みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属東雲中学校   >>  口コミ

広島大学附属東雲中学校
(ひろしまだいがくふぞくしののめちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 天神川駅 /国立 / 共学

偏差値:57

広島大学附属東雲中学校 口コミ

(34) 広島県内26 / 159校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
      細かい校則はない。女子生徒はスカート丈だけ膝上にならないよう注意があったがヘアシュシュや靴下の色など自由。チャイムが鳴らないが東雲憲章により生徒が自立し学校生活を送れているので乱れは全くないと感じる。
      目立ったいじめは聞いたことがないがどこにでもあるような対立はある。
      勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。
      選べるほどのクラブがないが入らないという選択肢はほぼない(公的なスポーツ活動をされているなど特別な理由があれば届け出て入らないことが認められる)。
      中学受験入学者は学力が高いであろう。公立の学力が高い高校へ進学しているように思われる。内部進学者については不明。
      こじんまりとした古い校舎だが、一般的な学校とそう変わらないように思う。教室にはエアコンもあり授業を受ける環境としては問題ない。
      交通量の多い国道の狭い歩道を他校の自転車通学者と行き交う。朝の自転車通学は気をつける必要がある。バスはまあまあ本数もあるので不便だとは思わない。
      一般的な制服。シンプルで学生らしい。デザイン重視ではないが機能的だった。冬のコートはおしゃれで普段も使えた。
      一貫校の私立と迷いに迷い、高校受験はあるが伝統もあるこの学校を選んだ。入学後に合わない先生との摩擦で疲労した。これはどの学校でも起こりうることかもしれないが、先生によって随分指導が異なると書かれているコメントも複数見受けられるのでそう感じた生徒も少なからずいるのだろう。検討されている保護者さんは一応念頭に置かれておくと良いのではないか。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
      表向きは校則のない自由な校風で売っているが、東雲憲章という独自のルールが存在している。また、東雲憲章には具体的な内容が明記していないため「個々のモラルにもとずいた行動をしろ。」といわれる。
      教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。
      吹奏楽部が県内のコンクリートで金賞をとるほどの実績があるが、他は強豪というわけではないので本気で取り組みたいなら他校へ行ったほうが良い。また、帰宅部が基本的にないためいやいや部活に出ている生徒も少なくない。
      学校自体が狭く設備の数も少ない。また、校舎は所々は傷がついておりはっきり言って、設備に恵まれているとはいえない。
      学校の近くに多くバス停があり、JRの向洋駅にも近い。また、自転車通学の条件をクリアすれば、誰でも許可が下りるので駅が近くなくても通いやすい。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      1年前くらいまではこれまでの投稿のようにものすごく環境良く、校風も良く、生徒たちの活動も素晴らしかったのですが、昨年から、教員の異動で急激に環境が悪化してきています。
      生徒主体の教育はどこへやら。副校長と主幹の先生はとてもいい先生ですが、教科や担任の先生の中に大外れがあります。
      東雲憲章という努力目標のようなものがあります。
      子供たちのトラブルで深刻なものはありません。
      皆さん基本的には自立している感じです。
      生徒たちはみな素晴らしく、授業環境は良いです。
      補習はありません。国立、県立広島などの受験対策は塾にいく必要があるかと思います。
      あまり活発ではないですが、学業との両立に支障を来さないので良いと思います。
      公立中に比べたらだいぶ実績が良いです。
      普通の古さの校舎で落ち着いています。
      JRの接続が悪いので、通学に時間がかかる場合があります。バスは便利なようです。
      普通な感じがかえって新鮮で好きです。
      中にはとても素晴らしい先生がいらっしゃいます。大外れだと良くないです。大当たりだと最高に素晴らしいです。
      国立なので授業料無料、諸経費足してもとにかく安いです。月に7000円程度。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      教師を研修させるための施設ゆえに、教師は自分たちが優秀であると勘違いしている節あり。いい子ちゃん以外は排除する傾向。
      人数が少ないこともあるのか、一部が徒党を組む印象が強い。ただ、頭の悪い子は少ないので目だっていじめはしていない。
      塾に行って勉強するのが前提であり、学校での指導は期待できない。
      目立って強いクラブなし。顧問の指導もちょっと方向性が間違っている印象。
      良い高校を目指すが、個人の力であり学校力ではない。ただ、希望が叶うケースは少ない。
      周辺の治安は特に不安なし。但し公共交通機関は駅やバス停から遠いのでアクセスが良いとはいえない。
      特に印象なし。知らなければどこの学校か知られにくい。
      指導力なし。期待してはいけない。自分たちの言うことを忠実に守る生徒のみかわいがり、従わないものはまったく面倒を見ようとしない。粘り強い指導もなし。
      小学校の印象が良かったので、内部から上がっていった。
      高陽東高校
      総合学科だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立中学校なので学校は少なく家計には 優しいと思います。生徒数が少なく行き届いた教育が受けられると思います。
      冬は制服の上は学校指定のコートのみ着用可能です。女子は制服のスカートは膝下です。靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫です。
      あまりいじめは見かけませんでした。定期的にいじめに関するアンケートがありました。
      校舎が もう少し新しいと良かったです。友達同士で勉強を教えあったり出来る環境でした。
      適度に打ち込めるクラブで勉強と両立出来たと思います。多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。
      学校内でのレベルは高いと思いますが他の公立中学校に比べると内申点の評価が厳し目だと思います。
      もう少し校舎が新しいと良かったです。全体的に施設が古かったです。グランドが狭かったです。
      通学が便利だと思います。
      普通にきちんとした制服だと思います
      国立中学校で通学に便利だったからです。人数も少なく行き届いた教育が受けられると思ったからです。
      私立高校の特待生になれました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
      自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
      今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
      これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
      生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
      又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
      高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
      子供たちには重いですね。
      先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
      音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
      ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
      卒業生の9割は上位県立に進学しています。
      殆どの生徒は塾に行ってましたから
      校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
      シンプルで清潔感がある
      卒業生からの勧めにより自主性のある人に成長するには良い環境でいじめがないと聞いたため。
      県内トップの県立高校に進学、関東の国立大学に進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないので目が行き届くのが利点であると思う。受験してきた子ばかりなので、学力に大差がない。
      いじめはないとおもう。そういう話はこどもから聞いたことがないので。
      少人数制の良さがあったと思う。静かでよいとおもう。(小学校が隣接しているが。)
      所属するクラブにより異なる。土日休みのくらぶもある。熱心なクラブはそれなりに強い。
      中学受験して入学するが、また高校受験があり、他の通学よりかは学力があるほうだと思う
      それなりのふつうの建物。学校といった建物。良くも悪くもないと思う。
      最寄りの駅があるので遠くからでも通いやすい。市電が通っててないのが不便にかんじる。
      紺色なので、高校で継続使用できないのが難点。
      それぞれ良くも悪いとこもある。強化により異なるが、公平な先生が多いともう。
      受験できる学力だったから
      基町高校
      県内で一番学力のある公立だから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      校則は無く、東雲憲章があります。
      良いことが書いてあります。
      卒業してからも覚えておくと良いです。
      大きないじめは聞かなかったですが、どこでも少しはあるのではと思います。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
      実績は良くないようですが、基本的には真面目にやっている部が殆どのようです。
      公立中に比べたら、良いと思います。
      1年生から塾に行って、塾や家庭でよく勉強するお子さんが多いようです。
      体育館は狭いです。
      校庭は、広いです。
      校舎は古いけど、トイレは綺麗です。
      普通だと思います。
      普通です。
      女子はジャンバースカート。
      男子は学ラン。
      子供が行きたいと言ったからです。
      他は特にないです。
      実際には、まあまあ良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達が時々……いい先生もいれば悪い先生もいる。と言った感じです。この前は、怒られる時、かなり厳しく言われた生徒もいます。プライドが高い先生が多いです。事実と食い違った怒られ方をされたり、異常な怒り方をする先生に対しては、直ぐに反論などをした方がいいです。自分の意見を曲げず、はっきりと声に出して言う強さが大事です。
      まぁ、いい学校ではないでしょうか。校則は無いですが、東雲憲章があります。でも、やっぱりあれもこれもダメと言われるのが現実です。自由と言うよりかは、自分で判断せえ!という感じです。
      いじめは少ないと思います。ですが、内部生の中で、「〇〇ちゃんは……」という声も聞きます。ですが、大きく発展はしません。
      主に塾に行っていることが前提で授業を進めているような気がします。分からなかったら、自ら質問をしに行く積極性がないといけません。テスト前には、よく自習時間を設けてくれます。
      部活の時間が少ないです。一応頑張っている部活は、吹奏楽とか女バスでしょうか?でも、試合数が少なかったりすると聞いたことがあります。実績は、特に出ていません。でも、頑張っていると思います。
      進路に関してはとてもいいと思います。実際、努力家が多いです。それに感化される人も多いのでは無いのでしょうか。ですが、生徒の中での学力の差が大きいです。
      校庭はとっても広いです。図書室は、本がパンパンに詰めてあります。本屋大賞作なども入ってくるので、飽きません。体育館が小さいかな?もうちょっと大きかったらいいのに……
      2号線を通る生徒が多いです。治安などは悪くないと思います。
      絶妙な感じです。男子は学ラン(冬)、女子はジャンパースカートです。リボンとかがあればいいのに……。でも、ジャンパースカートは、シャツが透けないのでいいと思います。
      内部生が偉そうにしてます。もちろんいい人も沢山いますが、内部生のまたごく一部が……うん。でも、いい人が多いです。同性の生徒と仲が良くなりやすいのでは無いのでしょうか。男女問わず……という意見もありますが、やはりちょっと性別の壁を感じます。でも、いい人ばっかりです。
      この学校に入りたかったから。進学率が良かったから。この学校ぐらいの偏差値だったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は内部生なので、友達作りが大変だったとかはないけれど、外部生の子達も内部の子達が積極的に話しかけたりしてたので、必ず1人になったりしている人はいません! いじめもなく、過ごしやすい環境だと思います。
      一応校則という校則はないですけど、結構あれもこれもダメって言われます・・・。でも、要するに自分でそれはやってもいい事なのかを考えた上で行動しなさいって言うことなんだと思います。
      スカートの短さは短過ぎない限りなんでも大丈夫です。でも、セーターとかは袖が見えたりする時点でダメ!って言われるので見えないようにお願いします!
      いじめは聞いたことありません!ちょっとした喧嘩くらいしかないです。
      宿題は週一で英語が出るくらいで、ほとんどありません。それはきっと、生徒達が自主的にやってるからなくてもいいと先生方が判断しているのではないかと思います。しかし、裏を返せば、自主的にやらなければ割と追いつけないということなので、全く自分からやらない人はお勧めしません。でも、そんな人でも入ってからちゃんとやるようになったり、逆に自主的にできるような力がついたりするので、その人の頑張り次第ということです! 先生達はほとんどの先生が生徒の話をよく聞いてくださる良い先生なので色々相談したりもできて、頼りになります!
      授業中、たまーに寝たりしてる人もいますが、寝ている人も寝ていた分取り戻すよう先生に注意されるくらいなので怒ったりする先生はいません。
      テスト前は自習の時間が何時間かあって、分からないことはその場で先生に聞けるからテスト対策としては結構いい方だと思います。
      実績がすごい!って訳ではありませんが、女バスや野球部は力が入ってると思います!特に女バスはここ最近しっかり実績を上げてきていて、頑張ってるなと思います!
      どの部活も、一応それぞれ楽しそうにやってます!
      まだ在校生なのであまり分かりませんが、授業が受験にあってる内容であるので、受験生として必要な知識は授業を受けていればだいたいいいのではないでしょうか。
      校舎は結構古いです。でも、トイレは新しくなって、とても綺麗です! 教室に必ず電子黒板が1台ずつ置いてあるのでハイテクな感じはします。
      エアコンが置いてあるので夏も冬もしっかりちょうどいい温度になってます!
      校庭はとても広くて、サッカーや野球の大会は東雲で行われることがよくあります。
      でも、人数が少ないからして、体育館は小さいです!バスケのオールコートより少し小さいくらいの大きさにプラス、ステージや物置がある位の大きさです。
      庭は植物がよく植えてあり、意外とオシャレです!
      女子は着やすいです。まぁまぁ可愛いんじゃないでしょうか?スカートのすそは広がりにくいので、制服で運動するのはなかなか不自由です。
      男子は学ランで、結構かっこいいと思います。
      小学校が東雲だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
      現在特にいじめがあるとは承知していない。過去に教師によっては指導力不足から、生徒間の揉め事があったとは聞いている。
      補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。
      学年別では無く1~3年生までの色分け(クラスター別)での体育祭を行うという、ユニークな学校。それも横関係・縦関係の学習という意味で良いのではないか。
      元々学力レベルが高いので、ちゃんと勉強に付いていければ市内の公立高校であれば合格できる。
      周りは住宅街で治安は良い。バスしかアクセス方法が無いのであまり良くないが、個人的には徒歩圏内なので安心している。
      可愛い制服ではないが伝統的な制服であり、個人的には気に入っている。
      中には理不尽な先生もいらっしゃる様子だが、全般的には生徒への指導力はある様に感じる。
      家から近いので、安全面から。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
      校則がないので、厳しくありませんが、自分で判断するので、自己判断能力を磨けます。
      いじめはなく教師と、生徒間のトラブルはないと感じております。
      授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。
      吹奏楽部は熱心です。文科系、体育系のバランスよく種類があるので活気があると思います。
      附属高校への進学率が高く、公立上位校への合格率も高いと思います。
      校庭がとても広く、附属の小学校のプールを利用するのできれいでよいです。
      自転車通学が可能なのでアクセスで困ることはありません。バス停も近く電車通学も可能です。
      制服は学生らしい学ランでネクタイをつけるわずらわしさがなくて良いと思います。
      授業の運びがうまく、授業に集中できるようなテンポある授業をされるので、指導力が高いと思います。合唱祭で生徒の合唱力が高いと感じたので、先生の指導力がとても高いと思いました。
      小学校付属の中学校であったため、仲の良い友人が多く環境が良いと思い志望しました。
      広島大学附属東雲中学校

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
      校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
      いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
      部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
      最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
      私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
      校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
      周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
      女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。
      明るくフレンドリーで優しい人が多いです。オンオフの切り替えが上手い人達です。
      渡米交流があり、人と交流する機会が多いと聞いたため。実際に入学してから振り返ってみると、コロナウィルスの影響で渡米交流の機会があまりなかったが、行事で多くの人と関わることができた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方、友達はとても良い関係が持てると思います。高校が無いのが残念です。 教育実習も多いので色々な経験ができます
      特に厳しい校則はありません。公共交通機関を利用したり 自転車通学もあるので 社会的ルールはちゃんと守れるよう指導は受けています
      縦割りで助け合い 自分達で考えて行動するということが身に付いているので みんな良い子です。
      先生方が 一生懸命に一人一人の事を気に掛けてくださり相談もしやすい環境です
      生徒の人数が少ないことと 部活動の時間、曜日が少ないので やはり 勉強重視だと思います。
      みんな テストに向けての学習もきちんとしていて 平均点も高く 内申点の事を考えても おろそかにできません。
      学校が古いので すべての場所で 古さを感じています。昭和な感じです。
      バスは比較的近くのバス停ですが JRは けっこう歩かなくてはいけません
      女の子はシンプルで良いし 男の子は 昔ながらの学ランで 真面目そうでよいです。
      勉強面は みんな やる時はきちんとやる。一人一人の能力、人前で話す力は東雲ならではです。
      小学校から 附属小学校に通っていて 中学も 内部進学をしました。
    オン自粛中はオンラインの授業も配信されました。学校に行けるようになっても なかなか 元の登校時間には戻らず 心配していました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則もなく生徒主体というのは本当です。みんなで考え協力しあえるところは素敵だと思います!受ける人はとにかく面接を頑張った方がいいと思います。外部生は良い子そうな人をとっている感じがします。
      校則はとても緩いです。髪型や靴下、靴、持ち物などなんにも指定がありません。携帯はダメですがそれ以外は本当に緩いです。自転車で通学する人はヘルメットは必須でカゴを付ける人がほとんどです。
      他の口コミでは少ないと言われていますが女子の中では陰口や悪口は多数あります。もちろん言わない人もいますしいい人も沢山いますが、小学校からいる人は特に言う傾向にあると思います。
      学校内ではよく分かりません。図書室などで勉強はできますが、している人はあまりいませんし、ほとんどが入学時から塾に通っているので学校内で教え合うなども見ることがありません。
      基本的に部活には力を入れていません。部活の種類は運動部がサッカー部、野球部、テニス部(男子.女子)、陸上部、バスケ部(男子.女子)、卓球部、文化部は吹奏楽部、造形部です。全部活性別関係なく入れます。
      とても良いと思います。毎年80人中10人以上附属も出ていますし、半分以上が市内6校に受かっています!
      体育館は他の公立中学校に比べて狭いです。バスケコート1面分がぎりぎりないくらいの広さでとても古いです。図書室も狭いですが読みたい本や好きな本も入れられるのでそこは良いと思います。校庭は人数が少ないのでそれにしては広いかなと思います。
      通学は2号線を通る人も多いと思うので安全かと言われればそうじゃないかもしれませんが、周辺の治安は良いと思います。バスは7番、4番、41番線などで行けます。JRの場合は向洋まで距離があるので通いにくいと思います。
      男子はふっっつーの制服だと思います。冬は学ランです。女子はリボンやネクタイはなく、ジャンパースカートです。可愛いとは言えませんが上もくっついているので汗が目立ちにくいです。夏以外ははそれにブレザーがつきます。冬は男女ともにコートがあります。柄は可愛いですがとにかく重たいです!!!ポロシャツではありません
      私立はお金がかかるので国立で受かる範囲を考えると東雲かなという考えに至りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
      主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
      校則はありません。
      私達、東雲生は1年生の時から東雲憲章という生活の上で基軸となるものを基準にして、良いか悪いかの判断をつけるように言われています。
      いじめはないと言っていいと思います。
      私の周りでは聞いたことがありませんし、人数が少ないのですぐに噂が広まったりはありますが、だからといっていじめになることはまずありません。
      補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
      先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。
      どの部活も頑張っていると思います。
      最近では、吹奏楽部、野球部、女子バスケ部が頑張っているという印象です。
      実績は毎年、広大附属や基町、舟入などに進学する人が他の公立中学に比べ多いと思う。
      図書館は少し狭いですが、夏でも冬でもエアコンがガンガンについているので快適。
      グラウンドは、とても広くテニスコートがある。
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      男子は学ランでカッコイイのですが、女子はリボンくらいあっても良かったんじゃないかと思います。
      落ち着いた雰囲気が気に入ったから。
      自転車通学ができると聞いていたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
      授業で教えてもらっても理解するのが難しい
      修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
      課題などでレポートや研究が沢山ある、
      靴下や靴、髪型は何も言われない
      スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
      あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
      殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
      なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
      若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
      あまり盛んではない
      特に強い部活もない
      部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
      市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
      殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
      人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
      トイレがきれい
      住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
      JRで通う人は駅までが遠いので大変
      女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
      男子は学ラン
      附属に行けなかった頭の良い人や、ギリギリ入れた人がおり、
      賢い人と賢くない人でキッパリ割れている感じがする
      自由で楽しそうだったから、また自分が頑張れそうだったから、
      進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      机上の勉強だけではなく、生きていく上で必要な事等も学べます。企画力・発想力が身につき自分で考える事が出来るようにる。
      細かなトラブルはどうしても避けられないようだが、先生方の対処が早く、大きな問題になってしまうことはないと感じている。
      親子とも学習に対する意識は高く、勉強するべき時には自然とそういう雰囲気になるのでお互いが高めあえる。わからない所は気軽に友人に聞ける。
      勉強との両立は大変だとは思うがそこで得る物は引退後の勉強にも役立つと思う。立ての関係も築け人格形成に良い。
      他の公立中に比べ多くの割合で上位の高校に進学している。ほとんどの生徒は上の大学を目指し頑張っている。
      古い建物だがそれが返って伝統と威厳を感じさせる。小学校と校庭がつながっており、先輩としての自覚も無意識にめばえる環境。
      市内中心部には行きやすい。バス停から徒歩圏内。自転車通学もしやすい。
      普通の制服。だがシンプで学生らしく良い。
      比較的、先生との垣根はないように思う。勉強は勿論、困った時には色々アドバイスしてくれるようだ。
      小学校も同じで校風があっていたから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
      校則はありません。生徒が自分で校風が守れているか、学生らしいか、自身で考えて行動しています。
      いじめはなさそうだけれども、思春期の子どもたちが集まっているということで、言葉遣いの悪い子も少しいるようです。
      中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。
      部活動は、遠方から来ている子もいるので、すごく遅くまで活動することはなく、親として安心です。
      ひとそれぞれなので、なんとも言えません。中学受験を突破してきた子たちが集まっているのでそれなりにいいのではないでしょうか。
      新しくないので、私立のようにすごく、良いというわけではないですが、トイレは綺麗です。
      正門に交通整備の方がいるので安心して子供を預けることができます。
      校則はないとはいえ、制服の着方にはうるさいです。中に着るセーターやベストは学ランから出てはいけません。
      生徒の意見を大切にしている感じがしました。勉強だけではなく、学ぶ姿勢とか人としての何かを学べる気がしました。

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      かなりいいと思います。
      見た目は私立中学校のようにきれいではありませんが、雰囲気のよう学校です。
      東雲憲章のもとみんなが一団となって学校を作り上げていく校風がほかの学校にはないもので、いいものだと思います。

【学習環境】
      黒板には、電子黒板がすべての教室に完備されており、画像などをより多く利用し、とても良い授業が行われます。
      また、エアコンもついていて、真夏でも真冬でも、よりよい環境での授業が受けられます。
      そして、この学校では僕が二年生(?)のときからチャイムを無くすという風になりました
      これも自分の管理能力を高めるものとして、最高のものでした。

【進学実績】
      一学年に普通学級の生徒は80人おり、そのうち20~30人ほどが広島大学付属高等学校に進学し、さらに10人ほどずつ広島市立基町高等学校・広島県立広島高等学校・広島市立舟入高等学校と、広島県内の上位の公立高校に進学しており、80人中60人ほどが広島県内の、偏差値60を超える上位の学校に進学しております。
      その他にも、県外の上位の学校の方へ進学する人も毎年数人います。

とても優しく親切です。
      説明もわかりやすいです
      先生方は、その他の付属高校・中学校から来られる先生も多く、よりレベルの高い授業が受けられます。

【施設】
      附属小学校と同敷地にありグラウンドがとても大きいです
      サッカーコートが一面と周りさらに練習スペースが取れます。
      その他には、テニスコートが三面あります。
      プールも体育館も完備です。
      また、各教室に授業で使う電子黒板があります。
      黒板をデータで管理できるため、

【治安・アクセス】
      電車通学の生徒は、向洋駅から徒歩十分ほど
      バス通学の生徒はバス停から徒歩七分ほど
      自転車通学も可能です。
      治安は、いいです。

【部活動】
      大きい学校とは言えませんが、多くの部活が存在します
      中でも吹奏楽部は有名と思われます。
      人数は決して多くありませんが、一人一人の質が高く、
      県内でも有力な吹奏楽部があります。
      また、中学校では珍しい硬式テニス部があります。

【いじめの少なさ】
      ないといっても過言ではありません。
      この学校の校風が自然と生徒同士を引き合わせ一致団結させている結果だと思います。

【校則】
      ありません。
      東雲憲章が校則の代わりにあります。
      代わりといっても、決して生徒を縛るものではなく、自分たちで考えて行動することを促すものです。

【制服】
      学ランです。
      僕はとても好きでした。
      はっきり言ってかっこいいと思います。

【学費】
      国立(独立行政法人)のため、安いです。
      小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      白石学習院(学校から徒歩5分ほど)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。
      広島県立広島国泰寺高校
      理系に進むことを希望していた研究をしたかったため