みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内27 / 327校中

• Pick Up

女性保護者
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      全体的に年々緩くなってきている。
      親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
      全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
      サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
      素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
      素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
      田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
      とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。
      とても地味な印象、真面目にスポーツや勉強に取り組んでいる生徒が多い。
      第一志望ではなく、ランクを落としての悔しい思いの入学でしたが、最初からこの学校を第一志望にしていたら良かったと、今では思えるほど、毎日楽しそうに過ごしている。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が広大な敷地、緑豊かな環境に包まれ、中学高校と多感な時期を過ごすには、都会の喧騒から離れ、逆に他に替えがたい日常を過ごせる学校ではないかと思います。(畑作業もあり、一年生はさつまいもを育て収穫後、調理実習で食べるそうです)
      また学年担任制なので、先生方が一丸となり、生徒ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      クラス、学年、部活動の顧問の先生方が、常々子ども達の様子を意識してよく見てくださっているようです。穏やかな生徒さんが多いようで、いじめは聞こえてきません。
      英語科では、毎回、親しみやすい英語の歌(ビートルズ等)を生徒全員が歌って授業が始まります。活気があります。
      他の教科においても、平常時、夏休み等、補修の必要がある場合は指名があり、誰もが取りこぼしのないように、サポートしてくださいます。
      どの部活もとても活気があり、また文化部、運動部ともに選択肢も多く、楽しく活動しています。全国大会に出る部活も少なくありません。
      文武両道を謳っているだけあり、どちらかに片寄った指導はないように感じます。
      年々、多くの先輩方が国公立大や、難関私立大に合格実績を上げ、学校全体が底上げしようという気概を感じます。
      中学と高校で体育館や野球場もそれぞれにあり、テニスコートやグランドの設備も大変充実しています。
      男女ともに、制服におしゃれさを感じたことはありません。
      夏のシャツがポロシャツ素材だったらよいのでは、と思います。
      Sコースを見据えての志望です。
      多感な6年間。学習面だけでなく、環境、先生方の面倒見が大変良いと聞いたことが非常に大きいです。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
      他校とくらべたことはない。
      いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
      クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
      野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
      三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
      校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
      神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
      男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
      クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
      他校とくらべたら、わかるでしょう
      いい学校だと思ったから

学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
      生徒達個人個人が自分でよく考え行動し、規則正しい生活を送ってる。
      いじめがあっても、学校側が素早く対応して、解決の方向に向けて努力してくれる。
      皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。
      生徒達が集中して部活に打ち込める様に、メリハリをつけて活動して着実に力をつけてきている。
      教育熱心な親御さんの元、集中する時は集中して勉強したりしてるので個人個人がレベルアップしていると思う
      遠方からも通学してるので、少し不便に思っている生徒も居ると思いますが、基本的には充実している
      近場の生徒達にはアクセスが良くて、通学しやすいと思う。 遠方の生徒達は少し不便に感じる部分あると思う
      制服に関しては子供も可愛いと言って着ている
      近場であったのと教育熱心と周りから言われていたので、子供たちも行きたいと言っていたため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学を中退したものです
      教師の質が悪かったです
      変な事しか言わない教師、自分の勘違いで怒鳴る教師、色々いました
      たしかに全員そうではありませんがそういう教師がいた事が現実です
      部活動も酷かったです
      僕は些細なことでもなにかミスをするとみんなの前で怒鳴られ、コートで練習もさせてもらえず独りでトレーニングでした
      ですが上手い子は少しのミスは見逃し、文句を言ったとしても意見をありがとうというほどです
      僕の運が悪かったのもあると思いますがこの学校に入って上手くいく人もいますがひどいことになる人もいます
      気をつけてください
      今は減ったのかも知れませんが私がいた頃は多かったと感じます
      不登校者も自分含め4.5人はいたと思います
      最低限の補習やサポートはしてくれました
      部活による当たり外れが大きいと感じます
      施設は良かったです
      自然が多く広い敷地が魅力でした
      中退後、別の中高一貫校に編入、卒業後は大学に進学し在学中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪くない学校であるが、サッカーや野球など学業面以外でこの学校を選ぶ人間以外にとってはとりわけ魅力はない
      中学の間は何かとチクチク言われたりもするが、全く常識のない生徒もいないので高校はかなり自由である
      いじめはほとんど無く、基本的に教師と生徒の関係も良好である(学年によるが)
      中学に定期テストが出来なかった人用の補講はあったが、選ぶ基準はバラバラ、補講も演習ばかりで結局知識の再確認しか出来ないので理解していない人には厳しかった
      高校の補講は評判の良い先生以外はテキストのコピーを解かせるだけで、結局理解の遅れている人は最後までわからないままであった。あれなら塾の夏期講習に行ったほうが良い
      多くの人間が部活動に入り、サッカーや物理、自転車競技、水泳などは全国大会に出場している。
      ただ予算のかけ方に偏りがあり、部員がある程度在籍しながら廃部になる部活もある
      上っ面の進学実績はそれなりだが、中の上レベル以下の人で希望大学に入れるのはごくひと握りである。
      私立大学の合格実績は指定校推薦と2つ、3つ受かっている人間、国立の滑り止めばかりなので実際に第一志望で受かり、その大学に通う人数は90人合格と書かれていても5人ほどである。
      ただ、関西学院大学にはエレベーターコース+新入生のための関学推薦枠があるので、全関学合格者のうち50人弱は推薦である。
      グラウンドが芝に変わり、この学校を選ぶのに大きな影響を及ぼしているかもしれないが、他の私立でも芝グラウンドは多い
      歴史ある建物も売りではあるが、実際に授業を受けるのはかなり苦痛。ただいい体験だったとは思う
      プールは史上最高級に汚い
      女子の制服はとても評判が悪い(らしい)
      男子の夏服は丈が短いシャツなのに中に入れろと指示するのは最後まで理解できなかった
      第一志望に落ちたから
    投稿者ID:420399

2021年12月投稿
      ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
      理不尽な校則は無いように思います。
      スマホも登校時預かってくれます。
      軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
      まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
      ipadを使ったICT教育には感心しました。
      apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
      所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
      入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
      小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
      歴史ある図書館や校舎。
      横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
      最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。
      公立では学習環境が物足りなく、近くで手頃な難易度な学校だった。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生以外は良い
      先生は年齢が高すぎるので気持ちをわかってもらえないことが多い。
      行っていることが世の中からかけ離れている
      校則を守る人はほとんどいない
      先生はもうすぐ終わりを迎える人が多いので 新しいことについていけていない。
      いじめられてもいじめても目立つことはない
      先生は何も注意しないのでみんな自由にしている
      いじめは多くある
      自称進学校
      自称なので塾にいかなければ授業にはついていけない
      年齢が高い先生が多いの授業は単調になりすぎる
      全国大会にでるクラブは 毎日練習はさせられている。先生の他にコーチがいる。 コーチは先生にいじめられている。コーチの言うことを聞くと 先生は怒るのでクラブはしないほうがいい。
      進学率はよいのはみんな塾に通っているから
      学校の授業だけで良い大学にはいけていない。
      国公立大の数が多いのは公立大学が多いだけで良い大学にはいけていない
      設備だけは良い
      敷地は広い
      電車がすぐ止まる。
      止まると帰れなくなる。
      帰れなくなると迎えに来てもらわなければいけないが親も来れない人が多くいた
      昔からの制服
      普通なので目立たなくて良い
      中に何を着ていても許される。普通の学生服 カバンは新しくなってよくなった
      滑り止めで受かっただけ
      行きたくはなかった
      環境は良いが 期待はできない 先生は年齢が高すぎる 伝わらないことが多くあら

2021年05月投稿
      全体的に満足しています。ただ、子供は先生に対して一部の不満があるようです。高校の先生にはなれていないと思います
      割と自由な校風であるけど、 制服は割と大人しめだとおもいます
      仲良く学校に行ってるが、高校生徒の交流がこれから出てくるとおもいます
      自然豊かな学校で伸び伸びしていると思います。のんびりですごしやすい
      中学より高校の運動部は非常に活発にしていると思います。中学はそれな習っている
      国公立の進学率が上がってきているとおもいます。それに沿った学習になっていると思う
      施設は非常に良いけどこれからの新たな施設を建てるのかわからない
      駅からすぐで非常に安心しています。ただ、最寄りの電車が少し高いとおもいます
      大人しめの制服で子供は若干不満もあるようです。 もう少し明るめでもいいと思います
      友達は増えてます。将来をすでに考えて塾に行ってる子もいており、子供も考えることが増えてきていると思います
      友達も増えて楽しく学校に行ってると思います。ただ、休みの時の部活スケジュールが早く出して欲しい
    家庭学習がパソコンであるなど私学ならではとおもいます、今後も継続してほしいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけじゃなく、将来を見据えた思考力、発想力、コミュニケーション力等など、全人教育をしている。学校の様子も学年だよりで知らせてくれるし、学年担任制でどの先生にも相談しやすい。
      携帯を学校では預かってくれるので、それはとてもいいと思います。学校で携帯okのところは、休み時間もずっと携帯ゲームばかりしてると聞いたので。その他、不満のある校則は特にありません。
      生徒全員タブレットを渡されて、英語の宿題等いろいろ活用してます。テストの点が悪いと補習もばっちりあります。
      野球部は、練習がきつくスケジュールもタイトなようです。弓道部も、練習きついのですが、新入生は誰も辞めないので、頑張り屋さんが多いなと思います…
      校庭の人工芝は、体育祭等で見た時は非常に快適そうでした。古い建物は、寒いそうですが、歴史ある建物を知ってほしいので、いい体験です。食堂が小さくて、なかなか使えないようなので、そこだけ不満。
      男子は、シャツ姿、ベスト、セーター、学ラン、どれもカッコいいです。女子は、さわやかだと思います。
      息子が文化祭に来て、広い敷地とのびのびとした雰囲気を気に入ったのと、入学時の学力に対しての進学実績が良いと思ったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
      保護者なので、校則のことはあまりわからないが、髪型などの校則については、伸びてきても注意されたことはない。
      実際のところはよくわからないが、子どもの周囲ではいじめの話は聞かない。子ども本人も友人関係はとても恵まれている。優しい子が多いと感じる。
      とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。
      運動部は文武両道を強制される印象。本気でがんばりたい子にとってはよい環境だが、楽しくスポーツしたいだけの子にはしんどいかも。
      まだ中学生なので、大学の進学実績についてはあまりしっかりチェックしていません。
      高校体育館はとても古い。全体的には敷地が広く、設備はよい。運動場も人工芝で気持ちがいい。
      駅からすぐなので、電車通学にはとても便利。
      母親としては、ワイシャツのアイロンがけが大変なのと襟汚れが取れにくいのは不満。ズボンや学生服はシワになりにくく、洗濯もしやすい。男子は昔ながらの学ランで、中学生にもよく似合うし、女子は地味だが、清潔感があり、媚びてない感じが好感がもてる。
      まじめでおっとりした子が多い印象。勉強もしっかりやる子が多いので、友達から良い影響を受けることは期待できる。
      環境がよい。知り合いの間で評判もよかった。学園祭に行って、本人が気に入った。

全体手的なひょかでは4点です。中堅としては非常に良い学校かと思います。今後は上位校に向けて更に学力レベルと進学実績を上げてほしいです。
      校則はありますが、さほど厳しくもなく、ストレスを感じるほどではないと思います。
      いじめはないかと思います。仮にあっても事前に調査し、良い方向へ導いてくれます。
      授業の振り返りの小テストが多く、できないところをしっかり教え込んでいく学習環境は良いです。
      文武両道の為、部活動も活発です。本人のやる気が重視されますが、良い環境です。
      年々、進学実績は上がってきていると思います。合わせて学力レベルも上がっています。
      日本でも屈指の施設環境があるかと思います。生徒は非常にやりやすいと思います。
      最寄駅から徒歩1分なので、治安は非常に良いです。通学路についても安心です。
      特に可もなく不可もなくです。オーソドックスな感じで普通かと思います。
      田舎の学校という事からおだやかな生徒が多いと感じます。そして、凹凸のある生徒もいるかと。
      四季を感じられる学校である事と施設の設備環境が整っている事。
    タブレットにてICTにて授業で対応しており、宿題を出し、しっかり提出させ、確認と追いかけ、指導をしていただいています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が気に入って受験した学校ですが、保護者から見てもとても良い学校で通わせて良かったと思っています。持ち上がりで6年間同じ担任団が見てくれます。人見知りな子供にとっては安心できる環境だと思います。
      ほどよい厳しさで満足しています。女子は肩についたら髪を結ばないといけません。
      スカートは膝下。
      携帯は朝礼であずけ、終礼で返却してもらえます。
      入学して一年半、いじめがあると聞いたことはありません。小さなトラブルはあるかと思いますが、先生の対応も早いと思います。
      タブレットを一人一台持たせ、それを使ったレポートを提出したり、英語教育をしたりしています。
      電子黒板もあります。
      文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。全国大会にでる部活も多いです。生徒の大半がクラブに所属しています。
      入学して伸びる子が多い一方、無理やりやらせる学校ではないので、成績が落ちる子もいると思います。毎年難関国公立大学に進む人数がある程度います。
      広大な敷地に歴史ある建物があり、図書館も素敵な建物です。各クラブがそれぞれ専用のグランドを持っていて充実していると思います。
      治安がとてもいいです。駅前に学校があり通学も便利です。
      良くも悪くもシンプル。個人的には好きですが女子は物足りないかもしれません。
      真面目な子が多く、派手な子はあまり見かけません。
      図書館が気に入ったのと、自宅からの通いやすさです。部活が豊富なのも良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強することの大切さはもちろんですが、OBや各界の著名人による講演を年に何回か開く等、高校から先の進路を検討する機会を子供たちに与えてくれます。広大な敷地、たっぷりの自然に囲まれて勉学に集中しやすい環境だと思います。
      携帯電話の持ち込みが許可制であるなど厳しい部分もありますが、勉学に熱中できる環境作りにはいい傾向です
      学園OBの先生が多く、親身に指導してくださる結果そういったことがあまりないようです。
      月曜木曜は部活動を休止して補習授業をおこなうなど、サポート体制が整っていると思います。子供たち同士でも勉強会を開いてみたり、意識付がなされているようです。
      進学校のイメージが強かったのですが、ほぼ100%の生徒がクラブ活動を行っており、サッカーや弓道、自転車等全国的にも高レベルのクラブが多いです。
      現役での国公立大学進学の実績が以前より増しておりよい傾向です。
      グラウンドが全面人工芝になるなど、整備が行き届いています。歴史ある設備と最新の設備がうまく融合されています。
      阪神間からは少し時間がかかりますが、神戸電鉄の横山駅が学園のすぐ前にありアクセスは良好だと思います。
      最近は珍しくなった詰め襟ですが、やはり学生らしい格好だと思います。
      学園の卒業生が多いようで、非常に熱心かつ親身になってくださる先生がとても多いです。
      学校説明会で礼儀正しい生徒たちを目にしたため。

在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      普通。
      イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
      他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
      中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
      学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
      普通。
      親が通っていたから。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師からの差別が若干見られる
      まぁ教師も人間なのでそこを問うつもりは無いがそれが無くなれば評価が5になる
      厳しくない、むしろ緩いくらいである
      完璧に確認出来ない部分で生徒が携帯を使ったりしているところもあるが基本は真面目な生徒が多い
      完全にないとはいえないがいじめられる方に問題があることも多々ある、
      小学校時代のいじめが原因で中学を受験する人もいるので仕方ないかと
      補習も小テストも積極的に行っていて
      学校内で語彙検定や英語検定をとれる
      模試の過去問を事業で用いたりしていてとてもわかりやすい
      クラブも種類が多く、各クラブで大会にも出場出来ている
      志望する学校に入れる様にしっかりと中学の頃から指導してもらえる
      施設はとても広く、充実している
      テニスコートが硬式、軟式で10面、サッカーグラウンド、野球場が2面などすべての部活が1度に部活を行うことが出来る
      制服については本当に見直して欲しいです
      女子の制服は地味すぎるほど地味です、
      男子は一般の学校と変わりません
      公立中学に行くのが気分的に嫌になり兄のいっていた三田学園中学に小学校6年生の6月に受験勉強を始めました

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とにかく環境は充実しています。広大な敷地の中のびのびと生徒たちも勉強部活ともに頑張っている姿が見られます。 教育方針としては文武両道 質実剛健を掲げそれを子供たちも実行していると思います。 なにより入学時より卒業までの成績アップ率は先生たちの努力の賜物だと思います。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。 毎日の先生と子供のコミュニケーションが良く取られているからでしょうか
      近年は成績を公開しない 定期テストで順位をつけないなどの学校もあるようですが しっかりと自分の位置を確認できることで次の目標を個人個人が明確に持てるようです。 クラスの習熟度に合わせて分けられますので それぞれペースが保たれているようです。
      文武両道を学校目標としているだけあって ほとんどの生徒が部活動には所属しています。
      中高一貫ですので枠にとらわれることなく中学時代はのびのびと勉強に励めます。 大学への進学率は 例年 国公立難関校にも合格者をだしていますし 現役合格率は80%以上ではないでしょうか
      広大な敷地には定評があり 最近はグラウンドが人工芝になり近隣のサッカー部の憧れの的です
      最寄り駅は学園の目の前ですので大変便利です。 また、保護者の来場の際にも駐車場が隣接されていますので申し分ありません。
      男子は学ランですし 女子も一般的な清楚な感じです。
      私の印象では 個性的な先生も多いですが 前提的には熱心に子供たちと向き合ってくれていると思います。
      通える地域に中間一貫校があったため
      中高一貫校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には大変満足しています学校の方針先生方先輩方との交流も非常に良くて安心して会話することができます
      厳しくもなく、子供の不満もありませんでした。親からみても安心した内容です
      特に事件や事故などは有りません。安心して通学させています。生徒同士の仲もよいです
      自然が多くて、設備も整っています。楽しい学生生活を送れると思います。
      どっちや体育系など幅広い内容があり高校との連携も幅を広げられています
      進学については前向きにまた先生との相談交流もよくやっていただいてます
      場所的には三田駅から、私鉄に乗り換えがありやや不便を感じます。
      三田駅から電車に乗り換えて時間がかかる所が不便を感じます
      通常の詰襟の制服また夏はセーターもあって落ち着いたいい感じです
      平均的な友達が多いようです勉強クラブ仲間意識も非常に高く、いいです
      子供が希望していきました。伊丹市に住んでいて、そこからの比較的アクセスが良かった点もあります
      その間三田学園高校に進学しました
      今の環境に子供が大変満足をしておりそのまま進みました。友達との関係も良好です
    学年単位での通学時間のシフト制や変更があります。状況に応じてメールで即座に判断をしていただきます

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいます。短期語学留学にも参加できるので、英語習得の意識付けもできています。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。田舎の学校なので、おっとりとした生徒が多いのかもしれません。
      テストの点が低いと補習を受けなければならなかったり、部活に参加できなくなるので、ある程度の学力はつく仕組みになっています。
      特に強い部活はないようですが、野球部には元プロ野球選手を監督に招いたり、力は入れているようです。帰宅部の生徒は少ない印象です。
      有名国公立大学への進学実績はそれほど多くはないようですが、中堅校へ進める可能性はあそこそこあるようです。
      とにかく敷地が広く、テニスコートやプール、図書館などが充実しています。校庭が広く、思い切り体を動かせるのも良いと思います。
      最寄り駅までは近いのですが、そこからターミナル駅までは時間がかかります。大阪や神戸までの距離も遠く、通学には不便ですね。
      男子の制服はシャツに学ランというスタンダードなもので、とりたててオシャレではありません。中のシャツは学校指定のものなので、気軽に洗い替えの枚数を増やせないのが残念です。
      熱心な先生が多いようです。生徒に対して高圧的な態度をとる教師もいなくはないようですが、概ね生徒との関係は良好のようです。
      それほど難関校ではないので、うちの子にも入りやすかったことに加え、勉強一辺倒ではなくスポーツにも力を入れているところが気に入ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあいい学校だと思う
      100年以上の歴史を持つ
      伝統的という人もいるが、古臭いという人もいる
      授業はほとんどの先生がわかりやすい、塾行かなくても十分好成績が出せる
      バイトを許可してよー
      という声をよく聞きます。
      特段目立ったブラック校則のようなものはないです
      知らんところで行われているかもしれないけど身の回りではない
      優しい人が多いからあまりない気がする
      スタディーサプリなどを取り入れて授業してくれるからわかりやすい
      わかりやすい先生もいる。
      物理部サイコー()
      サッカー部サイコー()
      フェンシングがうまいたった1人のためにフェンシング部が作られて、それなりに実績もある自転車部が廃止されるのはおかしい
      先生は役に立つ
      良いアドバイスをしてくれる
      中高一貫だしレベルは高い
      体育館ぎ雨漏りしてたが補修工事された
      図書館や、中1の時に使う校舎は県の重要文化財
      アクセス最高、治安も良し
      学ランは普通やけど女子の制服がwww
      ガリ勉、アホ、脳筋、万能...etc
      いろんなのがいる
      ※入学式で芋食い出すやつはいませんでした
      ほとんど陰キャ
      野球部の設備が良かったから
      体験授業みたいなのがあってわかりやすかった
      アメリカの大統領

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校