みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 海城中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
入学して初めてわかる良さが沢山ある学校
2024年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価みんなが快適に過ごせるようにするためにはどのようなことが必要かを考えさせ
実践をしていきます。先生達も寛容ですがここぞというタイミングでは叱ってくださいます。学習面においてはなぜ学ぶのか?テストの結果との向き合い方などを教えてくださるとともに偏差値や順位にとらわれず過去の自分と比べてどうか?を考えさせる指導です。学校行事なども生徒主体で運営していきます。
入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。 -
校則管理型で校則も厳しいイメージを持っていましたが入学後イメージが変わりました。自由ですが放任ではなく最低限のルールと人としてやってはならぬことに対してはNOをしっかりと伝えてくれる学校です。身だしなみに関する校則がありますが新しい紳士に相応しい制服の着こなしがあるくらいです。冬服のコートはピーコートやダッフルコート等。学校帰りに遊技場への立ち入り禁止など。
いじめの少なさ聞いたことがないです。
いじめが発覚した場合は厳しく指導があると聞いています。
特にSNSでの誹謗中傷などには敏感で徹底的に調査をしますと入学時にご説明がありました。 -
学習環境中間期末では赤点を取ると補習があります。
授業内の小テストは教科によりますが合格点が取れるまで補習をしてくださいます。
学期末の通知表で一定の成績ではあるが深海魚予備軍の子に対しても面談を実施してくださるようです。
サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。 -
部活兼部が可能です。
多数の部活動がありいくつでも掛け持ちすることが可能です。
運動部は部によって活動日数が違いそうです。
練習が多いハードな部活もありそうです。 -
進学実績/学力レベルまだ一年生ですが期末や中間の平均点が非常に高いです。
塾に行っていない生徒が多いので学力レベルは高いと思います。 -
施設校庭はかなり広いです。
道場は冷暖房を完備しており快適だそうです。
治安/アクセス新大久保駅は週末に改札規制などで乗車が難しいことがあるそうです。
繁華街なので仕方がないですが、土曜日は不便そうです。
馬場や西早稲田も利用がないですが結構歩きます。 -
制服指定はなく標準の詰襟に指定ボタンつければOKです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな子の集まりです。
帰国生が各クラスに数名います。
建学の精神やスローガンに寄っていくのか
高校の先輩達は皆スマートな印象です。
入試に関する情報-
志望動機息子が熱望していたため。理由はよくわからないです。
※保護者はその良さが全くわからなかったのですが
入学後は大ファンに
投稿者ID:10213534人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
【学習環境】
定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的...
3.0
親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
【学習環境】
英語と数学に関しては補習があるようですが、
補習対象にならなくても
早いうちから講...
近隣の中学校の口コミ
麻布中学校
(私立・男子校)

何でもできる楽園。ガチで何でもできる。
在校生|2024年
開成中学校
(私立・男子校)

のびのびやれるいい学校。
在校生|2023年
芝中学校
(私立・男子校)

賑やかで生徒受けは良い学校
在校生|2025年
ドルトン東京学園中等部
(私立・共学)

海外と日本のいいとこどりのような学校
保護者|2025年
三田国際科学学園中学校
(私立・共学)

発想の自由人を育てる学校
保護者|2024年