みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西新宿中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西新宿中学校
(にししんじゅくちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 西新宿駅 /公立 / 共学

西新宿中学校 口コミ

(26) 東京都内415 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいところも悪いところもある至って普通の学校。
      人権運動に力を入れていることから、制服はどちらでもいいそうだ。
      校則は普通でそこそこ楽しい学校。
      年間行事が少なめなので少し残念。
      冷房が効くところときかないところ差がすごいある。
      いじめはないが若干、いじりはある。
      比較的、みんな仲がいい。
      団結するときはちゃんと団結するそこそこ良いクラス。
      小テストの点数が低いと再テスト。
      スタディサプリや放課後学習、生徒会主催の勉強会など様々な取り組みがある。
      陸上部がすごい成績を収めている。陸上部ではない人も大会にでているが区大会は良い結果をおさめているが、夏休みの練習がたいへんそう。水泳部は初心者でもOKだったが、来年からは泳げる人だけしか入れないらしい。泳げない部員が多いため。水泳部はプールをやんないときは卓球がメインでダンスしたり、体作りもしている。比較的に緩めの部活。だが、一番緩い部活は園芸部である。園芸部は部員が少なく委員会があると中止、雨だと中止、顧問の先生が出張だと中止。または延期で人数が来れる人が2人以下だったら、やるかやらないか決められる。活動日が月曜日だけにも関わらず、中止が多い。活動日でも45分だけで長くて1時間。また、無料で野菜が貰えほんのたまに野菜を学校で食べられる。
      できる人はできる、できない人はできないと差が激しいが、できる人は偏差値の高い学校に行っている。
      体育館と武道場がある。図書館は机が多く、自習によい。校庭は土。プールは屋上にあり、めっちゃ水温が低い時はごくたまにしかない。
      警察が近くにあり、比較的みんなで帰っているので安全。
      女子、男子の分け方ではなくリボンがいい人はリボン、ネクタイがいい人はネクタイ、ズボンが良い人はずぼん、スカートがいい人はスカートで選べる。ただ、女子はズボンをはいている人が少ない。
      スカートの裏がチクチクする。
      陽キャも陰キャもいる。
      うるさい人はうるさい。
      静かな人は一定の人としか話さない。
      受験しなかったから。
      家から近く、友達もたくさん行っていたから。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      「生徒間の仲がとてもよくみんな仲良しです」は、きれいごとです。さんざん言いましたがもちろんいい面もたくさんあります。人によって楽しいつまらない分かれるのではないんでしょうか、結局メンバーによります俺が1年の頃がいっちゃん引き締まってて治安もよかった。
      最初は厳しすぎると思っていたけど今思うとそうでもないな。
      でも、やっぱり厳しいです。女子なんかは髪が少しでも肩についてるくらいの長さだとすぐ先生に髪を結ぶように言われます。あと下着の色くらい派手な色じゃなければよくない?なぜか白に統一されてますがなぜ下着の色まで制限するのか僕にはさっぱりわかりませんね。
      特に目立ったいじめとかはないとは思いますが、学年によっては治安悪いです。まあ、いい子もたくさんいますが質の悪い子も中にはいます。本当はいい子なのにもかかわらず周囲に流されてしまったり染まってしまった子もいます、残念です...
      定期考査前に生徒会企画で勉強会が実施されたり放課後学習クラブや朝学習の時間があったりなど、そこらは充実しています。また、配布物としてたまに高校のパンフが配られてたり3年教室前には入試情報やパンフレットが置いてあるコーナーも設けられています。結局自分次第ですけど。
      陸上部がよく表彰されています。バスケ部も活気あふれています。ただ少し気がかりなのが、バド部は女子のみでバスケ部は今年女バスが追加されるまで男子のみでした。ジェンダー平等だのなんだの言う前にそこ何とかしろよと思いましたけど
      結局人によります。ほかのコメントでもある通り、僕が知る限りでは西高や国際高校、日本工業大学駒場高校、前橋育英高校、実践学園高校などに行ってる先輩がいます。頭いい奴はガチ優秀でです。できる奴とできねーやつの差が激しい。
      校庭は縦は少しあるけど横はそんななくて砂です。プールは屋上にあってシャワーが温水なので神ってます。図書室は何とも言えない大きさで武道場やミーティングルーム、各更衣室、多目的トイレ、エレベーター、進路相談室、会議室、特活室などの部屋(?)があります。あ、2F男子トイレに和式が一つ。
      五分五分といったところですかね。近くにはビル群、西武新宿、歌舞伎町、新宿警察署があります。西新宿駅が近くにあって新宿駅も割と近い印象。
      校章だっせーわズボンスカートチクチクするわ少しシャツだししててもすぐ指摘されるわブレザーボタン開いてなんか言われるわ第一ボタン開けてなんか言われるわでいやだ
      最近めっちゃ少し緩くなった。
      うん、とにかく質が悪い。でもいい奴はめっっちゃいいやつです。
      家から近かったから、受験しなかったから。これ以外の理由ないです。
      都立行く予定

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもない。結局感じ方は人それぞれ。一言で表すとよく言えばにぎやか、悪く言えばうるさい。よくわからん。
      厳しくもないし緩くもない。普通。スカートが短くてもあんま言われない。だけど先生がちょっとした所でうるさい。
      学年によって違う。私の学年は騒がしい。それに学校の位置に関係してるんじゃないかと思う。
      やる気のあまりない先生が多い。問題の質問を先生にしたら「俺に聞くな」って言われる。
      体育祭じゃなくて運動会って言う所が小学生のまんまで子供っぽい。部活はよくわからないけど運動部の表彰が多い。あとパソコン部の治安が悪い。
      人による。西高校行った先輩がいた。都立の人が多いんじゃないかと思う。
      広くて綺麗。トイレで手を洗う時に手をかざすと水が出てくる。だが毛虫がたまに入ってくる。
      近くが歌舞伎町や西武新宿、北新宿の住宅街とかなので不安。
      スカートとズボンがチクチクするしリボン小さい。あと校章がダサい。
      なんか自動的に行くことになってた。あと受験メンドそうだったっていうのもある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には星5です。中学校として,勉強と部活の両立が図れますし,いじめがないので毎日過ごしやすいです。様々な子がいるので必ず気が合う子が見つかります。進路指導も徹底しているので進学への心配はなし。設備などは個人的なものですし,先生の当たり外れはありますが,私は入学したことについて,一切後悔ありません。
      厳しすぎず緩すぎずと,公立中にしてはまずまずと言ったところじゃ無いでしょうか。以前は長袖着用の際はブレザーも必須でしたが,今はそんなことない気がします。移行期間という概念もあってないようなものなので校則については見直す価値はあるかと思います。マニュキアを塗ったりした生徒がいた際はすぐに発見し,しっかり注意をしているので校則を細かく制定しているのも納得です。
      目立ったいじめはゼロです。賑やかなので羽目を外せば軽い喧嘩程度にはなりますが,いじめという形にはまず発展しません。発展させない先生のおかげもあると思います。そして学年性別問わず,仲が良いのも魅力です。その中の良さが裏目に出ることもありますが…
      進路指導については極めて徹底していると感じます。国公立,私立,専門学校など将来を見据えた幅広い学校のパンフレットがあります。教科にもよりますがテスト直前には補修授業も行われます。そのような積み重ねでしっかり学力をつけることで自分の進路が切り開けることでしょう。
      はっきり言うと部活の種類は少ないです。大会実績はまずまずです。部活ごとと言うよりは運動が得意な人が区陸などで実績を残していると言うような感じです。特別活発なわけではないですが,和気藹々と元気に活動しています。
      良いか悪いかと言われたらどちらでもないでしょう。もちろん勉強の得意不得意ありますから,人によって行く高校は様々です。都立で言うと自校作成レベルに行く人はあまりいない印象です。土地柄アクセスに優れているので多種多様な学校へ行く人が多いです。レベルとしては区の中では上の方。都や全国レベルでは平均的と言ったところでしょう。
      入学時は大したことないと思いましたが意外と設備は良いです。何より校舎が綺麗です。学習室も備えられているので便利です。プールも綺麗だと思います。体育館と武道場にはクーラーも設置されており生徒の気持ちに寄り添った設備ですので星5です。
      新宿という土地柄様々な人がいますし,大久保も近いので治安はあまり良くありません。ですが,人通りも多く,犯罪に巻き込まれそうな環境下にはありません。近くに新宿警察署があるのが強みです。
      自分自身あまり制服に拘らないので評価しにくいですが,ごく一般的かと思います。不満がある人もいるようですが校章がダサいというのが本音です。
      家から近く,楽しそうだったのと行事の充実
      進路という意味で良いと判断した

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強は緩めだと感じますですが、区内の他学校と比べると高めの学力です。先生によって、学校生活が大きく変わるような学校です。1番の魅力は、先輩が怖くないところです。優しい先輩が多いですよ。
      女子の髪に関して、「肩につくか」がとても厳しいです。また、指定のショルダーバッグがあるのですが、令和3年度からはリュックだけの使用も認められるようになるので、荷物の心配は大丈夫だと思います。
      学年によって、かなりのバラツキがあるようです。私の学年は比較的落ち着いています。また、そのときの席替えによって、変わってくると思います。私は一度だけ辛い思いをしましたが、席が変わってからは楽しく過ごせています。
      あまり熱心な学習サポートとは言えません。しかし、令和2年度から生徒主体の勉強会が計画されているため、期待を込めて星3にしました。
      担当の先生によると思います。ある運動部では、先生が変わったことにより練習メニューが変わり、ゆるい活動になりました。しかし、厳しいというわけではないので、楽しいとは思います。
      ほとんどの人が中堅レベルの高校に行きます。高校の先生の話を聞く会や、卒業生の話を聞く会があり、進路指導は徹底してると思います。区の学力調査では、学校平均点が区平均点を超えている教科が多くありました。戸山高校や新宿高校など、上位校に行く人も年数人は見られました。
      図書館では、一部漫画も借りることができ、満足できるラインナップとなっています。校庭は砂なので、1年生は不満に思うと思いますが、3年生にもなると慣れてしまいます。
      住宅地の中に急にある学校なので、見つけにくいかもしれません。近くに新宿警察署があるので、定期的に警官の方のご協力で不審者への対応訓練を行っています。
      ブレザーです。胸ポケットに大きく校章が入っていて、正直ダサいです。
      学区内だったから。他の同じ小学校の人も、半分くらいの人が受験をしないで西中に通っている

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      クラス数が少ないので、先輩後輩の仲がとても良いです。生徒や親が先生のことを嫌っていると印象はあります。ハーフや、外国人が多く外国語での会話が聞こえます。
      前髪が眉毛にかかるとダメ、白の靴下じゃないといけない、髪の毛は肩にかかる場合はくくらないといけない、というのはそんな細かいところまでいるかな?とは思います。
      いじめはありません。でも、中学生なので個人の悪口などはあります。学校では、心の声というアンケートを月に1回行っているので少ないのかもしれません。
      授業が分かりにくい。テストは、塾に通うか自分で結構努力しないととれない。
      分かっていない人が置いていかれるような感じ。先生に聞くよりかは友達や塾に聞いている。
      それぞれ頑張っています。陸上部がよく表彰されていると思います。
      全体的なレベルは普通ぐらいだと思います。
      成績のつけ方が分からない。ほかの学校と比べてもテストが難しい。塾に通っている人が多いと思います。
      とてもキレイで、施設が整っている。また、プールもあり夏は水泳の授業ができる。グラウンドが少し狭いので運動会の時に保護者が見にくい。
      冬の夕方でもそこまで暗くない。周りに誰かいるので危なくない。
      男女共に一般的なブレザーです。女子のリボンが少し細いのと靴下が白じゃないといけないのでうーんって感じです。
      国籍が色々で、今の2年生は行事に力を入れている人が少ないようです。
      住んでいる場所がその学校の校区だから。中学校は行かないといけないでしょう。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が他校と比べ少ない分、一人一人見て貰え、また仲がいいです。進学率は他校に特出していい訳ではありませんが、学習環境は整っています。いじめ等への対策、対応もしっかりしているので、通っていて安心です。
      身だしなみについては、一年生のときは細かく言われましたが、今はシャツ出しやリュック背負い等の注意ぐらいしか聞きません。不要物持ち込み禁止等の基本的なルール以外はあまりないと思います。
      毎月アンケートを取ったり、カウンセラーに相談できたりと対応・対策はしっかりしています。
      授業は質問しやすい環境でやりやすいです。教科によりますが、成績の悪い人や、自主的にやりたい人の補習があります。また、放課後の自習教室や、生徒会による定期考査前の自習室解放、成績の悪い人がメインで行われる先生に一体一で質問のできる放課後教室等があります。
      他校に比べ人数は少ないですが、各部活実績はあると思います。朝礼での表彰がいつも楽しみです。
      自分次第だと思います。
      充実していると思います。各階に冷水機が設置されていたり、夏には体育館に冷房がつく予定だったりと快適ですし、校舎も主事さんがいつも掃除してくれているのでとても綺麗です。
      歌舞伎町から近いこと等から、変な人がたまにいます。ゴミが落ちていたり落書きがされていたりは見たことがありません。西新宿駅から徒歩三分なのでアクセスはしやすいと思います。
      普通だと思います。シンプルなので誰でも合うと思いますが、女子は制服を買う時にスカートの丈を長くし過ぎるとと昔のヤンキーみたいになるので注意してください。
      男女ともに仲がいいです。ノリのいい生徒が多いので運動会や合唱コンはとても盛り上がります。
      近いくてみんないたから。
    投稿者ID:519512

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見ればとても良い学校だと思います。
      生徒数が200人と少ないので、先生と生徒の距離が近いことが良い点です。また、先生も個性のある方々が多いので、楽しく学校生活を送ることができます。
      現在、生徒会と生活委員会が、挨拶への取り組みを行っています。毎日校門の前に立って挨拶をする運動などを実施しています。挨拶ができるようになることによって、学校全体の活気が良くなります。
      また、地域共同学校に指定されていて、地域の方と一緒に行事やイベントを行うことが多いです。地域との根付きが強い学校です。
      生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
      服装、リュック背負いなどのチェックが厳しいです。
      チャリ通学や、電子機器類、その他不要物の持ち込みなどは他校と同じくらいだと思います。
      僕の学年はとても仲が良く、いじめのようなものは全くありません。
      あったとしても、スクールカウンセラーの方が2人付いているので、気軽に相談することができます。
      クラスによって様々だとは思いますが、僕のクラスでは多少の私語があります。ただ、騒いでいるような感じではありません。
      先生の授業は分かりやすく、しっかりと授業を受けていればテストでも良い点数は取れると思います。
      放課後学習を午後5時まで設けているので、集中できる環境は整っています。
      受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。
      とても盛んです。
      僕が所属していた陸上部は、区大会優勝できるレベルで、都大会にも多く出場しています。
      昨年は全国大会に出場する選手もいました。顧問の先生がとても陸上に熱心で、効果的な練習を毎日考えてくれます。男女での部活ですが、今は女子のみです。
      サッカー部は去年都大会に初出場しました。区大会でも上位に入る実力です。男女とも入れますが、ほぼ男子です。
      バスケットボール部は男子のみの部活で、こちらは区の代表に選ばれる人が多々います。区大会でも入賞を果たしています。
      それに対してバドミントン部は女子のみの部活で、区大会では何度も優勝を果たしています。ブロック大会でも活躍していると聞いています。
      また水泳部は、プールを使えるのが夏のみなので、その他の時期は走り込みや筋トレ、卓球など、様々なことをしています。こちらも毎年、区大会上位入賞の選手が多く出ます。都大会に出場する選手もいます。こちらは男女の部活ですが、現在は男子のみです。
      体育会系はこんなもんで、その他音楽部、茶道部、パソコン部、熱帯魚飼育部、園芸部、E組クラブ(特別支援学級の生徒が入れる部活)などがあります。
      都立、私立上位高校の合格者は多々いますが、学校自体の規模が小さいので、それほどの人数ではありません。
      進路に関しては、先生方が熱心にサポートしてくれます。進路希望調査をこまめに行うので、目標が定まりやすいです。
      学習環境の欄にも記入した通り、受験対策の授業は先生ごとで変わるので、塾に通う生徒が多いです。
      ただし、この学校は比較的に内申点を取るのが難しいです。そのため、特に都立高校が第一志望の人は当日点で頑張る必要があります。
      難しいとはいえ、オール5を取っている生徒は過去にいます
      校庭はやや狭い気がしますが、都会にしては良い広さなのではないかと思います。
      昨年度に二階の吹き抜け部分の工事を行うなど、点検、修理はこまめにやってくれるので、安全性は充分です。
      校舎内は綺麗で、いつも主事さんが丁寧に掃除をしてくれます。
      ICT授業などが進んでいて、今年はPCをsurfaceに変更したり、プロジェクターを無線式の最新のものにしたりなど、様々なことを行なっています。
      他の地域などと大きく異なるのはホワイトボードであることです。でも、そんなに違和感は感じないと思います。
      比較的新しい学校なので、ブレザーを採用しています。個人的には男女共かっこいいというイメージです。
      学区域内で友人も多く入学する予定だったから