みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(38) 東京都内418 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒がみんないい子すぎるから、友達のいざこざとかで悩まされることはない。私の学年は先生もめっちゃ熱意高くて、生徒のことを第一に考えてくれるのが伝わっていい先生ばかり。から生徒の意見とかもけっこう通っていて、自分たちで六中を変えられる!キリッ(バックやシューズの自由化とか)
      まあ不満なのは恋愛とかが全然できないということ笑!特に私の学年は恋愛に興味持ってる子が少なくて(好きな人いたことないっていう子がゴロゴロいる)カップルとかいても一組くらい。(先輩とか他の学校の人はたくさんいていいな~)から、中学でカレカノほしい~とか、部活毎日やって全国いくぞっ!ていう人にはオススメしない。
      けど、六中でも十分青春できると思うよ!!
      校則は普通にあるけど、先生もきっちり理解してんのかなって感じだから、ちょっとくらい破ってもOK まあ、まず大きく校則を破る生徒なんていないから気にしなくていいと思う。
      いじめはまったくない。陰口もないぐらい。(先生に対してならあるけど…)
      みんないい子すぎる。
      まだ3年になってないからわかんないけど、けっこういいと思う。
      先生の熱意も高いし、応援塾とか3年生専用の勉強スペースがある。
      んーまあまあ。どの部もそこそこの成績。部活数は少ないほうだと思う。
      校庭とかアリーナはもちろん狭いからそんなに多くの部活が活動できるスペースがないし、さらに活動日数も少なくなっちゃうからしょうがないと思う。帰宅部もまあまあいる。けど、部内で争いとかそういうのはないから楽しく活動できると思う。
      これはいいと思う。公立中学の中だったら一番!六中が優秀なのはホント!!(東大の目の前にある学校だからか親が東大生っていう子も多いしね)
      毎年日比谷に3人はいってるんだとか。
      校庭とアリーナはまあ狭いけど、土地代やばそうだからこれで限界かな。
      施設はめっちゃきれいよ!!よく他の学校の生徒さんたちにきれ~っていわれる。
      治安はめっちゃいい!!!良すぎてあれ~ってなるくらい笑
      東大前駅がとなりにあんのに生徒はエレベーター使用禁止で余計に遠回りさせられんのが不満。バス停も近いよ!
      ダサいとかいうこと以前に個性がないから良くも悪くもない感じ!(いうならスカートが長いことと堅苦しいことかな)
      夏服は白いワイシャツかポロシャツに女子は紺のスカート、男子は黒のズボン。冬服は男子は学ランで女子はセーラー服。リボンの色は明るい紺。
      柄とかないから、見ても六中生かわかんない笑
      けっこう中国人とか外国語ペラペラな人は結構いる。
      学期のはじめとかに必ずっていってもいいほど転入生が来るから、どんどん人が増える。
      ノリ。あと、校舎きれいとか学力が高いとか聞いたから。
      今思えば、あのノリがよかったんだなと思う。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
      非常に普通。ある地方の中学校と同じ水準。特に在学の先生たちにその校則に従事して教育を展開しているの?とききしたいてす。
      先生たちが無関心のほうが多かった。特に若手の男性クラス担任。完全無視。
      形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。
      クラスの担任は全然興味がないようにみえている。その話題をあの若手クラス担任に聞いたら、俺に聞く?との表情だったよ
      うちの子のあの若手クラス担任は、全然無関心。聞いても無回答。
      ハード面では、特に問題ない。比較的に優れているようにみえる。
      周辺環境はいい。
      噂では教育レベルが高いとの評価されたので、選んた。実際は、全然そうではなかった。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全員がきちんとメリハリのついた学校であり、先生方も全力で学習をサポートしてくれます。勉強する時はきちんと勉強し、運動会や、合唱コンクールなどのイベントの時は、先生方も全力で楽しんでくれるとても楽しく、きちんと勉強できる環境にある学校だと思います!
      先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
      先生たちの説明もとても分かりやすいです!
      生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
      他の中学校に比べたらそこまで厳しくないと思います!
      髪染め、ピアス、編み込み、お団子ヘアー、ツーブロック、黒・紺以外のヘアゴム、白以外の靴下NG。厳しいように思えますが、実際慣れてしまえば全然厳しくないです!
      少なくとも私は聞いたことがないです!みんな男子も女子も仲良い学校です!
      放課後に六中応援塾というものがあり、現役の東大生が教えに来てくれます!
      分からない問題は先生に聞けば全然答えてくれるし、受験に関するサポートも全力でしてくれていると思います!
      部活の種類はそこまで多くないと思いますが、定番の部活は全てあると思います!
      珍しいもので言うと、ボランティア部という部活があります!
      吹奏楽部がかなりの実力を持ち、強いと思います。
      バスケ部、卓球部はまあまあ強いように思えます。
      正直なところよくわかりませんが、毎年日比谷に進学する人が2,3人います。そのほかの偏差値が高い高校にも結構進学できてる人が多いと思います!
      体育館は、全校生徒がギリ入れるぐらいの大きさで、狭くも広くもないと思います。
      図書室はとても充実しており、毎年沢山のイベントを開催しています。
      校庭は、一周約120mぐらいあって、芝生とゴムチップの校庭で、広いほうだと思います。
      校舎はとても綺麗で、本当に学校生活がしやすく、去年電子黒板が新しいものになり、授業もとても見やすいです!
      でも、水泳の時や、雨が降って校庭と体育館がどっちも使えない時などに7階に行くのが面倒くさいです。
      周辺の治安はとてもいいと思います!
      すぐ向かい側に東大前駅があり、電車やバス通学でもとても便利だと思います!
      冬服は女子はセーラー服で男子は学ランで、夏服は、女子はスカートに半袖のワイシャツ、男子はズボンに半袖のワイシャツです。
      5月から10月が夏服で、その他が冬服です。
      可愛いとは言えませんが、慣れてしまえば問題ないと思います。
      ただ、春などの暑い時期に女子だけ、調整できないので、結構暑くなることがあります。
      中国人が結構いますが、みんな国籍関係なく仲良くしています!
      きちんと勉強と遊びの切り替えができる人がとても多く、勉強しよう!という気にさせられます!
      受験に落ちて、近くの学校に行く予定だったが、六中のほうが校風が良さそうだったから

2021年12月投稿
      この学校に入ってよかったと思っていますし、とっても楽しく、風邪をひいて休んでいる時は寂しいくらいです。先生もノリが良く、内容の濃い授業をしてくれます。行事も高いクオリティです。9割は入ってよかった!と思うはずです。
      膝を隠す長さのスカートで、ヘアアレンジはポニーテルだけで肩に髪がついたら切らないといけません。しかし、ハーフアップにしてる生徒は多く、昔はハーフアップについて言われていましたが、今は言われていません。男子もツーブロックは禁止ですが、ツーブロックにしてる生徒は多く、特に注意されているところは見られません。
      そんなに厳しくはないと感じています。
      嫌がらせや悪口を言っている子は嫌われやすいです。友達の悪口を言い過ぎて友達がいなくなって最終的に不登校になったという生徒はいます。相当性格が捻くれていなければ、必ず友達が助けてくれます。
      頭の良い生徒が多く、成績が取りにくいと言われていますが、授業を楽しみながら行ってくれる先生方が多いです。受験の際、校長先生も生徒1人1人に寄り添ってくれます。面接練習の際、志望校のパンフレットを開いて、学校にあった質問をし、適切なアドバイスをしてくれました。それなりの高校には入れると思います。
      それなりに先生の指導通りに一生懸命活動していれば、区大会でベスト4には入れると思います。どの部活でも実績は残していると思います。同じ部活の子と仲良くすることが多いので、バド部ならバド部、バスケ部ならバスケ部とまとめられることが多いです。
      文京区で1番良いと言っていいと思います。頭の良い生徒が多く、毎日塾通いの子もいるので、その影響で勉強しないと!となるはずです。
      校内はとても綺麗です。日替わりで学年ごとに昼休みの遊び場所が変わります。遊び場所は体育館、中庭、校庭です。中庭は校庭に比べて少し狭いので、遊んでいる時に時々生徒同士がぶつかることがあります。
      目の前が大通りになっていて、車も多いので少し危ないと感じる人もいると思いますが、バス停や駅が近くにあるので遠くから来る生徒も多いです。部活で遅くなってもある程度明かりはありますし、心配はないと思います。東京大学や文京学院大学が近いので、大学生も多く見られます。
      セーラー服のスカーフを綺麗にすれば、とっても良く見えます。学ランがめんどくさいと言っている男子生徒も見られますが、そんなに悪い制服じゃないです。
      早慶を目指す塾に通ってる人が多いですか、ガリ勉!という感じではなく、明るい人が多いです。先輩後輩仲は部活によって変わりますが、下校時に先輩後輩で喋っている姿がよく見られます。
      学区が6中で、誠之小学校で受験しなかった子は6中という雰囲気だったからですり
      進学校と言われる高校に進学する予定です。
      9割の生徒は高校に進学するので高校進学を選びました。学力向上をできると思った高校を選びました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生が良い先生がいない。生徒はだいたい育ちが良いのでいい子が多いです。友達と設備は最高です。
      これも先生たちによると思いますが、あまりきつくはないです。
      学年の先生によると思います。
      私の学年の先生は、いじめや、悪ふざけの延長のようなものが起こっても、生徒たちに頼ってそういうことをさせない空気作りをしろという謎の指導が入りました。迷惑です。
      先生によりますが、何を言ってるのかわからない先生がいて、聞いても同じ言葉を繰り返されるだけです。
      受験前などで先生と面談しますが、ただプレッシャーを与えるだけで全く参考になりませんでした。男も女も更年期かな?っていうぐらいいつも機嫌の悪い、とても迷惑な先生がいます。
      どの部活に入っても楽しいと思います。運動部はもちろんだし、文化部もあまり分かりませんが、その部の人たちはとても楽しそうです。
      先生に頼らず自分でやった方が絶対いいです。
      設備はとてもいいです。体育館も冷房も暖房もあるし、校舎も校庭もとても綺麗です。目の前の東京大学よりも何倍も綺麗だと思います。
      標準服といいながら女子はセーラー服で、男子は学ランでなければならないので謎です。セーラー服は暑くても調整ができないので辛いです。夏服は男子は普通ですが、女子はダサいです。
      校舎が綺麗だったから。

2017年05月投稿
      いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
      この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
      成績も上がるとおもいます。
      自分のためになります。
      1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
      学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
      すこし厳しいです。
      しかし、厳しいからこそ、
      とても成長することができます。
      いじめはありません。
      とてもいいとおもいます。
      いろいろな部活があり、いいと思います。
      とても叶いやすいです。
      校舎ができたばかりでとても綺麗です。
      校庭は人工芝でできています。
      かわいい、かっこいいと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校舎がきれいです。
      そして給食がすごく美味しいです。
      たまに出る、デザートのケーキは売り物みたいです!
      普通です。
      スカート丈について
      女子は膝が見えたらアウトです。
      いじめはどの学年にもすこしはあります。
      先生に相談すると広まってしまうので保健室の先生やホットルームの先生に相談した方がいいです。
      3年生は自習室を使うことができます。
      ただ先生がずっと監視している訳では無いのでうるさい時もあります。
      また、数学は標準 発展 応用。英語は標準 発展に分かれて授業を受けます。内容は変わりません。ただスピードが少し違います。
      テストの結果でクラス分けされ、表が貼られます。
      運動部は厳しいらしいですが、みんな楽しそうです。結果も出しています。美術部はみんな絵が上手いです。
      吹奏楽部は毎年コンクールに出場し、強いほうです。毎年学習発表会で大活躍です。
      手芸部はとても可愛らしい作品を毎年学習発表会で展示しています。
      頭のいいひとは有名校に進学しています。
      校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。
      特にプールは7階にあり天井は開くのでお天気の日は最高です。また、学校内からスカイツリー、LaQua、富士山が見えます。
      トイレも全然臭くないです。女子トイレには音姫が付いています。とにかく校舎すごいです!
      冬服
      女子 セーラー服  スカーフ紺
      男子 学ラン金のボタン
      夏服
      女子 ワイシャツに紺の長いスカート
      男子 ワイシャツに黒の長ズボン
      普通です。コートやマフラーに指定はありません。
      学区内の第六中学校への進学を決めました。