みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 御成門中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
楽しめる人とそれ以外との差が激しい学校
2025年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価クラスの陰口ターゲットになった人か体力が全くない人以外は楽しく学校生活が過ごせると思います。ただ部活選びは本当に慎重にやった方がいいです。ストイックなのが無理な人はダンス、バスケ、ソフテニはやめておいた方がいいです。ゆるめに頑張りたい人は水泳、吹奏楽、バドあたりがおすすめです。
校則カーディガンが禁止。体育着を着る機会が1日に2回以上あったとしても、着っぱなしはNGでわざわざ毎回着替えなくてはいけません。女子は髪が肩についたら結びます。校則に厳しい先生もそれなりにいます。スマホも一応緊急時以外使用禁止という事になっていますが、ほとんど全員が触っています。
いじめの少なさ目立ったいじめはないと思います。暴力的ないじめがあれば先生がすぐに対処すると思います。陰湿ないじめは先生はほとんど気づきません。体臭・口臭が臭い人や距離感が近く馴れ馴れしい人、清潔感のない人は一瞬でクラスの陰口のターゲットにされます。クラス全員でターゲットに悪口を言うという感じです。
学習環境本当に可もなく不可もなくThe・普通って感じです。困ってる生徒や若干発達障害気味の生徒がいたら先生が助けてくれています。
部活ダンス部以外はほぼ弱い方だと思います。
活気のあって上下関係が厳しくない部活とそうでない部活の差が本当に激しいです。
私はダンス部に所属しているのですが練習がかなりハードだと思います。
まず土日犠牲は必須です。ミーティングという名目の公開処刑会が月一くらいの不定期であります。部員が他の部員の不満に思っている事を名指しで言うというスタイルです。どれだけ良い行いをしていても1人1回は必ず公開処刑されます。コーチはともかく、今の顧問は好き嫌いが激しく依怙贔屓をしています。先輩は後輩の悪口をたくさん言っていて、同学年は毎日部活を鬱に感じていてかなり絶望的な環境と状況です。しかも一度入ってしまうと中々退部出来ない雰囲気があるので恐らく3年間継続決定です。一言でまとめると絶対入らない方がいいです。ハードな環境が好きな人にはおすすめです。 -
進学実績/学力レベルほとんど頭が悪い人です。GMARCHの附属に行ける程頭の良い人が学年に1.2人いるかいないか……そんなレベルだと思います。定期テストの平均点は9教科で500点とかです。
施設縦に長いので階段が本当に疲れます。体育館がB2にあるので体育館から教室に移動する時は大変です。特に2年生は教室が5階にあるので単純計算で7階分上がる事になります。1年生は4階、3年生は2階ですが全学年大変だと思います。
治安/アクセス不審者や様子のおかしい人はほとんど見かけません。御成門駅から徒歩1分なので三田線勢からしたら最高だと思います。
制服女子の制服はめっちゃダサいです。みんな言ってます。男子は普通らしいです。
おすすめの塾【PR】御成門中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機元々ダンスが好きで強豪のダンス部があったからです。あと同じ小学校の人たちがみんな御成門に行くと言っていたからです。
投稿者ID:10420271人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生方もフレンドリーで生徒の性格をきちんと把握してくださり、学習に対するアドレスや生活面での指導も的確で、安心して通わせられる学校です。
【学習環境】
テスト前は、学力の劣っている生徒は呼び出しがあり、補充教室でフォローしているとの事。
【進学実績/学力レベル】
場所柄、裕福な家庭が多く、学力は...
1.0
今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改ま...
近隣の中学校の口コミ
銀座中学校
(公立・共学)

中の中で普通の公立中。
在校生|2024年
六本木中学校
(公立・共学)

自由で明るい人が多い学校です。
卒業生|2021年
三田中学校

結構いいところだった
卒業生|2022年
麹町中学校
(公立・共学)

制服や校則もようやくまともになりました。
保護者|2022年