みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 326校中

文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
      ある程度の厳しさがあり、自由度もあるので、過ごしやすいかと思います。
      いじめはなく、みんなのびのびとしており、仲が良く、助け合いもあります。
      小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。
      文武両道を掲げておりますので、積極的に取り組んでおり、成長できます。
      IT環境が整っており、時代に応じた対応をしている為、学力レベルは伸びています。
      自然環境は本当に素晴らしく、広大な敷地があり、施設は充実しています。
      治安も良く、駅から校門迄が徒歩1分なので、本当に良い立地です。
      特に可もなく不可もなくです。あとは好みの問題なので特に不満はありません。
      文武両道を掲げておりますので、部活に入部している生徒は非常に多いです。
      地元の学校は非常に学力が低い事と勉強できる環境が良くないので。
    緊急事態宣言後、自宅学習を余儀なくされましたが、ITを活かして、オンラインで対応していたので、良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      個人個人にタブレットを配布してくれているのでコロナ時期はどこよりも早くからオンライン授業に取り組めたと思う。
      そこまで厳しくなく、どちらかと言うと緩い。もともと制服を崩してきたりする子はあまり見ない
      いじめは見えない所であるかとは思うが、以前ライン等のトラブルが他のクラスであった時などは全校集会が開かれ再発防止に力をいれていたようだ
      やる子はやるが、やらない子はいつまでたっても成績が上がらない。再テストや補修はある。
      恵まれた環境の中クラブはのびのびとしている。とても良い環境だと思う
      まだ在学中なのでなんとも言えないが、早くから大学を見据えて文理選択をしている。
      高校の体育館は正直古いが不便は無さそうだ。食堂が綺麗で広いので本人は気に入っている。
      駅から校門まで1分弱で行けるので助かる。アクセスは良いがJRのダイヤがよく乱れるので早めに登校するようにしている
      可もなく不可もなく良いと思うが女子はダサいと言う話をよく聞く。男子は昔ながらの学ランで不満は無い
      息子の回りはクラブをしている学生が多い。基本的に真面目な子が多いと思う。
      文武両道と言う言葉に引かれて試験を受けたが、勉強、勉強ばかりでなく中学時代は本当にのびのびしていたと思う
      中高一貫なのでそのまま高校に上がった。クラブなども年明けごろから高校と一緒にやっていた
      中高一貫校なので、他の高校に進学するすもりはさらさらなかった。
    タブレットの個人貸与で早くからオンラインでのホームルームや授業をしていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
      担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
      文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
      文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
      体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
      高校生に可愛がられる。
      普通です。
      下着の色が黒色だったり、靴下がだらしなく下がっている、ブレザーや学ランのボタンがあいてると注意を受ける感じです。
      あとは終礼時に軽く担任から頭髪のチェックがあり男子のロン毛は切るように注意を受けます。女子の場合はちょっと長くても巻いたりしとけば大丈夫です。
      入学してすぐの校則についての話に色つきリップは使用禁止だと言われますが、中3にもなると一部のオシャレ好きは塗ってます。
      行事中や朝の休み時間などに携帯を触っているのを先生に見つかったら没収され保護者を呼ばれます。
      いじりはあります。
      自己中多い
      月イチでいじめについてのアンケートがあります。
      自分の相談しやすい先生に相談できます
      担任(軍?)が良ければやっていけると思います
      近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
      英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
      中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
      iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。
      運動部はサッカー部が目立ちます。全国にも行ったらしいです。でも中学で辞める人も多いです。
      弓道部は毎回の集会で表彰されてます。陸部も強い人は強いです。
      文化部は物理部(?)がいい所までいったとおもいます。それから新入部員が増えました。運動部で怪我をしたら軽音に行くパターンが多いです。吹奏楽部は昔は関西まで行ってました。高校生と一緒に部活が出来るのでメリットとデメリットがあります。
      校則では休日は4時間、平日2時間、週に2日休みを作ってテスト一週間前とテスト期間中は休みを入れることになってます。(大会などの例外あり)ですが、破ってる部活もあります。
      中卒高卒はいないと思います。
      細かく頭の良さでクラスが分けられてるのでSコースの人は難関国立大学目指せます。
      ただ勉強しない人はしないです。
      体育館は中学と高校の2個ある。プール汚い。まあまあちゃんとしたホールがある。そこを使う時は謎に嬉しい。
      人工芝が有名(?)
      トイレは普通。
      坂がきつい!
      横山駅が近い。バス停は市立図書館前。
      ある距離を満たさないと徒歩通だが、部活を始めたらチャリ通ができる。
      校内ではダサいと言ってるが、私は気に入っている。
      男子は学ランで女子はブレザー。女子の冬服はジャンパースカートになってる。男子の靴下は多分規定なし。女子は学校の靴下がある。(膝下くらいの紺色)
      女子にリボンはなく、男子にネクタイはない。
      冬にコート(2種類)が着られるのはいい。
      去年(?)から女子でもズボンが履けるようになった。
      帰国子女がたまにいます。
      男子が学年の3分の2とかだと思う。
      家が近かったから。
      中学受験をして高校受験をせずに済ませようと思ったから。
      周りが勉強をする環境に憧れてたから。
      国立大学
      国立がいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一貫校のため、基本的に勉強においてめちゃくちゃに厳しく指導されることはありません。余程でなければ高校にそのまま進学出来ます。先生方は生徒思いの先生が多く、温かい目で見守ってくださいます。
      恵まれた環境でのびのびと、という印象ですが、コース制導入でここ数年は変化してきているかもしれません。
      携帯電話の持参は許可制で可能です。校内では使用禁止。
      一般的な規則はありましたが、無意味な規則は無いように感じました。私立の割には厳しい印象はありませんでした
      もちろん子供同士のイザコザはありますが、目立ったイジメは子供の話からも保護者の噂からも聞いたことはありませんでした。
      補習や自習教室などは実施されていましたが、勉強に対して消極的な子供への対処をもう一歩 期待したかったです。
      ほとんどの生徒が何がしかのクラブに所属しており、恵まれた環境でクラブ活動を楽しんでいるようです。上下関係においてはどこのクラブでも先輩が後輩にとても優しく、先輩によるしごきなどは聞いた事がありません。
      中高一貫校の為ほぼ全員がそのまま高校に進学します。
      中高共にコース制なので6年間で学力には大きな差が生まれ、進学先の大学は幅広くなります。高校の卒業後は約半数が国公立大学に進学。
      ほとんどの施設は高校と共用のため、充実していると言えます。
      特に校庭の広さは格別で、用途別の全面人工芝になっています。
      田舎なので治安は良く、最寄駅から校門まで1分という立地です。
      通学経路に繁華街が無いので、誘惑はありません。
      女子はジャンバースカートにジャケットで、スカートを短くしたり出来ない作りになっています。清楚で可愛いと思います。男子は昔ながらの詰襟です。
      共学の中堅校で、堅実な伝統校だったため。
      姉も通わせていた。
      兄弟で通っておられるご家庭が多いことから、良い学園なのだと思って。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      塾に通わなくても授業をしっかり受けていれば十分な学力をつけることができる。と学年集会で話があったが、その通りであると思います。
      ラインなどのやり取りの中では、追い出しがあると聞いたことがあります。暴力的ないじめは聞きません。
      学力の高いクラスにいることもあるせいか、自然に学習するリズムがつく。
      設備も整っていて、文武両道を掲げているので、しっかり中高6年間部活にうちこめる。また中学入学当初から高校の先輩のプレーをみれるので刺激になる。
      東大や京大阪大に合格する部活の先輩と話をするので、受験に早い段階で意識を高めていける。
      校庭も人工芝になり、きれいな環境。敷地が広いので、周辺環境の雑音などが気にならない。
      駅の真ん前が門ということで、通いやすく。警備員が常にいるので安心できる。
      男子の詰襟が布地が上等。女子の制服も落ち着きがあって感じがよい。全体的に崩して着る生徒が少ないので好感が持てる。
      学年団多くの先生が面倒を見てくれるので、子供もいろんな先生に相談したり、体験談を聞ける。
      学力も高く部活も熱心である。入ってみてもそのとおりだった。
      難関国公立大学、理学部。
      子供の将来研究したい学部がある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      多くが運動部に入り、文武両道を目指している。のびのびとした校風で、行事にも熱心に取り組んでいる。
      陰湿のいじめはないようで、小さなトラブルは先生が上手に対処されている。
      定期テスト以外にも、小テスト、補習などが充実している。クラブとの両立のためにも早朝や放課後にダブルブッキングにならないように勉強を頑張っている。
      大部分が運動部に入っている。サッカーや、弓道などが、現在はつよいようで、過去には野球部も何度か甲子園に出場している。
      男女共学になってから、さらによくなっているよう。特に関関同立には大変強い。
      まあ標準的だと思う。歴史のある建物と最新の建物が共存している。
      私鉄の駅前にあり、通学は便利。通学範囲もたいへん広く、地元の生徒は意外と少ない。
      ごく普通だと思う。学校指定なので、ソックスなどは高くつきます。
      熱心で温かみのある先生が多い。学年ごとに担任があって、全体をよく把握されているようだ。
      父親の母校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学入学時から高校卒業時の一貫システムで成績等の伸びが他校に比べて良いと思う点。
      いじめや教師とのトラブル等聞いた事が無いのでそのように感じました。
      出来るだけ個々の納涼区を高める為のシステムに配慮されているように思い、習熟度の向上に繋がっていると思う。
      文武両道を掲げている通り、それぞれのクラブで盛んに部活動を行っています。
      中学校からの卒業生は殆んどが内部進学で高校へ進み、その後の進学率もレベルの高い進学率になっていると思う。
      最寄り駅を降りるとすぐ正門があり、一駅隣は急行も止まるアクセスの良い駅です。
      一般的な学生服でオーソドックスな部分でいいよ思います。靴は学校指定です。
      先生方の指導も、良く配慮された進路指導を実践されていると思うところが優れているのではないでしょうか。
      通っている生徒と評判が良かったから。
      内部進学
      中高一貫で、先の進学率も良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      今年度より進学コースが始またが、偏差値がよくわからず、志望大学に合格できるかどうかの予測がつきにくいように思います。
      校則は時代錯誤感を抱くほど厳しいですが、これくらいで良いかと思います。
      厳しい校則や先生の指導の徹底により、真面目な生徒が多く、いじめはほとんどないと思っています。
      冷暖房完備の教室での授業は良い学習環境だと感じています。校舎が古いのがやや難点ですが。
      進学校ではあるが、全国レベルのクラブもあり、しっかり指導されています。
      高校はエスカレータで、ほぼ100%の学生がそのまま高校に入学します。新しい進学クラスの実力がわかりづらい。
      人口芝の運動場やコンサートができるようなホールが完備されており、非常に充実しています。
      駅前に学校があり、交通面の不安が少なくて安心です。ローカルな私鉄ですが、そこそこの本数が走っていて、問題ないです。
      詰襟の学生服で昭和感がありあり。学校名入りのYシャツなど、意外と余分な費用が必要です。
      良くもなく悪くもなく、できれば個性的な先生が増える事を希望します。
      高校受験をさせたくなかった。
      三田学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      文武両道をモットーに、広大な施設でゆったりとクラブ活動ができる点と、将来の仕事に関する情報などもOBを中心に呼んできて、将来のなりたい職業選択の機会があること
      場所柄、少し都会とは離れているためか、特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
      ノートの取り方から、まとめかたなどの基礎からの指導があったこと、成績が悪い・理解度が高くないと、夏休み中にもかかわらず、補習を実施していただき、学ぶ機会が多くあること。また毎週小テストが3回あり、強制的に勉強する習慣がついて行ったこと。
      90%以上の生徒がクラブ活動に励んでいます。特に、テニス部はコートが10面あり、恵まれた環境で練習ができます。中学では珍しい弓道部があり、多くの生徒が全国大会に行っています。サーカー部はグランドが人工芝のきれいなグランドで練習ができるのと(野球部とは別のグランド)、高校では兵庫県準優勝の実績があります。
      卒業後の進路は95%以上の生徒が内部進学をしています。また、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学・関関同立へ進学しています。
      学校は、駅徒歩1分でアクセスは非常に良い。また、近くは住宅圏のため、治安は非常に良い。
      一般的な指定の学生服です。冬のセーター、コートも指定のものしか着用できません。
      中学・高校と持ち上がる先生も多く、学年を一貫して教育方針に責任を持たせて指導していく方針が感じられる。
      硬式のテニスがやりたかったため、コートが充実していること、進学率も高いことから三田学園を第一候補にした。
      三田学園高校
      中高一貫だったのと、勉強もしっかりとやりながら、思い切り部活動ができること。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      本人のやる気で部活・学業とも学校から提供できると思う非常にバランスの良い学校と思う。先生たちも学生に対して真摯に対応しているように見受けられます。
      非常に常識的で 学生達にも大きな負担 違和感を感じさせない。
      少なくとも 子どもから話を聞く限りでは、そのような事例を聞いたことが無い。
      先生たちも学生の質問等に応えて親切に対応しており、学生側から聞けば応えてくれると思い聞く方の安心感があるように聞き取れる。
      学校の方針も質実剛健で、部活にも非常に積極的と言っても、学業の取り組みにも真剣である。
      特に突出した結果では無いが、国公立大学への進学も比較的に多く教育にも熱心である。
      サッカー場や野球場 道場 テニスコートも充実しており、教室が若干古いが全体的に十分な施設が揃っている。
      三田の私鉄からは直ぐに行ける距離であるが、三田の場所自身が不便を感じる。
      制服は古い感じのするデザインであり 今の私立としては学生受けしないものと思う。
      部活も盛んであるが、学業もおろそかにしない学校の姿勢に対し学生も真面目で誠実な感じである。
      学業・部活のバランスの良さと先生がたの学生に対する考えかたの誠実さが感じられた。
      現在在学中であるが、国公立大を目指している。
      近隣の国公立大を目指しており、子どもの希望する将来に近づけると思う。
    オンライン授業の実施。健康状態の管理。施設の消毒等十分だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
      特に厳しい校則はなくまたスマホの携帯に関しても校内では回収し使用禁止ですが持ち込む事を禁止にしていないため近隣の学校に比べれば逆に緩いのではないかなと思います。
      生徒間のトラブルに関してはかなり早いスピードで対応されます。いじめに関しては特に聞いたことがないのでいじめの無い又は少ない学校だと思います。
      テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。
      決して多すぎない部活道の時間で県大会や全国大会に出られている部活が沢山あります。文武両道を掲げているだけありほとんどの生徒が部活に入って頑張っています
      毎年多くの国公立合格者を出しています。伝統ある学校なので有名私大の推薦も多く推薦で入学する生徒も多くいます
      近代的な建物では無いため古さも目立ちますが学校生活を送る上で不便はありません。ただ元々男子校でしたので女性用の施トイレが少ないかな?にとは思います。
      最寄りの駅から歩いてすぐですので交通の便は良いと思います。
      男子学生は昔からの学生服なので男らしく清潔感を感じます。 女子生徒の制服は今時感は無いですが学生らしい控え目の制服だと思います。
      男子生徒は穏やかな性格の生徒が多いように感じます。また女子は活動的な生徒が多いように感じます。
      昔からの伝統校であり子供に合った教育や指導を行っていただけると思いこちらの学校を志望しました。
      そのまま、付属の高校に入学しました。
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫としては勉強面については大学を目指した取り組みがあるものの部活はまったくその恩恵を受けられていない
      伝統があるからなのかどうかわからないがスマホはダメとか時代にあった校則にどんどん切り替えるべきもそれが行われていない、公立の方が先進的に見える
      やはりどこの学校でもいじめ問題はあると思う。がこの学校は親が教員に言ったもん勝ちみたいなようなところがある
      進学を見据えたカリキュラムが組まれている。また、教員にもよるが熱心な教員も多いような気がする
      中高一貫のメリットを受けるような学校全体としての取り組みがないか、非常に残念
      学力レベルを上げようとしてるのはわからが、部活の成績がイマイチで入学者が増えるのか疑問
      広大な敷地はやはり魅了てしょう。自然たっぷりですからね駅からも違い
      駅からのあくせは至近距離なので問題ない
      学ランたいぷは今時ではない 夏はとくにポロシャツなどがいいのでは
      大学進学をみな目指している
      大学を見据えてと家から通えるところにたまたま学校があったので
      中高一貫
      必然的に

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
      柔道の授業があるため。
      いじめは少ないです。
      高校生は夏休み中に夏期講習があります。
      部活も定期テスト前1週間は休みです。

サッカー部があって結構凄いのでサッカーしたい人にはおすすめです。
      粥川画家を買う」らやなよなわき若を乾き火縄さを沢川さわさわさ、
      充実してます。
      神戸電鉄横山駅から徒歩1分です。駅から門よりも門から校舎までの方が時間かかります。登校時間は8時半までですが8時半までに校舎に入らないといけないので門には8時25分ぐらいには入っておかないと間に合わないです。
      制服は娘はすごく可愛いと言っています。男子は学ランです。高校と中学で制服のボタンの色が違います。女子は下が長ズボンの制服もあるので肌を見せたくない人も安心です。制鞄と靴があります。自由にしたい人には×です。
      自由で勉強も運動も好きな生徒が多いです。いじめなどは聞いたことがないのでいい学校だと思います。
      自宅からかなり遠かったが魅力的だったから。娘の偏差値に一番あっていたのが三田学園中学でした。小さい頃からダンスをやっていてダンス部があるところがよかったので。他にダンス部があるのは知っているところ
      ・須磨学園・松陰中学・武庫女
      です。他にもっとあるのかもしれませんが私が知っている限りでは少数です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子校の歴史が長いですが、最近、共学に。質実剛健、親愛包容が校訓。女子教育にウィークポイントがありますが、熱心な先生ばかりで活気があります。
      他校のことはわかりませんがね。とくにガミガミいわれることはありません。
      先生の面倒見がいいので、また、共学ですし、いい生徒がおおいので。
      生徒同士の自習もよくみられます。もともと、全寮制ですからね。
      サッカーは県大会決勝の常連。野球は甲子園もいってますが、最近は低迷。
      最近は、東大もいきます。京大、阪大も多く、神大は束でいきます。
      広い敷地。大学並みです。校内に、池間であります。古い校舎もいい感じ
      三田は土地柄、田舎ですし、もっさりかんはありますね。やっぱり。
      最近の進学実績はめざましい
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕
    • 利用していた参考書/出版書
      馬渕のテキスト
      中学在校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしくよい学校だが、席次を張り出したりしてプライバシーがあまりなかったようで、可哀想だった。学校の指導方針も明確だったよう
      男子には、髪型、スラックス、カラーなどの校則がやたら厳しかったよう
      皆さん仲良く和気あいあいとスクールライフを楽しんでいるようにみえた
      優秀な教師のもとで、自分のペースでそれぞれ志望校に向かって勉学していた
      帰宅部もおり、スポーツに精を出す者もおり、各々スクールライフをエンジョイしているようだった。が、強豪はいなかった
      関関同立や国立の進学者が多く、レベルの高い授業が実を実らせていた
      図書館の某所がずば抜けて多く、たくさんの学生が利用していた。
      治安はよく、駅からも徒歩10分とよい立地にあり、不良などもいなかった模様
      厳しかったようで、勉学は身なりから、という校風かあり、あまり自由を満喫できなかったよう
      普通の子が多く、皆それぞれ、クラブをしたり、塾へ通ったりして、生活していた
      特進コースがあったから、志望校への近道だと思い、志望した。正解だったと思う
      地元の兵庫高校に進学しました。
      県内トップで、評判がよかったし、スクールライフも充実しているから

2021年01月投稿
      滑り止めではありましたが、本人にとってこの学校の方が合っていたと思います。通ってる生徒の素直さやある意味「おぼこい」感じが学校のイメージにあっていると思います。
      厳しく無いですが、節度ある管理はあるようです。特に校則を大幅に破るような生徒はいないかと。。
      周りの友人には本当に恵まれているようです。
      全体的素直で優しい生徒が多いような印象です。
      授業だけで大学受験勉強が完結するのは厳しいかも。。
      iPad利用は私学ならではだと思います。
      サッカーが強いのですが、その他も顧問の先生によっては非常に熱心に見てくださいます。
      地域がら(私学が集中する神戸市や西宮市では無いので)、入学時は様々なレベルの子が入ってきているようです。将来の希望をパワポで発表させたりしながら、偏差値だけでなくその子に合った進路を選ばせてくれているような印象です。
      広い敷地で充実した施設だと思います。
      強いて言えば高校の校舎があまりにも普通。。
      駅前なのと、保護者会などの時は駐車場を開放してくださるのですごく便利です。
      男子の学ランは公立高校の兄のものに比べてかなり生地と作りがいいです(笑
      文化祭を見て敷地の広さとサッカー部の部活動に興味を持ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の立地条件は、自然がいっぱいの中にあり
      とてものんびりとした環境で、良いと思う。
      進学に向けての学習なので、良い。
      共学になり、入学が難しくなった。
      学校だけの勉強では、名門大学進学が難しい。
      私学ですが、制服とカバンだけ指定で
      靴下や靴は自由なので、経済的に助かった。
      みんな仲良く、困った事や心配事は、友人や先生に
      相談できたようで、学校に行くのが楽しい様子。
      勉強する環境は、みんな教師の言う事を聞き静かで
      いいようです。時々楽しい、面白いハプニングも
      あるようです。
      とくに運動クラブは、さかんで種類も
      成績もいいようです。
      文化部も色々とあり充実してる様子。
      大学進学するための学校の勉強なので、進路実績は
      いいと思います。
      学力も、いいように思う。
      体育館は、広く運動に適してるように思います。
      校庭もすごく広く、自然の中にあるような感じ。
      図書館も、広く充実している。
      家から遠く、電車通学で時間がかかり大変です。
      自然に囲まれた場所なや、学校があり治安は
      すごくいい。
      黒い制服なので、冠婚葬祭にも使え満足。
      本人が近くの公立中学校に、行くのを嫌がったので
      学習塾に行き、先生と本人と相談して決めた。
      そのまま同じ高校に進学。
      中高一貫の学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      繁華街に近いという学校でなく、田舎の学校という雰囲気の中にあるので安心。先生方の指導は熱心だと思います。いじめ、恋愛については指導は厳しいのではないでしょうか。学習面では、入学時に普通が卒業時にはそこそこに学力アップできてるように感じますので、先生方の指導力の高さを感じます。
      校則についてはよくわかりません。髪型、制服が乱れている感じはまったくしません
      いじめについては厳しいのではないでしょうか。仲のいい友達とじゃれあっていただけで二度ほど先生から電話の問い合わせがきました
      中高一貫高で同じメンバーの先生方が六年間面倒をみてくれます。生徒に評判のいい先生に当たればラッキー。悪い先生に当たればアンラッキーって感じではないでしょうか
      とにかく校庭が広く施設が充実しているかんじです。校門のところに部活成績のたれ幕がかかっています
      生徒の進路相談については三者面談で現況を詳しく保護者に伝えてくれます。
      周辺の学校と比較するととにかく敷地は広い学校になるのではないでしょうか。いろんな施設が充実しているように感じます
      神戸電鉄の利用で交通費が高い。駅を出たら校門で環境はよい
      男子は学ラン。六年間使えるように業者の方がサイズを考えてくれますので、入学式の時はみんなぶかぶかで初々しいです
      大阪方面への通勤俗のお子さんが多いのではないでしょうか
      滝川高校とどちらにするのか悩みましたが、今のところとても満足しています
      そのまま内部進学
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道!
      生生が非常に熱心でレベルが高い。
      受け持ちの教科だけでなく、全ての先生のスキルが高い!
      海外の語学研修もあり。
      他校がだらしない格好をしていても、きちんと指導してくれるので安心。
      女の子は髪を束ねるとかの規定はあるが、特別派手でない限り特に問題ない
      年頃の生徒はいろんな問題を抱えるが、先生がきちんと相談に乗ってくれて対処してくれる。
      成績伸びない子には補習、学年担任制度で子どもの学年担任団である先生ならどの先生に相談に行っても構わない。
      全国レベルの部活も多数。国体選手も輩出。
      施設も充実。何より部活と学業を両立出来ることが素晴らしい。
      東大京大阪大合格者が年々増加。
      男女共学になってからの学力アップ。
      推薦入試も間違いなく、希望する大学への受験のバックアップも問題なくしでらえる
      グランド,ハンドボールコートは全面人工芝、体育館も柔道場常設、弓道場もあり。
      男子は詰襟がかっこいい。女子もワンピース、なつは開襟シャツ。コートやセーターも規定のものがある。
      文武両道!これにつきます。
      大学の進学を考えると安心できる。
      京大志望。研究職をめざします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりまじめに勉強すれば、なんとか進級させてくれますので、三田学園高校には進めます。高校ではも現在在校中ですが、これまで、質実剛健の校風で、かなりクラブ活動に時間をさいていましたが、最近では、クラブ活動時間を少なくして、勉強時間にあてられるよう改善されてきています。せっかく高い学費を出して私学に進むのですから、当然のことだと思います。
      全くみたことや聞いたことがありません。安心して通学できます。
      試験で悪い成績だと、しっかりと補修があります。クラブの先輩もサポートしてくれます。
      全国レベルの弓道部に入っていましたが、レベルが高く、ついていくのが大変です。かなり時間をとられてしまいます。勉強との両立が必要ですので、よく考えて選ぶようにしてください。
      普通に勉強していれば、三田学園高校に進みますが、ドロップしてしまうのは、1学年で1~2人くらいでしょうか。高校からは、普通にできれば関関同立以上は目指せます。
      地方都市三田のJRや神鉄の駅から、バスや電車に乗りますが、歩いていくことも健康にはいいと思います。治安はすこぶるいいです。
      ちょっと古めかしいデザインが、私学っぽくっていいと思います。
      個人面談がありますが、しっかりと相談にのっていただけます。クラブ活動は、できるだけ続けるよう指導されました。
      とにかく家から近かった。高校からの大学への進学がよく、入口より出口の偏差値が高かったからです。
      エスカレータ

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校