みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青稜中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
青稜中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 下神明駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 59

青稜中学校 口コミ

(48) 東京都内222 / 785校中

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子ともども、入学してよかったと心から思っています。私立ですが独特なセレブ感もなく、保護者会は普段着の方がとても多いです。先生にも何かわからないことがあれば電話もできますし、密に連絡取れる印象です。学習面に関しては、こまめなテストと補習、講習があるので困ることはありません。今年からはゼミが始まるということで楽しみです。
      校則は厳しいと聞いていたがそんなことありません。いわゆる、普通の校則です。携帯電話は電源オフにして学校で使用しなければ持ち込み可能です。
      入学して1年。いじめは聞いたことがありません。いじめに対して学校は常に意識して対策やアンケートを行っているようです。
      Sラボという学習施設が校内にあります。放課後に行って勉強できます。教えてくれるチューターが在籍しており助かっています。授業も、熱心な先生も多く、ベテランから若手の先生がいらっしゃって子供はとても満足しています。小テストはこまめに行われています。定期考査は上位30人が廊下に貼り出され子供同士良い刺激になってるようです。苦手分野、得意分野をみんなで教え合い和気あいあいです。
      運動部、文化部ともに頑張っているようですが特に華々しい成績がある印象はないです。一部、金賞を取る部活もあるようです。活動日数は週に1~6日のものがあります。珍しい競技かるた部があります。
      まだ入学して一年なので詳しくわかりませんが、それなりに良い成績を取っていれば指定校推薦をもらえるようです。いわゆる有名大学の枠も結構持っているように思います。これからもっと伸びると確信しています。
      グランドは狭いですが、向かいに品川区の施設の大きなグランドがあるのでそこを借りて体育をしています。学食はないですが、これもまた向かいの施設の食堂を利用できます。近くのパン屋さんを利用する子もいるようです。基本、お弁当が多いみたいです。図書室はきれいです。全体的にきれいな校舎だと思います。
      大井町駅からガード下を通って通学できるので少しの雨でも平気です。治安は問題ないです。大井町のほか、下神明の駅がもっと近くにあります。明るい環境のなかに校舎があります。
      今年から制服がかわります。180度変わります。どちらの制服も素敵です。
      見た目でいえば真面目そうな子がおおいです。実際、穏やかなお子さんが多いなという印象です。また、帰国子女も多くいます。
      子供が校舎の写真をみて気に入ったこと、水泳授業がないこと。駅から近く治安がいいこと。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
      普通かと思います。生徒の意見で合理性の無い校則を変えていっており、抑える部分と緩める部分をうまく両立させていると思います。
      3年間通っていますが、同級生間、先輩と後輩の仲はかなり良好、良い風土が出来上がっておりこの学校の良い所だと思います。いじめに関しては全く聞きません。毎日楽しく通ってますよ。
      かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。
      どの部活も和気あいと楽しくやっているようです。体育会系の部活の大会の実績はあまり求めていないので本気でスポーツをやりたい子供には物足りないかも知れません。家の子はそんなにスポーツできる方ではないので、緩めの部活に入って楽しくやってます。
      現役の大学進学実績も進学先も伸びています、また6年間の指導内容や大学入試レポートなども良く考えられていると感じます。もともと入り口偏差値より出口偏差値が高い学校として挙げられていましたが、最近は中学の入りレベル上がっており現中学生徒のレベルはかなり高く、先生達も手答えを感じているようです。
      施設は新しくてキレイです。皆さんも言われているように狭いですが特にスペースが足りないという感じではなく、問題なく学校生活を送れると思います。運動場はさすがに狭すぎですが、普通に体育祭や部活で目の前の品川区の運動場を使っています。
      アクセスと治安は抜群に良いと思います。大井町から歩いて通学していますが、ほぼアーケードと高架下を通る平坦な道で、治安と安全面で気になる箇所は皆無です。
      親子ともに気に入っています、他の生徒さんも知る限りは制服に不満ある方はおられないようです。可愛さ/かっこよさ、新しさと快適さを兼ね備えています。フォーマルなブレザーも良いです、またパーカやジャージ、夏はポロシャツでのカジュアルスタイルでの登校可で今の時代に適合していると思います。ほとんどの生徒が式典以外はカジュアルスタイルで登校しています。
      色々な学校の説明会に行きましたが、親子共に1番気に入ったのがここで、早い段階から第一志望で選んでました。校風は合う合わないがあるので受験生の親御さんは一度見学に行ってみると良いかと思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
      公立に比べたら、髪の毛の長さや携帯の使い方など子供にとっては口うるさいと感じるかも。だが、親からしてみれば常識レベル。だらしない子もいないし、清潔感のあるきちんとした子ばかりです。
      特に聞いたことがないです。皆穏やかで平和な校風。懇談会や文化祭などで保護者が学校に行く機会もありますが、みなさん挨拶も気持ちよく、生徒を見ただけでもいい学校だなと思います。
      今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。
      部活によると思いますが、好成績を出しているものも散見されます。本人にやる気次第で、のびやかに楽しく、勉強と両立できる学校です。
      正直、中学はさほど難関ではないですが、高入生はレベルが高いのでのんびり中学生活を送り続けてしまうと大学受験でかなり苦労するはず。中学から入るなら上位2.3割には入っていたい。
      狭いです。立地が良いので致し方ない。部活や体育祭などは、区の施設を借りて行っているので問題なし。
      駅からのアクセスは申し分ない。
      2020年からリニューアル、かなりおしゃれになりました。ホームページでもかなりアピールしてますね。
      穏やかでまじめ、バランス感覚のある良い子が多い。
      きょうだいがこちらの高校に通っているから。面倒見がよく、生徒さんの質も良く、学習環境に恵まれていると思います。

2021年01月投稿
      コロナ対応がとても早くて、すぐにオンラインで授業を始めたり、色々な工夫をしてくれている。とにかく校長先生の対応が早い。日々移り変わるこのような状況の中でも生徒が勉強できるように、楽しく過ごせるように考えてくれている学校だと思った。入学できてよかったです。
      一般的なレベルだと思います。特におかしいと思う時代錯誤な校則はありません。
      聞いたことはありません。担任の先生はよく生徒を気にしてくれているように感じる。
      希望者に向けての補習があります。希望者は残って自習ができる。
      顧問の先生が熱心で生徒の上下関係も特に厳しいように思わない。楽しく和気藹々とやっている部活が多い。
      1年なのでまだわからないが大学推薦枠が多いという話をきく。高校から入るのはレベルが高くなる。
      校舎、教室が綺麗でとても明るく開放的。図書館は充実、体育館も綺麗。狭いなりに工夫して色々使っている。
      周辺の治安は良い。駅が近い。大きい公園の前なので避難場所の心配がない。
      新しい制服はかっこいい。通学カバンははラミダスのバッグで使いやすくてかっこいい。パーカー、ジャージなど合わせて着られて楽。
      先輩お母様方とお話ししても気さくな方が多い。きちんとしているご家庭が多い印象。
      見学に行った時に生徒の雰囲気が良く、楽しそうでした。校舎も明るく開放的で狭いなりに工夫して使っている。共学なのと、駅から近いところも決め手でした。
    投稿者ID:711943

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
      スマホの教育もしっかりしている。生徒の意見をよく聴いている。
      具体的な事例は聞いていないが、しっかり対応してくれそう。些細なことでも先生がしっかり対応している。
      よく目が行き届いていると思う。
      もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
      落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。
      部活は趣味の延長線。
      部活を満喫したいのであれば他の学校を薦める。
      すごく良くもなく、すごく悪くもなく安定している。生徒の質も高いと思う。
      建物は全般的にきれいだが、立地が良い分、狭いのはやむを得ない。学食がないのが痛い。
      最寄りは東急大井町線の下神明。徒歩5分で教室に着く。周囲の治安はよく、不安はない。
      値段は高めだが、デザインや品質は良い。
      第一志望。共学で通学可能で、偏差値も頑張れば届くレベルだったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にだいすきです!良い先生が多いです
      とても親身になってくださいます
      変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
      スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
      隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
      結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
      大体は満足です少し厳しいからこそ、ひやひやしながらみんなでギリギリをせめてます笑
      いじめは絶対と言いきれるほどありません。
      本当にみんな仲が良く同い年からしても良い子ばかりです
      そんな雰囲気が周りに伝染してるのでみんな本当に良い子です笑
      Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
      先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
      Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
      大体は部活に入部してます
      しかし中高一貫校ということもあり、女子ダンス部、バレー部、バスケ部は
      中高合同のため全くと言っていいほど試合がありません
      それに関してはすごく不満をもっておりますでも毎日の部活が楽しいです!
      大体の子が高校にそのままエスカレーター式で入学します
      中学のときから大学の話をとてもされるのですが
      推薦枠はすごく多いらしいです。
      早稲田などの推薦もあるそうです。
      図書館はすごく充実してます
      校庭は狭いため、近くの中央公園を借りて体育をしています
      体育館もとても狭いですクーラーがついてませんが
      大きい扇風機があるので暑くはありません
      京浜東北線の大井町駅や大井町線の下神明駅から通ってる子が
      多いです大体半々ぐらいです
      徒歩通学も案外多いです
      自転車が使えないところが難点です
      旧制服も新制服も可愛いです!
      有名な方がデザインしたそうです
      校長先生によると、毎日制服の組み合わせを楽しんでもらいたいと
      おっしゃっていました!
      明るくて活発な生徒が多いです!
      陰キャ陽キャ関係なく本当にみんな仲が良いです
      陽キャが本読んでる子にもたくさん声掛けてるの見てほっこりします
      男女の仲は仲悪くも仲良くもないです笑
      2科目受験だったから。
      (今は2科目受験あるのかな?あったとしても倍率すごく高いと思います)
      文化祭が楽しそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒間の交流もあり、先輩後輩の仲もよく教師も熱くとてもおすすめできる学校です。
      また、校長もとても面白く良い学校です。
      髪は女子は結ぶ。
      男子は耳にかからない程度です。
      スマートフォンは非常時以外利用できません。
      登校バックは今後変わる可能性がありますが、今はクラブバック登校及び学校指定以外のバックはつかえません。
      いじめは少なく皆仲良く接しています。
      また、起きたとしても指導部の方が対処してくれます。
      Sラボと言う塾のようなものが校内にあり、テスト前教師に質問できる質問の日もあり、満足しています。
      サッカー部のような大きな部活から囲碁部のような小規模な部活まで大会に出場できております。
      ここ最近では東京大学に合格した生徒もおります。
      また、慶應やGMARCHなどの合格実績も増えてきていると思われます。
      図書館には司書さんがいて、自習室としても利用できます。赤本も置いてあります。
      体育館はとても綺麗ですが夏場は暑いです。
      大井町駅から数分で着きますし、下神明駅からは1分ほどで着きます。
      進学実績と駅からの近さまた、兄が通っていたから。
      学費が安いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも20時まで利用できる 進学実績もあがりつつあり、6年間通じてのカリキュラムが実を結んできていると思う
      女子のスカート丈は規則があるが、入学して4ヶ月経つがそれほど口うるさくチェックや注意をすることはないようです
      入学して4ヶ月ということもあり、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません
      Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも利用でき、サポートは充実している
      あまり実績のある部活動は少ない 毎日、週末まで行うようなブラックなところはない
      例年、東大、京大への合格者が1~2名出ている 入試変更についても情報を集めて発信している
      Sラボという個人学習施設がある グランドが狭く、近くの区の公園を借りている
      治安はよくアクセスも駅から徒歩3分というよい立地にあります
      女子はブレザー、スカートで、ブルーが印象的な制服です セーターなど付属のものも指定なので、揃えると高くつきます
      コミュニケーションをとれる積極的な子どもが多い印象です
      進学実績が伸び始めたのが一番 通学が近いというのも理由のひとつ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは、自由闊達にのびのびと過ごせます。あまり、進学進学と期待される向きには期待はずれかもしれませんが。
      あまり、校則というものを気にすることが、ないくらいに、校則自体に厳しさはありません。最低限はありますが。
      いじめの話などを子供から、聞いたことは、ありません。もちろん、小さな問題はあるのでしょうが。
      学校側では、補修などは、いろいろ機会を設けては、実施しているみたいです。
      部活動への参加も、強制的なものはなく、やっている子供たちも楽しそうでした。
      自由闊達な校風もあって、本人の意志さえあれば、十分に成績は伸びます。
      敷地が狭いせいもあって、校庭や、設備の狭さは如何ともしがたいです。
      駅からも至近の距離にあり、全く問題はありませんでした。
      取り立てて、話題にするほどの制服ではありません。制服に期待する向きには、残念ですが。
      東京都内だけではなく、神奈川、千葉方面からも、広く通っていたようです。
      安心して、中高一貫で、落ち着いた、学校生活を送らせたかっから。
      そのまま、高校へいきました
      一貫制なので。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、充実した学校生活を過ごせると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
      みんなの学習意欲は非常に高く、競争意識も育まれるので素晴らしいと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじています。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の進学を目指します。
      学校自体の敷地は狭いですが、狭いなりに色んな工夫をして使っている。
      最寄り駅からのアクセスは、徒歩圏内であり、非常に便利だと思います。
      紺色のブレザーにネクタイです。エンブレムが非常にお洒落です。
      先生は、とても熱心で、生徒たちのあいだでも、非常に尊敬されています。
      どの学校よりも素晴らしい校風に惹かれたため。
      青稜高校
      中高一貫だったので

2023年07月投稿
      学校の指導方針が気に入りました。新しいことをどんどん取り入れたり、テレビ番組でもよく取り上げられらほどでさ
      生徒たちの考え方を理解しているので、大変良いと思います
      若い校長先生なので、時代感覚が生徒に合っていてすばらしい
      とくにいじめのはなしを聞いたことはありません。学校見学に行ってみたときも、みんな仲良くしております
      たまたま同士が仲が良いので、定期試験前にはみんなで教えあたたかいときもあり、先生方もとても協力的です
      みんな好きな部活に入っているようでのびのびと部活に取り組んでいるようで何よりです
      毎年のように難関大学の合格者がはえています。進路指導もしっかりしています
      最新式の設備が整っているようで何よりです。とかに図書室が素晴らしいと思う
      駅からも近いし治安も大変良いと思うのでおすすめです,神奈川県からの生徒が多いけど
      有名デザイナーの制服なので、大変気に入ってます。夏冬どちらも自由度が高いこともあります
      人気が非常に高いことです。入学してからも期待通りの時間があり得るのは良いかと思います。
      青陵高校です
      附属学校なので自然に同じ高校に進学します
      他の高校に進学さる人はあまりいません

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境のよい進学重視校 共学で明るい雰囲気があります
      今はまだ全員が難関校に合格していくわけではありませんが、今後伸びる学校と感じます 近年は東大合格者も出ており国立進学についても力を入れているようです
      規律がありよいと思います
      先生方のレベルは高いと思います 対応も早いと感じます
      TOMASのサポートが始まり期待しています
      ブラックな部活も聞かないのでバランスよい活動と思います
      部活は18時までと決まっていて勉強する生徒は20時まで校内で自習できます
      早慶中心に実績が上昇傾向のようです
      国立進学にも注力しているようでサポート体制が充実してきていると思います 全員が難関校に合格していくわけではありませんが年々レベルは上がっていると思います
      狭いが清潔でよいと思います 公共のグランドが利用でき問題ないと思います
      制服のブレザーを子供は気に入っています エンブレム 色もよいと思います
      少し上の偏差値校と悩みましたが環境と子供の希望をきいて青稜に決めました 良かったと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立にしては庶民的な子も多いし、クラスの人数も少なめなので皆で楽しめる学校です。IT化も進んでいて、英語も充実しております。文化祭や体育祭も全力で楽しめる学校です。青春らしいことしたいなら是非来てください。
      スマホが駄目、寄り道も駄目、と厳しいと言われますが、別に不便には思っていません。寧ろスマホが駄目でもその中の範囲で十分楽しめますし、寄り道もする子はしてます。(試験後のみ見張りが着くので注意)スカート丈も短くしてても何も言われないし、髪の毛も一応規定では結ぶとありますが、下ろしてても注意はされません。頭髪検査切り抜ければ勝ちと言っても良いです。
      私の記憶の限り聞いたことはありませんが、部活では聞いたことがあります。ですがクラス内でのいじめなどは全く無いです。寧ろ男女の仲も良くとても満足しています。
      かなり良い方だと思います。Sラボで落ち着かないのなら図書館で勉強したりします。よく友達とも放課後集まって勉強したり、補習もしっかりしています。休み時間に職員室に行ったら先生も普通に質問に応じてくれますし、サポート体制はかなりしっかりしていると思います。
      厳しいところもあれば緩いところもあります。ダンス部やかるた部、吹奏楽部は毎日の様に練習していて少し大変そうですが、それでも生活を削ってまで練習等ということは全くありません。先輩後輩の仲も良くとても満足しております。
      良いと思いますよ。高入生が優秀とは言え内進生もGMARCHレベルは行けます。成績が悪くてもしっかりサポートしてくれるので安心してください。
      特段良いとは言えませんが、最低限の設備は整っているので普通に満足しております。売店は無くなりましたが、パン屋も使えますし自販機もあるので良い方だと思います。食堂も使えますが高いので私は使っている人をほとんど見たことがありません。デザートの自販機も充実しております。テラスもとても綺麗です。
      校舎は狭くまるで迷路の様ですが、明るく綺麗で生徒たちには好評だと思いますよ。私も気に入っております。
      とても良いです。近隣の駅まで徒歩1分や10分ですし、乗り換えもしやすく賑やかな街ですので安心しております。
      前制服はあまり好評ではありませんでしたが、現制服はとても気に入っております。ですが靴と靴下は高い上に禿げやすいのでその2つのみ不評です。ですが制服自体はとても可愛く(最も可愛い制服?に選ばれたらしいです)、生徒たちからも大好評です。リボンやネクタイを選べて、なんなら付けなくても良いというのにはとても気に入っています。夏服のポロシャツも少し汗ばみやすいですが良いと思います。
      偏差値が丁度よく、卒業後の進路も安定、通学時間も短かった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校生活がとても楽しいです。先生も優しく、面白いです。文化祭ではお化け屋敷系が多く、盛り上がります。カップルも多めです。
      スマホや服装に関して、納得できない点が多いです。ですが、ほとんどの生徒が校則を破って生活してます(笑)
      クラスで些細なもめ事は多々ありますが、退学になるというような事はほとんど耳にしません。
      Sラボの温度管理は雑であったり生徒がうるさい時もありますが、高校職員室前の白テーブルや教室や図書室など自分にあった場所で勉強するのがいいと思います。
      ダンス部や鉄道自動車部などは素晴らしい実績を上げていますが、結果が全てではないので活動日数よりも楽しさを優先して考えるべきだと思います。
      先生の教え方にもよりますが、とても熱心な先生が多いのでしっかり勉強していればいい大学に入れると思います(笑)
      体育館、図書館共にとても充実しています。ただ、グリーングラウンドは狭く、校庭の代わりに市の中央公園を借りて授業や部活、体育祭を行なっています。
      下神明から行くととても近いです。大井町から行くと商店街を通るので道が分かりやすく、屋根があるので雨でも安心です。劇団四季も近いです!
      もうすぐ変わるので期待していますが、女子の冬服がチクチクします。リボンよりネクタイがいいという人も多いです。革靴の靴擦れもひどいので、ぴったりサイズをお勧めします。
      滑り止めで入ってきた頭のいい生徒から、部活目当てで来た人など様々です。育った環境がみんな違うので個性的でもあります。
      校舎がまだ新しく、肩掛けバッグや革靴のかっこよさに憧れたため。
      獣医学科のある大学に進学しようと考えています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生のサポートも手厚く学校の設備はよい。 PTA なども学校とうまく連携できていてとても安心できる歴史のある学校 校庭が狭く部活動がうまく運営できない点が難点ではあるが勉強面では問題ないと思う
      厳し過ぎず緩すぎず。
      新制服への切り替えが、少し難しい。
      古い制服と新制服を、混ぜて着用が禁止されている。
      ある程度のいじわるはある。意地悪をした子が、退学になるケースも、よく見られ、いじめには厳しい。
      宿題や補修もあるし、本人のやる気次第だが、放課後に自由に利用できる自習室がある。Tomas運営のもと個人授業もうけられる
      部活は活躍してるものとそうでないものの、サポートの差が激しい。 担当している先生次第ではあるが
      保護者と学校でうまく連携すれば改善が出来るのも私立ならでは。
      ほどほどに部活動をやるんであれば問題ないが
      活躍したいのであれば部活から学校選びを考えた方が良い
      かなり学校で力を入れていて 入学当初からのサポート は手厚いと思う
      ここも本人のやる気次第だがうまく自習室を利用してチューターと 一緒に勉強すれば成績も キープできるはず
      建て替えたばかりとあってトイレや設備、図書室は綺麗。 運動面での施設は少なく体育館も ひとつだけであまり広くない 校庭はものすごく狭くて 近隣の品川区の施設を使うほど
      品川区役所の前とあって 設備がいい 目の前に大きな公園があるのでヘリポートもついていて 災害時には安心できる 最寄りの駅からは 近い
      いろんな意味で話題になるほどとても有名なデザイナーを起用して新しい制服を 作りました 今後入学する方はそちらを購入することになりますが 今時といった感じ
      進学校で大学の進学を検討に入れ とても良い学校だと思った
      大学付属に入ってしまうと入学した後勉強をしなくなってしまうが この学校では随時成績を張り出し、競争も 子供達が意識して常に頑張れる状況ではある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      希望どおりではなかったが、先生がとても熱心だとおもう。子供達も感じのいい子がおおく、子供もとても楽しそうにかよっています。
      携帯も禁止で。ちょっと厳しいようだが、そのくらいがいいのかもともおもう。
      のんびりした生徒がおおく雰囲気がいいので、あまりないようにおもう。
      点数が悪かった時のサポートや、放課後講習が安価でありとても充実している。数学の少人数制もよいと思う。
      野球の大会で、吹奏楽部も暑い中頑張っていたのが印象的でした。
      これからのびていることをきたいしている。国立増やしてほしい。
      校庭が狭いことが一番の残念なところてすが、周りの施設をかりてり充実して頑張っている。
      ブレザーに白いセーター。コートは2種類でPコートとダッフルコートがある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は先生方が皆の事をよく見てくれていると思います。カウンセラーの先生も良い方で、相談事があれば、話ができます。
      校則がそれほどきついとは思いません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とにかく、素直な子が多いと聞いております。
      苦手教科は補習があったり、更に勉強したい生徒は放課後講習があり、朝は早朝英語学習があり、充実しています。
      部活動は楽しんでやっている印象があります。運動部は活気があります。また、ボーリング部という珍しい部もあります。
      卒業後はほとんどそのまま、同じ高校へ進学します。授業も先取り学習をしていて、中学から、高校の始めの内容を学習します。
      校舎が新しくなったので、とても使いやすくなったと思います。反面、都会にあるので、敷地が狭く、校庭や教室は広いとは言えないです。
      私鉄の駅からも近く、東海道線、京浜東北線も走っており、アクセスはいいと思います。そのため、神奈川県からも通う生徒が多いです。
      制服は男女ともブレザーで、一般的なものです。
      先生方は生徒の面倒見がよいと思います。質問も気軽に聞くことができ、試験前は生徒たちが質問している様です。
      家から近く、環境もよいため。
      青稜中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が狭い点はマイナスですが、それ以外のマイナス点はないと思います。学校の先生は熱心で、生徒との距離も近く、保護者も良い意味で普通の良い方ばかりです。子供を通わせて良かったと思います。
      校則は多少厳しいかもしれませんが、先生は状況に応じて柔軟に対応しているので、良いと思います。
      そもそも生徒同士の距離が近くて仲が良いので、いじめは極めて少ないです。そのようなことが発生しても、先生が気づいてすぐ対応してくれるので、問題ないです。
      昨年より普段の授業は45分にする代わりに7時間授業として、学習時間と効率を両立させるようにしています。またゼミナール授業も始まり、子供はより興味を持って取り組んでいます。特に校長が主催するゼミナールは人気です。
      中心部で立地が良い分、校舎が狭いのと校庭はほぼないので、運動に積極的に取り組みたい子供が受験するのはお勧めしません。クラブ数もやや少なめです。
      先生の取組姿勢は熱心だし、希望制の講習等も活発なので、偏差値が低くてもやる気になった子供が、より良い学校に合格する場合は多いと思います。
      手狭ですが、校舎は新しく綺麗です。子供は学校見学で自習室Sラボん非常に気にいって受験し、入学後も定期的に活用しています。
      治安は良いです。また、どこからも交通の便が良く、最寄駅徒歩2分なのは魅力的です。
      昨年有名デザイナー監修の新制服に変わりました。使い勝手は問題なく、価格もそれ程高くないです。
      第一希望ではありませんでしたが、学校見学をしても校舎が狭い以外はマイナス点がなく、交通の便が非常に良かったのが決め手になりました。
    昨年はオンライン授業にいち早く取り組みました。登校再開後もコロナ対策を徹底し、自宅学習もスタディサプリ導入等で機動的にできる体制にできています。

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      せいりょう と言う名前の中学 高校がたくさんあるので 検索をかけるとき、他の学校と よく間違えることを除けば とても良い学校である。伝統的な有名進学校のように ネームバリューがあるわけではない
      厳しいと言われてるが、慣れてくると他の中堅私立より 緩いなと思うときもある。高校の方は アルバイトは禁止 (内緒でやってる人もいるが、なにか問題を起こさない限りは 黙認させている)
      いじめた人間は バレたら中学から高校に上がれず、退学に追い込まされるので 安心してください。
      熱心に教えてくれる先生しかいないので、やる気のあり、周りの人間に流されない人はどこまでも成績は伸びるかもしれない。ただ、中学から私立に行くような人間は 学校の先生に すべて教えてもらえると思ってる受動的な輩が多い。自分もそういう人間であった。 中3、高1の頃から 独学で参考書を自学自習すべきだったと後悔している。 文理選択は 文転 理転でのクラス移動は基本不可能なので 慎重に
      ダンス部、吹奏楽部、が強い。ジョギング部、写真部など 他の部活をやめても 途中から入れるゆるい部活もある。 鉄道自動車部は ジオラマ制作の方で 有名になってきている
      これはどこの学校にも言えることだけど、1人の生徒が10の大学(学部)に合格すれば10とカウントされる。成績の中間層のほとんどは 国立、MARCHに行けなかった。もちろん、普通クラスでも相当頑張って 早慶に行く人もいる私立の高い学費を払ってもらって、親に申し訳ないと思うなら 特進クラスを目指して勉強すべき
      学校にプールの設備がありません。授業に水泳がないので それを理由に 周辺の有名進学校を蹴って うちに来た人もいました
      周辺に 大井町線 りんかい線 京浜東北線 横須賀線 と4路線あり どの駅も徒歩10分圏内なので とても通学しやすい
      制服が新しくなった
      特進クラスの半分より上は めちゃくちゃ賢い印象がある。体育会系と吹奏楽部の人達は 普通のクラスでも 文武両道で要領がよいから、メリハリがある。が、 地頭はある程度あるのに 中学3年間 遊び呆けて 学費を無駄にする輩も多い。 外部進学組からも 動物園の珍獣 、うるさいだけだと 忌み嫌われていた。 高校1年生では 外進と 内進で分けられていて 高2から 混ざる
      実力相当校で家から近かったから 入りたい部活があったから 初日の2科目 数国で受かった
      高校に進学しました。 大学は日東駒専のどこか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先ほども書きましたが、英語教育に力を入れている方針は評価できます。先生や上の学年の先輩との距離も近いので早くコロナ禍が収束し本来の学校生活が送る事が出来れば…と思います。
      コロナ禍でかなり通常と異なっていると思うが、感染防止の連絡はしっかりしている。 ただ私立なので、やはり行事や制服や履物などが全て高額
      いじめの話は聞いた事はありません。ただ一応、学校での使用禁止になっているスマホは全員が持っているのでSNSなどでの仲間外れなどは心配です。
      自習室があり、やる気さえあれば勉強が出来る環境は揃えてくれています。英検など英語を重視しているのも良いと思います。
      コロナ禍でままならない状況なので本来がどこまで部活動に力を入れているのか分かりませんが、都心の学校なので校庭の狭さで屋外スポーツの部活動は大変そうです。
      都内の私立中学校で人気校の仲間入りをしているようですが、高校受験を経験しない事に不安もあります…
      メディアへの露出も多く、新しい事を取り入れようとしているのは良いと思います。
      治安も良く駅から2?3分とアクセスも良く家から通い易い立地にあります。
      基本、ブレザーで夏は半袖ポロシャツ、冬も指定のパーカーがあり堅苦しさの無い爽やかなイメージです。ただ成長期なので買い替えが大変そうです。
      数校受験した中で家から通学しやすく、男女共学で成績的にも適正だったと思う。
    校内の感染者が出た場合は即SNSの連絡があり、状況により分散登校やオンライン授業になったり、きょうしつでもアクリル板の設置や換気、ソーシャルディスタンスを徹底していただいています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青稜高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(117件)

青稜高等学校