みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 立正大学付属立正中学校 >> 口コミ
立正大学付属立正中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
校則割りといい先生が揃ってる。校則が厳しいとの口コミが多いが形骸化しててゆるゆるです。頭髪服装検査は月イチくらいであり、そこは厳しい。
いじめの少なさいじめっぽい現場を目撃したこともありますが、先生が対応してくれます。
学習環境自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
学力の振り幅は生徒によってかなりあります。 -
部活帰宅部なのでわかりません。野球部が強いみたいで都大会で優勝したようです。
進学実績/学力レベルほとんど付属の高校に進学します。進級時にけっこー生徒が消えてます。。大学受験を希望してる人はかなりいます。猿(笑)もいますが。
施設悪くないと思います。教室(ロッカー前)が狭いくらいです。
校内はどこでもWi-Fiつながります。iPadは支給されます。 -
治安/アクセス最寄りの駅からの道が狭く、二人並んであるくと道を塞いでしまいます。
制服私はカッコイイと思ってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか猿とチンパンジーと天才。女子はクラスに5人くらいと全体の2割くらいで少ないです。
入試に関する情報-
志望動機2科受験が出来たから。施設が綺麗そうだったから。自宅から1時間圏内だったから。
投稿者ID:8794865人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016入学
2020年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学付属と教育方針がいいと思う。施設なども新しく、長男からは不満の声がない。私立なので授業料は高いと思う。
校則良くわからないので。子供からは不満の声は聴いていない。そうゆう理由。
いじめの少なさ子供からは特に聞いていない。毎日登校しているため、問題はない。
学習環境施設が新築であり、充実している。気持ちが良い環境施設である。
部活・ゴルフ部があり、打ちっぱなしの練習施設が充実している。ゴルフはいい。
進学実績/学力レベルよくわからないが、定期的に説明会などがあり、熱心さは伝わる。
施設すべてが新築であるため、すべてが充実している。気持ちがいい。
治安/アクセス自宅から自転車で通学できとても近いところがいい。治安も良いと思う。
制服よくわからないが、三越の外商が学校に来て、採寸。デザインはいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくわからないが、充実した学生生活を送っていると思う。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、教育方針が良かったので。校舎も新築で、部活も充実。
進路に関する情報-
進学先地元の立正高校に進学。
進学先を選んだ理由大学までの付属であり、学校環境も良かったので、そのまま進学した。
投稿者ID:7576056人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立中学に期待しすぎたのか、私立に行けば、塾入らないくらい丁寧に補修があり勉強は大丈夫だと聞かされていたが。まったく違って、個別に通わないと付いていけない状態で、金銭的にきつかった。
いじめの少なさとにかく、先生が敏感です。子供にではなく、親にですけど、今の親はものすごく過保護の上、高いお金払って私立にいててるんだから、クレーム文句沢山です。
進学実績/学力レベルなんとか、かんばれば、上の高校に行けます。こどものがくねんで、20人くらいはそとにでました。
施設去年、新築したので、ものすごくきれいです。はじめは、ほるむあるでひどくさくて、ホールにいると頭や目が痛くなって大変でした。
治安/アクセスいまは、西馬込なので、ものすごく不便です。学校までも細い歩道わ車がびゅんびゅん行きかうところ、クレームが出ないように欲して歩く感じ。
制服最近まで。女の子は、白いハイソックスで、超ダサかったのですが、今のハイソックスに代わってまあ見られる感じです。
先生どうして私立なのにいい先生がいないのか、大人になれない、ヒステリックな女教師、子供の前と、親の前で180度いってる事が違います。子供の目を見て話せない教師。授業の内容がわからない教師。などもっといないのかと思う感じです。
入試に関する情報-
志望動機そこしか入れなかった
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかとくになし、塾の教科書
進学先たこうへでました
進学先を選んだ理由モットいい学校に行きたかったから
投稿者ID:4220415人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生方の区別が酷く、校則も厳しい。
明るく元気な生徒が多いですか、学級崩壊してる学年もあります -
校則髪を少し巻いたら怒られ、頭髪検査などもあり非常に校則が厳しいです。
爪が少し長いだけで、保健室で切ってこいと言われ理不尽だと思うところもあります。また、眉毛の手入れに対しても厳しく、すこし手入れしただけで再検査もあります。 -
いじめの少なさいじめは無いが、大きなトラブルが多く、巻き込まれるとめんどくさい先生もおり不愉快に思う時も多々あります。
学習環境勉強が得意な子には、面倒見が良いけれども出来が悪い子には相手はしません。
授業中もうるさい子や寝てる子は放置され、教科書に沿った勉強をしない先生もいます。 -
部活様々な部活があり、非常に強いと思います。
幽霊部員と呼ばれる人も多少いますが、熱血指導で教えてくれて非常に楽しいです。 -
進学実績/学力レベル進路希望調査の紙を渡され、2週間で決めてないと言われ、戸惑ってる様子でした。
学力も低く、教え方もわかりやすい先生もいれば授業崩壊してる授業もあります -
施設ものすごく綺麗で新しいイメージです。
食堂にはテレビがあり、お手洗いにもウォシュレットが完備してあります。
図書館も本が沢山あり、漫画もあるので楽しめると思います -
治安/アクセスアクセスはよく、西馬込駅から徒歩五分で非常に近いと思います。
一方、道が狭いために近隣住民からクレームが入るとよく先生方から注意を受けています -
制服女子のスカートはカビ色とも呼ばれており、満足はいっていない状態です。
今年から女子のネクタイ、ズボン、短い靴下が追加されました。
リュックは指定の物で、沢山入る一方、見た目はダサいと感じます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な生徒が多い一方、不真面目な生徒が多く、先生が授業中見回りをしてる場面も見受けます
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に落ちてしまい、仕方なく行った学校が立正でした。
決して行きたい学校ではなかったです
進路に関する情報-
進学先高校受験をするつもりでいます。
進学先を選んだ理由大学の進学率も良くなく、高校受験をするのが最適だと考えています。
投稿者ID:10321513人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒の仲、生徒同士、学校と親との協力。全てにおいて安心して通わせられる学校です。 生徒たちは、会うと必ず知らなくても挨拶をしてくれ、行学ニ道というだけあり、社会に出てから役に立つきちんとした礼儀などを教えてくれます。 学校行事も子供達が主体で考えながら楽しんでやっています。
校則毎月、頭髪服装検査があり皆まじめに守っていると思います。少し反則があってもきちんと先生から連絡があり注意してくれるので、親としては乱れた生活にならずに良いと思います。
いじめの少なさいじめということはなかなか聞いたことありません。例え、あったとしてもきちんと先生が話し合いをもうけてくれ、未然に防ぐことができていると思いました。 また、男女問わずみんなが仲良くしています。
学習環境自習室が完備され、生徒同士教え合ったり、試験前には先生が質問コーナーを放課後に開いてくれたりします。
部活ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属していると思います。野球部やサッカー部もこの頃は上位に行くこともあるので、人数も多いです。
進学実績/学力レベル付属ならではで、最近は立正大学への進学も多いですが、他大学への進学実績も難関校にもだいぶ進む子が多いです。
施設新校舎になり、9年と新しいのでとても綺麗で、お掃除も行き届いていていつ来校しても清潔感と開放感があります。
治安/アクセス電車でもバスでも歩いてすぐなのと、住宅街なので治安も良いです。
制服男女ともに、三越での指定の制服になります。 通学靴はローファーならどこのでも大丈夫であり、室内ばきもとくに指定はありません。
入試に関する情報-
志望動機礼儀正しいこと。学業だけではなく、子供の全面を協力しながら育てていくというスタンスから。
進路に関する情報-
進学先そのまま同じ高校に内部進学しました
進学先を選んだ理由中学からお世話になり、とても子供のことを理解してくれていたため。
感染症対策としてやっていること朝登校前に必ずオンラインにて体調を入力。いたるところに消毒が置いてあります。検温、ランチルームの使用禁止でクラスで同じ方向を向いての黙食。 全ての窓が必ず少しずつ空いていて、ドアも空いていて換気に気を使っている。投稿者ID:7987894人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

総合評価施設はものすごく新しいのでいうことなしです。制服も、靴下が白から紺に代わってまあ納得です。
いじめの少なさいじめはあります。男の子も女の子もよく聞きます。
学習環境なかなか、私学だからと言って、底の学生までは救ってはくれません。
部活入らない人が半数います。はたして、6年間入っていて得があるのか、まだ感じてません
進学実績/学力レベルまだこれからなのでわかりませんが、一押しの心理の推薦枠がめちゃめちゃ少ないです。
治安/アクセス西馬込からものすごく歩道が狭いので、一列で登下校するように言われていますが、難しいです。保護者会に行くのもこことおりたくないです。いちばん改善すべき点です。危険極まりないです。
制服新しくなって、女の子のハイソックスが超ダサい白から紺に変わったのがせめてもの救い
先生自分のことで精いっぱいの先生が多い気がします。女性の先生は、ヒステリックな方が多いです。
入試に関する情報-
志望動機立正大学に行きたかったから。
進学先立正大学付属高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫で大学付属だから
投稿者ID:967785人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学
2013年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。
【学習環境】
全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。
【進学実績】
自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面白授業という楽さは大きい。
上記とほぼ同じ。先生によって面白く出来てる先生と、いいから勉強しろと言わんばかりのつまらない先生の差が大きい。
【施設】
学習環境とほぼ同じ。整っているところではあるので、そういう意味ではいい学校。
【治安・アクセス】
坂道にあるので少々行くのが面倒。道も狭いので、生徒同時が若干ギュウギュウになる。
【部活動】
全体的に活発と言えると思う。強弱には目をつむっておく。
【いじめの少なさ】
はっきり言うと少なくない。平気で人の身体的弱点をついた悪口を履く生徒が多い。
妙に頭の回るやつがいじめの中心となっていて、根元が消えづらい。
【校則】
仏教の学校とは言え、もう過度な頭髪検査はやめていいとおもう。
【制服】
可もなく不可もなく。
【学費】
申し訳ないがこれには判断ができない。
入試に関する情報-
志望動機これといって難しい問題は出ない。焦らず勉強してきたことろをきちんと発揮できれば問題なく受かる。2教科の試験もあるのでそこはなおさら簡単になる。
投稿者ID:1441110人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2017年入学
2020年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面は先生によって結構変わる、生徒と教師の距離はほとんどの先生が近いと思います。施設も整っているのでいいと思います。しかし、校則がホント残念です。もう少し緩くしてもいいと思います
校則校則は他の私立に比べるとかなり厳しいと思います。特に頭髪が厳しいです。先生によって少し変わりますが、厳しい先生だと前髪が眉毛にかかっていたらアウトなどもあるみたいです。それにスカートの長さも厳しいです
いじめの少なさあまりいじめは見かけませんが、全くないとは限りません。しかし見たことがないので、そこまで酷いいじめなどは無いと思います
学習環境学習環境はいいと思います。先生も授業後などに分からないところを教えてくれる先生が多いいので、いいと思います
部活野球部は結構実績があると思います。比較的運動部は厳しくて練習日も多くて、量も多いいと思います
進学実績/学力レベルやっぱり偏差値が低いので、全体的にレベルは高いわけじゃありません。しかし、特進の人は比較的頭がいいです。上の方の人と下の方の人で差が大きいですね
施設施設はとても充実してると思います。体育館は広く、エアコンもついているので快適です。図書室も広く、とても綺麗です
治安/アクセス西馬込から学校に行くまでの道によくゲロがある通学は少し不便。駅が小さいので混みます、電車は時間によっては凄く空いています
制服とても可愛いとは言えないが、ダサくはない。スカートの長さについて厳しすぎる。あとは、男子の靴下は指定では無いのに女子は指定、しかも指定の靴下は長いものしかないので、夏はとても暑いです。高校には女子用のネクタイがあるのに中学にはありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子と女子の距離がそこそこ近いので、色んな人と仲良くできるような優しくて明るい人が多いいと思います
入試に関する情報-
志望動機第1志望に落ちたため。それと施設が整っていたのでいいかなと思いました
投稿者ID:64902913人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
校則私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめの少なさいじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
学習環境友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
部活優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
進学実績/学力レベル悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
施設体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。 -
治安/アクセス悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
制服ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。
入試に関する情報-
志望動機近いし、いとこが通ってるから、英語受験で受けられるから選んだ。
投稿者ID:10533931人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の学校です。ただ、教師は贔屓する人がいます。いじめもあまり解決してくれません。生徒へのあたりも強いかもしれません。それ以外は本当に普通の学校です。
校則校則は普通の学校と同じです。頭髪服装検査がありますが、女子で引っかかる人はあまりいませんでした。男子はちらほら。その時の先生にもよります。朝礼の時などは絶対に白ワイシャツで、他を着てくると後ろに立たされます。
学習環境先生に質問すればしっかり教えてくれます。友達同士で教え合うことも多かったです。
部活大会での実績はかなりあります。ただ、1部の部活では、ちょっとしたいじめがあったようです。
進学実績/学力レベル大体がそのまま高校にあがります。たまにテストをしてダメだったり、他の学校に行く人がいます。
施設普通の学校よりとても綺麗です。校庭は人工芝になっています。弓道場ではたまにテニスボールが落ちてきます。
治安/アクセス駅からもバス停からも近いです。自転車通学になると、大通りを走らなければいけないので、少し危ないかもしれません。
制服女子も男子もブレザーで、普通です。失くしたものがあれば、1階にある購買で買えます。
入試に関する情報-
志望動機姉と同じ学校の方がよかったため、姉は高校、私は中学に入学をしました。
投稿者ID:7313224人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2024年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活に入る入らないは自由ですが、皆積極的に部活に入ってる感じがします。
特に人気なのは、野球部、サッカー部等オーソドックスなところや、チア部、弓道部といった都内では珍しい部活が人気です。
チア部は、吹奏楽部と手を組んで、野球部の応援に行ったりしています。
弓道部は弓道部だけで100人超えのようです。
逆にひっそりとしている部活もあります。
例を出すと釣り部とか。
釣りが好きな人はおすすめです。 -
校則少し厳しい気もしますが、危険がなくなるなら良いのかなと思います。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがないです
生徒が学年またいで仲が良いので、起こりにくいのではと思います
学習環境高校、大学に必ず行けるように全力でサポートしていただけるので嬉しいです
部活部活の顧問にもよります。
とある部活だと、男女差別が激しかったり…
平和的な部活は、吹奏楽部、弓道部等だと思います。 -
進学実績/学力レベル先生達のサポートは手厚いですが、それでも成績に上下が激しいです。
下の人はとことん下で点数が良い人はめっちゃいいです。 -
施設食堂に自販機が設置されていて、昼ごはんを忘れたらそこで買えます。
パン、おにぎりはもちろん、飲み物も豊富です。
なぜか「ウォーター」、「茶」という言葉が付けばいいので、基本的に甘い飲み物は禁止ですが、「カルピス」「ウォーター」が付くので -
治安/アクセス街の人が居るから立正があるという感じです。
恐らく街の人からしたら立正生は道は並んで歩くしどのコンビニにも居るしで大迷惑だと思います。ちょう -
制服ちょっとデザインが古いかもです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなく、中国の人、韓国の人、アメリカの人、あとは日本とブラジルのハーフの人だったり、ハーフも多いです!
入試に関する情報-
志望動機家が都内ではなく、そのまま公立中に進んでも周りの友達はあまり変わらなかったはずです。
僕の場合は、友達を増やしたかったのもあるし、新しい環境に身を置いてみたかったのでこの学校に入学しました。
投稿者ID:10170581人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2017年入学
2023年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則が厳しすぎる
高校と中学で差が激しい
本当に学習面は普通です
でも先生のハズレとアタリが激しいです
大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。 -
校則偏差値は低いのに校則はめちゃめちゃ厳しい
髪型、女性はお団子や三つ編み編み込み禁止
肩に髪がついたら結ぶ
男性はよく知らないけど
ツーブロック禁止とか諸々
好きな髪型にさせろ
服装は、スカートは折ってはいけない、靴下はあげる
とか、多少は見逃せ
普通にダサいし
他にも色々意味がわからない校則たくさんあります
中学なんて厳しすぎる
高校になったら急に緩くなりますね
色々と考えが昭和です
先生方今は令和の時代ですよー^^^^
1回全ての校則を見逃してみては???
それが一番の不満です -
いじめの少なさいじめはない学校なんてないですよ
先生方に相談したら対処してくれます、、多分
女は陰口ぐらいはありますけどね
男はイジりが行き過ぎてると感じたことはあります
学習環境学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
放課後など先生方が教えてくださります
感謝感謝です -
部活野球部が強いです
部活は大体皆入ってました、私は入ってなかったですけれど
部活はホントに顧問のやる気です
ある部活は顧問が部活に来ないってのがあったらしいです
その顧問の先生見ってますかー?^^
部活行きましょーね^^ -
進学実績/学力レベル学力の差が凄いです
もう少し勉強が苦手な子に寄り添ってあげてください
施設校舎は綺麗です
毎日清掃員の方が掃除してくれます
いつもありがとうございます清掃員の方々 -
治安/アクセス駅から歩いていきますが道が狭いです
1列になって歩けって言われてますけど
無理ですね -
制服これは好みがありますけど
個人的には中学の方がダサいです
高校ではネクタイとリボンが選べます
夏服は可愛かったです
今は確か多様性なのか女性(?)もズボンを買えるようになってます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人がいると思いますよ
色々な人種
色々な性格
これも個性ですから
多様性の時代ですお互い認め合って行きましょう(^_-)-☆
入試に関する情報-
志望動機校舎が綺麗なのと偏差値が自分に合っていたからですね
実際に通ってみると良かったですけどね校則以外は
学食も美味しいです
設備も整ってます
階段は多いです
6年生の時はキツかったです、、
あ、プールの更衣室は臭いしサビだらけです
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!