みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浅草中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浅草中学校
(あさくさちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 蔵前駅 /公立 / 共学

浅草中学校 口コミ

(25) 東京都内385 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
      コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
      男子の校則が少し厳しいかなと思います。髪型など

バレンタインでチョコを持っていったら反省文を書かされている人がいました。
      いじめはなかったです。
      もちろん悪口はありますがそれはどの学校も同じだと思います。
      水曜日放課後学習など充実してると思います。
      ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。
      バレボール部が全国出場。
      剣道部が区大会の男女で優勝
      バド部、吹奏楽も強い。
      運動部はどれも活発
      頭の良い人と悪い人の差が激しい
      進学実績はいいと思う。
      行く学校も差が激しい
      満足。
      体育館が2個あるのがいいと思う。
      プールも充実している。
      友達で電車やバスで来ている人も多いが、特に問題はなさそう
      普通に可愛いと思う。
      明るく個性的。
      当然だが、様々な人がいてそれをみんながちゃんと認めている。
      家から近く、徒歩圏内だったから。
      先輩が良い学校と言っていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      わざわざ選ぶ程の魅力はないです。近くなら行ってもいいですし、遠くから来たり転校するにはあまり良くないです。先生方も顔に出るタイプの方が多いので好かれるか嫌われるかでだいぶその後の生活が変わります。なのでわざわざ選び嫌われ学校生活を送るなら、違う学校をお選びください。近くに住んでいるのでしたら友人にはめぐまれるとおもうので、大して苦労しないかなと思います。
      台東区内だと緩い方だと聞きましたが緩くは無いと思います。女子の髪型は肩にかかったら結び前髪は目にかかるとダメ、触覚禁止。男子の髪型は耳にかかったらダメ、ツーブロ禁止、前髪は女子と同じ。スカート丈は膝下10cm。それ以外は一般的な学校かなと思います。
      いじめといういじめはないです。ですが生徒のグループ意識が非常に高いため、陰キャ陽キャの差がつきやすく、ひとりぼっちが生まれたり、陰口もよく聞きます。台東区内の学校から入学すれば大して問題はありませんが、遠いところから来たり、転校してきた場合は精神的に追い詰められます。私の学年では不登校が結構多かったのでそういうことだと思います。
      勉強の環境は整っていると思います。水曜日には図書室を解放していたり、希望者には水曜放課後学習があります。受験面に関してもも面接練習が2、3回有るなど、比較的充実しているのかなと思います。
      運動部と吹部はかなり活発でそれなりに結果を残しています。ですが文化部は基本的に自由で、遊びに行っているようなものなので本気で何かを磨きたいのであれば多少運動が苦手でも運動部に入るべきだと思います。下手だからと言って侮辱されることはないので、後悔しないように。
      上の人と下の人の差が結構激しいです。上の人は偏差値70を超える名門校に進学していますが下の人は偏差値40を下回る学校に行く人もいます。個人の努力次第でどうにでもなります。
      体育館も2つありますし、トイレなども含め基本的には綺麗なので施設は良いと思います。強いて言うなら5階建てなので階段移動が少し大変なくらいです。
      近くに交番や警察署あるので治安については心配いらないと思います。また都バスのバス停や、地下鉄の駅も多くあるのでアクセスも比較的楽だと思います。
      ダサいわけでもかっこいい、可愛い訳でもない、普通の制服だと思います。桜橋中学校と制服がとても似ています。2、3年前から少し制服や体操服が変わったのでダサくは無いです。
      グループ意識が高すぎる人が多いです。陽キャ、陰キャがはっきり別れており、いつも誰かといる人とずっとひとりぼっちの人、いいように利用されているため半々の人の3種類に別れてるとおもいます。
      自分の最寄りの学校が荒れていたため2番目に近い学校を選んだ。
      私立高校に進学しました。
      ここの学校での友人関係に疲れたので、アットホームな学校を選びました。併願優遇で受かりました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今は平和そのものと聞きましたが前はかなり荒れていました。台東区内で浅中と言うと「あ~荒れてるところか」と言われるくらい荒れてることが有名でした。2015~16年卒業の代がとても荒れていました。教室のドアは蹴る、殴る、鍵のかかった状態で無理やり開ける、当をしていたためかなり歪んでおり開かないドアもいくつかありました。授業崩壊や喧嘩は日常茶飯事。パチンコで教師の背中に一円玉を当てるなどやり放題でした。
      それと給食が非常に不味いです。区内一不味いと思います。
      私の居た代は高校への推薦の基準が「相当問題を起こしてない限り(警察に捕まるなど)誰でも推薦」というレベルでした。私立の推薦だけでも160人中80人以上いました。はっきり言って異常です。
      不要物の持ち込みや喧嘩、問題行動等を起こすとすぐに集会をするので面倒でした。
      中一~中三まで世紀末の様な有様の中学校生活を送っていたので「これが普通」だと思っていましたが高校に入り周りに中学時代の話を聞いた時に荒れてるのレベルが桁違いだったという事を知りました。今は平和らしいのでお勧めでいますね。と言えど荒れてようが楽しい学校生活が送れたのでよかったです。
      公立中学校の中ではごく普通です。
      不登校は多かったですがいじめが多いかはわかりません。
      「コンテスト」なるテストが年五回ありそれがとても面倒でした。
      合格点8割以上というかなりシビアな設定で私はほぼすべて再テストをさせられました。合格するまでやらされますが途中からすべてバックレていました。
      進路指導は結構良い方かと思います。割と簡単に推薦してくれます。
      部活は減り続けている模様です。
      そこそこ充実してます。
      受験が面倒だったので私立高校に推薦で行きました。面接練習やしょるのチェック等もしっかりしてくれます。
      それと隣の蔵前高校に行ける特別推薦枠があります。工業に行きたくて推薦取る人はほとんどいません。察してください。
      校庭は狭いですがスパイクを履いて走れるタータンのレーンがあり陸部が結構練習しやすい環境であると思います。校庭は恐らくアーバンコートです(かなりボロボロ)。
      体育館は夏季は二つです(冬季になると三つ)。第一体育館は四階にありバレーのコートニ面分あります。ほとんど球技をやるための体育館です。はっきり言って狭いです。
      第二体育館は別館(プール棟)の地下にあります。マット運動、柔道、跳び箱etc...をやる事が多いです。こちらの方が第一体育館より狭いです。
      プールはプール棟の最上階にあります。温水ではありませんが半室内(屋根開閉式)の為室温はかなり良い感じです。水温でなく室温で入れるか否かを決めるので水がキンキンでも室温が高いとはいります。10月までプール入ります。
      プールは冬季期間は板を張り体育館として使っています。なので冬季は体育館が三つになります。
      パソコン室はプール棟の二階にあります。
      音楽室は二つあり座学授業は第一音楽室でやっています。合唱や琴の授業は第二音楽室でやる事が多いです。あと未だにレーザーディスクを使っています。
      理科室も二部屋あります。
      技術室も二部屋あります。
      浅草方面から通う生徒は都営バスを利用している人が多かったです。
      バス停、駅からは近く交通面は良です。治安も良いと思います。
      ダサいです。特に男子のスラックスの色のセンスのなさは異常です。
      女子のスカートも緑色のタータンチェックでダサいです。
      ブレザーは普通だと思います。
      冬季軌間は紺又は黒のカーディガン、セーター、ベストの着用可です。私は一時期茶色のカーディガンを着用していましたが没収されました。結構そこは厳しいです。
      良いとは言えませんが悪いとも言えません。たぶん普通です。
      ネームバリュー
      「浅草」ってポピュラーな地名が好きで選びました。それだけです
      私立推薦で高校進学したので学習とかほとんどしてません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

蔵前工科高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(29件)

蔵前工科高等学校