みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(12) 東京都内251 / 785校中

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶は十中魂というほど挨拶します。
      校舎など新しくなってきています。
      特に優れたとこはないですが、悪いところはないと思います。
      自由ね。
      女子のスカートひざ下くらいだけど少しならおってもいい。
      男子のズボンは折れない。
      髪の毛に関しては少し厳しいかも、お団子とか編み込みとか
      いざこざは、多少ありますがいじめはないっす。
      お年頃だからね(誰目線)
      期末前だと、勉強時間をくれますね
      一学期は期末
      二学期は中間、期末
      三学期は学年末
      と、4回しかありません。
      そこそこ強いとこあります。
      女子バスケ、卓球、吹部、などなど表彰よくされてます。
      内部は新しいですが、校庭がゴムチップです。転ぶと痛い。
      トイレちょー綺麗。ゴキブリなど虫出てきます。泣
      自由。セーラーでもよしワイシャツでもよし
      カーディガン、ベスト着てもよし
      セーラーのタイ付けなくてもよしなど自由。
      バッチ(名札)には厳しいかも
      相談にも乗ってくれます。生徒とも仲がとても良いです

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どこにいても挨拶ができる学校です!
      挨拶は十中魂!!
      行事面では、大いに盛り上がり男女共に仲いいです!!
      他校よりも、梗塞は少なく生徒会があるのでそこで意見を言うとしっかりと考えてくれよりより規則が出来ます!
      トレーナーでもOKです!
      まったく聴いたことがないです!
      正直に、とてもいい学校です!!
      放課後に先生方が補習をやって下さったりして、授業も楽しく覚えられます!
      私は、女子バスケットボール部に所属していて、ほぼ毎日ある練習でしたがその成果を大会で発揮する事が出来て、夏季大会では見事優勝し都大会進出しました!
      今は受験生なのですが、たくさんの指導のおかげで進路が叶えられそうです。
      校庭は、L字型なので遊びづらいかもしれません?
      図書室は、快適に過ごせると思います!
      公立中学校と同じです!
      わたしは、部活動で選びましたが学校行事にも積極的に取り組むほんとに素晴らしい学校だと思います!
      豊島高校

とくちょうはないのでふつうだとおもい評価もふつうとしました。コロナでの対応は積極的な指導ではなかったと考えています。
      特にうるさく言われることもなく、それでいて詳細な説明もないから
      特にいじめは聞いていないしいつも学校にいくので問題ないと思っています。
      あまり宿題も多くなくもう少し宿題があれば習慣ができると思います
      入った部活は少ない人数で校庭もあまり広くない、部活の選択肢が少ない
      各家庭で進学を考えて学習塾へ通わせているので、進路も熱心ではないと思います。
      そんなに広くないので、運動会も他でやるので狭いと思います・・
      あまり悪いうわさは聞かない駅からは遠いので、わかりにくいかと思う
      あくまでもふつうだとおもいますので評価もふつうとしました・・
      よくわからないので、あえて回答を控えさせていただきます・・・
      一番近くとくに問題をきいていないので、選んでいます。なにもないので良かったと思います。
    オンラインは実施していました。部活動も条件付きで実施していました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「自主協調」という校訓の通り、生徒の自主性が大事にされていて、多くの人が居心地良く感じられると思います。大きく3、4つの小学校からの進学があるためかいろいろな人がいます。
      普通~ゆるめくらいだと思います。基本的に生徒が考えるのに任せている感じです。
      髪型については少し細かく、ふたつ結びはいいのに横にひとつ結びはだめなど少し謎な部分もあります。服装チェックなどは行われていないので、明らかな違反でなければ特になにも言われませんし、ピリついた感じでもありません。
      生徒会が生徒から意見を募集して校則を変えることもあります。昨年はくつ下の色への規制が少しゆるくなりました。
      明らかないじめはありません。陰口悪口を聞かないわけではありませんが、みんなお互いをある程度受け入れ、上手いことやろうとしている感じです。中学生なので学年、クラスによっては大変なこともあるかもしれませんが、まあ普通だと思います。
      授業やテストについては先生次第です。全体的に経験が長く慣れている先生が多めな感じがします。テストはわりと難しい応用問題が出たりします。私は塾に通っていないですが、授業さえしっかり聞いていれば理解して成績をとることができるように思います。
      長期休暇のときに補習のようなものが少しと、テスト前に放課後の学習教室がありますが、どちらも任意参加です。宿題もかなり少ないので、学習習慣はあまりつきません。その人次第な感じがあります。
      部活の種類は少なめです。生徒数も多くないのでしょうがないかなと思います。
      大会での実績はその人次第だと思います。外部からコーチを招いている部も多いです。とっても教えるのが上手い先生、などは特にいない気がします。
      進路はその人の学力次第、先生が親身かどうかも先生次第だと思います。ただ先生は経験が長い人が多いのでそのあたりは参考になるかもしれません。
      最近校舎の内部工事をしたらしく、そのままになっている特別教室を除きとても綺麗です。教室はLED電球で冷暖房完備、トイレは特に綺麗で広い鏡と自動で出る水道があります。ただ校庭と図書室は狭いです。運動会は別の場所を借りて行われます。図書室の蔵書は少数精鋭という感じですが、リクエストすれば数ヶ月後にその本を置いてもらえます。
      近くに小学校が多いのもあり、治安は良いです。
      周りに駅やバス停が多くアクセスも悪くないと思います。
      始業式などの時には儀式服を着る決まりになっています。女子はセーラー服に白タイ、男子は学ランです。夏に行われる時はそうでなくても大丈夫です。普段はセーラー服の白タイなし、白シャツにカーディガン、ベスト、トレーナー、セーターなども許可されています。色の規制もゆるめです。
      ジャージもつい最近新しいデザインになりました。個人的にはかっこいいと思っています。
      全体的に明るい人が多い気がします。いわゆるオタク的文化がかなり肯定されています。女子はほとんどの人がしっかり者です。
      学区外でしたが、入りたい部活がありその雰囲気や実績から入学を決めました。

普通の中学校であり、制服も学校指定だが、普通のありふれた制服。立地場所も高台にあり、いざとなれば避難場所としては最適。
      規則はこれといって特に厳しかったわけではないと感じました。 普通だと思います。
      イジメが大きく目立ってあったという事は聞いてないです。先生方がきちんとしているのでは。
      学習環境についても特に目立った事はないと思います。 学校に残ってしているとは聞いてないです。
      各クラブ、それぞれが頑張って活動をしているのではと思います。 それにより、成果が出る出ないはあると思いますが。
      学力レベルに関しても同じ市内の中学校と比べても良くもなく、悪くもなくといった感じだと思います。
      学校自体が高台にある為、グラウンドが少し狭いのではと感じます。 学校の近くに広々とした場所があれるのですが、一般の方も使用するので仕方ないかと。
      治安に関しては特に悪いと感じた事はありません。
      学科指定の制服なので入学時は少しお金が発生しますね。 普通の標準的な制服であれば良かったのですが。
      普通に日本人だけだと思います。
      これといって特にはありません。 このまま何事もなく平和に過ごしていければいいと思います。
      工業高校に行きました。
      手に職をつけた方がいいと思った為。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校に進学して、ほかの中学の話を聞くと十中は本当良かったなと思えたから。また、生徒数が少ないため先生と生徒の関係が近く、色んな話を親身になって聞いてくれたから。
      厳しいと言ったら女子の髪型だけです。
      編み込みや、髪を結ばないでおろしてるのはだめです。
      また、スカートは膝が隠れるくらいですが、膝は半分くらい見えてても大丈夫です。
      私のいた代は特にはありませんでした。
      ただ、多少の諍いは中学生なのであります。
      志望校を何回も変えたけど、担任が親身になって調べてくれた。
      女子バスケ部とテニス部がそこそこ強いです。
      吹奏楽部は去年東日本大会で金賞をとりました。
      都立高校への進学が多いと思います。
      成績の付け方が他の中学に比べると厳しめなので、都立の推薦入試では少し大変かもしれません。
      体育館には冷暖房が付いています。(あまり良いものではなく、巨大扇風機みたいですがw)
      図書館はライトノベルが沢山ありました。新しい本がよく入ってきます。
      校庭は狭いです。運動会は六義園の運動場を借りてやっています。
      男子は学ラン(指定ではないです。)
      女子はセーラー服。ただ、セーラー服じゃなくてYシャツ+セーター・カーディガンでもOKです。
      夏用のセーラー服の購入ら自由です。
      女子の制服はとても可愛いと思います。気に入ってました。
      家の近くだったから。
      都立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の区立中学に比べて施設的には古く、機能的とは言えませんが、少人数の良さを生かした指導が行われています。
      携帯禁止は徹底しています。特に服装は乱れようがない印象です。
      いじめはないときいています。不登校、保健室登校は毎学年数人いるようです。
      少人数のグレードわけがされています。集中できる環境ではありますが、先生との相性が難しい面もあります。
      特に何が強い、といった実績はなく、実態のない文化系の部活動も存在していて、実質帰宅部になっています。
      ほとんどの学生が都立に進学するようですが、実績はよくわかりません。
      老朽化したトイレや床の張り替えを今年度に行っています。新しい気の床がはられている教室は居心地がいいようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の標準服です。地元の制服店で購入しましたが、洗濯機でも洗えるので強靭です。
      隣の小学校から自動的に多くの友人たちと入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾 渋谷塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      まだ決定していません
      都立が希望です。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校卒業前に十中のある文京区から荒川区に引越したのですが、吹奏楽の顧問から十中の吹奏楽を進められ、文京区や十中の校長と話し合い、越境での通学を認めてもらいました。しかし、吹奏楽の顧問からは希望のトランペットは人が足りているという理由で入部を断られてしまいました。入部を約束した校長は配置換えで他校に移っていたので担任に申し出をしたのですが全く相手にされませんでした。時間とお金をかけて通学しているのが全くの無駄になっています。吹奏楽の顧問は2年生の時に担任になったので再度話をしたのですが無視されました。個人的には学校の評価は1点でもいいと思います。
      特にいじめがあるような話は聞いていません。かと言って全くないのかどうかは分かりません。何しろ先生方の言動はあてにならないからです。子供の意見では「ない」ということでした。
      特に評価できるようなことがないので平均点という意味で3点にしました。立地的には落ち着いた場所にあり、生徒数も多すぎるということもありません。
      生徒数が少ないので部の数が少ない。私の子供は希望していた吹奏楽部には入れなかった。吹奏楽部に入部することが越境入学の条件だったにもかかわらずだ。現在は英語部と園芸部を掛け持ちしているが3年生になって卓球部への入部も希望している。いつでもどこへでも行き来できるらしい。自由な校風ということなのかもしれない。
      進学実績としては都立が多いようですが私立の名門もあり様々です。どちらかというと進学に関しては熱心とは言えません。子供も3年生になったのでもっと具体的な進路指導をしてもらいたいと思っています。
      校舎はとても古いという印象です。全体的に薄暗く廊下には配管がむき出しのところもあり、気持ちが暗くなってきます。
      古い住宅街の中にあり、近隣住人が自然と協力し合うような環境ができているように思います。地下鉄南北線の仙石駅からは10分、JR山手線の巣鴨駅からは20分くらいかかりますが歩道は広く直線なので歩きやすいと思います。ファーストフードやコンビニエンスストア、ゲーム関係の店舗が多いのが気になります。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服。全く普通なので。
      どの先生も自分の意見を言うだけで保護者からの意見はあまり積極的に聞こうとはしてくれません。保護者会の案内に進学についての項目があったので仕事の都合をつけて駆け付けたのですが役員の改選をして今後の活動予定を確認しただけで終了してしまいました。進学についての話はないのかと聞いたのですが、「それは今回は特に・・・」とにごしてしまわれました。何ともはっきりしない先生ばかりという印象です。
      小学生の時からトランペットを習っていたので、中学生になっても続けるようにと吹奏楽の顧問から文京区立第十中を進められたのがキッカケでした。教育委員会に書類を提出し校長とも面接をし越境入学を認められました。しかし入学してみたら、吹奏楽の顧問の一存で入部できませんでした。怒り心頭です。
      都立高校のいずれか。
      まだ決定していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      少人数制という環境なので、生徒一人一人によく目が行き届いている教育だと思います。
      いじめはない、と断言している校長先生の入学式での言葉通り、多少のいさかいはすぐに解決がはかられています。
      数学などの少人数学級制度は、発言の機会が生徒一人一人にあり、受身にならない授業でいいと思います。
      文化・スポーツ、さまざまな部活があり、併部も可能なところが特徴です。
      ほとんどの生徒が都立高校へ進学していて、歩調fが揃っていると感じられます。
      都営三田線千石駅から徒歩10分の住宅街にあり、閑静で繁華街からは離れていて安全です。
      いわゆる標準服で、近隣の学生服店の紹介はありますが、ネットなどで買うこともできます。ボタンとバッヂだけ、指定の文具店で購入します。
      授業を飽きさせない努力をしている先生ばかりなので、信頼関係がおのずとできていると思います。
      小学校から過半数の友達が進学しているからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も同級生もとても温かく、よく指導して頂きました。学力も周りが凄く優秀なため、息子も影響を受けた様子で、頑張って志望校に合格出来ました。ありがたい限りです。
      特に厳しくはなかったと思いますが、みんな真面目でしたので 笑
      息子からは聞かなかったですが、女子生徒では何かしらあった様な噂は耳にしました。
      塾任せの部分は多少あったと思いますが、相談には乗って頂いてたと思います。
      うちは英語部とランニング部で活動していましたが、楽しんでいたと思います。
      優秀な生徒がたまたま?多い学年だったせいもあり、志望校へ入れたと思います。
      校庭が狭かったので、運動会は別の場所に移動しての開催でした←ちょっと残念。
      学ランだったので、まぁ中学生らしい感じで、良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地味で大人しいイメージの学校でしたので、荒れたりすることがなかったことは良かったです。特に進学に熱心ということもあまりなかったのは少し残念でした。
      服装のチェックなどはあまりなかったように思います。繁華街からも離れていて、地元の住宅街から通学する生徒がほとんどでしたので、地味で大人しい学校というイメージでした。
      担任の先生はどなたも生徒に親身になっていただける方ばかりでした。生徒間のいざこざは聞いたことがありませんでした。
      ほとんどの生徒が、塾通いをしているようで、受験に関しては、進路相談に限られる感じでした。
      文化部、体育部ともに、大きな大会で賞を取るということは、在学中にはありませんでした。部活動に参加しない生徒もあり、あまり活気があるかんじではありません。
      ほとんどの生徒が、都立高校への進学を志していたようでした。都立を第一志望として、並列志願で私立を受験するパターンです。
      大変老朽化していて、体育館や校庭など、大変使いにくい状況でした。
      閑静な住宅街の中にあり、ほとんどの生徒が近隣から徒歩で通っていました。至近の駅からは徒歩10分ほどでしたが、あまり通行量がなく、冬の夕方などは少し危険かと思います
      女子は、標準服でセーラー服、男子は黒の詰襟です。近隣に、指定校の洋服店があり、みな、そこで購入していました。
      ほとんどの生徒が、隣接している林町小学校の卒業生なので、雰囲気の変わらない中での中学校生活を送っていました。のんびりした雰囲気でした。
      中学受験は本人の希望でしなかったので、大多数の生徒さんと同じ道を歩んだことになります。
      自宅に近い、他の区の都立高校に進学しました
      塾に通っていて、偏差値も上がってはいたのですが、上を望まず、どちらかというとレベルを下げての第一志望受験でした。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの区立中学校よりも校則が少なく、自由な雰囲気な中学校だと思う。弟が第九中学校に進学したが、十中より5倍位宿題が多くて驚いた。課題が少ない分自分のために時間を使えてよい。
      区内の中学校の中では一番自由。学校生活には不自由しないが、くるぶしソックスの禁止やハーフアップ禁止など、何のために行われているのかわからない校則がある。
      いじめをする意味が分からないという人が多い。そのためいじめは起こらない。低学年のうちは個人間でのいさかいが起こることはあるが、学年が上がるにつれてなくなる。三年生になると一年生の時に授業中に騒いで笑いを取ろうとしていた人などは大体クラスの中心ではなくなっている。
      テスト前の学習教室などが自由参加で行われている。そもそも元から塾通いをしている生徒が多く、そこまで学校側もサポートをする必要がなさそう。地頭が良い生徒が多いと思う。
      緩いところから毎日のように練習がある部活まで様々。特に吹奏楽部はコンクールに向けて練習が盛んにおこなわれている。今年は都コンクールで金賞を受賞していた。緩いところはさぼっても何も言われない。
      偏差値70以上が35人中5人位いる。その他も全体的に高い。進路は都立高校が多め。千葉の渋谷教育学園幕張に進学した先輩もいた。専門学校への進学は少なそう。
      校庭の形が入り組んでいるため、学校の校庭で運動会が開催できずに毎年六義園の運動場を借りて開催している。体育館はクーラーがないため、夏はすごく暑い。
      図書館はジャンル問わず様々な本が置いてあって良い。ラノベが多い。
      周りに保育園や公園もあり治安は良い。バス通学の生徒もいるため、アクセスは良いと思う。
      行事の時以外はセーラー服、学ランの着用は自由。普段はYシャツに指定スカート又はスラックスを着用しておけばOK。Yシャツの上にスウェットやセーターを重ねておしゃれに着こなしている人も多い。女子の夏用のセーラー服の購入は任意だから安上がり。
      勉強ができて自主性を持っている人が多い。入学したての時はうるさいかもしれないけど学年が上がるにつれて落ち着いてくる。
      自分の家に一番近く、小学校で1番仲の良かった友達も十中を選んでいたから。
      高等専門学校またはSSH指定校
      情報について深く学びたいと思ったから。大学受験をしたくないから。