みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文京学院大学女子中学校   >>  口コミ

文京学院大学女子中学校
出典:運営管理者
文京学院大学女子中学校
(ぶんきょうがくいんだいがくじょしちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 駒込駅 /私立 / 女子校

偏差値:33 - 43

文京学院大学女子中学校 口コミ

(19) 東京都内458 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入学説明会で受けた印象と大きく違い残念の一言。説明会は営業!と思わざる得ません。昔は良かったと卒業生からは聞きます。
      年配の先生は校長先生に反発します。
      運針教育もイマイチです。家庭科の授業では毎時間練習するのですが、未だに針の持ち方すらわからない子が大勢いるのにおどろきます。先生がいるばすなのにどうなっているのか。もともと器用な子と運針が出来る親の子だけ出来るようになります。
      中学の3年間で一部の運動部の選手をのぞき、平均して偏差値60位の学力になるような学習カリキュラムと聞いていましたが、学校内の偏差値が50でも全国模試で言えば40位です。残念としか言えません。全体的に先生のレベルも低いです。授業参観でも生徒は立ち歩く、寝る、話すは普通です。生徒を威嚇するような授業スタイルの先生の時だけ静かですが観ていて不愉快です。
      SSH.SGHだったのですが、この春からSSHではなくなりました。既に完成されたプログラムがあるから心配ありません。と言いますが、では何故外されてしまったのか不思議です。
      高校に上がれればいい。大学はどこでもいい。金銭的に余裕があり塾も可!と言う方以外はおススメできません。
      校則自体は厳しいです。
      女子校なので内容に不満はありませんが、管理が中途半端です。
      携帯電話は校内での使用は禁止です。朝預けるか鞄にしまっておいてもいいので学活前やトイレなど実際には使い放題です。
      禁止なら何故完全に集めないのか?
      チクる子もいるし、運悪く見つかった子だけ怒られます。見つかった子に、他にも使っていた人をいいなさい。など、先生からの圧力もスゴイです。正直に話す(友達を売る)事が誠実になります。
      自制心も教育のうち?なのでしょうが、まだ未熟な中学生なので、せめて守りやすいように、学校側で管理を徹底して欲しいところです。
      学校帰り、体育祭、課外活動の後も寄り道禁止です。バレたら怒られますが、監視してないに等しいレベルなので、実際は寄り道が普通です。
      守る子は懸命に守るので厳しい校則。守らない子は捕まらなければいいのでゆるいです。
      入学してすぐ辞めた子が2人いました。学校から保護者への説明はなく、子供達へも本人の希望と言う事になっているようですが、子供達は理由をわかっています。先生が聞く耳を持っていないので、言うのを諦める保護者も多く、逆にモンスター化する保護者もいます。
      各クラスに2人くらいは不登校の子もいます。
      今の時代なので、入学してすぐから問題はありました。生徒を集めて、ネットやSNS利用についての講習は年に一度ありますが、学校側が積極的に働きかけてくれる事はありません。
      長期休暇中は自習期間があり希望者は参加できますが、あくまで自習です。監視役の先生はいますが、教科の先生が待機しているわけではないのでおしゃべりするための時間です。
      夏期講習や国際塾は安いですが有料です。行っても意味がないと言う理由で、学年が上がる度に参加者は減ります。
      英検合格者は自力です。
      全国模試で20点行かなかった生徒だけ、一度だけ?補修がありました。遅いです。
      放課後職員室に聞きに行ってるのは高校生がほとんどです。担任が主要教科以外が多く聞きづらいです。
      塾に行けとはいいませんが、塾や家庭教師が付いている人は、そこで聞くように言われます。
      すららを導入しています。すららに質問できる機能がついているのですが質問してはいけません。
      微妙です。
      顧問が熱いだけで実績が伴わず、最終下校時刻が守らない部活。
      全く熱心でない顧問だと、練習があるのかないのか?
      子供達も顧問も頑張っている部活。色々です。
      文武両道ではありません。
      部活は強制ではないので、入らない子もいるし、辞める子も多いし、変える子も多いです。
      歴史的に、バレー部の子は何かと優遇されているそうです。
      先生もあからさまに、ヒイキ発言をするそうで校風として諦めています。
      内進生は、高校で上のクラスに入れる子はほとんどいません。生徒も悪いですが、学校側は高入生に期待してるので、この時期の個人面談の内容でさえ、軽くて薄い内容の話だけで、先生から具体的なアドバイスは一切ありません。
      それなりに受験勉強をしてきた子供達なのに、完全に出来ない子扱いで、のんびりしている生徒が多いで片付けられます。
      子供や教育への熱心さは感じず、変な個性が強い先生が多いです。
      併設大学でさえ行けない人もいます。名もない大学なら推薦は沢山あります。専門学校への進学は良い顔をしません。
      併設大学以上は説明会に出てきて話をする子以外、ほとんどが予備校必須です!
      駅から近く通学は便利で安心な立地です。
      校舎内、保護者は土足。生徒は教室で上履きに履き替えますが、教育、廊下、トイレもとても綺麗です。
      図書館、カフェテリアもあ施設は充実しています。
      給食業者がかわり味や内容に違和感を持つ生徒が多く、大問題になりましたが改善されてきているようです。この世代は各自治体でも母乳や手作り離乳食の両親学級が増え、原発事故もあり食の安全や添加物など神経質に子育てをしなければいけない世代だったのに、時代背景も考えない時代錯誤な先生が今の子は贅沢だ。とか昔は食べられなかった。と変な事を言い出してしまったので、炎上してしまいました。
      本部棟、進学棟、体育館に分かれていて、移動が面倒な場合もあります。エアコンのない体育館もあるので熱中症は心配です。
      一等地にある学校なので校庭は狭く、プールはありません。
      入学式や合唱コンクールは併設大学で、運動会は大きな体育館を借りて学校外で行います。
      中学生の制服は夏も冬も可愛いです。セーターやベスト。正装用のスカートやリボンもあります。コートや靴下も学校指定で着方を守れば清楚です。
      靴下は値段なりに長持ちしますが、セーターは毛玉ができやすかったり、デンセンしたりで不評です。
      入学説明会が良すぎた。
      魅力的な解説をしてくれた数学の先生は、習う事がないまま退職してしまった。私立なのに先生の出入りも激しく残念。
      大学は少し高いところを目指していましたが、行けそうにありません。期待はずれです。
      実際にするかはわかりませんが、他校の高校受験を考えている人は親子ともに多く、実際に高校で出て行く人もいます。その年の担任や学年主任の質で多い年と少ない年があります。
      中高一貫で部活の引退がないので、塾に通わず成績を上げるのは難しく悩んでいます。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      説明会ではかなりいいイメージでしたが、入学してみて少し残念な学校です。説明をしてくれた先生方は好印象だっただけに、入ってみてがっかりでした。また、次年度よりインターナショナルスクールとの教育提携をするようですが、保護者に説明されていないことがTwitter掲載されていたので驚きました。数年後インターナショナルスクールに吸収合併されて共学になってしまうのか心配です。女子校が良くてここに入学したので高校は他校も検討中です。
      校則が厳しいと感じた事はありません。携帯電話、スマートフォンは毎日朝回収され校内では使用不可のようです。
      以前、娘も書かれましたが、LINEでの誹謗中傷は日常茶飯事のようです。担任の先生曰くいじめではないようです。家庭や部活動でのストレスをSNSに書く子が多いようです。
      ICT教育に力を入れているのか、流行りに乗っているだけか、教科書を使わずに授業をする先生がいると娘から聞きました。
      活動が盛んな部活と、そうではない部活との差があるようです。娘は文化部に入っていますが、部活動の友達とクラスも同じなので学校生活は楽しいようです。バレーボール部は毎年全国大会に出ている様で、娘もクラスの友達の応援をしていました。
      正直良いとも悪いとも言えない。去年の授業参観での高校の様子を見る限りでは良い進学実績を出せるとは思わない。
      図書室はとても綺麗で、説明会の時に案内してくれた生徒さんが、自分が読んでいる本を紹介してくれたのがとても印象に残っています。
      駒込駅、巣鴨駅から徒歩10分圏内にあるため通学はしやすいです
      娘のクラスには、穏やかな子、活発な子が混在していました。
      比較的治安が良い場所にあり、塾の先生一押しの学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      SGHアソシエイツとSSHの特性を期待して入学 ただし、本命特化の受験での第2希望校だったのでぬるま湯の環境で希望してた結果につながってないから
      私立だけあって校則はしっかりしてる 自由にできる余地は無い 指定カバンが重いのが大きな難点
      女子校なので共学とは違うと思うがやはり女子独特の環境と思う 特にいじめの話は聞いてない不登校はある
      毎週小テストはある あと書写があるのが大きな特色 壊滅的に汚かった字が綺麗になっていってるのが実感できる
      バレーボールが強い 中学は全国1位にもなった高校も春高バレーにも出る強豪校らしいサッカー部も力を入れている
      学力レベルは決して高くは無いがカリキュラムが変わり これからに期待してる
      施設は私立だけあって充実している 校内も綺麗 食堂があり中学は給食もある
      治安はとても良い 六義園に隣接しており環境はとても良い
      制服決してオシャレでは無いけど清潔感があって良い 年に何回か指定着用のあるフォーマル用の制服がある
      スポーツが盛んなだけがありボーイッシュな感じの子が多いかも
      都内で唯一のSGHとSSHの指定校だったから 正確にはSGHアソシエイツ校 SSHもだった 理系に力を入れていると思ったので

現代では合併している学校が数多くあるが伝統校で女子校を保っている。人数もさほど多くはないのでアットホームな雰囲気です。
      いちをスカート丈や髪の色などの規則はあるが余程のことがない限り厳しくはない。
      クラスや部活内で特に目立ついじめは聞いたことがありません。女子校ですが上手くやっているようです。
      放課後に希望者の講座があったり長期休暇などにも対策講座などがある
      スポーツ系の部活、特に強化の部活は生徒も顧問も熱心に活動をしていて数多くの大会などにも出ている
      卒業後のしんろは併設する大学に優先的に進学できる。他大学に行くにもガイダンスなどがあり活用できる
      体育館、図書館、行動など施設は充実している。都内だから仕方はないが校庭が少し狭いので部活同士譲り合わなければならない
      閑静な住宅街で治安も良く、二駅使用でき、どちらかの駅からも徒歩で7分くらい
      普通だと思う。ブラウスの色を変えたりスカートが2種類あるので良いと思う
      スポーツ系の部活に入っている生徒はかなりの文武両道的な生徒が多い。
      子供自身が体験で入りたい部活があった為、自宅からも近く、偏差値的にも合っていたため
      併設する高校に進学しました
      そのまま部活動も続けていきたかったし、いちを受験はあるがそのまま進学できるので
    確か3月くらいから休校になり4月くらいからオンライン授業になりました。緊急事態宣言解除後は1ヶ月くらい分散登校になりました。9月までは時差登校もありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活を楽しく過ごせるように中学受験をして入学しました。
      案の定、先輩との関係には厳しいものが有りましたが、とても楽しく過ごせていました。
      勉強面も、普通にしてれば十分なんでしょうが…娘は大変でした。
      厳しいとは思いません。
      スカートの丈等も、注意を受けたこともないです。
      中学時代に、いじめは有りました。
      学年主任、副校長先生が対応してくれました。
      ペン習字、運針、お花、お茶等を始め、やるべき事を指導してくれていたと思います。
      付属の高校が有りますので、特に受験対策等はなかったです。
      中学入学以来、ずっと頑張って続けています。
      今は、最高学年として充実した毎日だと思います。
      付属の大学は有りますが、外部に受験する方が多いと聞いています。
      割りと綺麗な学校で、設備は充実していると思います。
      高3になると、別棟での学校生活となり、落ち着いて勉強が出来ると思います。
      冬はブレザーで普通に可愛いです。
      フォーマル…といって正装の制服もあります。
      中学の夏の制服は白のセーラーで可愛いです。
      とにかく、部活への憧れでした。
      電車に乗って通わせる事に不安は有りましたが、乗り換えもなく通える学校だったので志望しました。
      まだ、迷っているようです。
      保育士になりたい…って希望がありますが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      穏やかに過ごせる環境で気持ちよく勉強しているようです。進学校のような勉強一筋というところはないですが、その分元気な中学生です
      いじめの根絶は、なかなかできないようですが、保護者と先生が一生懸命対策を考えているようです
      成績によってクラスがわかれているせいか、上位クラスでは勉強しやすいかんきょうですが、下位になると騒いだりする人もいるようでもう少し全体で統一した環境を作ってもらえるといいと思う
      バレー部が強くその他も活発な運動部が多く、女子高ながら元気な学校という印象です
      外部進学が多いようです。付属大学もあるので、いろいろな進学先を考えることができる
      全体的にきれいで清潔感があります。ただ校庭が少なくプールもないのが気になります
      最寄り駅から徒歩5~10分で、路線も複数あるのでアクセスはとても便利です
      中学から高校を通して鞄、ブレザー、スカートが同じなのでブラウス、リボンを高校入学時にかえるだけです
      生徒に好かれている先生が多いと思います。生徒指導も熱心な先生がいて少し厳しいところもあります
      きれいな校舎と生徒の雰囲気が穏やかなところにひかれました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こじんまりとした学校で先生と生徒の距離感が近く家庭的な学校で安心して通わせられます。学校の指導方針も明確で部活動も熱心なご指導があります。
      スカートはいちを膝くらいとありますがそれ以外はあまり厳しくありません
      特に目立ったいじめは聞いておりません。クラスを越えて学年全体で仲良くしているようです
      テスト前の週に放課後必ず補習の時間があります。皆んなでやるので良いと思います
      色々な大会に出場出来るように顧問の先生がご指導して下さっています。学校だけではなく外へ出ても練習するなどさせていただいております
      保護者にも進路説明会などもあり子供たちにも専門的に大学から来て下さり説明があります
      学校が駅から近い事もあり交通の便が何より便利です。カフェも充実しています
      治安も良く駅から徒歩5分程です
      中学生の夏のセーラーが可愛く冬はブレザーも着れるので両方楽しめます
      日本人以外大丈夫ですが今のところ居ないようです
      体験して部活動、教育方針が私達と一致したので、又こじんまりとした生徒と先生の距離感が凄く良かったので
      系列の高校へ進みました
      そのまま上がるのが親子で希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のびのびと楽しく学校に通っていたので良かったと思いますが、よくある私立の女子校といった感じで、校則に古くささを感じたり、精神面で子供っぽい子が多かったように感じます。
      スカートの長さや持ち物の指定など、細かい規則があります。女子校ということもあり当然なのかともおもいますが、私はもう少し自由でもいいのではと感じます。(靴下やサブバックまで指定なので)
      いじめが無いとは言えません。ただ、いじめに対しては教師、保護者が一緒になって何度も相談や話し合いをもうけて解決に取り組んでいるようです。
      進学に対してとても熱心だと思いますが、授業よりテストが多く、自宅学習がきちんとできないとおいて行かれてしまうのではと感じることがあります。もう少し個々の学力へのフォローがほしいと思います
      部活動はバレーボール部がとても強くみんなで応援しています。そのほかの部は和気あいあいと楽しそうに取り組んでいるようです。ただ、一貫校のため高校生中心の部活もあり中学は少し肩身の狭い思いをしているような感じがします
      中高一貫のため、ほとんどがそのまま、進級します。高校進学のための準備時間を必要としないため、その時間を高校の授業内容を進めることができていいと思います。
      とてもきれいで設備も充実していますが、一部校舎や体育館の敷地が道路を挟んでいたりしているため、少し不便かなと感じます
      制服は中学と高校で、ブラウスとリボンが違うくらいで後は同じなので、6年間使えるものもあり助かります。6年ほど前にリニューアルしたそうで、今の時代に合った制服で子供も気に入ってます。
      子供が女子校で中高一貫を希望したので、その条件で通学できる範囲の学校を探しました。たまたま子供の友達のお母さんがその学校の出身で詳しく話を聞けたこと、その話を聞いたうえで子供が気に入ったので決めました
    • 利用した塾/家庭教師
      E-net-school
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外では利用したものはありません
      文京学院大学女子高等学校
      一貫校だったため、中学入学時から決めていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アットホーム的な印象が強く、中高の先生たちが生徒全員の名前を覚えていてくれるような学校です。生徒と先生の距離が近いことは、親としても安心感がある。
      長い髪の毛は結ぶなどごく普通な規則はありますがそんなに厳しいと思うような規則はありません。
      子供の話を聞く限りでは特に目立つようなイジメはききませんし、仲良く過ごしているようです。
      学校の授業以外に、学校側が講座などを開いてくれていますので、自らやる気があれば講座が活用できると思います。
      部活の中でも強豪な部活は部活動が盛んですが、部活に入るのも強制ではないので、やっている子との差は出来てしまう。
      卒業後の進路は付属の大学に併願しながら外部受験も可能なので、挑戦しやすい環境だと思う。
      体育館、茶道室、図書館などごく普通な施設は整っているが、プールがない事、ランチが売っていない事などが残念。
      治安は凄く良く、住宅街のなかにあり、アクセスも2路線から徒歩10分以内にあるので立地はとても良い
      ソックスが一年中同じなので、せめて夏用ソックスがあると良い
      部活も勉強も頑張っている子供が多い時思います。保護者への挨拶もきっちり出来ているので生活面もしっかりしている子供が多いと思う
      通える地域の中で色々体験や見学など数カ所廻り、本人の希望で志望しました。
      付属の高校へ進学
      そのままの環境が子供にとって良い環境だったことと、本人も希望したため。
    昨年の1回目の緊急事態の時はオンライン授業が実施され、今は時差通学と短縮授業。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はいいと思います。部活の種類が多く、力を入れている印象です。先生によりますが生徒と気軽に話してる感じです。
      勉強が苦手な子を育ててくれる学校の印象です。
      私の娘のクラスはいじめはありませんが上下関係が厳しいようです。
      小テストがちょくちょくあり、不合格だったら追試もあるので勉強が苦手な人も少しずつ勉強が出来るようになる感じです。またペン習字もありコツコツと進める練習になります。
      部活はかなり力が入っていると思います。先輩と仲のいい部活とあまり関わりのない部活があるようです。
      施設が沢山あり、集会もちゃんとしてる印象です。凄く外観内観が綺麗です。図書館の本も充実してます。雑誌などもあります。
      夏服は文京らしさがありとても可愛いです。冬服もスカートが2種類あり可愛いと思います。フォーマルスタイルのリボンが大きいです。ローファー以外はほぼ指定です。
      高校受験をしなくてもいいように受験をさせました。塾で勧められました。娘は小6の夏に受験を決めたけれど独学で受かった子もいるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはよい
      かなり厳しいが、この年頃にドレスコードについて理解するのは大切な事だから良いと思う
      学校で何人かは同級生と馴染めず、イジメにあって不登校、自主退学ということもあったが、数は少ないし、学校側もそれなりに対処しているから
      学校では成績上位の子はやはり塾に通っており、塾に通っていないと普通レベルの成績にとどまるため、生徒へのサポートは若干薄く、自主性に任せている部分が見られるため
      部活は大会での優勝など良い成績を残している部活が多く、良いと思うが、やはりその子たちの学業の成績はかなり低いため、両立ができているとは言えないため
      東大などに行った実績はほとんどなく、やはり受験に対するサポートは他の進学校に比べ劣るため
      施設は私立だけあってかなりキレイ。食堂などもキレイだが、学食の味が酷いと評判で業者を安いところに変えたためと思われ、学校運営に若干不安を感じる
      治安は文京区だけあって、警備も厳しく、それなりに安心できる環境である。また駅から近いのも安心なところ
      独特ではあるが個性的かつトラッドな感じの制服で、大体の子達が似合うデザインであるため
      体育会系と勉強熱心系で両極端な印象。従って性格も目標も異なる生徒が集まっているため、将来の進学、就職に向けた学校側の意識が割と統一感のない印象を受ける
      理系の学業に力を入れていた事、学校で塾の講師レベルの先生が個別に受験対策をしてくれるため、成績が伸びると謳っていたため入学を決めたが、途中でSSHの認定が取り消され、理系の活動が少なくなり、学業全体のカリキュラムがきちんと整備されていない状態になっているため、今は少し後悔している
      持ち上がりの附属高校に入学したが、塾にも入れることになった
      比較的、どこでも受験できるように文系の路線に変え、学校でも比較的きちんとしたカリキュラムが組まれているコースに進学させた
    リモートでの授業を実施したり、消毒を徹底したりと当たり前のことを当たり前のようにやっている。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気がとてもいいです
      学年にもよりますが、元気で明るい人が多いです。
      部活動が約30こあり、とても盛んです。
      部活と勉強との両立が難しいという方でも補修などをしっかり行ってくれるので安心して部活に没頭することができます。
      そのほかにも任意の外国プログラムもあります。
      学校に慣れると楽しい学校生活が送れます
      厳しいほうだと思います。
      スカート丈はひざ下5センチです。最も厳しいのはりぼんの長さとワイシャツの第一ボタンです。授業前に一人一人チェックする先生もいます。靴下の長さはひざ下まで伸ばすところです。下げてはいけません
      中学二年の段階でグローバルスタディーズ、アドバンストサイエンス、スポーツサイエンスと三つのコースにクラスを分け、総合学習の時間などでそれぞれテーマにそった学習をします。この学習を通して、将来の手がかりを見つけることができます。
      校舎を建て替え約10年ほどかなと思うのですが、掃除の方が何人かいらっしゃり、いつもきれいに保たれています。トイレも掃除の方たちのおかげでとてもきれいです。文京の敷地内に体育館が二つとホールとスタジオが入れ替えられるジャシーホール、剣道やダンス部が使う鏡付きの部屋があります。
      冬はブレザー制服です。えんじ色のリボンに白いワイシャツかピンクのワイシャツ、チェックのスカートか、ノーマル紺に裾がグリーンになっているフォーマルスカートかそれぞれ好きなようにコーディネートできます。
      夏服は、セーラー型オーバーブラウスで、緑のりぼんがあります。セーター、もしくはベストを着用できます。スカートは夏専用のチェックのスカートのみです。靴下は紺のハイソックスで文京専用のです。通学時は黒いローファで、教室に靴箱がありそこで履き替えます。かばんは文京の通学鞄です。
      担任の先生は全体はもちろん、クラス一人一人をしっかり見て下さっています。質問はいつでも大歓迎だそうですが、職員室の作りが広くて声を出して○○先生お願いしますとカウンターから言わなくてはならないので、そこは少し不便だと思います。
      附属の文京学院大学女子高校です
      文京の附属だからです
      高校に上がる時は進級テストを高校受験の方たちと受け気持ちを高めさせられます。事前にコースを決め、国際教養と理数キャリアのアドバンスを受けた人で基準の点数に満たない人はスタンダードに落とされることもあります。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生も立地も授業内容や目指している所など全く問題ない学校でした。
      私立中の中でも給食のある学校は珍しく助かりました。

ただ、私立中の生徒としては荒れた生活を送っている生徒が多いような気がします。

いじめ等のトラブルも見聞きする事が多かったです。
      割と厳しい校則があると思いますが
      特に困るような事もないので
      問題ないと思います。
      いじめはあります。

全体的に仲は悪くはないですが
      女子校特有のいじめや噂話は
      絶え間なくあると思います。
      中学生では文理と特進
      高校生では文理とその他でのが学力の差が大きいです

学習環境は悪くないように思うので
      不思議です。
      部活は皆熱心に行っていて感心します。
      中学から部活入部が強制ではないのはよかったです。
      推薦での大学進学を勧めず
      一般受験での合格を目指す事を盛んに勧めてきます。

実際OBから聞くのは推薦入学ですが・・・
      設備の充実度には目を見張るものがあり
      使用していても気持ちが良いと思います。
      2路線使え、どちらからも徒歩で近いので便はとても良いです。
      遠い方の巣鴨からでも10分程度でつきます。
      可愛いと思います。
      値段も普通で高すぎることもなくよかったです。
      優しくおおらかな先生が多いです。
      別の私立中に通う姉妹と比べると
      学費は高いです。
      家から近く受験内容が他校とはちがかったため

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても良いと思います。小テストが毎週あります。毎日夏休みなどもペン習字があります。字が綺麗になるだけではなく、継続の力が付きます。校舎かかなり綺麗です。生徒達は挨拶がちゃんとしています。部活は沢山あり、力を入れてる部活がとても多いです。先生達と生徒がとても話しやすい環境でとてもいいと思います
      校則は一様あります。校則を確かめるとかなり多いです。でもそこまで厳しく見ていない感じです。
      スカート丈はかなり短い人が多めです。
      メイクをしている人も中にはいます。でもメイクは流石に指導の対象になります。
      試験の前には7時間授業で1時間自習時間があります。
      先生によっては問題集をひたすらとく授業を設けることもあります。部活はもちろんのこと小テストやペン習字もテスト前、期間中はやりません。
      部活によってはあまり力を入れていない部活もいくつかあります。でもコーチが付いていたり、推薦された人が入る部活など学校全体が推している部活も多いです。その代わり力を入れてれば入れてるほど先輩との上下関係は厳しい印象です。上下関係は部活によって変わります。(闇深い部活も中にはあります。)
      図書館はとても広く小説や雑誌など幅広く充実しています。
      体育館は離れていますがいくつかあります。
      カフェテリアではアイスの自販機や菓子パンなどの自販があり放課後や土曜日の時に利用しています。(少し高めです)そして文房具なども少し売っています。
      全体的に最新な感じの校舎でとても綺麗です。
      トイレは女子校という事もあり広く、綺麗です。
      またホールがあり、中学の全学年が集まれる広さです。そこで朝会などを月に何回かやります。
      制服は可愛いと思います。高校と比べて色使いやデザインがとっても可愛いです。冬はえんじ色のリボンで夏は緑の線が入ったセーラーです。それに比べて高校は地味な感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や生活に関することをとてもよく教えていただきました。生徒はみな、素直なよい子が多いです。
      いじめは、女子高なのでやはりあります。ただ先生の対処は、しっかりしていると思います。
      小テストや補習をして、サポートはしてくれます。学習意欲は特進クラスと文理クラスとの差がだいぶあります。
      部活の種類は多く、いくつかの部は実績も残しています。自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      半分ほどは、内部進学します。学力はそれほど高くはないので、国公立や早慶への進学はむずかしいかも
      最寄駅が二駅どちらも徒歩5分ほどで、通いやすいです。周辺は、静かで目の前に六義園があり緑も多く、環境はすごくよいです。治安も良いです。
      よくある感じのブレザーです。スカートが二種類あるので、気分でかえられますが、お金はかかります
      強い部活の顧問の先生は厳しいですが、全体的には、やさしく面倒見の良い先が多いです。
      環境よさ、学校の雰囲気のよさ
      都立戸山高校
      学力に見合ったがっこうに行きたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い先生だったのでいつも親身になったくれていたことまあり良い学校でした。歴史も古く、文武両道という所が気に入っていたので
      満足しています。一般的には厳しいのかもしれませんが親としては安心できます。女子校なので多少は厳しい方が良いかと思います。
      どこでもあると思うので分かりませんが女子校の割には少ない方かと思います。
      自習室があるので、塾へ行かせていなかったのもあり、毎日のように使わせてもらっていました。
      力を入れている部活とそうでない部活がありますが、活気があり、みんなよく頑張っていて先生も指導に力を入れてくれていました。
      結局は塾に通っている子がほとんどでした。学力レベルはあまり高くないですが良い大学にはいる子は多かったかと思います。
      図書室は広くて綺麗で使いやすそうでした。体育館も広く校庭は明るく開放的でウッドデッキなどがあってきれいです。
      駅からは近いので通学しやすかったと思います。
      特に夏服は可愛いので気に入っていました。バリエーションが多かったです。
      礼儀正しい子が多く、挨拶もしてくれます。
      電車通学という所で悩みましたが、複数受験した中で教育方針もしっかりしていて女子校なのでマナーなどもしっかり教えてくれそうな学校だったので選びました。
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      スポーツ科学と文系分野を目指す子達が同じクラスにいるため、高校進学で専門コース別クラスに別れるまではスポーツ科学を目指す体育会系の子が活発で、文系の子をいじめるのが割と多い傾向にあるため。
      携帯電話の校内使用は禁止されているが、持ち込みは許されており、行き帰りの子供の安全を親が確認できるようにしている点、また髪型もある程度決まりはあるがアレンジも許されており厳しくはないため。
      いじめる子はいるが先生がかなり厳しく取り締まっているため、酷くなる事は少ないため。
      それなりに特別授業などもあり、勉強する気がある子はきちんと勉強することが出来る環境はある。
      バレーボールが強く、部活がメインの目的で入学してくる学生がとても多い
      塾に行く必要はあると思うが、学校でもそれなりのレベルの内容を教えてくれているので、塾でついていけなくなるような事はないため。
      かなり綺麗かつ近代的なデザインの建物で生徒の美的センスが普段から磨かれる校舎だと思うから。
      文京区は、あまりおかしな人が集まりづらいという特性があるため
      シンプルだがブリティッシュスタイルのセーラー服が他とは違うかわいさがあり、特にピンクのワイシャツが用意されているのもかわいい。
      中国系の子、帰国子女の子などが割と多いが、頑張れば英語の面でもコンテストでそれらの子達にも勝てるほど英語が身近に感じられ、刺激があって良いと思う
      お針子さんの養成から始まった学校であり、女性としての所作、華道、茶道、運針と言った日本人の良い文化を身につけてられながら、高いレベルの学習が受けられるため
      同学園の付属高校
      新しい受験制度について積極的に研究してフィードバックしてもらえる環境であるため

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくコロナ禍でも二度と戻らない時間でできることはないか、常に子供たちのことを考えてくださる姿勢に好感が持てます。修学旅行などもぎりぎりまで実現に向けて検討くださり、結局できないが何か思い出になることを。と日帰りクルーズを企画してくれるなど。文化祭も何とか学校でできることをしてライブ感を盛り上げてくださったようです。安心して預けられると思います。学生さんは全体に元気が良いです。
      スカートの長さやリボンの色など身だしなみに関するものは普通の女子校並みに細かい。が、体質や宗教上の理由でやむを得ない場合は柔軟に対応してくださる。ヒジャブをし、長ズボンで体育館を元気に走り回っているイスラム教徒らしい学生もいた。
      いじめが全くないわけではないだろうが、先生方が交友関係なども把握し、こまめに相談に乗り、解決の手助けをしているよう。
      定期的な補習や追試などでフォローしてくださる。先生も歴史にキャラクターを使って説明するなど、興味を持つように工夫してくださっている。数学や英語は少人数で、英語の多読などのユニークな授業もあり、やる気のある子には国際塾や留学、理系の自然体験合宿など豊富なプログラムが用意されている。がもともと偏差値が低く、学習に意欲を持っていない子も多いので、受験対策という点では物足りない。中学から大学入試の説明会を親向けに開いてくれるなどあるが、理想と現実のギャップを感じることがある。先生の質にばらつきがあるのはどの学校でもあることだが、学生の時に受けたかったようなわかりやすい授業をしてくださる先生と、そうでない先生がいらっしゃるのは事実。
      コロナ休校の時にはいち早くグーグルのクラスルームを立ち上げ、それぞれの受信環境などの調査や使い方の分からない子へのフォローなど、極めて細やかで好感が持てた。孤立しないように生徒へのメッセージや先生のダンスをツイートするなど、前代未聞の中で生徒のために苦闘してくださる先生に頭が下がる。
      バレーやサッカーなど、力を入れている部活はそれなりの成績を上げている。チアダンスも全国大会に出場している。が、補習などがあれば当たり前だが活動はできない。練習場所が少ない上にコロナ対策があるので部活の力関係が見え隠れする。文系など緩いところもあるので、どこかしらの居場所はあるよう。
      系列の高校に行く子がほとんどなので。
      大学では系列の大学の推薦権を持ちながら他大を受験できる。
      先生方は受験を熱心に薦める。進路については偏差値だけでなく多面的に
      考える機会を持ってくれるようだが、名門大学に多人数合格するような状況ではない。
      都会のど真ん中なので、体育館や校庭などはとにかく狭い。部活の力関係も見え隠れし、コロナ対策もあってなかなか難しいようだ。現在は授業が終わるごとに先生が掃除をするなど感染対策にも気を使っている。図書館はかなりバラエティに富んでおり、アカデミックなもののほか、洋書(英語の絵本)や学生のリクエストのあったものを極力入れるなど、学生が興味をもって利用しやすいように工夫してくださっているようだ。
      元々六義園など公園もあり(俳句大会、写生会などに使用)、周囲はお屋敷町で静かで治安はよく、環境的には恵まれている。アクセスは駒込駅が最寄だが、巣鴨からも歩けるので、都営三田線、営団南北線、JR山手線が使えるのでアクセスもまずまず。
      ブラウスにプリーツスカート。冬はジャケット。夏はベスト、冬はスカートとコートまで指定(コートを着ている子は少ない)。中学夏服のセーラー服は特にかわいい。が、全体にお高い。ソックスから制服カバンまで指定。女子校ならそんなものかもしれないが、成長期になかなか負担感はある。
      とにかく元気。部活によっては男勝りの子もいるが、おとなしい子もいい具合に調和しているよう。ディズニーランドなどに行く行動力もある。茶道華道など伝統教育もセンス良くこなす面も持ち合わせている。
      個性的な娘がのびのび過ごせる学校、家庭的できめ細やかな学校を探していた。入学前からいろいろ相談に乗ってくださるなど親と先生の距離も近く、自宅からも近かったので選んだ。茶道華道など女性としての教養も触れることができることは魅力だった。学習意欲に乏しく、幼いところがあったので、スーパーサイエンスなどで(指定は外れたことは知っていたがノウハウは蓄積されているとのことだったので)アカデミックな興味を持ってくれればなおありがたいと思った。
      系列の高校へ。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私としては生徒1stで考えてくれる学校だと感じています。偏差値は正直高くはありませんが、学費も他と比べると比較的安く、旅費で余った費用などもきちんと後日返金してくれました。先生方も温かく生徒との距離が近くフレンドリーな方が多い気がします。英語のネイティブの先生も明るく楽しい方ばかりで楽しく学べているようです。
      校則は特別厳しいとは感じません。学生相応で納得のいくものだと思います。中高一貫なので6年間同じ校舎で過ごしますが、高校生になるとスカートの長さなど少し緩くなっていると感じます。
      実態は正直分かりません。が、不登校の子がちらほら居ます。下の娘は別の私立に通っていますが、どこの学校でも何人かは居るようです。部活などで学生時代の女子がよくある人間関係のトラブルはやはり多少あるようです。
      中間や期末試験とは別で、ちょこちょこ小さなテストをやって頂けるので、進んだ分だけきちんと確認、定着ができている気がします。国際塾と言って、年間1万円で放課後英語の特別授業が受けられるので助かります。
      バレーボール部など活躍する部活があり、カラーガード部など一般的には珍しい部活もあります。入学前にカラーガードを体験させてもらい、一斉に旗が舞う光景は圧巻でした。
      高校3年生になると、一般受験と推薦とでクラスが分かれ、学校をあげて受験体制にシフトチェンジしてくれます。それにより特進クラスでは一気に気持ちが受験モードに切り替わり、本人たちも受験生としての自覚が出たように思います。
      図書館は定期的に新しい図書を入荷し、生徒たちからの希望なども聞いてくれます。六義園側に広い校庭があり、緑を見ながら気持ちよく運動できます。校舎裏側に体育館もあり、運動のスペースはきちんと確保されています。
      校舎裏側は高級住宅街にあり、静かな環境です。表は六義園があり緑豊かな環境で、写真部の生徒たちは活動で利用したりしているそうです。駒込駅からも巣鴨駅からも近く、立地は最高です。
      夏服について、中学生はセーラー服でとても可愛く、高校生になるとブラウスで大人っぽく、冬服については中学と高校でリボンは赤→緑、シャツの色はピンク→ブルーに替わり、それぞれの時代を楽しめます。スカートもチェックと紺の2種類あります。正装の際は黒いリボンと黒ストッキングを着用する決まりとなっていて、私はこの正装が上品でお気に入りです。
      全く別の学校を受験するつもりでしたが、同じ受験生の友人に誘われて学園祭に行ったのがきっかけです。その際、カラーガード部の華やかな演技を観て感動しました。それと綺麗な校舎も学びの場として良かったです。後日説明会に行って、当時の校長先生のお話も心に響くものでした。
      文教学院大学女子高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

文京学院大学女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(84件)