みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学豊山中学校   >>  口コミ

日本大学豊山中学校
出典:運営管理者
日本大学豊山中学校
(にほんだいがくぶざんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 54

日本大学豊山中学校 口コミ

(44) 東京都内96 / 785校中

教職員、施設、周辺環境 そして生徒そのものが 男子校という環境下で 大らかに楽しく勉学、スポーツそして友人関係と学生生活を謳歌している印象
      定期的に服装検査を 実施して風紀を維持 髪型、髪の色、指定服装などをこまめに確認している
      基本、男子校のため おおらかに学校生活を 送っている印象のため いじめの類の根深い事象は 聞いたことがない
      特進クラスと進学クラス また一人一人に寄り添う 先生方の体制、姿勢に 評価。
      スポーツは強いのは のみならず、文系の部活動 (ブラスバンド、生物、英語など)も盛んに取り組む
      日本大学の正付属学校として のサポート(文系、理系)に 加えて、他大学の進学も 意識をした教育カリキュラム や教科書を使用など
      6年前に新校舎に建て替え 教室、スポーツ施設そして ICT環境も充実
      護国寺に隣接し、また護国寺駅から直結での利便性と 安全性。
      今は数少ない学生服で 学生服そのものの品質も 高い。
      非常に親子関係が仲の良い 生徒が多く感じられ 友達同時が仲が良い印象
      文武両道、男子校そして 学校説明会での先生方の 説明に本人が強く興味を 抱いたため
      そのまま豊山高校に 進学しました。
      6年間の一環教育を受けて 学生生活を送ってもらいたかったため
    オンライン授業と分散登校

大学までストレートで上がりますので、楽です。学力によりますので、もっと上を目指すのであれば別でですが、受験のストレスが無いのが良いです。
      特別な校則はありませんし、護国寺の宗教色もほとんどありませんし、そこそこの経済力の家庭のお子さんたちなので問題も多く無いと思います。
      特に心配してなかったですが、大きなもめ事が無い学校です。無視する、意地悪する程度のことはどこにでもあると思います。
      授業中は当たり前ですが、放課後もアツくフォローしてくれます。しっかり見てくれる体制ができています。
      卓球と水泳が強く有名です。池江選手も豊山のプールに練習に来ていました。運動系の部活は指導が厳しいです。
      ほとんどがそのまま豊山高校に進学します。進学するためのテストもしませんし、楽です。
      私の子供が入学した2015年に新校舎になり、校庭はほとんどありませんが、施設はとてもキレイです。
      学校周辺は静かで環境の良いエリアです。駅からも近く便利です。
      学ランなので古風ですが、良いと思います。
      高校受験と大学受験が無いところが魅力です。塾に通うこととストレスが
      無い環境を考え入学させました。

2021年05月投稿
      昔ながらの男子校で、男の子にとっては、とても良い学校だと思います。スポーツに力を入れているようで、運動が嫌いでなければ、子どもにとってお勧めの学校です。付属の大学に進学しやすい点が、とてもお得だと思います。
      適度に厳しく、礼儀正しいので、親としてはとても安心な学校です。
      特に目立つようないじめは、なさそうです。男子校なので、大雑把な性格の生徒も多いようですが、大きな問題となることは、聞きません。
      特進コースなどがあり、勉学に励みたい生徒にも対応した環境です。
      運動部が盛んです。各種大会などで実績を上げていると聞いています。
      附属校への進学が多いですが、特進コースもあり、外部受験にも積極的です。
      体育館やプール、図書館など、どれも素晴らしい施設です。エスカレーターもあり、学校とは思えない施設です。
      駅から徒歩3分くらいなので、とても通いやすいです。治安も悪いとは聞いたことがありません。
      一般的な制服です。特に、問題なく、不満もなく、きているので、良いと思います。
      スポーツに力を入れている生徒が多いですが、勉学をしたい生徒にもいい学校だと思います。
      通学しやすい、男子校だったので。大学附属という点もこの中学に進学する理由でした。
      中学から、附属の高校に入学した。まだ、高校に在籍中です。特進コースで、大学進学に向かっています。
      付属のだったので、そのまま。子どもと最後まで、どうするか話しましたが、本人が納得して、いまの高校にしました。
    健康観察、部活動の縮小、体育大会などの行事の中止など。保護者会はオンライン

男子校なのでとても楽しいです。
      みんな仲が良くていじめもないし、学校の勉強さえ普通にしてれば大学まで上がれるので割とのんびりできます。
      先生も中学と高校でそのまま持ち上がるので過ごしやすいです。
      面倒見の良い先生も多いので満足しています。
      毎月、頭髪検査があって割と厳しい。
      前髪と耳の上と襟足の長さが長いと数日後にまた再検査。
      携帯は朝、担任に預けなければいけない。学校内で使ってるのがバレたら没収。親に連絡がいき、親がとりにいかなければいけないから面倒。
      すごく厳しい。
      いじめが見つかると一発退学になるらしい。
      いじめがないからそれが本当かは分からないけど、みんな仲がいい。
      定期テスト以外にも小テストが頻繁にあるから、必然的にみんなで勉強する環境になります。
      水泳が強いみたいです。他はサッカーや野球、バスケ部も活気があります。
      部活によっては割と厳しい練習で部員が一年生の途中から減る事があります。定期テスト1週間前は部活はお休みです。
      日大の付属高なのでそのまま高校に上がれます。
      よほど成績が悪いと他の高校を勧められるそうですが、仮進級というシステムもあるのでほとんどみんな上がれます。ただ仮進級で上がると高校での勉強が辛いそうです。
      新しく立て直したのでとても綺麗です。
      エスカレーターもあります。
      運動部はエスカレーター使わないで階段を使うように言われますが。
      駅から徒歩1分で学校に着きます。
      交番もすぐそばにあるので悪い事する生徒も居ないし、悪い人もいません。
      普通の学ランです。
      カバンはリュックタイプと肩掛けで選べます。
      大学付属校を狙っていたのでここに決まりました。
      学力的にもちょうど良かったし、通いやすいのと、男子校が良かったから決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学豊山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(83件)

日本大学豊山高等学校