みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

牛込第一中学校
(うしごめだいいちちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 神楽坂駅 /公立 / 共学

牛込第一中学校 口コミ

(34) 東京都内336 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり、先生の評価が良くないので2にしました。生徒とのかかわり合いを少し考えて改善して欲しいと思います。
      生徒数が少ないので一人一人の身だしなみは把握出来ていると思う
      先生の前で直接いじめてるというよりは、影でのいじめがあるように見える
      少人数制度で、一人一人苦手な所を教えて貰えているようには思います。
      生徒数が少ないので人数が集まらずに部活動もあまり活発ではないと思います
      土地柄なのか、塾や公文に行ってるこが多いので頭の良い学校に通うことあまり良くない学校に通うこが分かれている
      古い学校なので、あまり設備が良くなかったが体育館にもクーラーがついたので
      基本的、大通りで通学できるので人目があり治安は良いかと思います。
      セーラー服ですが、夏服は水色で可愛い。男子は学ランなので普通です
      基本は荒れているこが少ないと思いますが、クラス替えがないので居心地が悪いこにはつらいかもしれないです。
      ダンス部がある高校へ進学しました
      通うのは時間がかかりますが、好きなダンスが続けられるので良かった

2023年07月投稿
      なんともいえないですが、教師によって子供たちの居心地の良さも悪さも出るんだなって思いました。
      相性なのかもしれないですが、色々あったみたいです。
      校則についてはよく分かっていないが、子供達から校則に関してあまり聞いた事がない為
      校則はよく分かってないが、子供達から校則に関して何も聞いていない為良くも悪くも無いのかと思います。
      特に何も聞いていないですが、友達同士は仲良く勉強してるみたいです。
      子供達は一生懸命部活に対して取り組んでいたみたいですが、それに共はない顧問の先生がいるみたいです。
      学校自体は良くも悪くもそこまで介入していないと思います。
      あとは各家庭の物事かと。
      あまりよくは分かりませんが、子供達から良い部分は聞いていません。
      治安はいいと思います。
      アクセスといっても近隣から皆んな通ってるので分かりません。
      ただ普通なので特にはありません。
      公立なので制服がどうのこうのではないと思います。
      ともに都立高校に進学しました。
      上の子が進学したのもあって知っていたし、良かったのだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      父親が卒業生のため越境受験しました。希望者が多く公開抽選が行われました。例年一桁ぐらいの人数しか繰り上がらないようです。父親が通っていた頃からの伝統で学校給食は全員で体育館で頂きます。準備を始めるところから見学しましたが、机と椅子を並べる手際もよく、配膳作業も流れ作業でスムーズでした。全校生徒と先生方全て揃っての食前の挨拶も素晴らしいと思います。
      取り立てて厳しい校則は無いと思います。学年別に色が違う体育着は決められています。携帯電話の持ち込みは禁止です。
      ウチの子は全く経験ありません。とても有意義な学校ライフを送っています。
      新宿区の公立中学で初めてできた学校なので、校舎は古く建て増しした複雑な建物ですが、そこに味があると思います。
      サッカー部に所属しています。グランドは狭いですが他の部活動ともタイムスケジュールを組み積極的な活動をしています。朝練もあり、規則正しい生活を送っています。
      とても優秀な学力の生徒さんが集まっているように思われます。例年、上位都立高校への推薦枠もあり、進路指導は徹底して行われているようです。
      新宿区で初めてできた公立中学のため新しくはないですが、ソレなりに充実していると思います。体育館にエアコンは無いですが巨大扇風機が何台もありますよ。
      大久保通りという幹線道路より一本奥に入っており、静かな住宅街の中にあります。
      男子は学ラン詰め襟です。女子は水色の襟のセーラー服。カバンと靴は自由です。スクールサブバックは決められており黒地に赤の紐のビニール素材です。
      昔からある伝統の中学で、給食を全員で頂く光景をテレビでレポートしており、それを偶然見たので見学に行かせて頂きました。訪問した外部の私にキチンと挨拶して下さり、ハキハキ行動している様子や上履きの踵を踏まずに履いているなど、当たり前の事が自然にできており躾が行き届いている生徒さんが多いように思います。
      父親の卒業校だからというのと全員で頂く一風変わった校風が決め手です。
      サッカー部のある都立高校入学を目指しています。
      都大会へ出場できるような強いサッカー部がある高校を希望しているからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いとこだと思う。総合的にすごしやすいし、この近辺では一番良い学校であると思われます。。。
      緑も多い。
      校則はそこまで厳しくありません。
      先生もとやかくうるさくないです。
      スカートも極端に短いと言うこともないです。
      聞いたことがないです。
      生徒も優しい子が多いです。
      いじめは、見かけたことはないです。
      この地域は不良がいないです。
      それぞれだと思いますが、塾に行ったりしてる子が多いです
      学校の勉強だけではダメだと思います。
      校庭が広いので部活動も盛んですね、結構。
      野球、バスケなど強いと思いますね。
      そこそこみんな部活動入ってます。
      公立の平均値かと思う。
      進路は都立へ行く子が多いとは思います。
      私立は少ないと思う。
      校庭は広いけど、図書館は充実はしてない。普通だと思う。
      施設はそこそこだと思われます。
      この近辺は治安がいいです。
      昔から住んでる人も多いし、のどかのところだとおまいます。
      セーラ服で満足
      家から近いから。
      親も通っていたから。
      ここが一番良いと思うから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ゆとりのある学生生活だったと思いますし、友だちも増え、部活も楽しみました。ただ1点、受験指導が甘く、受験勉強の進め方や志望校の選び方など迷う子が多かったように思います
      緩すぎもせず、ちょうど良いと思います。女子の髪や制服の決まりは幾つかありましたが、結局、品良くかわいく見えるので生徒も抵抗が無いように見えました
      あまり、イジメは聞きませんでした。近くの幾つかの小学校から集まるし、地元のスポーツチームで既に交流があったりして、入学時に、何となく交友関係が出来ているような雰囲気です。従って親同士も知り合いが多い。そういった背景が抑止になっているかも。そこから新しい友だちが増えていきます。
      良くも悪くも普通の公立です。平均くらいの子たちに合わせた授業だと、担任から聞いたこともありますし、出来る子は物足りないかも
      生徒たちは一生懸命です。ただ、グラウンドや体育館などの場所が少なくて、運動部はほどほどです
      受験対策は、あまりうまくいっていません。特に併願校など、同じ高校を何人にも薦めます。先生方に生徒本人の学力や志望を考慮する余裕はなかったかもしれません
      図書館の取り組みはよかったと思います。体育館、校庭はとても狭かったけれど、新宿という土地柄を考えると仕方ないかもしれません。
      警察署がすぐ近くの住宅街で安心です。
      男子は詰め襟、女子は白に水色のセーラー服で、どちらも中学生らしく、好感持てます。取り扱い店は商店街の店でした
      普通の中学生です
      通える範囲で、やりたい部活があるのはここだけでした。また、小学校の友だちが入学することも大きかったと思います。

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校なので、多くは求めませんでした。
      進路指導で、塾の先生からは、このまま頑張れば、いける!と太鼓判を押されていたのに、この模試でこの程度で今まで合格した子はいませんと、断言されました。結果、チャレンジ校二つ合格しましたけど。
      普通だと思います
      受験の情報や推薦枠をちらつかせながら、具体的指導は、上記のとおりでした。
      バトミントンが厳しいようですが、実績のあるようです。ただし、その場合進学はレベルを下げると思って下さい。学校の課題、塾の宿題をこなせません。
      比較的高収入の親御さんが多い地域で、みなさんほぼ塾だのみでした。
      住宅地の中にある学校なので、狭いです。
      今時珍しいセーラー服と、詰襟学生服。かえって可愛いです。
      学区内のため。
      私立高校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      以前はいじめなど生徒間のトラブルがあったと聞いていますし、近くの小学校から問題の有る子も入学していますが、先生方の配慮と努力か、トラブルがとても少ない安心しています。新宿区の学校なので、敷地面積や施設の関係で運動部は活動場所に苦慮するらしく、例えばグラウンドや体育館を曜日で使い分けるとか、陸上部などが無いなどの点は驚きました。成績のつけ方では受験を意識していると思います。勉強や生活態度で親が配慮すべき点が分かります
      校則は少ないと思いますし、生徒として守るべき生活態度、社会ルールです。過不足ない印象です
      以前はいろいろあったようですが、今は表立っては聞きません。一部やや粗暴な生徒、繁華街に出入りしたり、異性関係で不安な生徒もいますが、多数が区立小学校から区立中学への、同じ学区で上がってきているので、皆、承知していて、生徒たちも気をつけてつきあうし、保護者たちも分かっているし、先生も管理しているという状況ではないでしょうか?特に不安は有りません
      とりあえず、うちの子供はついていけているので利用していませんが、成績の振るわない生徒、自信の無い生徒には補修的な時間が有るようです。
      活動場所や生徒人気の関係で、野球部、陸上部、水泳部、バスケ部、体操部などが無いので、進学する際に、近くの区立校数校の中で、行きたい部活のある学校を選んだという生徒さんが多いかも知れません。三年の秋まで部活に打ち込んで、その後は受験勉強という生徒さんと、一年生から塾通いのために部活を定期的に休むという生徒さんに分かれるかも知れません。またサッカーや水泳は学校外のクラブで活躍する生徒さんもいます
      進学先は多岐に及ぶという感じで、私立への進学者も半数近かったように思います。都立、私立の上位高校にも毎年、進学しています
      図書館や理科・社会、家庭科などの設備は物足りないと子供が言っておりました。私の目から見ても、特に図書館は蔵書に偏りが有ります
      区立なので基本は徒歩通学です。交通量の多い通りを行かなければならない生徒が多いので、少し気になりますが、逆に商店街や大通りを行くので、人の目もあり、安全かなという気もします。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。中学生らしく、好ましいものです。体操着や持ち物などは指定の業者、取り扱い店が決まっていて、入学時に服装関係で6~7万円かかったように思います
      生徒思いの先生が何人もおられる印象がありますが、忙しすぎるのか、生徒との交流時間は限られているかも知れません。生徒のトラブルや、遅刻、気になる点など、担任からの電話連絡はこまめに入るようです。成績への指摘は的確で、成績は辛目なので内申書重視の進学を考える場合は、日ごろから対策を取らなければなりません。部活は熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。部活でのトラブルはあまり聞きません。先生方が先輩指導も含め、きちんと対応しておられると思います
      区立なので入学金や授業料はかかりません。給食費やその他、毎月1万円ほどの支払いが有ります。
      進学したい都立高校があったので、中学受験を回避しました。学区内の区立中学の中で、徒歩圏内で入りたい部活がある学校を選びました。

ごくごく一般的だと思う。ただ、合唱コンクールが、学内で開かれ、学級ごとに、想像以上に張り切って頑張る企画はなかなか面白い。
      制服に持ち物制限は、まあ当たり前だから、ごくごく一般的だと思う。その他、特に違和感のあるような規則はないと記憶している。
      男子はイジメに関する話題が、ほとんど出なかった。たまに多動児のような生徒がごく少数はいて、話題になることはあったが、それが原因でイジメには発展しなかった様子。
      ごくごく一般的だと思う。校庭も体育館も他に比べ、特筆することはない。が、給食を全校生徒が一堂に体育館に集まり摂るというのはおもしろい。それが可能な施設にはなっている。
      体育系のクラブが、意外にも盛んらしい。塾通いの生徒が結構いるらしいが、めげずに何とか体育系クラブを続けようとするまたできる雰囲気があるのだろう。
      たまたま、大手企業や都市銀行の父兄が多く、進学には皆一定以上に熱心。早くから塾通いの生徒が約半数いる模様。
      昼食を全校生徒が体育館に集まり摂るのが伝統になっている。なかなか良い取り組みであり、またそれが可能な施設となっている。
      制服は学ラン。詰襟タイプのもの。ごくごく一般的だと思う。
      母親の母校でもあり、創立も古いので何やら誇りをもっているようだ。また家から最も近い。教諭たちは、ベテラン揃いとの評判から。
      進研ゼミ
      学研や旺文社など
      都立上野高等学校 普通科
      質実剛健なところ活気があることクラブ活動(バドミントン)が盛んなことアドバンス指定校で、進学に力を入れていること

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた校風だと思います。いろいろな体験をさせてくれ、卒業後、やりたいことなどのイメージをつくるきっかけになると思います
      校則自体が厳しすぎるなどはありません。ただ、生活指導の先生がしっかりされているので緩い雰囲気はありません
      騒ぎになるような目立ったいじめというのは聞いたことがありません
      補習などはありますが、全体的には個人で責任をもってすすめていく必要があります。意欲的な生徒に対してはきちんと対応してくれていると思います
      サッカー、バスケ、バトミントン、吹奏楽などなどなど、生徒も先生も熱心に練習しています。バトミントンは特に熱心なようで区のレベルではなく都大会レベルだそうです
      都立は進学指導重点校、推進、アドバンス校など比較的難関校対策に重点をおいた学校への進学が多いようです。戸山高校などへの進学もけっこういます。
      私立は私大附属高校へ行く人が多いです(法政、日大、駒澤など)比較的希望どおりの生徒が多いと思います。
      体育館は全学年、全校生徒が一同に昼食をとるため、そこそこ広いです。校庭はそれほど広くありませんが土日には近所の少年野球チームの練習場になっており、都会の学校にしては不満はありません。
      居住地域によっても違うと思いますが、遠いと20分以上歩くので天気の悪い日や荷物の多い日はけっこう大変です
      女子はセーラー服、男子は学生服。ごく一般的なものです
      熱心にやってくれる先生が大半です。とくにクラブ活動に関しては自分たちの知人などを通して指導の依頼や練習試合なども組んでくれたりと、熱心にやてくれてありがたかったです。
      公立校ですので学費はそれほどかかりません。修学旅行の積立などが別にあるくらいです
      近隣で評判の良い中学として、以前より決めていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に落ち着きがあり、教師も熱心ですし、生徒もまじめな生徒が多いように思われます。
      いじめのうわさは特に聞いたことがありません。まじめな生徒が多いようです。保護者としては良かったです。
      友達同士が仲良く、テスト前には仲の良い友達と集まって勉強しているようです。
      バドミントン男子が強く、練習量や活動がさかんです。他の部活も朝連などに一生懸命取り組んでいます。
      都立高校を目指し、一生懸命勉強に取り組む生徒が多くレベルの高い高校への進学者も多いです。
      築年数が古く旧式の校舎ですが、掃除が行き届いているので、気持ちよく学べるようです。
      遠方から通う生徒はいないので、ほどよい距離の通学距離だと思われます。保護者が自転車で行く人が多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものです。どこで購入しても特にかわらないです。
      面白くわかりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いようです。授業も楽しいようです。
      評判がよかったためです。
    投稿者ID:142088

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      生徒が悪い事をしていても、わかっていても知らんぷりをしている。生徒同士の仲は良いです。先生たちはいろいろな事をよく知っていて、面白いです。
      生徒同士は仲が良く、他学年とも仲が良い。先生とも、わりに仲が良い方なのかもしれません。
      優秀な生徒は良い学校に進学する一方、勉強についていけないような生徒も多い。勉強についていけない子供の為に、朝勉強などもしていますが、本人の自主性にまかせているので、やはり勉強のできない子供の出席は少ないと思います。
      全校給食で体育館を使うため、体育館にも暖房がついています。(冷房は体育館にはついていません。)各教室には冷暖房がついています。特殊教室まではついていません。
      駅から多少遠い。何本かの路線を使う事が出来ますが、どの駅もちょっと遠いです。近くに警察署があるので、防犯などの面では良いと思います。
      普通に詰め襟、セーラー服です。
      ゲームやお菓子、携帯など持ってきている生徒が多数います。学校側もわかっているはずなのに、知らんぷりをしています。持ち物検査ぐらいしても良いのではないのでしょうか。音楽など他の教室での授業のときも、自分たちの教室に残ったままにも関わらず、先生たちは迎えにも来ず、ほっといています。どうなんでしょうか。
      真面目な生徒が多いと聞いていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      特に何もしていません。
      私立の通信に行きました。
      入試などがなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた校風で良い学校だと思い入学させたのですが、様々な問題が有りお勧め出来ない
      あまり激しい指導は無かったし、一般的な水準から行って無理の無いレベルだったのではないか。
      確かに目立ったいじめは無かった。いじめが無ければ良いと言う物ではないと痛感した。
      都心ならではの多様な家庭の事情が有り、落ち着いた学習環境とはいえない
      都心はどこも同じだが規模が小さすぎて、部活動を活発に行う事は難しい。
      学校の力より各家庭の環境に寄るところが大きいと思う。無難な指導に終始する為悪くはないが良くもない。
      さすがに校舎が古すぎてお勧め出来ない。しかしこの学校の個性でもあるので、この点に関しては評価が分かれるだろう。
      これは好みに寄るところが大きいので何ともいえないが、周囲の公立中学の中ではましなのではないか。
      小学時代にいじめの問題に悩まされていたのでその点を中心に選んでしまった。
      四谷進学教室
      特にこれと言ってなし
      私立の女子高校
      第一志望だった都立に落ちた。部活動が気に入ったので選んだ

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ガラの悪い生徒はとても少なく、安心して登校できる学校です。給食がおいしい。体育館で全学年そろって食べるのが特徴です。
      勉強を頑張る子、のんびりしている子、それぞれです。他の子と自分を比べる機会があまりないので、軋轢はありません。
      公立でゆとり教育なので、塾に行かないと競争意識が育ちません。3年生の夏以降は、殆どの子が塾に行っていると思います。有名私立や公立上位高に行く子が多いです。
      校舎は古いし、校庭は狭いです。都会の真ん中にある学校ですが、住宅地に囲まれているので、とても静かです。
      学校へは3つの駅から通学可能です。それぞれ、徒歩10~15分程度だとおもいます。
      冬は普通の紺色のセーラー服。夏服は、白地に水色の襟が結構かわいい。
      同校に永く勤めて愛着を持っている先生が多い。公立にしては一生懸命やってくださっていると思う。
      小学校の同級生が多数進学したので。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので、無試験でした
      自宅からは遠い高校へ
      部活が盛んなので