みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二大島中学校   >>  口コミ

第二大島中学校
(だいにおおしまちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 大島駅 /公立 / 共学

第二大島中学校 口コミ

(11) 東京都内352 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アットホームで少人数ですが明るく楽しく元気な良い学校です。毎日充実してる子供達の姿があります。2人の子供を通わせて居ました
      ピアスをしている子を見かけたり、髪を染めている子を見かけてビックリした
      先生方が対応してくださいますが、偏りがある見解も見受けられる
      分かりやすい授業を心掛けていただいております。良いと思います
      様々な部活動があり、それぞれ適度に力を入れております。休みが少ないですが
      男子生徒の都立高校進学率が高いです。わりと偏差値の高い学校です
      とにかく古くて汚いのですが改修工事が済んだら綺麗になると思う
      駅や交番が近いので色々と便利だと思います
      新しくなりまだ数年。可愛い制服だと思いますよ!男女ともに素敵です
      外国籍の生徒さんもいますが、みんな仲良くて良いです。
      アットホームな学校の雰囲気が良かったので選びました。正解でした
      都立高校
      子供の意志

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師も楽しい先生が居るらしく、子供も学校に行くことを嫌がることは無い。友達関係も良好。ただ現在はプールが無いためこの地区唯一の水泳部は筋トレのみの活動らしい。
      靴下が白のみだったが、そういう校則を徐々に改定し始めている。
      子供から友達間のトラブルを一切聞かない。運動会を見ていても和気あいあいとしていた
      校舎が建て直しのため現在仮校舎のため。来年夏には新校舎になって環境は整うと思う
      コロナでほぼ活動はしていないが、例年コンテストや大会には出場しているらしい
      子供の先輩たちもほぼ思った所に進学出来ているようだが、よく分からない。
      現在、仮校舎なので。プールが無い。 来年夏には新校舎が完成する。
      悪い連中はどこにでもいる。 特に治安が悪いとは思わない。駅からは10分以内
      ごくごく普通のブレザー チェック柄で特別なものでは無い。値段も制服としては普通だと思う
      目立った不良も居ない模様。素直な子が多い印象。勉学やコロナで活動は不規則だが部活等、学校生活を 楽しんでいる印象。
      第一は水泳部が有ったから。 第二は古い校舎を嫌って少しでもキレイな校舎で勉強したいという子供の意志
    昨年はオンラインもやっていたが今年は無し。給食は杢食なのでつまらないらしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。3年間安心して通わせることが出来ました。学年ごとに先生は決まっていて同じ先生方が3年間見て下さる感じです。安心して子を通わせることができます。
      はい。特に不満はありません。昔は靴の色とか指定がありましたが、今は自由です。娘も不満もなく楽しく通学してます。
      いじめの話はあまり聞きません。現在、娘は楽しく通学してます。
      仲良しのお友達とクラスが違うクラスになってしまい…クラス替え直後は文句も言ってましたが、今は同じクラスでも仲の良い子を見つけ同じクラスの子と違うクラスの子と楽しく生活しているようです。
      クラブは活動的で楽しんで取り組んでました。娘は部活で意外と強くて都大会まで進んでました。
      進学実績はその年によって若干変わる気がします。先生方は相談に乗ってくれます。でも決定するのはあくまで生徒次第です。先生は応援してます。
      施設の事で不満に思った事はありません。慣れ親しんだ施設という感じです。でも来年校舎の建て替えがあるようです。
      治安は良く、通学もしやすく。近辺から通っている子が多いと思います。
      制服は数年前に変わりましたが、可愛いと思います。娘も気に入ってるようです。
      娘の学年は日本人だけでなく、生徒の国籍が違う子も何人かいるようです。分け隔てなくみんな仲良く生活しているようです。
      学区にあった中学校だったからです。他の中学校に通わせる気はもともとなく…でも本人の希望によっては…と思ってましたが…本人に選択を聞きましたが学区の中学校を選択しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通っている生徒は基本的にマジメな方が多く、校舎は親切されたばかりでものすごく綺麗で快適で、部活、学習環境と全部が及第点以上と考えるから
      厳しすぎず、優しすぎず、常識的な範囲で正しい指導が行われていると思うから
      2年間学校生活を送っているが、大きないじめの話を聞いたことないから
      不真面目な生徒が少なく、皆が基本的には真面目に勉強に取り組んでいることが伺えるから
      体育系、文化系双方の部活が充実していて多くの部活が充実していると考えるから
      有名、名門高校に進む人が多くないものの全体的なレベルとしては及第点と考えるから
      校舎を建て直したばかりで全体的にものすごく綺麗で体育館他も充実していると考えるから
      近くに大型団地があり多くの人の目が行き届いていて、治安は良いと考えるから
      清潔感がある中、可愛らしさも兼ね備えており 、洗練された制服と考えるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一学年2~3クラスしかないため仲が深まり友達関係も充実させた中学校生活が送れます
      校舎が新しくなったので、ぜひ小学生には二大中に入学してほしいです
      校則は周りの学校と比べれば緩いと思います
      普通にしてれば注意されることはないです
      学年やクラスによって違うと思いますが、見たことはありません
      カウンセラーの方が週1、2で来てくださってるみたいです
      週2回?ほど希望者のみの放課後学習教室があります
      そこで先生にも質問出来るみたいです
      補習や受験対策はあまりないですが、先生に聞けば教えてはもらえます
      部活によって変わりますが、強い部活は無いと思います
      野球部はないです
      その地域から集まってるだけなので学力は人によりけりです
      小学校の勉強も危うい人もいますし、中学受験落ちて二大中にきた人もいます
      校舎が新しくなってとてもキレイになりました
      体育館と小体育館の二つが設置されていたり、便利になりましたが、階段が凄く広いのに30人いないくらいの教室は狭いです
      入学前は治安の悪い学校というイメージでしたが、にぎやかだった先輩方が卒業したからか、最近は割と大人しい生徒が多いと感じます
      女子の制服がかわいいらしく、男女どちらも特に不満はないデザインです
      最近、通学バックがパソコンの入るリュックになりました
      二大中は治安が悪そうというイメージで西中へ行こうと応募したものの、落ちてしまったため仕方なく入学しましたが二大中で良かったなと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても生徒数が少ないのが特徴です。人によって変わると思いますが、自分はとてもいいと思います。人が少ないのでゆったりしています。教室にゆとりがありますし、学年全体と仲良くなるのが楽です。
      校則も普通ですし、施設が古いということもありません。

入学する前は”不良校”みたいなイメージがありましたが(おそらく地域間のイメージです)、入学してみるとそんなことはありませんでした。入学を考えている人でそんなイメージがあったら安心して大丈夫です。
      普通の公立中学校くらいだと思います。近くの中学校よりは緩い印象です。
      黙認されているところも少しあると思います。
      遅刻はそこまで厳しく管理されていないです。5分位ならごまかせると思います。
      身だしなみですが普通にしていれば注意を受けることはありません。
      少なくとも自分の周りにはありません。
      他の学年のことはよくわかりませんが、目立ったいじめはないです。
      放課後学習教室があります。希望すれば補習が受けられます。定期テスト前にも補習のようなものがあります。
      直接先生に聞けば教えてくれると思います。
      生徒数が少ないのでそこまで活動的ではないです。
      卓球、野球、硬式テニスなどの基本的な奴がないです。
      学年によって差があると思います。とてもいいとは言えません。
      先生は丁寧に教えてくれています。頑張って勉強すればそれなりの成績がもらえると思います。
      今は本校舎が改築中で仮校舎なので最悪です。校庭が狭くて壁が薄いです。
      改築は2022年の夏に終わるのでとても楽しみです。
      図書室の本は少なめな気がします。
      駅にちかいです。治安は普通だと思います。
      普通のブレザーです。指定のものですがベストとセーターがあります。
      今の三年生(一部だけです)には少し良くない印象があります。自転車で下校しているところを目撃することもありますし、買い食いとかもしています。
      家に近かったからです。パソコン部があるので興味を持ったというのもあります。
      パソコン部は一人一台のパソコンが導入され、パソコン室がなくなるのでなくなるかもしれませんが…
      高校に進学しようと思います。

特に良くも悪くもない感じです。部活に打ち込める環境です。学習面ではテストが近くねると補習をしてくれます
      肩に髪がかかったら、縛らなくてはならないです。スカート丈はひざ下です。
      特にいじめがあるとは聞いてないです。教師とのトラブルも聞いてないです
      試験が近くなると補習をしてくれます。漢検などはプリントを配ってくれます。
      部活動はコンクールに向けて練習など頑張っています。 みんなで協力したり、朝練を頑張っています
      最近は都立よりも私立を受験するのが増えているみたいです。高校見学を行ってます
      来年度に立て替えがあり、仮校舎で生活する予定です。受験があるので心配です
      住宅街にあり、静かな場所です。地下鉄の駅がちかです。
      ブレザーにスカートです。指定のベストがあります。 女子はリボンです
      少し外国人がいます。
      友達が通うからそこにしました。家からも近い場所です。 通学路も安心できる場所だから
      高校に行く予定です
      進学する予定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活は吹奏楽が盛んです。生徒は明るく、生徒会も盛り上がってPTA主催行事の手伝いをしていました。体育祭も盛り上がり、男子の組体操は圧巻の演技です。
      校則は厳しいです。スカートたけも短くしていると怒られます。髪形も肩についたら結びます
      いじめは多少有りました。不登校の子供もいたそうです。女子は無視が多かったです。
      学習面も朝学習で週に一度の小テストがあったり、宿題も多目でした。数学は少人数で教えて頂きました。
      特に強豪なクラブはなかったですがサッカー部は人気でした。クラブチームの野球をしている子供が多かったです。
      ほぼ公立の高校に進学してますが中には、私立の高校に進学していました。
      校舎は古くて、家庭科室の水道管が壊れ漏れていたり理科室はガス漏れしていた事も有りました。校庭も猫の糞が有り、臭いです。図書室は沢山の本が有りました。
      2年前に制服がかわりました。女子は可愛いと評判でした。
      地域の小学校の学区で行く子供が多かったので、保護者の多数知り合いで安心出来、入学を決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      家庭教師が選んだテキスト
      葛西南高校
      子供自身が見学に行って雰囲気が気に入って選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立学校。先生の異動などで雰囲気も変わるし、担任との相性や子どもの個性などによって良くも悪くもなる。期待はしないほうがいい。
      子どもが校則について不満を言うことがなかった。ただ、守っている生徒がほとんどだが、飛び抜けて違反している生徒がいて、その生徒に対しては学校や先生も諦めている雰囲気にとれたのが残念。
      友人の親から「自分の子どもが話す相手がいなくて、子どもが先生に相談したけど親身になってもらえなかった」と聞いたことがある。その先生はすでに異動されたので、今はどうだかわからない。その時にいる先生や担任の対応は大きいと思う。
      取り立てて良くも悪くもなく、普通の公立の学校だと思う。真面目にやれる子はどんな環境でも学習できるが、周りに影響を受けるような子は塾などに行かないと一人一人細かいフォローまでは期待できない。
      部活の種類が少ない。陸上部もなく、選択肢が少ないが生徒数も少ないのでどこも試合ギリギリの人数で活動しているように見える。
      ほとんどが塾に通い、学校よりも塾の力が大きく思える。テストの点の格差も大きく、100点を取る子もいれば0点に近い点数の子もいる。
      現在、新校舎を建設中のため仮校舎での生活を送っています。新しく校舎が出来ればとても素敵になるでしょう。
      地域とのつながりも深く、周りの治安も良いし駅からも近く充実していると思う。学校周りの環境は申し分ない。
      6年くらい前に新しくなり、最近定番の女子はチェックのスカート・リボン、男子もワイシャツにズボンとオーソドックスな制服。相談内容によれば女子のズボン通学も可能な場合もあるよう。
      色々な生徒がいます。それも学年により色が違ったり、数年前は優秀でも今年は問題ばかり、なんてことも。生徒も先生も毎年変わる。校長が変われば雰囲気も変わる。公立高校らしくいろんな先生・生徒・保護者が集まる場所です。
      単に学区がそこだったから。同じ小学校から行く友達も多かったのでわざわざ他を選ぶこともなかった。
      都立高校で偏差値54くらい。高学歴な高校に進む子もいるが大体は塾に行っている子。
      家からの交通の便の良さと学校見学に行き子どもが気に入ったため。
    オンライン授業や江東区内でのパソコンの貸し出し。健康観察で毎朝検温。換気など。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりの中学校に比べて特筆して何が売りというものもなく、いたって普通の公立中学だと思います。 ただ生徒指導などはもう少し熱心な教員も多い方が良いと感じました。
      校則は他の中学校とかわらず、厳し過ぎる事もなく、緩すぎる事もなかったです。 服装や頭髪も乱れた生徒はいなかったと思います。
      生徒一人一人に向き合う姿勢はあまりないと思います。 不登校生徒なども多くいたようですし、あまり教員の指導などもそこに対する意欲は低いと思いました。
      公立という事もあり、何か特別に力を入れて教育指導しているという事もありません。 生徒によって能力差が大きいのは公立校なので仕方ないかと思います。
      クラブ活動は一応、活動しているようで、特に何部がどこの大会で優勝したとかの成績はなかったと思います。
      進学も生徒のレベルがバラバラなので、私学と違いどこの難関校に何名行ったなどの事は無いと思います。 生徒のレベルによって変わると思いました。
      在学中はいたって普通の公立中学の校舎という感じで、特に可もなく不可もなくでした。 比較的古めの建物なので、不便な面もあるかもしれませんが、特に何がダメという事はないと思います。
      大島駅にすぐ近くなのでアクセスは良いと思いますが、通学が地元の生徒達なので、特に電車利用で通学する事もなく、利便性を感じる事は少ないのではないかと思います。
      制服は一般的なブレザーで可愛いとかはあまりないと思います。 私学と違い、指定の何があるということも少ないので経済的には良いと思います。
      地元の生徒がほとんどですので、小学校からそのまま上がってきた生徒が多いです。 都営団地なども近いので、そこに住んでいる生徒も多いと思いますが、学力や部活動など、生徒たち次第な部分は否めないと思います。
      通える地域のなかで、学区内の公立中学校だったため。 実際に入学してみて、他の公立中学校でも良かったかもしれません。
      地元の都立高校に進学しました。
      普通科ではないので、いろいろな勉強が学べるのは良いと思います。
    オンライン授業等は実施されていたかは未確認ですが、特に別での授業を行ったという事は無かったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒ひとりひとりに向き合っていくという姿勢は薄いと感じました。 学習面でも自分自身がしっかりとしていれば大丈夫ですが、学校生活の充実や、生徒教育に関してはあまり学校に求めてしまうとそこに対応できる教員はいないと思います。
      特に厳しい指導はなかった。 服装などのチェック等は特に行っていなかった。
      不登校生徒なども多く、あまりその点に対する対策を学校全体で取組む姿勢もないように感じた。いじめに対しても見て見ぬふりをしていて、無くそうという姿勢はまったくみられなかった。
      学習へのサポートは特に感じられなかった。日々の授業をこなすという感じで、受験に対しても積極的に取組む感じではなかった。
      部活動はとりあえずあるという感じで、あまり積極的に取組んでいるようには見えなかった。
      進学への姿勢はあるようだが、進路指導などは取り敢えずといった感じだと思う。
      学校施設に関しては公立中学という事もあり、いたって特色のある施設はなかった。
      治安は駅近くという立地だが、地元の人達が通う学校なので、あまり関係がなかった。
      制服は一般的なブレザー。学校指定の靴下等があるわけではないので金銭的な負担は感じませんでした。
      不登校生徒なども多かったのであまり環境が良いとは思えませんでした。
      学区内の公立中学だったので入学させましたが、特にこれといった特色のない学校だと思います。
      地元の都立高校へ進学しました。
      学力の範囲内で選んだ高校でしたが、産業科という事もあり、広い知識が得られるところは良い点だと思い選択しました。
    オンライン授業等はなかったんではないかと思います。公立中学と私学とではその対応の速度に差があると思います。