みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第二大島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
綺麗な校舎で先生や生徒同士の仲が良い学校
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価小学生から中学生と環境が変わることで緊張もありましたが、いい先生方に恵まれて入学すぐに先生や学年のみんなと打ち解けていく我が子をみて、小学校生活よりもさらに楽しんでいる姿に安心しました。保護者が学校に行く行事や機会が他校より多いなという印象はありますが、先生方に不快な思いを抱いたことはありません。1学年2 ~3クラスなので先生や生徒同士の目も行き届きやすく、全員と交流できるので結束力も高いです。亀戸地区からの学区外希望者も増えて人気が出てきているそうです。
校則特に厳しすぎる事もなく、また、突出して風紀を乱すような子もいない皆きちんとしている印象です。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるようには聞いたり感じたりはしていません。先生と生徒の距離感が親しみやすい関係性なので相談しやすい環境ではあります。ただ、生徒間で学年や学級グループLINEがあり言葉遣いや伝え方が粗いなと感じる投稿も見られ、捉え方によってはネガティブな感情を持つ子もいるのだろうと思いました。
学習環境授業をきちんと受けて理解し、ノート等を纏め提出物を出していれば試験範囲はカバーできている、という感じであとは個人の力量や努力次第といった普通の学習環境です。学習の習得が心配な生徒には放課後学習教室もあります。試験前の提出物が各教科であり、下校後に校外で友達同士課題を写し合う子もいるそうです。
部活他校に比べて部活動は多くはありませんが、それぞれの活動を頑張っている印象です。部活で掛かる費用が意外とあったり試合会場まで保護者が引率するなど、入部後の保護者会で知らされる事も多かったため、入部前に詳細を教えて欲しかった部分はありますが、先輩や後輩と毎日練習に励み社会性を学びながら頑張っているなと成長を感じています。
進学実績/学力レベル近隣高校への合格者や通信学校等、生徒のレベルによって様々です。進路に関しては選び方の講演や高校生からの経験やアドバイスを聞く機会などもあり、希望すれば1年生から参加可能なので早い段階から目標を定められる環境づくりをしています。進路決定についてはこれからなのでまだわかりません。
施設全改築の学校なので全てが新しく綺麗で学校生活も充実しているようです。大階段で集会や発表をしたりと校舎の使い方にもバリエーションがあり、新鮮で楽しそうです。校庭はそれほど大きくはありませんが、日陰部分や近くに保健室もあり安心です。体育館もサイドがベンチのような仕様になっているのもいいなと感じました。
治安/アクセス住宅地の中にあり各方面から生徒たちが集まってきて登校しやすい印象です。大きな団地がありますが、思っていたほど治安が悪いという印象はありません。地下鉄2駅、JRからもわりと近いです。
制服冬服は紺ブレにスカートまたはスラックスがとても洗練されていて素敵です。夏服は生徒会の皆さんの尽力で来年から白シャツからポロシャツになるようで、親としてもアイロン不要になるのがありがたいです。スカート・スラックス・ニットベスト・長袖ニット男女ともに組み合わせ自由です。靴は体育でも履けるスニーカーとタブレットも入る大容量の指定リュックで登校します。
おすすめの塾【PR】第二大島中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか表面上たまに言動がきつい子はいますが、分からない事を教えてくれたりととても優しい子が多いです。外国の子も少数いますが互いに言語や文化の違いを教えあったりと学びになることも多いようです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く校舎も新しかったため子供がここがいいと決めました。結果、毎日の登下校や部活の再登校など、近い学校に選んで良かったと実感しています。先生方や通っている先輩方の印象も良く、最終的にこちらの中学にして良かったなと思っています。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
教師も楽しい先生が居るらしく、子供も学校に行くことを嫌がることは無い。友達関係も良好。ただ現在はプールが無いためこの地区唯一の水泳部は筋トレのみの活動らしい。
【学習環境】
校舎が建て直しのため現在仮校舎のため。来年夏には新校舎になって環境は整うと思う
【進学実績/学力レベル】
子供の先輩たち...
1.0
生徒ひとりひとりに向き合っていくという姿勢は薄いと感じました。 学習面でも自分自身がしっかりとしていれば大丈夫ですが、学校生活の充実や、生徒教育に関してはあまり学校に求めてしまうとそこに対応できる教員はいないと思います。
【学習環境】
学習へのサポートは特に感じられなかった。日々の授業をこなすとい...
近隣の中学校の口コミ
大島西中学校

先生に左右される学校
在校生|2024年
第四砂町中学校
(公立・共学)

体制が古い。考えが昭和。
保護者|2022年

荒れてて楽しいところ
卒業生|2020年
第三亀戸中学校
(公立・共学)

中学校生活はあなた次第で変わります!
卒業生|2020年