みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 立正大学付属立正中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
新しい校舎だから集中して勉強できますよ
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒の自主性を重んじる中学校ですが、自主性と言う言葉に甘えて、やる気が無い生徒が割りと多いなと感じました。親である自分は大田区の公立中学出身で偉そうな事は言えないのですが、やる気の無い生徒がやる気のある生徒の足を引っ張るような事は、自分の中学時代によく体験した事なので、私立でそれをやるなよと思いました。自分が卒業した1990年代の大田区の中学校はかなり荒れていたので、単純な比較はできないですが。ただやる気のある教職員の方々と生徒さん達が、引っ張って行ってくれる事を期待しています。
校則そもそも大多数の生徒が校則を守ろうとしていないし、校則に対する意識が低いと思いました。ただ学校側も、一体昭和のいつ頃決めたのか?と思うような、時代錯誤な校則も散見されました。
いじめの少なさいじめは今も普通にありますよ。と言うか、親の自分も大田区生まれの大田区育ちですが、大田区って私立とか区立とか関係無く、小学校と中学校ではいじめが無くならないようですね。区外の方々の想像と違って、大田区って昔から今も治安悪いですので。学校うんぬんと言うよりは、場所柄だと思います。
学習環境自分は昔から大田区育ちなので分かるのですが、自分の子供が出た中学校の場所、20年ぐらい前までは都営地下鉄の検車場だった場所なんで、今でも周りは静かな住宅街ですが、学校ができて逆に生徒の大声等で、周辺から学校への苦情はあるようです。あと駅から学校まで少し遠いです。
部活頑張っている生徒さんと、そうではない生徒さんの差が激しいと感じます。
進学実績/学力レベル進学実績はさほどでは無いようですが、やはりやる気のある生徒と、やる気の無い生徒の差が激しいと感じました。
施設前にも記入しましたが、まだ校舎が建って20年も経過していないので、学校の設備はきれいです。
治安/アクセス前にも記入しましたが、昔は都営地下鉄の検車場だった場所に校舎が建ったので、西馬込の駅から学校までコンビニ2か所ぐらいしか無いです。比較的人が多い西馬込駅周辺から、どんどん離れた所に校舎があるので。あと治安については(昔から大田区育ちなので分かるのですが)、駅周辺は安全だと思いますが、学校から比較的近い西馬込駅から少し離れた「西公園」と言う比較的大きな公園があるのですが、大きな公園の割りに夜は街灯も消えていて真っ暗で、タチの悪い不良達が昔から今もたむろしている場所です。その西公園には夜は近寄らない方が良いです。
制服制服については、自分の子供は特に不満は言って無かったし、問題は無いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私立ですが、割りと地元の大田区の南馬込や池上、大森方面の生徒さん達が多いですね。
入試に関する情報-
志望動機やはり新しくできた中学校だったので、施設が充実していると判断したのと、勉強に集中できそうな環境だったので志望しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
志望校に残念ながら合格をいただくことができず、入学を決めた学校でしたが、本当に満足して学校生活を送っています。お友達も、通いやすさ重視や、特待を狙って入学した生徒さんも多く、勉強にも熱心で、刺激しあって頑張っています。何より先生方の熱心さには頭が下がります。最初の保護者会で、一番最初の先生のお話が、...
1.0
6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいから...
近隣の中学校の口コミ
玉川学園中学部
(私立・共学)
普通です可もなく不可もなくっす
保護者|2020年
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(私立・共学)

先生方が素晴らしい。
保護者|2022年
八雲学園中学校
(私立・共学)

伸び伸び快活で活気ある学校
保護者|2023年
国士舘中学校
(私立・共学)

高望みしなければいい学校
保護者|2023年
駿台学園中学校
(私立・共学)

スポーツに力を入れてる学校です
保護者|2015年