みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  錦糸中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

錦糸中学校
(きんしちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 本所吾妻橋駅 /公立 / 共学

錦糸中学校 口コミ

(16) 東京都内202 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      厳しい先生がいて、子供が置いてけぼりのことがよくあります。ただ怒ればいいというわけではないので、指導をかえてもらいたいです。
      他校との交流禁止という校則が、変だとおもいます。小学校の友達と連絡をとってはいけないというのが、解せません。
      よくわからないですが、まわりで、いじめがあるという話はきいていません。
      補習などはよく行われています。公立ですが、テスト前の予定の立て方など、指導がおこなわれます。
      よくわかりません。生徒が少ないので部活も少ないです。強い部活が在るかわかりません。
      まだよくわかりませんので、あのような回答をしました。すみません。
      5階建で、1年は重い荷物をもちながら、5階まであがらないといけないのはかわいそうです。
      治安は悪いとは思いませんし、駅前でもないので落ち着いているかとおもいます。
      公立ですが最近変わったこともあり、可愛いと思います。夏の制服が好きです。
      素朴な子が多いような気がします。小さいですが、先生も一生懸命です。
    黙食やマスクの徹底。体温の検温と消毒です。一般的なものと同じです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特筆すべき事は余り無いかも知れませんが、公立中学校としては合格点では無いかと思います。多くを求める方は、私立をご検討された方が良いかも知れません。
      一般的で特にブラックと思われるおかしな校則は無いと思うから。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。そういった事は許さないという雰囲気があるようです。
      自分で学習するというクセをつけるように指導しているようです。やらされるよりも良いと思います。
      文武両道でどの生徒も、何らかの部活動に関わっているようです。
      有名な進学校では無いかも知れませんが、そこそこ良い所に進学できているようです。
      都内の学校なので、やはり校庭等はやや狭くて残念な感じが致します。
      都バス以外、公共交通機関でのアクセスは余り良くありません。
      特に可もなく不可もなく、無難なら制服です。正直言って、憧れを持つような物では無いかと思います。
      文武両道で、勉強も部活も頑張っている子が多くいると思います。
      居住地がこの区域だったから、というのが正直な理由ですが、子供が入学してから色々と良い点が発見されました。
    日々の検温とその記録、手洗い、マスクの着用が基本で、各教室に指先消毒用アルコールと、教師の方が予備のマスクを常備しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      区内の公立中学校のなかでは落ち着いていると思われます。外国人の割合は多いですが授業に支障をきたすものではありません。PTAの関係も穏やかでスムーズに運営されています。
      普通です。そんなに厳しく感じたことはありません。
      在校中は持ち物検査などもなかったようです。
      普通だと思います。イジメがないわけではありません。よく対処してくださる先生もいれば、あまり得意でない先生もいます。
      受験対策でやってもらったことは面接の練習くらいでしょうか!?
      英検、漢検などは奨励されているようです。
      しかし、あくまで個人のやる気次第と言ったところだと思います。
      どのクラブも頑張っています。区内一はなかなか難しいけど、上位にいると思います。
      内申は丁寧に付けられていると思います。やれば結果がかえってきます。
      ただし、3年生になってから慌ててもダメなようです。
      校庭は狭いです。
      築後 年数がたっているので建物はお世辞にもキレイとは言えません。
      ただ、校舎のトイレは改造されて、とてもキレイで明るいです。
      いいと思います。ブレザーは三つボタンでリボンはクリップです。
      夏は白いベストなので、すぐに汚れます。可愛いけど…

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      融通がきかない教員がいて、父兄として苦労しました。素行不良ではなく筆記試験も悪くないのに、内申点が異様に厳しく進学先を決めるのに四苦八苦しました。
      頭髪も制服も規則は普通です。素行に問題がなければ、プレッシャーなく通えます。
      一部生徒にトラブルがあり巻き込まれたことがあります。学校側での対応はしてくれましたが、八割と言った感じでした。
      通いやすい場所にありますが、施設は古いです。特に体育館と校舎の間に一般道路があるのが不便です。
      運動部系列の部活動はそれなりにありますが、文化部はほとんどありません。選択肢がありません。
      上位層から下層まで満遍なくいます。生徒自身の意識の度合いで進学先に差が出ます。
      やはり古いです。耐震工事はしてありますが、古さは目立ちます。ただ、校内は古いですが、清潔です。
      治安はいいです。下町の住宅街あり、昼間でも静か。
      チェック柄のズボン(男子)、スカート(女子)でとても可愛い感じです。
      下町っ子と言った感じです。外国籍の生徒も一定数います
      一番家から近い中学校なので選びました。近さは重要だと思います。
      都内の私立高校を受験しました。付属の大学があることや生徒におとなしい子が多いことが選択理由でした。
      付属の大学があること。生徒が穏やか。偏差値などです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学することに関しては、教育カリキュラムがしっかりしているので、偏差値の高い進学校へ行くことが多い。ただし、場所柄外国人の比率が高く、子供は日本に慣れようと必死で純粋に何事にも取り組むけなげな姿が見れる。
      親からの影響で一部の環境摩擦からか、子供に伝染して、俗にいう仲間はずれをする傾向があるみたいです。
      教育熱心な先生が比較的多いのか、有名私立、公立高校に進学する傾向にある。全員進学します。塾はほとんど行ってます
      校庭が狭く球技、陸上競技等部活動は難儀します。大きな公園での練習活動が頻繁にできないことから不憫な事が多いです。文化部は有意義と思われます。
      スクールゾーンの生徒が90%以上である。その他の生徒さんはバスで通われています。バス停が2~3分の場所にあることから比較的に便利な方だと思います。
      一般的な制服です。運動着はいけていないかもしれません。
      教育熱心な先生が多いかと思います。授業も興味を持たせようと工夫される先生が多いのも特徴です。
      スクールゾーンだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社
      面接の受け応えと作文の書き方
      私立高校
      大学の附属だったから

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い。楽しく過ごせる工夫が詰まっていて、子供たちがとても生き生き通学できている。
      行事に全力で、かけがえのない思い出ができたと言っていた。
      また、不登校生徒を学校に来させているのがすごい。
      素敵な先生が多く、今は転任してしまったがとても熱心に指導してくれた先生がいた。
      卒業しても、錦中に戻りたいと言っている子がとても多い。
      校則は厳しいといえば厳しいです。シャツを出したりしていると、生徒間で注意し合うそうです。スカートは短すぎると、裏の縫い目をほどきのばさなければなりません。
      生徒間のトラブルはあまり無く、すぐ先生方が気づき事前に防いでくれることも多い。
      悩んでる生徒にはすぐ対応してくれる。
      子供が2人通っていたが、目立ったいじめは聞いたことが無い。
      受験対策はしっかりされていて、推薦入試の人は集団討論、面接、作文などの対策を個別に見てもらえる。
      全員が2回以上は面接練習を行っていて、最後まで面倒を見てくれる。
      テスト前は、まとめプリントを配布してくれるし、補講もおこなってくれる。
      バレー部やバスケ部はとても練習日数も多く、充実した活動をし、実績も残している。
      バトン部は他の学校にはなく、表彰もされていてこの学校の強みである。
      どの部活も頑張っている
      あまり偏差値の高い学校には行けていない人が多いと思う。
      学校自体の学力が低いように思われる。
      しかし、三者面談など進路指導が充実しているので、自分に見合った学校が見つかる。
      校庭は狭く校舎も古いが、合唱祭ではトリフォニーホール、体育祭ではリバーサイド、球技大会では墨田総合体育館?を使わせてもらえているので、とても優遇されていると思う。貴重な体験ができるのが良い。

近所の学校よりは可愛いと思います。
      一般的なブレザーの制服と同じです。
      リボンやネクタイに名前を書くところを作って頂けるともっと嬉しかったですね。
      学区内で近くて評判もよかったから。
      都立中堅上位高校