みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内299 / 785校中

伝統ある学校であり、学生として身に付けなくてはならない知識、スキルは学ぶことができる。先生も熱心であり、親にとっては安心して送り出せる学校です。
      規律がしっかりしており、校則は厳しいと思う。親としては有難い事です。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていない。問題があった場合は適切な対応が取れる学校だと思います。
      学習に対する指導はしっかりしており、先生も熱心だと思う。受験対策もしっかりしています。
      全員が強制的に入っている訳ではなく、何らかの目的を持って部活動に取り組んでいる。
      進学実績、進学対策もしっかりしています。系列校だけではない進路も考えてくれている。
      中学校、高校、大学と同じ場所にあり、施設も立派である。学校の施設を見て行かせたいと思う親は多いと思う。
      千代田区の閑静な場所にあり、治安は問題ない。安心して通学できる。
      伝統ある学生らしい制服です。
      勉強も部活動も一生懸命に取り組み、女性らしさを身につける事ができる。躾も含めて。
      小学生の時から目指していた学校であり、学校見学に行って、どうしても行きたい学校に変わった。
      系列校なので、そのまま進学した。
      系列校なので、進学先を変更する理由がない。子供も進学を希望したから。
    新学期当初からオンライン授業を実施しており、学校の対応もしっかりしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      女子校特有の情操教育もしっかりしている。大学の付属と思われがちだが、ほとんどが他大学を志望。理系教育も充実している。
      携帯は学校内では使用禁止。まっすぐ帰宅しない場合は、(病院や親族宅へ行く場合でも)届出が必要。
      イジメはない。女子校特有の陰湿さもなく、先生と生徒の距離が近い。
      隣接の大学の設備も使える。図書館も充実。冷暖房完備。電子黒板もあり。
      全国レベルの部活動もあるが、全般的に選択肢が少ない。校庭がないことから、運動系は強くない。
      例年国公立大や早慶上智、MARCHレベルには、学年全体の4割程度が進学。東大や京大等の難関国立大学も、毎年合格者を出している。昨今は、医学薬学等の専門理系の進学者が増えている。
      グラウンドがない。プールもない。一方で、高層校舎なので、エレベーターがある。
      都心のド真ん中にあり、交通アクセスは良好。皇居の近くであり、高級住宅街なので、治安は良好。
      「ザ・セーラー服」とも呼べるオーソドックスな制服。制服に憧れて、入学する生徒もいる。
      中流階級以上のしっかりとしたお嬢さんが多い。ガリ勉タイプではなく、学校生活を楽しんでいる。
      交通アクセスが良く、情操教育がしっかりしているところ。娘本人は、制服に憧れて。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ。
      中高一貫校なので、そのまま上の高校へ。外部へ出る人も毎年僅かだがいる。
    投稿者ID:620306

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設が狭い感じは否めませんが、総合的には学校として学力向上にきちんと取り組んでいる点を踏まえ4点としています。
      ほかの学校と比べて、本学が特段厳しいと思うところはありません。
      特に目立ったものがあるかというとなさそうです。学校としても気を付けているのだと思います。
      学習は環境も整備されており、自ら進んで学習に取り組めるようになっていると思います。
      特にコメントすることはありませんが、他と比較しても部活動に悪いところもありません。
      学力の向上は常にしっかりと学校として取り組んでいるのが感じられます。
      環境はよいのですが、都心ということでやや狭い感じはあります。
      周辺の治安はよいです。アクセスも駅から近く電車にも困りません。
      制服について特にコメントはありません。本人が気に入っているいないは気にしていません。
      取り立てて特徴的なこともないと思います。ほかの学校と同じです。
      通える地域で通いやすいところを選びました。結果的には良かったと思います。
      中学から高校に進学しています。
      学校に特に不満もなく中高一貫のメリットを生かして進学しました。
    投稿者ID:620103

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      伝統校らしく落ち着いた雰囲気の中で楽しく学校生活を送れます。部活動はバトン部等活発で受験フォローも満足できる水準です。
      髪は肩に着く長さは束ねる必要があり、スカート丈は中学生は膝下10センチの校則があります。
      子供の話を聞く限りでは、周りでいじめの話は聞かないとのことでした。
      補講など受験サポートはしっかりしている印象ですが担任の先生により差があるように思います。
      高校受験がないため、三年夏までしっかり取り組みます。軟式テニス、バトン、ブラスバンドは人気で実績もあります。
      例年早慶上理を中心に実績があります。近年は国公立進学に力を入れています。
      校舎は都会の学校らしくビルになっており清潔感があります。昨年体育館が完成し生徒に好評です。
      文教地区で静か、アクセスはメトロ、JRとよい立地にあります。
      セーラー服は清潔感があり、デザインは好評です。夏服は何回洗濯しても型崩れせず助かりました。
      国籍は豊かではありません。
      高校受験のない、中高一貫と進学実績、アクセスの良さで決めました。
      系列の大妻高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
      特に目立ったいじめがある、という話は聞きません。伝統的な女子校らしい、温和な学校です。
      補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。
      大学の付属ではありますが、系列大学へエスカレーター進学する生徒はまずいません。6年一貫という特性を活かして、先取り学習を進め、部活動も楽しみながら、6年後には難関大学へ現役合格する生徒が多数いる、学校です。
      生徒のほとんどが、現役で進学します。また、半数近くが、国公立・早慶上智・MARCHの有名大学へ進学しています。
      創立100年以上の伝統があり、校舎はエレベーター付の9階建てです。ただ、校庭やプールはありません。
      都心に位置し、皇居や北の丸公園に近く、緑も多い場所です。最寄り駅(JR・地下鉄)からも、徒歩10分圏内と利便性は抜群です。
      「ザ・セーラー服」といってもよい、正統なセーラー服です。征服に憧れて入学する生徒もいる、と聞きます。
      生徒には親しくしてくれて、授業にも妥協することなく、精一杯挑んでくれる先生方です。
      環境の良さと進学実績の良さ。

2021年05月投稿
      明るく、とても育ちのよいお嬢さんが多いです。女子ばかりではありますが、いざこざも少なく、とても安心して通わせることができます。
      時々風紀委員のチェックがあるようです。制服を着崩すような生徒さんはほとんどみかけません。
      それぞれの個性を認められる生徒が多いため、いじめにはならないようです。
      コロナ禍でもオンラインにいち早く切り替えるなど、よく対策頂いています。
      ほとんどの生徒さんが何かの部活に所属しています。1年生からでは入部できない部活もいくつかあります。
      教育熱心なご家庭が多いようです。指定校の枠も多くあるようです。
      10階建ての校舎はとてもきれいに清掃されています。どこをみてもきれいに利用しています。
      半蔵門駅、市ヶ谷駅と両方の駅が利用できます。学校のまわりはとても閑静なところで落ち着いています。
      中学と高校でネクタイの形が異なります。セーラー服がかわいいです。
      明るく、楽しい、他を認めてあげられる生徒さんがとても多いです。勉強も熱心に取り組む一方、ふつうの中学生らしい生活も送っています。
      成績レベルと受験日程が合致したため。通っている生徒さんの表情がとても生き生きしていたので、通ったら楽しそうだと思えたため。
      まだ中学2年のため、先はわかりません。
      中学2年のため先の進学先はわかりません。たぶんこのまま一貫校の高校へ進学です。
    オンライン授業への切り替えはとても早かったです。動画視聴タイプのオンライン授業です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      時代の要請に応える教育を実践しており、社会に貢献できる人間づくりに取り組んでいる。校訓の恥を知れも魅力的です。
      伝統がある中での校則であり、生徒にとっては厳しいものと思われるが親にとっては有難いものである。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生の指導もしっかりしています。
      変化に激しい時代に対応できる知識、スキルを身につけるための学習環境は整っている。
      一人ひとりに光があたる活動をしています。先輩、後輩との関係性も身に付いています。
      知性と品性を備えた、良き社会人たる女性の育成が進路指導の目標となっている。
      校舎、体育館等、教育環境には恵まれている。見学をすると環境の素晴らしさを実感できます。
      最寄駅から10分程度の距離であり、立地にも恵まれている。
      夏服、冬服ともに女子校らしい服装です。伝統ある制服です。
      勉強熱心な生徒が多いように感じます。また生徒の個性を活かした指導もしており、先生の信頼も厚い。
      もともと目指していた学校であり、学校見学でより志望度が高まった。
      大妻女子高校に進学した。
      子供の第一志望校であり、自宅からも通学にも負担がない環境であったため。
    一人ひとりにタブレットが配備されており、オンライン授業も順調に進められた。

2023年07月投稿
      真面目な生徒が多いと思う。先生も信用できる。大学進学についても近年改革が行われており、国立大学を目指す生徒が増えているのが好ましい。
      前髪の長さなど髪型の規定が厳しい。でも、そんなに実際は厳しくないと思う。
      いじめに合ったこともなければ、いじめの話もきこえてこないから。
      開門と同時に朝勉強をしたり、放課後、学校に残って勉強することもできる。
      大きな大会で優秀な成績をおさめている有名な部活もあると聞く。
      中学から高校に内部進学するのはそう難しくはない。その先はよくわからない。
      学校はまだ割と新しい9階建て。今年、講堂の内部がきれいになった。
      いろいろな路線の駅があり便利だが、どの駅もそんなに近くない。
      上品で可愛いセーラー服だと思うが、中高一貫なのに高校で全部買い替えるのがつらい。
      生徒たちが楽しそう。安定した気持ちで学校生活を送っている感じ。
      生徒数が多いところにいけば、必ずや子供に合う友達が見つかると思ったため。
      内部進学。
      特に悪いところはなく、外に出たい希望なかったので、内部進学。

学校の指導方針が明確であり、歴史、伝統がある学校である。安心して生徒を任せられます。中学校から高校にほとんどの生徒がい進学します。
      歴史がある学校なので、指導方針もしっかりしており、保護者への説明もわかりやすい。
      生徒間のトラブルがあったとしても学校側で話を聞いてくれる環境にある。
      受験対策については、生徒、保護者に対しても現状等の説明をしっかりしている。
      それぞれの部において、目標に向かって活動をしている。また、文化祭で成果を発表している。
      先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。説明会もわかりやすい。
      中学校から大学まで、同じエリアにあり、それぞれの校舎、体育館も比較的、新しいと思う。
      千代田区にあるが治安はしっかりしている。駅からのアクセスも15分程度あり、立地もよい。
      制服は指定されているもので、伝統がある制服だと思う。学生らしさは感じられる。
      礼儀正しい生徒が多いです。帰国子女の受け入れもしており、門戸も拡げている。
      歴史、伝統ある学校であり、教育方針等がしっかりしており、安心して任せる学校だから。
      志望校に進学した。
      志望したとおりの学校であり、見学に行った際も在校生の姿を見て、安心して任せることができると感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がたの指導も熱心で、施設の充実度、生徒たちの資質、通学しやすい立地、治安の良さなども総合的に判断すると、
      いわゆるお嬢さま学校的な部分と、進歩的な部分が共存している。
      悪質、陰湿ないじめについては、特に例はない。一般的なのではないか。
      補習などはしっかりと面倒を見てもらうことができるので、まずまずよい環境。
      スポーツ、文化活動と幅広いジャンルの部活動があり、中には対外活動で評価や成績の良い部もある。
      中高一貫校なので、中学段階から先取り学習はあるし、のんびりもしている。
      学校の建物自体、まだ新しく、快適性がある。図書館はとても充実している。
      高級住宅地も近く、オフィスなどもそれなりに多い地域で、治安はよい。
      セーラー服であり、夏服も冬服も、全体的に可愛らしい感じがある。
      都会のお嬢さんといった感じで、明るく、ハキハキした生徒が多い。
      創設者の理念を継承して、しっかりとした教育が行われていると感じた。
      そのまま高校へ進学。
      中高一貫校であり、よほどのことがない限り、別の高校には進まない。
    投稿者ID:620631

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で、大会では高成績をのこしています。大学受験を見据えての授業の進め方が気に入ってます。家庭科の実習がかなりあり、生徒たちが楽しくやっています。
      スカート丈にかなり厳しく、風紀検査がたびたびあります。髪の色や質について、申告しなくてはならない。
      いじめをするようなレベルの低い生徒はいません。大人的の考えを持っているように感じます。
      夏期講習などがあり、授業以外にもサポートがあります。早めに大学受験を意識しての授業の進め方がいいと思います。
      大会の実績がかなりいいです。とくにバトン部は華やかで文化祭の催しでは目玉になっています。
      ジーマーチ以上の進学がかなりあります。指定校推薦もたくさんあります。早くから大学受験を意識させてくれるので良いです。
      体育館を建て替えたばかりなので、充実しています。校舎も常にきれいで快適です。
      落ち着きのあるまちなので、安心して通学できます。
      一般的なセーラー服です。誰でも抵抗なく着られるので無難だと思います。
      一般的な家庭の生徒です。外国籍の人はあまりいません。
      進学先がよかったからです。周りの人からの評判がよかったというのもあります。
      一貫なのでそのまま進学しました。
      一貫です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      「恥を知れ」という教育方針のもと、学習以外にしっかりとした人間教育を施してくれる。
      しつけが厳しく、そのような事象については耳にしたことがありません。
      整った学習施設のもと、生徒が率先して自主学習に臨んでいると聞いています。
      さまざまな部活動があり、人間形成にも役立っていると聞いています。
      卒業後の進路は国公立および私立大と聞いています。内部進学も可能です。
      歴史ある学校ですが、新しい施設が整っていてすばらしい。唯一の難点は都心であることから校庭が殆どないこと。
      利用駅が複数あってどれも近く、利用路線も多くアクセスは良好です。
      質素な制服で良いと思います。多少、古さを感じますが仕方ないでしょう。
      教育指導に熱心で、時には自宅に連絡を入れてくれることもあります。
      歴史、校風に魅力を感じたため。
      大妻高校
      中高一貫であったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境など良い面も沢山あります。ただし、進学実績の高い新進気鋭の学校と比較すると物足りなさは沢山感じます。学校をあげて進学実績を増やそうと言う感じはあまりなく、どちらかと言うとお金持ちの方が多いので、塾、家庭教師にたよる傾向が高いです。
      厳しいと言われているが、さほど厳しいとは思わなかった。マフラーの柄なども決まりはあったようだが、余程常識を逸するものでない限り使用可能だったように思う。
      意地の悪い子はいました。ただ、先生へ相談したら、即対応してくださいました。これは担任の先生の当たり外れはあると思います。残念ながら見て見ぬふりの担任、かつ、親御さんが相談せずお子さんが我慢してしまうと、意地悪は続いてしまうと思います。
      特に強化課題のようなものがあるわけではなく、結局のところ各自の塾、家庭教師頼みになっている感覚を受けました。
      それなりだと思います。高校生と一緒にやれるので、活気はあると思いますが、実は高校まで部活を続けている方はそんなに多くはありません。
      推薦を沢山持っているので、それなりの大学に合格はしていると思います。ただし、上位国立は思ったほど合格を出してはいません。
      都内の一等地ですし、綺麗ですが、校庭がありません。プールもありません。
      半蔵門、市ヶ谷、九段下なども寄りの駅は多くアクセスはしやすいです。
      伝統のあるセーラー服で可愛いと思います。仕立てはパリスさんですので、作りもしっかりしてるし、学校内でのメンテナス(お直し)をお願いできるのもありがたいです。
      比較的簡単に入れて、アクセスもよく、宗教色のない学校だったから。滑り止めです。
      内部進学で高校にはあがらず、地元県内の私立高校へ受験してはいりました。
      授業料を考え、地元県立に行きたかったのですが、失敗して、結局は私立へ。内部進学をしない選択をした場合、高校受験で失敗しても、大妻に戻る資格は失っているので残ることはできません。ただし、大妻より進学実績のよい私立へ入れたので、まあ良かったかなという感じです。
    オンライン授業を実施しているようです。ただ、娘が在籍していた時は、まだ、試行錯誤中でしたので、ただ、家庭学習とい形でのお休みとなってしまっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      勉強だけでなく、行事や部活、茶道の時間など私学ならではの体験を通して色々な事を学べます。
      女子特有のグループ化というのはあるようですが、とくにいじめがあるとは聞いていません。部活のお友達ととても仲が良くなり、一諸に行動することが多いようです。
      単元テストなどでも点数が悪いと補習があったり、取りこぼしのないようにしてくれます。
      中学生はほとんどの生徒が入部しています。全国レベル部活もあり、勉強との両立に頑張っている生徒が多いです。
      女子大がありますが、内部進学をする生徒はほとんどいません。半数以上はMARCHに進学し、国公立も増えてかきています。
      7階建のきれいな校舎です、中央が吹き抜けになっているので明るく圧迫感はありません。校庭はありませんが、途中階に屋上があります。道を挟んだ大体育館は新築工事に入りましたが、校舎続きにも体育館があり、工事中は大学の体育館も利用します。
      各最寄り駅から5~10分で、都心の中央にあるのでアクセスは良いです。
      セーラー服に黒のスカーフ、高校生はリボンです。全体に見た目は同じようですが、作り違うので高校入学時に再度購入します。
      ユニークな先生、細かなことにも気がつく先生、色々なタイプの先生がいます。女子校ですが、男性の先生も思っていたより多いです。
      中学生になったら、してみたい部活があったため。

まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
      今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
      まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
      まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
      まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
      まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
      まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
      都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
      一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
      普通のおとなしい子が多いように感じられますが,まだ詳しいことはわかりません.
      中高一貫校で都心にあり,それなりの大学実績があるというところで志望校の一つになった.
      いまのところ,在学中です.先のことはまだわかりませんが,一般の4年生の総合大学に進学をする予定です.
    4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
      女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
      特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
      あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
      都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
      実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
      都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
      限られた敷地内での設備は十分かと
      麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
      こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません
      偏差値とは関係なく、基礎学力の高い生徒が多いように見受けます 授業内容も高度であり、学力が無いと対応できません
      自宅より乗り換えなしで通学可能であり、本人の学力に合った学校と思われ志望した
      そのまま 大妻高校へ進学
      本人は他の進学先を全く考えておらず、両親も同様に考えていたため

教育プログラムもしっかりしておりめだつようないじめもないようす校舎設備もあたらしくじゅうじつしているようす
      こうそくはふつうだとおもう、実際みているわけではないのでよくわからないが自分のころとの比較でかんがえるとそのようなかんじ
      比較的めだったいじめのようなものはないようであるがわからないぶぶんもある
      校舎もあたらしくかいてきな環境で学習しているようすであるが部活もやっている
      じぶんのすきなことをぶかつでできているようで満足できているようす
      高校までは中高一貫、大学については内部進学はすくなく受験する生徒が多い
      校舎は新しくきれいであり環境面はかなりいいようすである。。。
      千代田区で環境もよく治安もいい駅から徒歩10分けんないにあり
      ふるくさいかんじはするが学生なのでいいのではないかとおもわれる
      自宅からの利便性も高く妬心の学校7ということもあり環境もめぐまれている
    投稿者ID:620179

入試でここしか合格しなかったので、仕方ないという感じです。ただ、受かれば行く覚悟はあったのでそれなりに評価はしていました。
      正直言って、娘に聞かないとよくわかりませんが、特に不満があるとは聞いていません。
      正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、特にいじめがあるとは聞いていません。
      正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、学習環境は普通ではないかと推察されます。
      正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、普通ではないかと推察されます。特に試合で優勝などは聞いていません。
      進学実績は今ひとつという気がしますが、学校のレベルがレベルだけに仕方ないという感じです。
      施設は流石に千代田区にあるだけあってかなりイケてると思います。
      流石に千代田区にあるだけに、治安は良いです。
      正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、制服に関しては特に不満があるとは聞いていません。
      正直言って入試で最終的に合格できたからという事に尽きると思います。
      持ち上がりで、付属の高校に入りました。
      持ち上がりで付属の高校に入りました。

校舎は都心で立派で良いが、進学実績はそこそこで、教育熱心ではない。他の私立学校に比べて、学費は高いと思う。
      いくつかの校則はあるが、これといって、厳しいと感じるものは無く、一般的なものだと思う。
      子供からは、イジメに関する話題を聞いたことはないため、問題無いレベルだと思う。
      建物は、学校にしては立派で、エレベーターも日常使用可能で、恵まれていると思う。
      中学では、生徒全員が部活動に入ることとされ、いくつかの部は全国レベルで活発に活動している。
      難関校への合格実績は大したことないが、ほぼ全員が大学進学している。
      都心にありながら、体育館が複数あるなど、設備には力を入れている。
      番町の中にあり、都心でありながら、閑静な環境にあり、駅からも遠くはない。
      特に目立った特徴は無く、極一般的なセーラー服で、不可はない。
      極普通の生徒が多く、普通の女子生徒が多いイメージ。キャピキャピしている。
      自宅からまずまずの近さで、都心にありながら、閑静な環境で、安心して通わせられる。
      中高一貫で進学した
      生徒のほとんどが内部進学しており、外部の高校に行くという考えは無かった。
    投稿者ID:620168

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統校であり進学面も女子校としては悪くない、ただもう一歩上とかはまだ足りないし、伝統ゆえ融通が利かない面もある。
      厳しい、融通がきかない部分がここ、4月など入学時に学校のコートを持っていない子が多数かと思うが、寒くて他のコートをきたら違反となるなど
      昔はあったらしいが、今は表はない、裏はしらない。でもひどい話は聞いていない
      授業は私立の標準かと思う、また外部講師による夏休みのセミナーなども開催、しかし部活との融通がきかず、日程がかさなると受けれない。もう少しファジーさが欲しい
      マンドリン部など全国大会優勝レベルのように複数の部活が全国レベルでいる
      GMARCHには上位1/3程度にいれば進学している。ただ国立へは数名程度と今一歩。
      都内の学校であり体育館等立派、また近隣の大学施設と併用もあり十分かと
      2駅3路線からアクセス、都内の中心部。
      伝統ゆえかデザインは古臭い。これがいいという人もいると思うので個人的な感覚となる
      結構お嬢様もいるのかと思うが、一般的な家庭の子も多いと思う。親が出身者だったりというのも目立つ
      実力レベルの総横行として選択、似たような学校を複数受験したが第一志望校だったため入学、特にその後もイメージはかわらず

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値:

大妻高等学校