みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(38) 東京都内418 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても綺麗な学校です。勉強熱心な校風で、宿題も沢山出ますが、学力を高めることが出来る公立中学校だと思います。
      校則はとても厳しいと思います。女子のスカートの丈を短くしていたりする生徒は見受けられません。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。学校全体として、いじめは許さないという雰囲気があります。
      自習室で熱心に学習をする生徒もいますし、テスト前には試験対策プリントなどがあります。
      そんなに活発な雰囲気はありませんが、生徒は真面目に取り組んでいると思います。
      教育熱心は家庭の子供が多いらしく、都立曰比谷やトップの私立高校へ進学者も出ています。
      新しい校舎なので、とても綺麗で使いやすいようです。プールも屋上にあります。
      治安はとても良いです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟といたって普通の制服です。夏服はワイシャツになります。
      勉強熱心な家庭の子供が多い印象です。
      学区内で、校舎が綺麗であること、勉強熱心な校風であるため、志望しました。
      都立上位校へ進学しました。
      子供にとって良い環境だった為です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生が熱心で生徒の仲もよく部活動もさかんでよかったです。受験指導もきちんとしていました。
      みんな素直なよいこで環境が良く、勉強もよくするので、いじめはすくない。
      宿題が適切で説明も丁寧でした。高校受験もうまくいきとても満足しています。
      校庭をうまくわけあい、体育館もあたらしくきれいで、部活動もさかん、先生も熱心。
      まわりがみんな熱心で勉強をよくするので環境がよく頑張れました。
      新しく立て変わったので校舎がきれいで過ごしやすい、トイレもきれいで快適。
      駅から近く大通りに面していて暗くなっても安全安心であり、とても立地がよい。
      普通にさしさわりなく中学生らしい制服である。
      豚駆動がさかんで先生も熱心で個別によく相談にものってくれ人間関係がよかった。
      学区域で友達も多いから。

2017年05月投稿
      いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
      この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
      成績も上がるとおもいます。
      自分のためになります。
      1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
      学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
      すこし厳しいです。
      しかし、厳しいからこそ、
      とても成長することができます。
      いじめはありません。
      とてもいいとおもいます。
      いろいろな部活があり、いいと思います。
      とても叶いやすいです。
      校舎ができたばかりでとても綺麗です。
      校庭は人工芝でできています。
      かわいい、かっこいいと思います。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全員がきちんとメリハリのついた学校であり、先生方も全力で学習をサポートしてくれます。勉強する時はきちんと勉強し、運動会や、合唱コンクールなどのイベントの時は、先生方も全力で楽しんでくれるとても楽しく、きちんと勉強できる環境にある学校だと思います!
      先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
      先生たちの説明もとても分かりやすいです!
      生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
      他の中学校に比べたらそこまで厳しくないと思います!
      髪染め、ピアス、編み込み、お団子ヘアー、ツーブロック、黒・紺以外のヘアゴム、白以外の靴下NG。厳しいように思えますが、実際慣れてしまえば全然厳しくないです!
      少なくとも私は聞いたことがないです!みんな男子も女子も仲良い学校です!
      放課後に六中応援塾というものがあり、現役の東大生が教えに来てくれます!
      分からない問題は先生に聞けば全然答えてくれるし、受験に関するサポートも全力でしてくれていると思います!
      部活の種類はそこまで多くないと思いますが、定番の部活は全てあると思います!
      珍しいもので言うと、ボランティア部という部活があります!
      吹奏楽部がかなりの実力を持ち、強いと思います。
      バスケ部、卓球部はまあまあ強いように思えます。
      正直なところよくわかりませんが、毎年日比谷に進学する人が2,3人います。そのほかの偏差値が高い高校にも結構進学できてる人が多いと思います!
      体育館は、全校生徒がギリ入れるぐらいの大きさで、狭くも広くもないと思います。
      図書室はとても充実しており、毎年沢山のイベントを開催しています。
      校庭は、一周約120mぐらいあって、芝生とゴムチップの校庭で、広いほうだと思います。
      校舎はとても綺麗で、本当に学校生活がしやすく、去年電子黒板が新しいものになり、授業もとても見やすいです!
      でも、水泳の時や、雨が降って校庭と体育館がどっちも使えない時などに7階に行くのが面倒くさいです。
      周辺の治安はとてもいいと思います!
      すぐ向かい側に東大前駅があり、電車やバス通学でもとても便利だと思います!
      冬服は女子はセーラー服で男子は学ランで、夏服は、女子はスカートに半袖のワイシャツ、男子はズボンに半袖のワイシャツです。
      5月から10月が夏服で、その他が冬服です。
      可愛いとは言えませんが、慣れてしまえば問題ないと思います。
      ただ、春などの暑い時期に女子だけ、調整できないので、結構暑くなることがあります。
      中国人が結構いますが、みんな国籍関係なく仲良くしています!
      きちんと勉強と遊びの切り替えができる人がとても多く、勉強しよう!という気にさせられます!
      受験に落ちて、近くの学校に行く予定だったが、六中のほうが校風が良さそうだったから

2021年12月投稿
      この学校に入ってよかったと思っていますし、とっても楽しく、風邪をひいて休んでいる時は寂しいくらいです。先生もノリが良く、内容の濃い授業をしてくれます。行事も高いクオリティです。9割は入ってよかった!と思うはずです。
      膝を隠す長さのスカートで、ヘアアレンジはポニーテルだけで肩に髪がついたら切らないといけません。しかし、ハーフアップにしてる生徒は多く、昔はハーフアップについて言われていましたが、今は言われていません。男子もツーブロックは禁止ですが、ツーブロックにしてる生徒は多く、特に注意されているところは見られません。
      そんなに厳しくはないと感じています。
      嫌がらせや悪口を言っている子は嫌われやすいです。友達の悪口を言い過ぎて友達がいなくなって最終的に不登校になったという生徒はいます。相当性格が捻くれていなければ、必ず友達が助けてくれます。
      頭の良い生徒が多く、成績が取りにくいと言われていますが、授業を楽しみながら行ってくれる先生方が多いです。受験の際、校長先生も生徒1人1人に寄り添ってくれます。面接練習の際、志望校のパンフレットを開いて、学校にあった質問をし、適切なアドバイスをしてくれました。それなりの高校には入れると思います。
      それなりに先生の指導通りに一生懸命活動していれば、区大会でベスト4には入れると思います。どの部活でも実績は残していると思います。同じ部活の子と仲良くすることが多いので、バド部ならバド部、バスケ部ならバスケ部とまとめられることが多いです。
      文京区で1番良いと言っていいと思います。頭の良い生徒が多く、毎日塾通いの子もいるので、その影響で勉強しないと!となるはずです。
      校内はとても綺麗です。日替わりで学年ごとに昼休みの遊び場所が変わります。遊び場所は体育館、中庭、校庭です。中庭は校庭に比べて少し狭いので、遊んでいる時に時々生徒同士がぶつかることがあります。
      目の前が大通りになっていて、車も多いので少し危ないと感じる人もいると思いますが、バス停や駅が近くにあるので遠くから来る生徒も多いです。部活で遅くなってもある程度明かりはありますし、心配はないと思います。東京大学や文京学院大学が近いので、大学生も多く見られます。
      セーラー服のスカーフを綺麗にすれば、とっても良く見えます。学ランがめんどくさいと言っている男子生徒も見られますが、そんなに悪い制服じゃないです。
      早慶を目指す塾に通ってる人が多いですか、ガリ勉!という感じではなく、明るい人が多いです。先輩後輩仲は部活によって変わりますが、下校時に先輩後輩で喋っている姿がよく見られます。
      学区が6中で、誠之小学校で受験しなかった子は6中という雰囲気だったからですり
      進学校と言われる高校に進学する予定です。
      9割の生徒は高校に進学するので高校進学を選びました。学力向上をできると思った高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく施設が新しく清潔である。教師も熱心で素敵な方が数人いる。校長先生も女性で懐が深そう。
      制服、髪型、メイクなど、何度注意されてもしてくる女子がいて先生も困っている。
      女性教師がヒステリックで生徒に無理難題を押し付ける。
      向かいが東大で定期テスト毎に東大生の「応援塾」がある。うちの娘は利用していないが。
      顧問の先生によって、生徒がまったくやる気をなくしてしまう。美術部はそのいい例。
      日比谷高校などランク上位の学校を目指す子が多く、周りも刺激を受ける。
      うちは中三だが、入学した年に新校舎が完成して毎日とても気持ちよく登校した。
      セーラー服のラインやリボンが可愛い。六中バッグは重くてダサい。
      新校舎にひかれて。とにかくきれいで嬉しかった。
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学に入るために特別な勉強はしていない。
      都立高校への進学。
      雰囲気のいい学校が多い・

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中学校での勉強の目的が、人格形成や生きる力の充実のためという自覚を持っている。高校入試のためという、一般的な誤解をほどくために努力している。
      つまらないルールが多いので、教員の大半は、うるさいことは言わない。生徒会内での、役員同士の嫉妬を含んだ悶着などから、統一基準を新たに作るなど、つまらないルールを加える傾向がある。儀礼的な時は、白のソックスだが、普段は、黒・紺・グレーが認められていたのに、突然、白のみになるなど、親から見ても??なことがあり、「中学生らしさ」というフレーズで、強要、一部の人たちの「常識」の押し付けがまかり通っている。
      学校というところは、みんなが経験して育っていくところなので、適度なトラブルは必要でしょう。いじめがいたって少ないことが、逆に不安。陰湿なもの、陰に隠れた巧妙ないじめが、目に現れにくいからです。小学校から続く軽いいじめについて、生徒たちの認識と、教師の認識にずれがある。部活動などによる、嫉妬などからくる、グループによる、個人への攻撃は、教師はほとんど気づいていない。生徒達は巧妙に立ち回るし、攻撃されている生徒は、プライドからも事態を隠すし、場合によっては、自分が攻撃されていることに無自覚だったりもするのだが、教師は、これらを知らない。
      東大教育学部の学生、院生による、応援塾というのがあって、学習における様々なアドバイスが受けられるようになっている。習得に不安を感じる生徒への、割合積極的な補修をするような体制(これは教師によるもの)もある。
      スポーツでも文化系でも、部の数が少なく、新しい部を作ることは、「禁止」されているような勢い。バスケと吹奏楽だけが、盛んな印象。水泳やサッカー、文芸、美術などで突出した生徒がいても、学校では活躍できない。学校の周囲に、国内で有数の美術館、博物館が林立しているのに、部活やクラブ活動で、活用していない。美術部の顧問は、美術の教師で学年主任なのだが、きまぐれで部活動をやり、方針も毎年コロコロ変わり、部員の生活に混乱を起こしている。
      評価基準が、絶対評価というよりは、事実上の相対評価のような性格を持ち、達成度への評価が非常に厳しく、親が期待するような内申が、基本取れないような仕掛けになっていて、教員自身も不満を感じ、生徒本人のやる気を潰すような傾向があり、希望する進路がなかなか叶わないような現状になっている。
      校舎の新築が終わり、箱としては充実しているかに見える。しかし、校庭は狭く、図書館の蔵書は少なく、充実とは程遠い。プールも夏しか使っていない。自習室などがあるようでいて、実際には生徒が思い切り勉強できるようにはなっていない。塾のない日に、図書館(図書室)や自習室をフル活用して、夜8時まで勉強する、みたいなことはできない。ほとんど閉鎖され、参考書や問題集などが揃っているわけではない、誰のためのスペースかわかりにくい自習室。
      制服ではなく、標準服なのに、事実上、制服的な縛りになっていて、問題外だ。メーカーなどの指定はないが、制服化している。男子では、詰襟以外に、紺のジャケット&ネクタイ、なども認めればいいのに、一律詰襟になっているのは、実際的でない。セーターはいいが、カーディガンはダメ、とかわけわからない規定がある。体育着の指定は、はっきり言っておかしい。ユニフォームにする必要は全くない。ジャージやシャツに刺繍で氏を入れさせるのも、無意味だし、リサイクルなどの観点からも、つまらない不要なルールが変わらずにある。そういうことが好きな人、人と一緒だと、ラクとか安心、とかいう人にはいいかもしれないが、自立のためには不要なこと、余計なことがあまりに多すぎる。
      区内で、抽選でいちばん入りづらい中学でしたが、区外からの転居により、地域の学校として入学。中学受験に失敗した時に備えて、仕組んだことです。生徒達の様子を見て、のびのびしていて、良い印象を持っていました。ほぼ同じ学区の小学校は、都外の人でも知る人ぞ知るの、"有名公立校"ですが、そのわりには、子供達の様子がよかった。穏やかで、落ち着きがあって、良い学校だった。古いものにとらわれて、新しく切り替えられないのは、残念だった。校舎建て替えに合わせて、標準服を刷新する良い機会だったはずなのに、変えなかったのは、落ち度でしかないだろう。詰襟・セーラーとは別に紺ブレ・グレーのボトムス&ネクタイ、という選択肢を作り、この先の40年の人生に沿った身だしなみを考えるべきだった。制服ではなく、標準服と言いながら、一般社会で通用しない、コスプレ的な服を強要しているのは、大変に残念だ。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚と、サピックスのもので独学していました。
      都立戸山か青山か北園、あるいは筑駒あたり。日比谷や新宿は、自主性のない自律を破壊した校風なので選択肢
      自主・自律。大学受験のためではなく、研究や学問のための学習を考えている。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良いです。これから入学を考えている保護者の方にはお勧めしたい中学校です。
      理由は2つあります。
      1:施設が綺麗
      2:進学実績が高い
      結構緩いと思います。ただ、卒業式などの式典の前はちょっとだけ厳しくなります。
      まだ中学生のため少しのいじめは起きます。ただ他校と比べたら激しいものはありません。
      先生は頑張って対応してくれてますが、あまり効果はないように思えます。
      元々頭の良い人が多かったので長期休暇の講習は少ないと思います。
      また、授業中にうるさくする人もあまりおらず、夏も冬もエアコンが効いているので授業はとても集中できる環境であり、成績の伸びは本人次第だと思います。
      運動部はバスケ部とソフトテニス部が、文化部は吹奏楽部が強いです。残りの運動部は区内上位くらいです。
      前述の通り頭の良い人が多いため、進学実績は区内随一かと思います。また、同学年に日比谷高校の推薦1位の男子がいたりと、高校内でも高い位置にいれる人が多いです。
      しかしこの中学校で1番厄介なのが、定期考査が他校より難しく、内申点が区内で1番取りにくいことです。〔しかし学年に何人かオール5を取る人はいます。〕
      すべて綺麗です。外観は中学校とは思えないレンガで、校庭は人工芝だから体育の授業で転んでも怪我はするけど汚れません。プールは天井があり、雨で濡れることも無いです。体育館もとても清潔感があり、冷暖房完備です。全体的に充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。どちらも標準的だと思います。
      小石川に落ちて、かつ学区内だったからです。
      都立新宿に落ちたため、第二志望の私立高校に進学します。
    投稿者ID:420536

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則や決まり事などなかなか厳しい面もありますが、学習に対してはかなり良い環境であると思います。
      なので、勉強よりも部活!みたいな生徒にはもしかしたら窮屈に思うかもしれませんね。

校舎が新しくとても綺麗です。
      設備もとても充実しています!
      同じ区内の他の区立中と比べると、だいぶ厳しいと思います。
      制服、髪型、持ち物すべてにおいて何かと決まり事があります。
      生徒内で「嫌いな人とはあまり話さない、関わりたくない」みたいなことはあるものの、所謂イジメという感じはあまりみかけない気がします。
      各教室に電子黒板完備や、自習スペース、学習を補助するプログラムなどかなり充実していると思います。
      成績優秀な生徒が多いです。
      部活動はそれなりにどの部も活動していると思います。
      が、ずば抜けて強い部もありません。
      早慶、都、国立トップ高校へ毎年多くの生徒が合格しています。
      その後東大に合格する生徒も多くいるようです。
      体育館はエアコン完備。
      プールは自動開閉式の屋根があるので、天候に左右されません。
      格技場もあります。
      すぐ隣に駅の入口があり、バス停もすぐ近くにあります。
      東大の目の前で学生が多い。
      詰襟学ランとセーラー服のいたってシンプルな制服です。
      登校カバン、外履き、上履きは学校指定。
      勉強もでき、スポーツ万能で、ピアノまでひける!なんて生徒も多くいます。
      学区なので。
      学区以外の中学校に行くという理由が我が家にはあまりありませんでした。
      部活をしっかりやりたいという理由で、その部の盛んな私立高校に推薦で進学しました。
      思う存分部活に打ち込める。
      学習やその後の進路について、とても面倒見が良い。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒も家庭も、荒れていない、落ち着いた人がほとんどです。生徒の学力も優秀です。むしろ先生のほうが杓子定規だったり、首を傾げるような授業内容だったりして、生徒から指摘を受けるような先生もいます。残念ながら、指摘や抗議を受けても、立場上でしょうか、改めてくれることは少ないですが。
      それほど厳しくないと思います。ただ、暑いときに冬服を着ないといけない、一斉衣替えのような校則は、もうやめ時ではないでしょうか。
      皆、仲が良さそうです。友達グループは当然あるようですが、現状、いじめの心配はしなくてもいい学校だと思います。
      自習体制、外部の講師によるサポートなど充実しています。ただ、ほとんどの生徒は通塾しています。
      一部の部活では大変好成績を収めていると聞いています。吹奏楽が伝統的に高レベルです。
      皆さん指摘されておられるように、学力レベルは極めて高いです。
      建て替えて間がなく、とても清潔です。校庭が狭いのは都心だから仕方がないのかもしれませんが。
      大通りに面してはいますが、周囲は閑静な住宅街です。すぐ近くに地下鉄の駅があります。
      「校則」の項に書いたとおり、衣替えは柔軟にさせてあげたほうがいいかと思います。
      真面目ですが、とても友達同士楽しそうです。優秀なのに、意外と考え方が自由な子が多いように思います。
      学区でした。文京区は他校も選べますが、文句なくここが良かったです。
      都立高校の予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通機関を使わず通える立地・アクセスの良さ、保証された学業レベル、歴史的ブランド校としての魅力、申し分ないです。
      特筆すべき変わった校則や、なぜ?という様な無謀な校則はなく、ごく一般的な校則という印象です。
      集団的なイジメ構造には注意が払われていると思います。個人間でのトラブルも少ないという印象です。
      数年前に校舎の全面建替えが行われて施設的な学習環境にも外部要素による学習環境も問題ないと思います。
      部活には参加していませんでしたが、それなりに盛んに行われているのだと思います。
      歴史的進学校としての地位は今も健在だと思います。難関校への進学率も高く、学業レベルは高いと思います。
      数年前に校舎の全面建替えが行われて、外観はさておきですが、新しい施設で気持ちよく学業を。校庭はちょっと狭いです。
      繁華街とは縁遠い"ザ・文教地区"という立地で、治安的問題はありません。バス停からも地下鉄駅からも徒歩ほぼゼロ分というアクセスの良さです。
      アニメ制服のような妙さもなく、ごく普通の学生服で良いと思います。
      公立で一番近い学校ではありましたが、他と迷うことなく一択でした。
      高校へ進学しました
      子供が考え選んだ高校で、その選択は子供にとって結果良いものとなりました。
    卒業してしまっているので取り組みについて何も知りませんが、適切に行われているのではないでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり環境も学習するにとても適切です。やる気があれば力が伸びていく学校です。先生たちも熱心です。良い学校です。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性が問われるので自己規制が求められるます。
      この学校にはほとんどいじめはありません。安心して学校生活を過ごせると思います。
      生徒同士の良い意味での競争意識が高いです。自発的に学習することが求められる環境です
      バスケットボール部が強いです。校庭は広くなく環境には恵まれていない為野球部は気の毒でした。
      教師の指導が適切なので、生徒の実力に見合った進路指導がされると思います。
      プールは日が当たらず、校庭は狭いです。都心の学校なので仕方ないですが。
      文京区は治安は全く問題ないので心配いりません。
      没個性ですね。
      体育会系、文化部系、またのんびり屋さんやしっかり者など個性的な生徒が多いです。楽しい学校生活が送れると思います。
      文京区ではとても良い学校とされています。自分の母校でもあります。
      都立高校へ行きました
      内申書と成績から妥当と思われる進路として選択しました。良い選択でした。
    マスク着用、手洗い、うがい、会話は控えてといった基本的なことを徹底するよう指導されています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文京区の中でも群を抜いて良い学校で希望者が毎年多いので抽選です。進学実績もすごいです。頭のよいこが集まってきます。
      髪の毛は女子は長いと2つに縛り、男子は耳にかかってはいけない。
      ほとんどないが、トラブルは玉にあるらしいです。でも先生と生徒と保護者で話し合いが持たれ解決しています。
      卒業生のサポートティーチャーがいて放課後も勉強を教えてくれる。
      それぞれどの部活もそこそこの実績を残しているのではないでしょうか。
      出きる子が多く内申が取りづらい。しかし3年生になると受験もあるので内申あげてもらえる生徒もいるらしいです。
      アリーナ(体育館)が広くて綺麗。建て替えたばかりなので設備は最高です。
      東大前駅から5分着ける。治安も文京区なのでいいです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。
      文武両道で勉強も出きるし、スポーツも出きる!子が多いような気がします。
      学区内の中学だったのでラッキーでした。兄弟二人とも通えたので良かったですね。
      都立文京高校へ進学でしました!
      ちゅうがくとおなじで文武両道の所です。バスケもそこそこ強くて部活体験したのが決め手でした。
    オンラインで授業と課題を出していました。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校から普通の登校に移行されていきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史ある学校で、学力レベルも十分と思える。数年前に校舎も全面的に建て替えられて、設備も整っている。アクセスも最寄り駅の東大前駅から徒歩ほぼゼロ分という抜群の立地。
      特筆できるようなこれといったものはない。平均的な公立の校則で、特別ゆるいわけでも厳しいわけでもない。独特のおかしな校則などはない。
      個人と個人の間でのパーソナルなものは存在してると思うが、学校全体が、もしくはクラス単位の話しとしても、集団的なものは、地域柄もありそういう話を聞いいたことはない。
      全面的な校舎の建て替えなどもあり、設備なども含め、観葉環境は整っている。文教地区ということもあり、周辺環境も学習に適している。
      それぞれの各部活は、それなりに盛んに取り組まれてるとは思う。抜きん出た部活はこれといってない印象です。
      誠之小学校、文京区立第六中学校、小石川高校、東京大学、というコースの存在は今でも存在してる感がある。
      古い古い校舎から、数年前に、全面的に新しい校舎への新設が行われ、外観も含め、施設や設備は整っている。
      無問題の治安の良さ、最寄り駅の東大前駅からはほぼゼロ分。
      制服で学校を選んでもらえるよな特別な制服ではないです。普通の制服です。
      地域住民。
      学区である。地域学校である。家から徒歩5分である。公立に通うなら、ほかの選択は考えなかった。
      私立の芸術系学校
      子供の希望

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
      女子は肩に髪が着いたら切るか結ぶか、男子は目と耳に引っかかったら切る。また、ツーブロックなど流行りの髪型なども禁止です。他校と違って腕時計の持ち込みもできません
      いじめはあまり聞きません。いじめアンケートの記入や、相談で先生もイジメへの指導をしています
      周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています
      部員同士の仲の良さはとてもいいですが、上下関係の最低限は徹底しています。結果を残す部活はすくないです
      都立進学者がとても多く、私立はとても少ないです
      校舎は綺麗で普段から電磁黒板の使用をしているので勉強しやすく、校庭もありますが運動会では狭く保護者の方もキツキツで見ている感じです
      電車で来る人もいますが、ほとんどは徒歩です。電車と言っても短時間で来ます。東大前駅が最寄り駅です
      セーラーと、学ランなのでほかの学校と比べ何も変わらないです

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、礼儀正しい子ばかり。生徒会活動が活発。募金やボランティア活動などを実施している。
      機嫌によって態度が変わるなどといった変な先生が多い。まれに贔屓をする先生がいる。いい先生もいる。そういう先生は生徒から信頼されている。
      この学校の評価を落としているのはほぼ先生のせいだと思った方がいい。どの学年も生徒はみんないい子。
      女子はスカートの長さは膝下。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。編み込みや横髪(触覚)は禁止。
      男子は学ランのホックを締める。髪の毛は耳にかかっているのは駄目。
      完璧に満足できない理由としては、曖昧な校則がある。
      入学したばかりの頃は、冬にセーターを着用して登校するのは禁止で先生達が注意していたが、気づいたら誰も注意しなくなり、今ではセーターを着用して登校するのが当たり前になっている。
      いじめは少ない方だと思う。悪口は性別関係なく多い。転校生は悪口言われがち。
      テスト前などの放課後に応援塾という、大学生の方に勉強を教えてもらえる場が設けられる。
      生徒同士で自作の問題を出し合うなどといった学習に対して前向きな生徒が多い。
      バドミントン部やバスケ部といった運動部が優秀。
      吹奏楽部は年々質が落ちているように感じる。
      人による。成績上位者は偏差値が高い有名進学校に進学する。
      六中に入学すれば成績が上がると勘違いしている人が多いが、結局は本人次第。わざわざ引っ越して来る人もいるが、そういう人に限って成績があまり良くない。
      体育館や校庭は綺麗に管理されている。
      ちなみに、校庭から教室に戻る時に靴の裏に着いたゴムチップを落とすのが面倒。
      治安はとても良い。通学のしやすさに関しては人通りが少し多い場所もあるが、そこまで気にならないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      冬は男子は学ランを脱いだり着たりして体温調節できるが、女子はそれができない。セーターを着ればできる。
      本当に根から悪い生徒はいない。
      家が近かったから。
      他の人はみんな成績向上を目指して入学してきた。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生が良い先生がいない。生徒はだいたい育ちが良いのでいい子が多いです。友達と設備は最高です。
      これも先生たちによると思いますが、あまりきつくはないです。
      学年の先生によると思います。
      私の学年の先生は、いじめや、悪ふざけの延長のようなものが起こっても、生徒たちに頼ってそういうことをさせない空気作りをしろという謎の指導が入りました。迷惑です。
      先生によりますが、何を言ってるのかわからない先生がいて、聞いても同じ言葉を繰り返されるだけです。
      受験前などで先生と面談しますが、ただプレッシャーを与えるだけで全く参考になりませんでした。男も女も更年期かな?っていうぐらいいつも機嫌の悪い、とても迷惑な先生がいます。
      どの部活に入っても楽しいと思います。運動部はもちろんだし、文化部もあまり分かりませんが、その部の人たちはとても楽しそうです。
      先生に頼らず自分でやった方が絶対いいです。
      設備はとてもいいです。体育館も冷房も暖房もあるし、校舎も校庭もとても綺麗です。目の前の東京大学よりも何倍も綺麗だと思います。
      標準服といいながら女子はセーラー服で、男子は学ランでなければならないので謎です。セーラー服は暑くても調整ができないので辛いです。夏服は男子は普通ですが、女子はダサいです。
      校舎が綺麗だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学希望の子が、住民票を地域内におき、他所に居住しているほど、進学については公立校の割にはしっかりしている。クラブ活動も盛んで、非行に走る子はほとんどいない。
      特段厳しいとは思わなし、生徒が校則を破っているような制服姿を見かけることもありませんでした。真面目が生徒が多かったと思います。校則で縛る分、自主性は少々欠けるかもしれません。
      教育水準が高いため、目立ったいじめの話は聞いておりません。生徒の数も少なく、先生の目が行き届いているのではないでしょうか。
      上記と同様、教育レベルが公立校の割に高く、苦手科目については補習や夏休み等の特別授業も開講している。
      生徒が少ないが、生徒間での団結心は強く、文化系クラブだったものの、夏休み中もほぼ毎日登校したほとです。
      昔は、誠之小学校→六中→日比谷高校→東大がエリート進学コースと言われた名残があり、進学熱の高い親の子が入学を希望するほど。一方、地元で生まれ育った子で進学熱が大してない子もいるため、中で生徒が二分化している。
      現在は校舎の改築等も終了し、きれいな状況です。うちの子が通った頃が建て替えのピークで、かなり不便でした。
      特段可もなく不可もありません。一般的な学生服だと思います。
      地元の学校より教育水準が高く、不良生徒も少なかった。
      都道府県別の公立校の入試問題集
      文京区立駒込高校
      学習成績から入学し、通える地域内の学校

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強する気がない人を勉強する気にさせてくれるが、元々それなりに勉強できるなら別の選択肢がある。
      周りに流されてればそれなりの高校へは行ける。
      校舎も綺麗なので公立ではオススメ。
      校則は大して厳しくもないが、置き勉ができない。
      また、靴下の色と丈を指定しているがその意味を説明することは出来ない。
      典型的な古い校則
      いじめはあまり見かけない。教師の意識がそれなりに高いため。 ただ、不登校は多い馴染めない人がいるのも事実。
      学習環境は悪くない。特に勉強があまり得意でない人に、それなりに対応してくれる。ただ、授業は公立なので難しい内容はあまり無い。
      受験前の時期に都立の共通想定の問題をいっぱい解かされる。
      クラブはとごも大して強くない。 ただ練習はそれなりにある。 文芸部は大体3年はこなかったりするので、あまり期待しないこと。
      ピンキリ。
      頭良い人もある程度いるが、悪い人もいる。
      学力は公立としては高い方だが、学校の取り組みが功を奏しているという訳ではなく、塾に行ってる人が頭いいだけ。
      図書館は微妙。
      綺麗だが、蔵書数が少ないしリクエストがほぼ通らない。
      体育館は快適。 校庭は異常に狭い。
      最寄りは東大前。
      治安はとても良い。
      制服は一般的なもの。ワッペンを一々学年が変わる度買うのがだるい以外は文句無い。
      校舎綺麗だから。あと、兄と姉がここ出身で、強く推されたため。
      慶応
      友達が行くと言ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      アクセスの良さ、治安の良さ、新設された校舎で設備も整っている。文教地区の進学校で、学力レベル、進学実績、ともに、何問題ないと思います。
      校則に特別何か印象がある点は何もない。厳しいとも、ゆるいとも、ごく平均的な校則で、どちらでもないので中間の3点をつけた。
      いじめ基質のある子供は居る思いますが、学校全体としてはいじめが蔓延してる環境ではないと思います。
      区立ですが歴史のある進学校なので受験対策は万全という印象です。
      部活動は、そこそこ盛んだとは思いますが、強いというわけではないので、楽しむ分にはいいと思います。
      区立ですが進学校なので、進学実績、学力レベル、ともに、問題ないと思います。
      数年前に、校舎の全面建て替えられて、他設備も十分、特に問題はありません。
      文京区の、ザ・文教地区、にあり、治安で不安に思う要素はないです。最寄り地下鉄駅から2ふんわり、バス停のほぼ真ん前。
      なんの特徴もない普通の学生服で、パットしない、というのが正直な感想。
      文京区もインバウンドで外国人が増えましたが、他区に比でればか少ないのではないかなという印象。
      アクセス、立地の良さ、徒歩数分という好条件です、他に選択肢はありませんでした。
      隣接区の高校
      子供がしたいと思ってることを全面的にバックアップしてくれる環境が整っていた