みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神田一橋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神田一橋中学校
神田一橋中学校
(かんだひとつばしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /公立 / 共学

神田一橋中学校 口コミ

(22) 東京都内57 / 785校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      たのしいよ
      だけど麹中もみてみな!
      制服かわいいし校則ないしかわいい子多くて普通にみんなTikTok撮ってるよ
      校則減らして欲しい
      なんのために設けているのか分からない校則もあります
      みんなわちゃわちゃしてる感じです
      嫌われてる子もいますがその子自身が原因なので解決は難しいかと思います
      夏期講習や冬期講習を無料で実施しています
      子供にとっては辛い以下もだけど保護者の方からしたら最高だね!!!
      部活によって部活の雰囲気は異なります
      見ているところ吹奏楽部は1番厳しそうでバスケ部や家庭科部は楽しそうです~!
      卒業後の進路は人それぞれなのでわからないです
      図書室に入るために生徒手帳を見せなきゃいけないという謎のルールが発足されたので行きたくはなくなりました
      トイレは綺麗です
      駅から走ったら30秒もかからない
      セーラー本当にやだ
      みんな個性的でたのしい!
      先生の言うことみんな聞かないけど特定の怖い先生になると男子も黙る!笑
      本当に中学生男子は精神年齢低いです
      親に入れっていわれました、、
      でも入って良かったなーって思うことはありますよ!!

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で、設備も充実しています。
      1人1台タブレットを使った授業など、ICT機器も充実しています。
      先生も親切な人が多いですし、とても楽しいです。
      文化祭(合唱コンクール)や体育祭に関しては割と普通です。
      緩くもなく厳しくもなく、という感じです。
      髪型に関しては、女子は編み込み禁止(三つ編みおさげはOK)、男子は整髪剤使用禁止、見苦しい髪型禁止という校則があります。以前髪型をツーブロックにしてきた人が生活指導されているのを見たことがあります。
      ひどいいじめ等は全くありませんが、どこの学校にもあるように、陰口や仲間外れ等はあります。
      いじめや陰口が多いかどうかは学校によって・・というよりは学年によって違うと思います。
      仲の悪い学年もあれば、仲良しな学年もある、というのが現状です。
      補習というものはありませんが、放課後に囲碁教室、プログラミング教室、英会話教室、ヘルマンハープ(障がいのある人や高齢者の方でも簡単に演奏できる楽器)教室など、放課後の教室(授業)は充実しています。どれも任意なので、強制ではありません。
      物凄い成績を残しているかというとそうでもないです。
      たまにバドミントン部やバスケ部が表彰されていますね。
      吹奏楽は近所からオファーがよく来て、発表の場も多いです(多くて10回以上)。割と活躍している部活なのではないでしょうか…
      基本どの部活も仲が良く楽しそうです。
      上下関係が厳しいという話は聞いたことがないです。
      最近私立高校に進学する人の割合が増えています。
      あまり詳しくないので進学実績に関してはよくわからないです
      体育館は冷暖房が完備されています。
      図書館は漫画が置いてあったり、本をリクエストして購入を頼むこともできます。
      校庭は縦に長く、トラックは1周150mが2コースあります。鉄棒と、体育の授業で使う砂場があります。
      地面は緑のゴムチップなので、水はけが良いです。
      ただ、ボコボコしているので膝をつく時は痛いです。(3年生になる頃には慣れます。大丈夫です。)
      また、屋上に上がることもできます。芝生や植物が生えていて、牛の置物(実物大)が2体います。屋上は校庭ほど広くはないですが、ベンチもあって日当たりが良くて快適です。
      トイレはものすごく綺麗です。
      よく女子の溜まり場になっています。
      フリースペースというものがあって、そこに木のベンチや丸いソファーが置いてあります。
      水飲み場や手洗い場もあります。
      よく男子が占領しています。でも快適なので私は気に入っております。
      プールも壁のモザイクアートが綺麗で気に入っています。ちなみに室内ですよ。
      水深は1.2mくらいです。真ん中に行くにつれて深くなります。
      長々と書いてしまいましたが、とても綺麗な校舎なのでおすすめですよ。
      最寄り駅は神保町です。都営新宿線、都営三田線、半蔵門線から来ることができます。
      また、大手町や九段下、富士見、飯田橋に住んでいる人は徒歩で通学している人が多いです。
      男子の冬服は学ラン、夏服はグレーのズボンです。
      Yシャツは白、靴下は紺、白(ワンポイント可)と決められています。
      また、冬も夏も灰色のセーター(学校指定の物)着用可能です。
      女子の冬服はセーラー服です。リボンではなく、白線が三本入ったネクタイというところが良いです。
      夏服はグレーのセーラー服です。こちらも同様白線三本のネクタイです。
      靴下は白(ワンポイント可)と決められています
      靴は男女両方黒のローファーと決められています
      吹奏楽が以前金賞を取っていたため。
      また、近い公立中学校より吹奏楽が盛んだったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く、毎日が明るく楽しい学校生活を送っています!
      先生とも距離が近くて、気軽に質問なども出来るし、先輩後輩の関係もみんな仲良しで持ちつ持たれつしながら学校生活してます。
      そこまで厳しくはありません。
      当たり前の事をしっかりとしていればまず、注意される事はないと思います。
      比較的にいじめは少ないと思います。
      テレビでの報道もありましたが、それ以外では1度もいじめがあったとは聞いていないので、大丈夫だと思います。
      授業中は、みんな真面目に受けています。
      話をしている人がいたらしっかりと注意をしてくれるし、すごく楽しい時もあります!
      分からないところがあったら、放課後などに質問するといつも丁寧に分かるまで教えてくれます!
      部活動は主に運動部と文化部があります。
      運動部は、全体的に人気があります。
      特に人気があるのが、バドミントン部です!
      男子では、ブロック大会で優勝する人もいます!女子も、優勝または準優勝などをとっています!
      文化部では、吹奏楽部が人気です。
      毎日コンクールのために練習に励んでいます。
      今年の結果は、銀賞でした。
      私はまだ分かりませんが、兄の事から考えるといい学校に行けていると思います。大学付属の学校や、全体的にレベルの高い学校進学する人も多いです。
      校庭はあまり広くはないけど、テニスコート
      2面分くらいです。もうちょっとあるかな。
      体育館はひとつで、体育館の下に温水プールがあります。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服です!
      男子は冬服のほうがカッコいいけど
      女子は夏服のほうが可愛いです!
      兄が神田一橋中学校に通っていた事が私の中では大きいと思います。