みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

★★★★☆4.01
(140) 東京都内113 / 786校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
44件中 41-44件を表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
      先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
      専門の人しかいない!
    • 校則
      髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
      スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
    • いじめの少なさ
      はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
      人数が多い学校なのでいじめもおきません!
    • 学習環境
      自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
      テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
      私は良いと思います。
    • 部活
      バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
      最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
    • 進学実績/学力レベル
      共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
    • 施設
      綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
      トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
    • 治安/アクセス
      竹橋は駅から4分ほど  神保町駅だと2分ですが
      神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
    • 制服
      セーラーも可愛くて満足です
    • 志望動機
      どうしても女子校がよかったから、また校内がとても綺麗で、英語に力をいれているから

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
    • 校則
      スカート丈はひざの真ん中くらいで長すぎることもありません。特に厳しい校則はありませんが、スマホや携帯電話の登下校での使用が制限されています。それでも、必要な時は使用できるので安心です。
    • いじめの少なさ
      私の周りではいじめの話が一度も出た事がありませんし、学年の噂でもケンカの事すら聞きません。意見が対立したときは、お互いにしっかり話す人が多く、そうでない人がいたとしても周りが解決に協力してくれます。クラスではアニメ好きやジャニーズ好きなどでそれぞれグループを作っていて1人の人はいなくてとても平和です。
    • 学習環境
      自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。
    • 部活
      テニス部が有名で外部からのコーチがいます。部活によってやる気が異なるのでアットホームのようなところから、The部活というところまであります。1番部活が忙しいテニス部の人ですが勉強と両立できている人が多いようでテストで高得点を取っている人がたくさんいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人がちゃんとした大学に進学しており、理系の学部に進んでいる人が多いです。中3の授業で大学選びについて考えます。定期的に先生が相談に乗ってくれるところはいいと思います。
    • 施設
      理系に力を入れていて、大学にしかないような機械があります。体育館や校庭は逆に広いくらいです。校舎は他の説明会で行った学校の中でも特に綺麗で6号館ぐらいまであります。
    • 治安/アクセス
      近くにTBSや赤坂御所があるので警備がしっかりしていて安心です。赤坂見附駅や青山一丁目駅、赤坂駅、永田町駅など最寄り駅がたくさんあります。大通りしかない感じなので暗くても大丈夫です。
    • 制服
      伝統的な第一制服(ワンピース)やリボンのある第二制服など様々なコーデがあり、自分で温度調節をする事ができます。他校の友達からはカワイイといわれます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ノリの良い人が多いです。先生に対してレベルの低いイタズラをしてる人もごく稀にいますが周りがのることはなく、逆に注意しています。海外からの留学生もいるので英語を使うこともしばしば、、、。
    • 志望動機
      理系に力を入れていた事。校舎が綺麗だった事。校風が良かったこと。

在校生 / 2024年入学
    2025年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も面白い人もいるし、授業も基本的には楽しいです。
      ほとんど全部充実していて、ここにして良かったなって思いました!!
    • 校則
      少し厳しいけど、あんま気にしてないです。
      登下校スマホが使えなかったり、夏場でも体育着登校がダメだったり、指定外鞄の使用がダメだったり、髪が伸びたら結ばないといけなかったり。
      あと、あまりにもスカートが短いと注意されるらしいです。
    • いじめの少なさ
      完全にない訳ではないではないと思います。
      クラスで馴染めなかったりはあるかも。
      でもクラスで1人くらいは気が合う子がいます。
    • 学習環境
      週に何回かの小テストや教科にやっては定期テストで点数が低いと、補習や追試になります。(放課後居残り的な)
      あと有料の自習室があったりします。
    • 部活
      珍しい部活もいっぱいあります。
      私が入っている部活でも、いろいろな経験をさせてもらっていてとても充実していると感じています。楽しいです!!!
    • 進学実績/学力レベル
      共立女子中学校の生徒は大体そのまま高校へ進学するけど、ちょこちょこ外部に出る人もいます。
    • 施設
      校庭はめちゃくちゃ狭くて、大体の体育は体育館でやります。(外でやることもあるけど。)あと、体育祭は大きい体育館を借りてやっています。図書館は本が本当にたくさんあります。リクエストもできるみたい。
      全体的に校舎はきれいです。
    • 治安/アクセス
      神保町駅の都営三田線、都営新宿線、半蔵門線、竹橋駅の東西線が使えて、便利です。治安もいいです。
    • 制服
      中学はセーラーです。可愛い!
      でも夏は暑いです。
      高校になったらブレザーになります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生がそこそこいます。教室で日本語以外の言語を話している人達もいて、びっくりしました。
    • 志望動機
      学校説明会や文化祭で学校の雰囲気が良くて、楽しそうだと思ったから。
    • 進学先
      共立女子高等学校へ
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫で、今の学校に文句がある訳でもないので、そのまま進学したいです。

在校生 / 2021年入学
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
    • 校則
      髪型の校則が厳しい。肩についたら切るか編むか結ぶ。美容院で髪を肩につかない長さに切って翌日下ろして登校したら結べと言われた。スマホは登下校禁止だが使っていない人の方が多いと思う。立ち寄り禁止で遊ぶ目的でなくても申請許可をもらわなくてはならない。特に夏休み前に課題図書を買ったり文化祭前に色々なものを買うときに自由に立ち寄れるようにして欲しいと思う。
    • いじめの少なさ
      生徒が多くて様々な人と関われますが、嫌いな人に八つ当たりするような人はみたことがありません。クラス内でもいじめはありませんし、他クラスでも聞きません。
    • 学習環境
      朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)
    • 部活
      部活はバトン部、ダンス部が強豪だと思います。いい成績だと講堂の横に横断幕が飾られます。他にも剣道、太極拳、バスケ、バレー、バドミントンなどいろいろあります。文化部では吹奏楽、合唱(音楽部)、美術部、茶道、科学部、放送部、能楽部などでしょう。他にも花道講座や中国会話講座も任意参加できます。ちなみに兼部はできません。
    • 進学実績/学力レベル
      東大はいないようだが早慶、march は多く受かっている。共立女子大学に行く人もクラスに数人程度いるらしい。
    • 施設
      図書館は3万冊の本が揃っていてテスト前になると放課後自習で使う人も多いです。校庭はテニスコート2面分でとても狭いですが、砂ではなくゴムでできてます。体育館は3つあって体育の授業以外にもAEDの講習などにも使います。お手洗いはどこの学校よりも綺麗だと思います。校舎はそこまで新しくないのですが隅々まで掃除が行き届いています。食堂は今年(2023年)から再開されました。去年まではコロナの影響で教室で前を向いてお弁当でしたが、今では好きな人と食べることができてとても嬉しいです!
    • 治安/アクセス
      神保町3分竹橋5分で駅から近い。半蔵門線が一番遠い。都営三田線が一番近い。治安は良いと思う。周りには学士会館、古本屋、皇居がある。
    • 制服
      中学はセーラー服に青いネクタイでかわいいけれど、スカートが吊るタイプで毎日ボタンを付け替えするのが不便。丈も膝下で長め。高校はブレザーにネクタイで個人的にはリボンとオプションが良かった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よく発言する人、絵を描くのが得意な人、友達が多い人、習い事を一生懸命やっている人、部活を頑張っている人、勉強が好きな人など様々。
    • 志望動機
      受験直前に行って学校見学もしないまま受けた。知人が生徒でおすすめしてくれた。第一志望ではなかったが、他のところに受からなくてもここでもいいと思っていた。家から学校まで一時間以内で着くことができるのでgood!電車が大手町が次の駅なので満員電車で毎日通学している。どの線も混んでいるということが全部の線に乗ってみてわかった。

44件中 41-44件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(89件)

偏差値:

共立女子高等学校