みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 安田学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
人を選ぶがハマれば楽しい
2025年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価授業は先生との相性によりますが、面白い先生が多いです。
授業後の質問なども真摯に対応していただいて学びが深まります。 -
校則他の方もおっしゃっていましたが、女子に甘く男子に厳しいというような校則が多いです。下校中その場でスカートの丈を注意されている人がいたので先生によりけりですね。
いじめの少なさ私の学年はあまり聞いたことがないです。ここ数年で大きな問題になったというのもあまり聞いていません。
放課後はすぐ部活に行くのであまりわかりませんが正直放課後になると自由なスペースが多すぎて(三棟の内一つはほぼ自由、ぐらいの感じです)先生たちもそこまで目を配れない感じだと思います。
学習環境普段の補習は朝テストというテストに落ちた人が集められます。頻度は普通か少なめ位ですかね。
進度は先生にもよりますが、バンバン次に進んで授業から遅れることもしばしばあります(特に数学)
数学苦手な人からしたらキツイってなる時があるかも。 -
部活運動部は1、2年前までは総合科では入学してきた人達で結構実績を残していた感じでしたが最近は学業優先で練習なども緩くなったところが多い気がします。
文化部は生物部(高校)がすごいです。それはなんかもうとにかく。 -
進学実績/学力レベルあまり詳しくは知りませんが、合格実績は右肩上がりな感じがあります。
先ほど申し上げた生物部の推薦なんかで東大に合格した人もいるようです。 -
施設校庭 狭いが特に使う用もあまりないので別にという感じ、(テニス部やハンド部などからしたら結構ストレスになっているかも)
体育館 講堂と体育館で二つある。どちらも広く、文化祭のライブ、部活、体育の授業など様々な用途で使用されている。室内部からするとありがたい
図書館 図書室ではなくて図書館と言い切れるぐらいにはたくさんの本がある。人気の漫画もそれなりにある感じ。貸出図書専用のアプリがiPadに入っているレベル
その他 一応校庭の1.5倍くらいのサイズの運動場が屋上にある。 -
治安/アクセスアクセスは結構充実している大江戸線、総武線、浅草線がある
治安も悪くないと思う。悪い噂はあまり聞いたことがない。
ただし学校の真ん前に周辺唯一の喫煙所とかいう阿保設備を設けてしまったせいで、そこら辺のヤニカスが10人単位で寄ってきて本当に煙たい。総武線なんかは特に真横を通って登下校しなければいけないので不健康ったらありゃしない。 -
制服オシャレだと思う。
いろんな組み合わせができる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の中学生、高校生が多いです。
たまに頭はいいけどネジが飛んでる人もちょっといます。それも面白いのですが。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に落ちたので滑り止めとして入学しました。地域の友達も数名入学してきました。
進路に関する情報-
進学先大学進学
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展...
近隣の中学校の口コミ
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)

ゴリラとカラスがいっぱいいて楽しいです!
在校生|2023年
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)

生徒も先生も温かい!充実した6年間を!
在校生|2024年
中央大学附属中学校
(私立・共学)

校則に厳しく縛られない、読書好きな子向き
保護者|2024年
駒込中学校

先生と生徒の距離が近く穏和な学校
保護者|2020年
青稜中学校
(私立・共学)

制服高い。やたら金取るけどまあいい学校
在校生|2022年