ブレザーです。ベストは無いです。代わりに必要な人はセーターを着用しています。(女子も)
      夏は、男女同じポロシャツがあります。
      多国籍で、クラスによって雰囲気が全く違う感じです。
      個人的には部活以外でもスポーツで活躍している子が沢山いることが特徴だと思います。例えば、、硬式テニスや馬術やBMXなどです。

校舎が新しくて、綺麗だったから。
      良い先生が居たから。
      説明会で興味を持ったから。
      体験授業が楽しかったから。
      家から近いから。
      専門学校に行きたいと思っています。
      私自身、部活には入っていない代わりに趣味であるスポーツをしています。その専門学校でいち早く社会の即戦力になる人になりたいからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      理不尽な先生が割といます。そういう先生に反抗的な態度をとる生徒も結構います。数名の先生対生徒一人でしかるときもあります。圧がとにかくすごいです。ですが、いい先生はほんとによく、しっかりと向き合ってくれる先生もいっぱいいます。 生徒は結構活発で、陽キャが多いです。でも、なんだかんだ結構楽しいです。
      スカートは膝が隠れなければいけません。中三になると身長が伸びたということもあり、スカートが短くなるので、短さを注意されることは少なくなります。(スカートの長さは改善される?と聞いています!!)スマホやお菓子は勿論だめですが、もっていっている生徒はちょくちょくいます。ですが、チクる生徒も結構います。わざわざネットにあげたものをプリントアウトして先生に提出し、チクる生徒もいましたw(持って行ってた本人が悪いんですがねw)バレンタインは絶対持ってこないほうがいいです。
      結構多いほうだと思います。不登校の子がいないクラスが少ないほうじゃないのかな。(不登校の理由はよくわかるません、、、)急にクラスのみんなが無視してくることや、わざとその子に聞こえるように悪口を言ったり、などは結構聞きます。男子が女子にいじめをする、逆に女子が男子をいじめる等もよく聞くので気を付けてください。去年の先輩はすごかったのですが、威張って圧の強いセントを結構います。
      放課後支援教室などがあったり、わからないところはしっかりと答えてくれます。ですが、受験勉強が理由で休むとめどくさく色々といいてくる先生がいるそうです。
      ダンス部や、運動部はすごく強いです。遊び半分では結構厳しいと思います。
      いい人はいいし、悪い人は悪いって感じですねw その年にもよります。
      施設はすごくいいです。移動教室せいなのでしっかりと廊下もエアコンが効いていて年中快適です。水筒はもっていかず冷水器です。各階に設置されていて、結構便利です。(今はコロナ禍なので使用禁止とされています。)
      電車やバスで通っている人もいます。
      女子はスカートがもリボンもとてもかわいいと思います。長さが改善されればJKみたいになりますw男子は普通にいいと思います。紐ネクタイだともっといいw
      いろんな小学校から集まった生徒が多く、なじみやすいと思ったから。
      都立のそこそこなところ
    投稿者ID:720671

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
      ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
      教師によって対応が違います。向き合わないタイプの先生もいれば、しっかり悩んでくれるタイプの先生もいます。相談する先生を見分けましょう。
      放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。
      ダンス部がすごいです。
      2019年現在で創部3年目ですが、今年含め2度全国決勝大会まで行っていました。
      その他の部活で全国まで進んでいると聞いた部活はないです。
      吹奏楽部は本当に下手です。期待しない方がよろしいかと。下手なくせに私ら上手いだろみたいな顔してる人が多いのでイタいですね。
      本当に人によります。
      図書室がとても充実しています。ラーニングセンターと共に活用するのがいいと思います。
      数年前、CMで中央中の制服を使用させてくれないかとオファーがあったそうです。断ったらしいですが、そのくらい可愛いのは確かです。
      施設のよさ

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校だと思います。

私は入学する前、他の中学校と迷いました。
      でも、制服とかも目黒区の他の公立中学校と比べてすごくかわいいと思うし、校舎も綺麗だから、中央中にしようと思いました。

中央中にして良かったと思っています。

でも最近は、もうちょっと怖い先生がいてもいいと思います。なんか、授業がゆるいというか。でも、不要物の持ち込みとかの取り締まりはすごい厳しいです。特にバレンタイン。

あとは特に不満なこととかはないです。リュックとか靴、靴下も自由だし、結構学校生活充実してます。施設も整っているので。

私は個人的に黒板じゃなくて、ホワイトボードで板書するのが嬉しいです。黒板より見やすいと思います。あと、何か映像を授業で使うときにいちいちプロジェクターを出さずホワイトボードに写すのはすごくいいです。

ほんとに設備とかがそろってて、目黒中央中生は恵まれていると思います。

でも、部活動はあまり強いところがありません。なので部活動を頑張りたい人は東山中などがいいかと思います。
      ゆるい方だとおもいます。
      高校のパンフレットとかがたくさん置いてあるのがすごく嬉しいですです。
      あまり盛んではないと思います。
      図書室と、ラーニングセンターという勉強できるスペースが一緒になってて落ち着きます。放課後や昼休みに生徒が集まります。
      制服がかわいいです。
      ブレザーにリボンでプリーツスカートです。冬はマフラー、コート、手袋自由です。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      優しく素直な生徒が多いですが、成績のつけかたがかなり厳しいです。しかし先生は、熱心なおかつ生徒思いです。
      ごく普通の公立中学校です。中学生として当たり前のことが書いてあるだけです。
      優しい生徒が多いのでめったにないです。ただ2・3年に一人くらい体罰的な感じで教育委員会に訴えられやめていく先生がいます。
      1年生の頃は、落ち着いていない生徒が数人いて授業が成り立たないということもしばしばありますが、2年、3年になってくるとそのような生徒の人数がかなり減って集中して授業を受けることができます。
      公立中学校なので、特に有名な部活はありませんが吹奏楽部・陸上部あたりが人気です。
      先ほど述べたとおりに成績のつけ方がかなり厳しいです。定期テストで90点取ったからと言って5になりません。提出物等、プリントを1枚出し忘れると内申が0、5くらい下がります。知り合いで定期テストで(5教科)100点を取った人がいましたが、提出物を1・2回出し忘れて4になりました。よって都立の難しいところを目指す人には厳しいかもしれません。
      公立中学校の中で全国トップレベルです(笑)。冷水機が3台あります。空調完備なので、廊下も教室並みに暖かったり、涼しかったりします。この項目に関しては非の打ちどころがないです。
      公立中学校なので、人によりますが個人的にはかっこいいと思います。
      先生によります。中学3年生の12月だからといって、内申が上がったり、キープできたりということはほとんどないです。

全般的に子供にたいする扱いや対応がいい。保護者の話も聞いてくれる。PTAをしましたが、先生とコミュニケーションもとれて満足です。校長副校長の熱い思いがいいです。人数が(マンモス)多いので、多少色々面倒なこともありますが・・。。
      いじめの話はあまり聞かない。多少はあるようですが・・・。女の子に
      新しい方式での授業なので、今までにない教育。プロジェクター、電子黒板などがある。ソーラーパネルもあるので、エアコンの充実がすばらしい。
      運動部は熱心で、なんかいいらしい。賞をとっているようですが、私は息子が運動部ではないので、くわしくわかりませんが・・。
      先生がいい対応をしてくださるので、高校進学も問題なくスムーズに決めて、合格した。アドバイス等がいいです。
      周りに駒沢通りもあり、スーパーもあり、人通りがあるので、問題ないかと
      制服も洗濯できるし、無難な制服なので、問題がない
      先生は、子供や親の話を聞いてくれるので、本当に助かる。教育熱心です。
      自分の学区域だし、きれいに立て直したので、設備環境がいいので。
      日本工業大学駒場高等学校
      理数系で、もうこの高校が息子にあっている・・。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は楽しく学校行っていて体育祭も、みんなと一緒に取り組むことも多いです。先生たちの熱量がすごい学校。
      制服は正しく着る。特に厳しいとは思わない。スカートの丈が短めだと注意されるようですがうちはまだありません
      いじめている暇がないくらい忙しいです。教科センター方式のため、教室移動をしなければならず、いじめをする暇もないよう。
      ラーニングサンタ-で、本を読んだり勉強したりできる。課題の量は多めな気がします。
      部活動はそこそこ盛んで、活躍する部は区内で優勝しています。吹奏楽部はコンクールにでます。
      中学受験して、公立に来ている子も多いので、基礎学力はもともとある子が多く。高校進学もいいとはおもう。
      体育館に冷房がついたので、快適になるはずですが、コロナで体験できていません。 新しい学校なので、きれいです。
      住宅街の中ではありますがバス停も近くにあり治安はいいと思います。
      そこそこかわいい。いやなところは特にはないと思います。ベストを着ます。 夏服はポロシャツもあいます。
      文武両道で、頑張っている子が多く、塾行かずに頑張るこ、塾に行っているこなど、いろいろです。
      公立中学の学区行きだったから決まっていた。、 特に理由はない。決まっている。
    全くなかった。宿題をやることと同時に、PCでの学習もあるようです。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よい先生もいたが、一部どうしようもない教師や管理職がいた。えこひいきもあった。生徒数が多いので、あまり融通が効かない。個人的に丁寧にサポートはしてもらえない。
      校則はごく普通だと思う。
      同じクラスで不登校になった子もいたが、担任から最後まで放置されていた。自分は、怪我させられたのに隠された。何回か続いて病院から教育委員会に通報が行き、やっと対応してもらえた。
      普通だと思う。結局自分次第かな。やる気がある子は補習を受けたりしていた。強制ではないから、やる気のない子はどんどん勉強から遠のいていった。
      普通だと思う。進路については、何度も話し合う機会があった。応援はしてくれないが、この成績ではここは無理だとか、割とバッサリぶった切られて、フォローはなかった。が無謀なチャレンジはさせないで、確実に合格できる学校を勧められるという点は、ある意味親切かもしれない。夢にあふれた気持ちは早々へし折られるとも言えるが。
      施設は新しい学校だけあって、整っていた。教室も綺麗だし、冷暖房完備されている。
      ブレザーで、ごく普通。悪くない。
      学区だったから。
      都立高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どうでしょう、環境はとてもいいと思いますが、中学校としては、いわゆる普通に公立としての規模でしたし、特に問題は感じませんでした。色々とある難しい年頃の生徒に対しては、大きな事件はなく、小さないさかいは、それぞれどこのクラスにもありますから。
      細かなトラブルはない方がおかしいのであって、問題は小さなうちに摘めるかどうかの連携ですから。
      部活動は盛んでしたが、一人一人に対しては、やはり公立なので、目が行き届かない事も多く、自主責任でしょうね。
      無いです、力を入れても私立には敵わないかと…普通でいいんです。
      全員が高校受験をして、それぞれの進路にまい進します。都立は皆が目指します。中3は塾や講習が大変になるので、部活、友人たちとの兼ね合いを取りながら、いかに集中するか、やはり自分や家庭との連携です。
      近所は、昔からある学芸大学商店街。治安はいい方ですし、にぎやか過ぎず、静かすぎず、とても落ち着きますから安心感なあります。
      白シャツにブレザー、野暮ったいイメージは、さすが公立クウォリティーだと思いましたね。
      部活動を指導しながら、中3の担任もする、今のは昔より大変で、プレッシャーも多いと思う。細かなケアが出来ないのは仕方ないかと。
      住んでいる地域はこの学校に自動的に進学ですから選べません。評判が悪くない、生徒数が多い、で決めました。
      法政
      私立高校です、本人がなんとなく気にいって、似たような雰囲気の子が多かった気がしたので決めました。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      まぁ良いです。
      特に困ったことも起きていません。
      校舎も新しく、綺麗でそれぞれの教室に移動する方式、教科センター方式(教科教室制)を取り入れています。
      また、ICT機器を取り入れて授業もしています。

【学習環境】
      放課後に勉強できるスペースもあります。

【進学実績】
      まぁ良いです。

教え方もうまいです。

【施設】
      かなり新しい学校なので、とても綺麗で良い設備が揃っています。

【治安・アクセス】
      特に困ったことも起きていません。

【部活動】
      それぞれ充実しています。区大会で優勝した部もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめはないと思われます。

【校則】
      特に厳しくはありません。並々な程度です。

【制服】
      区の中でもかなり評判がいいです。

【学費】
      他の公立と同じくらいです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たのしい。
      迷ったら入って。
      行事とかおもろい。
      ただ、リア充がおおい笑恋愛情報も出回ってくる笑笑
      スカートは膝下で長いって言ってる人がとても多い。メイクもしてる人を見かけるが教師にはスルーされてる。けど、生徒にはバレてる。さすがにフルメイクはいない(たぶん)。アイラインやマスカラのみなど。
      スマホも持ってきてる人多い。電源切って帰り見てる。
      なんか髪染めてる人もいるw
      大きないじめは聞かない。けど、陰口やいじりはどこの学校にもあるレベルなものはある。
      テストが設定点数以下だと再テストがあったり、1年の最後らへんから進路指導があったりと受験対策はいい。ラーニングセンターという自習室的なのがある。
      ダンス部が全国大会までいって、バト部が都大会ブロック大会優勝したりなど強い。(たしか)あとバスケなども強い。ソフトテニスは女子のみ。
      中受で落ちた人も来るので学力の差は凄い。悪い人はほんとに悪いしいい人はガチで頭いい。進路実績はいいほうだと思う。塾に行ってる人が多い。教師は当たり外れがめっちゃ大きい。
      体育館は冷房などがついているが狭い。校庭も狭い。テニスコート4面が限界。校庭ギリギリのところで200mのレーンが作れるくらい。机は落書きが酷い。時々下ネタや相合傘が書いてあるw
      アクセスは良い。駒沢通りからちょっと入ったところにある。前の道は車通りが意外とある。
      校則のスカートが長いとみんな言ってる!(膝下)3年は成長で短くなるし、おってる人も普通にいる。なんなら1年の初めから短い人もいる。
      陽キャがおおいけど、陰キャもいる。楽しい学校!!みんなで協力し合える人がおおい。
      中受に失敗したから。友達が沢山入ると言っていたから。また、楽しいと聞いていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多い中学ですが、落ち着いた印象の学校です。ただ、全体主義的な指導や運営ではと感じれる事も多くあり、子どもの自主性はあまり伸びないのではと思う事が多々ありました。
      校則自体は、至って普通だと思います。大きく反抗するような感じの生徒も少ないので、ガチガチに厳しい印象はありません。
      当時の子どもの話では、あからさまないじめを見聞きすることはあらませんでしたが、もちろんないわけはなく、sns上の事が多い印象です。
      中学では珍しい、生徒が各教科の教室に移動する形で授業が行われています。授業毎に移動が必要で、子どもによっては大変な子もいると思います。また、移動の時にひとりぼっちにならないように気を使ったと話していました。
      子どもが所属していた部活は、先生がとても熱心に指導してくださっていたので、とても良かったです。
      高校受験は、中学の内申点のウエイトがとても高いと思うのですが、内申点の基準が明確とはいえず、先生の主観に左右されている印象も強いと感じていました。そのため子ども達は先生の顔色を伺う様な感じもあり、保護者も先生に対してあまり物言うことがない感じだったと思います。
      中学の統合に伴って、新しく建てられたので、とても綺麗な施設です。ただ、クラスごとの部屋(ホームルーム)には、廊下との壁がないオープンルームで、生徒の様子が見渡せる反面、死角がないので逃げ場がなく、子どもによっては辛い環境かもと思います。
      大きな道からちょっと入った場所にあり、治安も特別悪いという話は聞きません。
      ブレザーとネクタイで、男子はチェックのパンツ、女子はチェックのスカートですが、パンツを選ぶ事もできます。
      学区域の中学だったので。隣接校を選ぶ事もできましたが、小学校の友人のほとんどが同中学に行くので別の中学を選ぶこともありませんでした。
      都立青山高校と、都立竹早高校に進学しました。
      高校見学に行き、子どもが気に入り、地の利も悪くなかったので。
    生徒にはタブレット端末が配布されていると聞きますが、実際の取り組みなどについては在校していないので、わかりません。

学校の教育指導が熱心に行われ、治安の良い目黒区中央町にあります。校舎もグラウンドも新しくて綺麗な中学校です。
      他の目黒区立中学校と比較しても特に厳密な規則、ルールはないようです。 現在は体育着での登下校が続いています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、他の学年のことまではわかりません
      受験生ということもあり、子供が自主的に勉強する時間がふえました。
      スポーツ部、文化部共にあまり目立った成績は残していないようです。
      進路についての説明会、面談などは頻繁に行われており、担任の先生を中心に意識の高い学校だと思います。
      校舎、教室、グラウンドも新しくて綺麗な中学校だとおもいます。
      東急東横線の祐天寺駅から徒歩で10~15分で駒沢通り沿いです。
      男子生徒はブレザーで一般的な好印象の中学校の制服だと思います。
      みんな勉強や遊びに熱心で楽しい中学校生活を送っている印象です。
      通える地域の中で、一番近くて、父親や姉も通っていた学校であった。
      現在、同中学3年生に在学中です。都立高校へ進学を希望しています。
      現在同中学3年生に在学中です。都立高校進学を目指しています。
    夏休みの期間を延長。学年別に時間帯の分散登校。マスク着用など。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。校則なんてないも同然。先生たちもほとんど注意しない。中央中は荒れていあると聞きますが、周りが真面目すぎるだけです。基本的には楽しんだもん勝ちです。
      校則は上辺だけ。女子はスカート切ったり折ったり。男子も女子もツーブロしている。スマホやお菓子はバレなきゃOK。メイク、カラコンしている人は普通にいる。ピアスはみんな普通に開けています。卒業式には髪染めして来ます。髪染めした人は先生が黒染めスプレーで式の前に対応します。校則守っている人はほとんどいない。
      いじめや馴染めないという理由から不登校が多い。多いクラスでは6人とかもいる。不登校0のクラスは珍しい。陰湿ないじめから、大胆ないじめまである。
      新しい設備が多く、校舎は私立よりも綺麗。大学のように授業毎に移動がある。ラーニングセンターという勉強するスペースがあり、教科ごとにも勉強できる場所がある。
      運動部がとても強い。ダンス部は結成1年目で全国大会に出た。運動部なら賞を取ってくるのが普通。お遊びではないので、体力が多い人にしか運動部は向いていない。
      自分次第です。頭いい人もいれば悪い人もいる。校則守っていなかったり、いじめていた人でも頭いい人が結構いる。
      体育館にはエアコンがある。今は冷水機が8台ある。施設は整っており、私立以上。生徒会を通して校内を生徒たちで変えられる。
      普通です。電車、バス通学も多いです。
      スカートは〇〇の、リボンとネクタイは〇〇の、と高校用のものを組み合わせて独自のものを作っているので可愛いしかっこいい。下手すれば高校のよりも良い。
      芸能人の子供、芸能活動している人、モデルなどが他校より多い。なので美男美女がとても多い。陽キャばかり学校なので、陰キャは辛いかもです。先輩のほとんどが、高校に行けば周りの人が真面目すぎてつまらないと言っています。
      1番近い学校で、しかも楽しそうだったから。校則緩いのでオススメです。
      青山学院
      校則が緩かったから。しかし、行ってみたらそうでもないです。中央中の方が楽しいです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達はとっても良い友達を持てます。ですが、中央中学校は目黒区の中で1番治安が悪いと言われています。まあその通りだと思います。ですが凄く楽しいです。
      女子はスカートはおっている人が多いです。靴下はみんな校則を守ってないです。結構校則については緩いです。
      まあいじめはかなりあります。私の居た代は女子がいじめのトラブルが良くあるイメージでした。不登校の人も結構居ました。男子より女子の方が治安が悪いイメージです。
      ラーニングセンターといい放課後など、テスト前皆そこで勉強する事が多いです。とても良いと思います。
      部活動はなかなか種類があって、とても良いと思います。特にダンス部はとても凄くてかっこいいです。
      頭の悪い人は悪い。良い人は良いです。実際、慶応や早稲田など数人居ます。凄く頭の悪い高校に行く人も居ます。
      設備がとりあえず良いです。冬は暖かく、夏は涼しく良いです。しかも、自分が寒いと感じたら先生にいえば直ぐに暖かくしてくれます。
      周辺の治安も良いですし、通学もとてもしやすいと思います。
      制服はとりあえず可愛いです。男子も高校のような感じで凄く良いと思います。
      家からなかなか近かったので中央中学校にしました。校舎がとても綺麗でよいとおもいます。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何もかもが新しく大学みたいな学校です。いじめが減れば完璧な学校です。しかしそこは自分次第で変わると思います。先生は優しい人が多く満足です。
      女子は肩から下の髪の長さだと髪を結ばないとNG男子はツーブロックがNGです。バレンタインは以前バレた部活が一時期活動休止になったので絶対に持ってきてはいけません。
      基本的にいじめは多いです。いま私の学年は5クラスあるのですが3人か4人は不登校の子もいます。目黒区で1番人数が多いので色々な人が居てしょうがない面もありますが男子が女子にいじめをするケースもあるので気をつけてください。
      ラーニングルームがありいつでも自習ができます。パソコンでパワーポイントにして授業を進めるので基本的にはわかりやすいですが分からなかった場合は教科エリアに先生が居るのでいつでも質問できます。
      ダンス部が強く全国にも行きました。吹奏楽部も良く、文化祭ではこの2つの部が活躍します。運動部はバトミントン部が強いのかな?
      自分次第だと思います。卒業後の進路はほとんどか高校へ入学します。私立高校より都立高校に入学する人が多いです。
      地下以外の階全部に1台は冷水機が設置されていて校庭には2台、体育館には1台あります。生徒が移動するので冬は廊下が暖かく夏は廊下が涼しく過ごしやすいです。
      最寄りの駅から徒歩5分~10分程です。バス通学の人は近くにバス停もあり通学しやすいです。
      女子は可愛く男子は普通です。女子は中学3年生になればスカートも短くなるので女子高生みたいになります。
      日本人、ハーフの子もいます。人数が多いので色々な人がいますが大体の人が明るい人です。
      友達が多かった、制服が可愛かった、学校が新しかった、吹奏楽部に入りたかったため。
      吹奏楽が強い高校に行きたいと思っています。
      吹奏楽部に所属していてもっと音楽をやりたいと思っているため。