みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

三田学園中学校
出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 326校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境の良さがすごく良く、文武両道を目指しています。中学では98%の子が部活に所属し、半分以上の子が国立大学に進学します。中学に入学してから高校を卒業するまで偏差値の上昇率が日本一になったこともあります。
      少しでもいじめの目はでそうであれば、すぐに対処してくださっています。
      補修制度が整っていて、サポート体制が整っています。高2までにすべての勉強を終え、最後の1年は受験勉強に充ててくださいます
      中学は98%が部活動に所属し、さかんに部活動を行われています
      半分以上が国公立大学に進学し、関西学院大には、日本で一番の人数の志進学数を誇っています
      甲子園5つ分の敷地の大きさで、野球部、サッカー、陸上、テニス、ハンドボールなど一度に行えるほどの敷地の広さです。
      最寄駅から、目の前が学校で、寄り道できるような場所もありません。
      いたって普通の制服です。特にかわいいとかかっこいいと思えるものでもありません。
      先生は普通の人が多く、すごく魅力的だと思える人はそんなに正直いません
      文武両道で、大学への進学率もすごく良かったので決めました。環境がよかったのもよかった
      中高一貫なので、そのまま高校に上がりました。
      中高一貫校なので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校では勉強はもちろんスポーツ等のクラブ活動も熱心であり、また周辺環境がとても良かったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。皆さん優しく育っているようです。
      中高一貫校の良さを最大限にいかし6学年の交流があって学習に良かったと思います。
      学習についてはもちろんですが基本的に全生徒部活動をすることを指導しています。
      大変歴史のある学校であり、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。
      創立して100年以上の伝統がありますが 古い施設も意味のある残し方をして良いかと思います。
      最寄駅の前に校門もあり、また多くの学生は自電車で通学しているようです。
      男子は黒の学生服に白い指定のシャツで女子はセーラー服であり非常に地味な服だと思います。
      若い先生が大変多く皆さんとても熱心に指導・教育をされていると思います。
      小学生の頃、子供が入学を希望したため。
      三田学園
      一貫校でしたので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道を実践し、先生、生徒、保護者、OB、地域からも愛されている学校である。そしてつながりも大切にしている。
      いじめの話をまったく聞かない。子供も毎日楽しく通学している。学校への携帯、スマートフォンの持込を禁止しているのもよい。
      超難関国公立大学への進学は多くはないが、ほとんどの生徒が国公立、関関同立以上の大学に進学している。塾の活用は半々くらいか。
      県下随一の広さを待った学校で、とても充実している。また、グランドを人工芝に現在改修している。古きよき校舎の大切に使用している。
      下りのため、通勤通学ラッシュにあわず、のんびり通学できてよい。また、学校は駅前にありとても便利である。
      ごく普通の学ランです。
      一生懸命指導してくださる先生が多いと思う。基本6年間持ち上がりのため、生徒のことを理解してもらっている。
      校風が、本人の正確にあっていると思ったため。
      関塾
      覚えていない
      過去問題に多く取り組んでいた。
      卒業していない
      卒業していない

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
      学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
      自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
      計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
      その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
      束縛の少ない中学校だと思います。
      校則というのは生徒は気にしていません。
      制服は絶対着ないと行けませんが、部活の日は部活着でもok。それ以外は常識の範囲内、髪染めとかピアスとかは無縁の三田ヶ丘なので、そもそもそれで注意されるだとか、校則違反というのは耳にしていません。
      電車マナーが悪いと言われています。確かに朝の神戸電鉄は三田学園生が席を占領しています。ですが先生からはこっぴどく朝礼、終礼で言われます。あまりにも酷いと自宅謹慎になります。時々先生が見回りに来て注意してくれます。
      いじめたら自宅謹慎になります。
      浮いてる子とか授業もまともに受けない人だとか、被害妄想が強い子は他の生徒から頻繁に反感を買います。
      そもそも皆いじめに関わりたく無いので、全く無いとは言えませんが、比較的少ない方だと思います。学校にスクールカウンセラーが居るので、安心だと思います。
      横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
      また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
      補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
      学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
      先生の授業は分かりやすいと思います。
      環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
      そもそもこの地区で強い学校がいないので県大会までは余裕で行けます。
      県大会止まりなのもとは思いますが…次の段階で完敗します。
      サッカー部、弓道部、物理部は結構実績もあるし人気がある部活です!
      全員三田学園高校に進むと思います。
      歴代先輩の中には拒否される人もいますが…。それは自分のせいかと。
      中学から別の高校(三田学園高校以外)に行くのはスーパーレアケースらしいです。
      最近机が新しくなりました。入学前はぼっこぼこでしたがすっかり新品に。
      うちの学年ではぼこぼこすぎて入るか迷った生徒もいましたが、今は綺麗です。
      高校が同じ敷地内にあるので、中学生が高校体育館(例えば卓球)で授業をすることもあります。
      校内では自販機でコーラが買えます。食堂は余裕で100人以上入れますし、テレビもくっついてます(しかもデカいのが3つ)。時々生徒会長選挙が放映されます。
      自転車置き場が腐るほどあります。テニスコートも8面あります、池も2つあります。グラウンドは全部人工芝です。あと入学式をする時の施設は映画館みたいですごいです。この前はイエール大学の演奏会を聴きました。
      三田学園広報は横山駅から1分と謳っていますが、実際は30秒です。
      横山駅は小さな駅ですが、朝は三田学園生でごったがえします。
      (9時頃になると客はほとんど居らずすっからかんの電鉄ですが…)
      駅から近いので寄り道しなければ全然大丈夫。
      校門には先生と警備員さんが居ます。
      三田学園の制服は他校と比べれば少し見苦しいかもしれません。
      友達も近隣高校、中学校の制服が羨ましい…と言っています。
      ただバリエーションは多いです。女子でもズボン履いてる子がいます。
      星は4にしときます、友達の意見を尊重してね。僕はそこまで気にしませんが。
      比較的田舎という事で、結構静かで優しい子が多いです。

ただ時々問題児が登場します。まあ240人程が在籍してるので、1人や2人発生しても仕方がないかと。
      親戚が三田学園。
      なんで受験しようとしたか分からないです、6年生の時は受験そのものを知らなかったので、「受験する?」「うん(?なんそれ)」みたいなノリでした。
      三田学園Sコースです。
      三田学園高校
      中学校から入りやすいから。
      普通に勉強してたら余裕で進学できます。

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
      ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
      卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
      私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
      とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
      一般的な中学校、高校です。
      私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
      それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
      良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
      あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
      どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
      自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
      休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
      例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
      今回ここに書き込んだ理由はこれです。

本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
      保護者の方も読まれてください。

クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
      中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。

この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
      例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
      些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
      これはもうピンキリです。
      当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
      ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
      お金のかけ方はかなり下手です。
      高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
      ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
      いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
      駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
      我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
      正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
      金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
      女性の制服はかなりいいと思います。
      大人しいイメージの人が多いように思います。おおらかな感じですね。
      高校から1クラス分だけ外部から入ってきますがあまりの雰囲気やノリの違いから反発があり、停学者か出るほどの喧嘩になりました。
      暴力ではなかった為に少し陰湿だったような気もしますがそれ程までに外部と内部では違いました。
      かと思えば他の学年は仲良かったりと不思議な感じです。
      とにかくゆっくりできそうだというのが一番にありました。
      自然も多くのんびりできるなというのが本当に大きな動機でした。
      あと、共学であること。
      華も必要だろう!というのも少しありましたが、在学中は愚か20代になった今も未だに彼女はいません。
      というのは建前ではなくかなり本気ですが、女性と接する機会はやはり多感な時期には必要だったなと後から思い返してみて感じています。
      私が在学の頃は3割しか女性はいませんでしたが来年度から4割です。
      三田学園高校に進学しました。
      特に不満はなかったため、そのまま進学しました。
      中には高みを目指して別の高校に行った人もいました。

私立中学ですが生徒への面倒見もよく勉強も部活も学生生活を送るのには素晴らしい環境の学校だと思います。
      子供が毎日楽しそうに通う姿は親として本当に嬉しく思っています
      厳しくもなくごく当たり前の校則で生徒の自主性を重んじているところに生徒への信頼を感じる。
      何年か前までは男女交際は禁止とうたっていましたが昨今はそんなに厳しくもなくまた生徒たちも私立中学とあって目立つような行動も起こさないので安心しています。
      いじめは特に聞いたことがないですが生徒間のトラブル(喧嘩など)に対しては先生方の行動も早くそれがいじめに繋がらないように迅速に対処されています。
      勉強をする環境は整っています。
      タブレットを使った授業などIT環境にも早くから取り組まれており生徒一人一台iPadを与えていただいており宿題やプレゼンの勉強などに活かされております。
      文武両道がモットーで部活に入部している生徒は全体のわ8割以上おり全国大会に出場している部活もあります。
      中高一貫なので基本的に上の高校に上がります。
      学力は中学からの先取り授業なので他の高校より大学受験に向けて早期に着手出来ているため学力は高い方だと思います。
      歴史のある古い学校で最新式とは言えませんが情緒があり学生生活を送るのに不便はありません。
      降車駅からすぐ校門が見えまた校門には先生や警備の方がいらっしゃるので安心して通えます。
      今どきではないですが男子の詰め襟の学生服は学生らしく好感が持てます。女子は少しダサいような気がしますが
      通える私学で派手さもなく真面目な子が多い生徒ばかりで安心して通わせる事ができる学校だと思い選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      方にかかる髪は束ねす。一般的な校則で厳しすぎるということはありません。
      風邪で休んだだけでも、電話をくださったり、ていねい。自己点検という日があり悩みを相談しやすい。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている
      先生も熱心に頑張って指導してくださる。子供たちも楽しそうだ。
      まだ先なのでわかりませんが、キャリア教育もしっかりして夢を見つけられそう。
      環境はすばらしく、人工芝グラウンド、体育館もきれい。校舎は時代を感じるが手入れも行きとどいている。
      普通です。男子はつめえり。女子はブレザーです。女子の夏服はオーバーブラウスですずしげ。
      環境が良く通学も便利だった。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      文武両道で厳しくかつ丁寧に指導してくれる学校です。多少厳しすぎる傾向にありますが、そのお蔭で規律正しく学校生活が送れています。 また学校設備は申し分ないです。すばらしい環境でまた授業レベルも高く安心して子供をお任せできると思います
      厳しすぎるくらいの生活指導で丁寧に生徒の様子をみてくださっていると感じます。 大きな問題になる前に解決できるようにしていただいているように思います。
      授業レベルも高く、先生の指導も素晴らしいです。 課題もきちんと出されており、補習も充実しています。
      各部活動、熱心に取り組んでいます。また強豪と言われる部活動も多く、県下でも強豪と言われる部が多数あります。
      国公立大、有名私大にも多数合格者を排出しています。 本人の努力次第でどんな大学にも進学可能です。
      充分広さを誇る敷地に、人口芝のグランド、贅沢すきるのではないかと、感じるくらいです。 食堂も中1生からすぐに利用できます。 また保護者用の駐車場もあり本当に助かっています。
      文句なしの立地条件です。駅前で商業施設もほとんどなく、自然に囲まれていて素晴らしい環境です。
      こな4月にマイナーチェンジしています。 生地もよく、クラシックですがスマートなデザインの制服だと思います。ただ今までは購入に時間がかかることがありました。
      授業での指導レベルは高いですし、生活指導も若干細かすぎるくらい丁寧です。 また部活動も盛んで熱心に指導してくださる先生ばかりだと感じます。
      文武両道で勉強もスポーツも熱心なこと、共学なこと、駅前の立地が安心だったことです。
      中高一貫なのでそのまま三田学園高校にすすみます。
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      駅から目の前で、交通の便がとてもいいです。緑にかこまれ広大な敷地に、野球場、テニス場、人工芝のサッカー場など整っていて、スポーツに勉強に文武両道を目指す子にはぴったりの学校です。
      いじめは先生が目を光らせてくださっていて、怪しいことはあれば、先手先手で手をうってくださっています
      春にはうぐいすがなくのどかな環境で、受験サプリやら家でも勉強しやすい環境を与えていただいております。
      高校からはスポーツ推薦制度もあるので、県の上位で戦っている部も多いです。
      関関同立への進学率はすごく高く、今年は京大、東大、阪大への進学者も出ました。
      駅から目の前で、周りに繁華街などもなく、生徒が悪さできるような環境ではなく、安心して通わせられます
      制服は男性は学ラン、女性もいたって普通です。
      まじめな先生が多く、生徒へのフォローも頑張ってくださっています。
      関西学院大学コースがあり、エスカレーター式で大学に上がれるから。
      三田学園高校
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      恵まれた環境の中で、のびのびと学生生活を送っていると思います。入学前のオープンキャンパスの時もそうでしたが、入学後の保護者会などで学校を訪問した際にもすれ違う学生がきちんと挨拶ができることに驚きました。勉強だけでなく礼儀などの躾けもされていることを実感できました。元々は男子校だったので少々バンカラな校風と共学化後の女子学生に対する配慮微妙に絡み合って、なんともいえないほんわかとした校風を感じます。「質実剛健、誠実和合」の校訓を体現できていると感じています。
      学校側の監視も厳しいようで、特に目立ったいじめは聞いていません。退学者は毎年あるように聞いていますが、学業が追いつかないという理由がほとんどのようです。
      中高一貫教育で、公立校しか知らなかった親にとっては「さすがに私学だな」というカリキュラムでした。小テストが毎朝のように実施され、定期テスト後の補習、さらに夏休み期間中にも成績不良者への補習だけでなく、学力アップのための補習も行われており、学校の熱心さがうかがえました。
      部活動は熱心で、入学した生徒のほとんどがいずれかの部に所属することになります。部活動のうち運動部が占める割合が多いのも特徴です。運動部の中には全国大会に出場したり、県大会で上位を占める者も少なくなく、まさに文武両道をめざしているといえると思います。
      卒後はほとんどの生徒が内部進学し、高校では学力別のクラス編成が行われます。毎年多くの生徒が国公立大学や有名私大へ進学しています。
      神戸電鉄横山駅前に「横山門」があり、アクセスは問題ありません。神戸電鉄三田駅はJR三田駅と隣接しているので、JR宝塚線沿線の宝塚・伊丹・尼崎をはじめ阪神間や篠山方面から通学している生徒も多くいます。三田市内の学生の多くは自転車通学をしています。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーという、ごく一般的なものですが、さすがに女子の制服は我が子ながら少々ダサい感じは否めません。
      先生と生徒の距離が近いことも三田学園の魅力の一つです。うちの子は成績は良くなかったのですが、それでもたくさんの先生から気さくに声をかけてもらっていて、落ちこぼれそうになるところを、どれほど助けてもらったか知れません。
      三田学園の高校からのカリキュラムの中に「関学コース」というのがあり、このクラスに入ると受験勉強をしなくても関学に進学できるということだったので、娘には受験勉強に苦しむことなくのびのびとした学生生活をさせたいという思いから、「関学コース」への進学を目的に三田学園を受験させました。
      三田学園高校への内部進学
      中高一貫教育だったので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師が生徒一人一人のことを気にかけてくれているのが良くわかりました。校則は厳しいようですがある程度生徒の自主性を尊重し、伸々と学園生活を送っています。進学校なので勉強は大変そうですが、クラブ活動にも熱心で生徒の約8~9割は何らかのクラブに所属しているようです。中高生が一緒にクラブ活動をするので、人間関係が学べることも一貫校の良さだと思います。
      子供の口からは、校内のいじめについてほとんど耳にしたことはありません。またそのような噂も聞いたことはありません。
      定期テストの度に答案指導が行われ、長期休暇の際は成績不良者には補習授業が実施されレベルの底上げを図ってくれます。
      学校全体が部活動に積極的に取り組んでいるので、運動部の大会参加や文化祭活動に対して、色々と配慮いただいているようです。
      毎年50~70人程度は国公立校に、成績中位ぐらいまでは関関同立に進学しているようです
      広々とした敷地と素晴らしい自然環境の中で学園生活が送れることは、都心の学校には真似ができないことだと思います。
      自宅から自転車で通える距離にあり、また電車通学でも駅前に校門があるので交通アクセスは申し分ありません。登下校時には校門や駅前に毎日先生方が立っておられ、子供たちに危険がないように、また周囲に迷惑をかけないように、気を配っておられます。
      入学時は制服、制鞄、制靴下のほか、セーター、コート、靴と一通り揃えると、結構高価になりますが、中高6年間制服が替わらないので、体のサイズさえ変わらなければ特に買い換える必要はありません。
      入学当初学校になじめなかったことを非常に気にかけていただき、親子でカウンセリングしていただきました。中3で同じ先生に担任してもらった時にはすっかり学校を楽しんでいる子供の姿に喜んでいただきました。
      子供に受験勉強を強いたく無かったこともあり、関西学院大学へのエスカレーターコースがあった三田学園を選びました。
      中高一貫校だったので、そのまま三田学園高校に進学しました。
      中高一貫校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな自然に囲まれた環境で勉強に運動に励める設備が整っている。早い段階から進路指導にあたり自分の目標を意識させてくれる
      特にこの問題について悩んでいる子供 親 先生のお話を聞いたことはありません。
      意識レベルを上げれるように どのテストでも順位を発表するようにしている 進路選択も早い段階から指導に当たってくれる。
      文武両道で部活動も熱心です。高校受験がない分中学時代は特に部活動に打ち込むことができます。
      中学高校の一貫校ですので 高校は内部進学がほとんど高校からはコース別に分かれて指導にあたってくれます
      創立100年以上の伝統の中 古い校舎もあれば新しい校舎も・・・今年はグラウンドを人工芝へすることで更に部活動などもやりやすくなったようです
      最寄り駅は目の前に 改札を出るともう校門が見え始め大きな自然がめに飛び込んできます。大阪へも神戸にも1時間以内でいけます。
      全てが学校指定のものになります すっきりと落ち着いた感じのデザインですね
      先生の3分の1位が卒業生 母校へ戻って教師をしたいと思える学校であるというのにびっくっりですね
      自然豊かな環境で自由な校風

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しくないが、時代の流れと共に変化する所持品などへもきちんと対応してくれているように思う。子供が安全に、快適に過ごせるよう配慮されていると思う。
      他校を知らないのでなんとも言えないが、至って一般的ではないかと思う。 着崩しや華美な所持品等を携帯している生徒はいないように思う。
      聞いたことはない。生徒間の揉め事は大なり小なりあるかと思うが、それぞれがうまく処理しているように感じる。
      夏休みの講習や講演に加え、課題のサポートもきちんとされていると思う。
      実績に加え、それぞれの部活内容の楽しさが、やる気に繋がっているよう。
      自分の成績が希望に見合っていれば、概ね望む方向へ指導してもらえる。
      人工芝のグラウンドは好評なよう。中学校舎と高校校舎、池を含めた敷地の広さは素晴らしい。
      治安は良い。最寄り駅は正門すぐ前、通いやすい立地だと思う。
      いわゆる『かわいい制服』ではないが、至って普通。着やすく、手入れもしやすい。細かいもの(ネクタイ、リボン等)もないので管理が楽。
      いろんな人がいます
      無理なく通える立地内で、校風も良く、偏差値も最適だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の精神です。部活は大変強く、サッカー部 卓球部物理部など全国大会に出場しました。また、勉強に大変厳しい学校で子供は部活との両立に大変苦労しています。もう少し、ゆっくりとする時間も欲しいな、と思いますが学校全体としては良い学校だと思います。
      先生はあまり口うるさいとい印象は受けません。基本的に派手な生徒はあまりいません。厳しくもないし、全てが自由でもない感じです。
      勝ち気な生徒が多いためか、中学2年くらいまでは いじめのことはよく耳にしました。ただ、先生がきちんと対応してくれます。
      勉強がやや厳し過ぎると感じます。授業数も多いし、宿題も多いし、こなすのは根性が要ります。
      文武両道の精神のもと、切磋琢磨しています。全国大会に出場する部活もいくつかありますし、勉強も部活も全力で取り組む雰囲気があります。
      国公立大をはじめ、多くの合格者を出している 進学校です。真面目な生徒が多いです。
      驚くほど広大なキャンパス。自然がいっぱいです。 国の文化遺産に指定されている校舎も複数あります。 環境にはとても恵まれています。
      駅から1分。自然に恵まれ、治安が良い。
      可もなく不可もなく普通の制服。すっきりとした学生らしい制服。私は気に入っています。
      基本的に真面目で素朴な生徒が多い。
      地元では有数の進学校で部活も強い。そんな校風に魅力を感じて入学を志望しました。
      そのまま内部推薦で三田学園高等学校に進学しました。
      中高一貫校で、部活もそのまま続けたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境がすごく良い。みどりに囲まれていて、駅から学校まで目の前。勉強も熱心に見てくださる
      そんなに厳しくはないが、生徒がまじめで、みんなきっちりとしている。制服を機崩していることもない
      いじめの目は早々につまれていて、いじめが起きているとはあまり聞いたことがない。ちゃんと見てくださっている。
      みんなが勉強に熱心なので、自然と本人も勉強する雰囲気になっていく。先生方のサポートもしっかりしている。
      特にサッカーに力を入れていて、昨年は全国大会にも出場。ほかに弓道や自転車部など、なかなかないような部活もある。
      関学への推薦がたくさんあり、100人近くが関学にいく。国公立への進学実績も毎年のびており、まんぞくしている。
      緑に囲まれていて、敷地がすごく広い。サッカー、野球、テニス、など一度にできるすぺーすがある。図書館や校舎も古き良い
      あまりかわいいとはいえないかもしれない。男子は学ラン、女子は、スカートとブラウスとありきたりなデザイン
      関学コースがあり、大学までエスカレーらで行ける。国公立へも力をいれている
      セイキ学園
      塾で買ったもの
      中高一貫
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広く、設備が充実しておりクラブ活動も盛んで、子供がのびのびと過ごせる環境にあるから。
      いまどきとしては平均的。携帯は学校で預かり帰宅時に返却される。
      トラブルを起こした生徒への対応は問題ないが、一部の問題生徒への対応はもう少し厳しくてもよいと思う。
      7時間目の補習実施等、今までより学習面のサポートに力を入れているようです。
      勉強との両立のため部活停止日を設定する等、試行錯誤している状況のようだ。サッカー部等は高校の推薦組が中心。
      上位の子は有名国公立大学に進学しているが、中下位の子は中堅私立どまり。上級生の学年は関学に進学する関学コースがあったが現在は廃止。
      校庭は広く数年前に全面人工芝になった。ホールや多目的スペースもあり、不足するものはない。
      ワイシャツにローマ字で学校名が書いてあるのがやや目立つ。もう少し上品であれば。
      子供自身が希望したので。
      地元の学習塾
      塾のテキストと赤本
      そのまま高校進学希望
      中高一貫のため

広い敷地 自然溢れる抜群の環境でのびのびと学校生活を送ることが出来ます。
      生徒達も生き生き学校生活を送っているように思います。
      とくに厳しいとは思いません。
      茶髪やだらしない制服の生徒も皆無です。
      真面目な生徒が多いと思います。
      いじめについてはほとんど聞きません。
      先生方もいじめについてはかなりの気を配っておられるように見受けられます。
      学習習熟度によってクラス分けしてありますので、自分のペースで学習出来ると思います。やる気も湧いてくると思います。
      自転車競技 ワンダーフォーゲル 弓道など珍しいクラブもあります。国体に出場しているクラブもあります。
      付属の高等学校に進級出来ます。
      文理選択が出来、習熟度でクラス分けし、早くから大学受験に向けて準備ができます。
      文化遺産の図書館 人工芝のグラウンド 柔道場 二階に体育館があり 非常に恵まれた環境で学校生活を送ることが出来ます。
      男子は昔ながらの学ラン。
      女子は今流行りのチェックのスカートではなく、上下紺色のシックな感じの良いものです。
      付属の高等学校もあり 自宅から近猪が一番の理由です。
      付属の高等学校

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
      中一の頃は通学や後者のボロさに対する
      根性がいるかもしれません。
      最近になって靴下や女子の髪型、カバンの選択制など
      校則が緩和されているように感じる。
      インスタで人の投稿を揶揄ったりしている人が
      Sクラスに多い。
      過激な自撮りの回し等も行われているが
      担任団が把握していないので
      今後の課題になってくると思う。
      授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
      フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
      見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
      英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
      理解ができていない人も中にはいる。
      数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
      無い時もある。
      運動部(主にサッカー部・弓道部)は強いです。
      ただ、強い部活の子達は練習が多く
      勉強についていけていない子も多い印象です。
      バドミントンや陸上にも強い子がちらほら居ます。
      私の部活の先輩方は全員国公立に合格されていました。
      1組(1番頭のいいクラス)とAコースの違いが大きく、
      人によっては放任されていると感じる人もいます。
      (課題量の違いや担任の態度の違い)
      中一校舎と図書館はボロいがその他はとても綺麗。
      (中一校舎と図書館は国の指定文化財だそうです)
      ただ、プールの虫が多いのと体育館など特別教室への
      移動がとても大変です。
      (学園の敷地が広いので遠目に配置されてます)
      よく不審者情報が出てるので少し怖いです。
      確かに横山駅から校門は近いですが校門から教室に行くには
      10分程度かかります。坂道が激しいので最初の頃は
      息切れしながら通う子も多いように思います。
      とにかく女子の制服がダサく、校内に満足している子は
      殆どいないので制服プリもスカート折る/リボンつける
      などいじってる子が多いです。
      たまに帰国子女います。変人が多いです。
      女子が少し少ない気がします。
      近くてそこそこ名の知れた進学校だと言われ受験させられたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いです。先生も対応を良くしていないし、iPadの規制がきつく学習用としては使いにくい。また部活では3時間以上も待たされることもある。授業では柔道もありしたくない人は入らない方がいい。交通も不便であり総合的に悪い学校です。強いていれば広いという点がいいところだと思います。
      校則は厳しいです。ですが、現在、校則が変わりつつあるのでまぁまぁ、おすすめできます。
      普通。先生が気づいていないところではしている人もいる(口で)たまに終礼のときにそれを書く紙があるがほとんどはいじめはないと書いている。いじめられている人は書いていないケースが多い。
      友達同士で勉強する場面はよく見られる、がそれを先生は注意する。また、学習用にiPadが配布されるがそれも規制が多く最初は学習用としてはなかなか使えない。さらに、私立であるから1学年上の学習をしており勉強についていけなければもうついていけなくなる。補習はしっかりやっており、たまに勉強会みたいなものもしている。
      クラブの種類は多いが男女別で入る部活が多い印象。あと、テニス部に力をいれている感じがある。(なお、テニス部 弓道部は部員が多いので苦手な人は入らない方がいい)大会での実績はサッカー部がすごい。でも、他の部活にはあまり力を入れていない感じがする。
      進路実績は良い。でも学力のレベルでいったら大きく別れている印象がある。下のクラスだと公立中学校のレベルで上のクラスだとやっと三田学園というイメージがある。
      いい意味でいったら歴史的だと思う。でも、生徒たちは古臭いと言っている。あと校門に入るときの坂もキツイ。池もなくしたほうが良い。良い点としたら広いという点と食堂があるという点。
      悪い。今年から駐車場が廃止されて、アクセスが悪くなった。かと言って電車も乗り換えが不便。(電車がついたら乗り換えの電車が発車する場合がほとんど)
      満足している。でも、女子は規制が多くオススメできない。でも校則が変わってきており変わる可能性もある。
      兄が入っていた。また、一番入りやすそうだったから。(期待とは裏腹に)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のんびりした校風の中、最新の設備がある学校で学べるのはとても良い。また、いじめなどの問題も少なく、近隣も安心出来るので通わせやすい
      伝統がある学校なので、校則は昔ながらのやり方を大きくは変えてないが、目に余る様な変なものはない
      基本進学校であり、校風も少しのんびりしていて、露骨ないじめがおこなわれている様子はない
      歴史もあり、卒業生も多く、財政的には少し余裕があるので、ホールや運動場は素晴らしい
      運動部には特待生もいるが、まだメジャーなスポーツでの知名度はないが、これから
      進学校ではあるが、人数も多いので、トップと底辺の差があり、全体としては優秀な学校にあと一歩
      ホールはプロが使用出来るくらいの施設、運動場は人工芝で大変使いやすい
      駅が学校の前にあり、近隣に商業施設や図書館もあるので便利、また治安も悪くない
      まだ昭和感が残る制服で、伝統を継承して行くようだが、流石にダサイ
      特進クラスなので、有名大学合格を目指して、勉強は切磋琢磨している感じがする
      高校受験をさせたく無かったので、中高一貫校で通学が便利な学校を選択した
      中高一貫校なので、そのままエスカレートして高等学部に進んだ
      地元では有名な学校で、伝統もあり、スポーツも学業も目一杯ではないが、本人の意思が尊重できる環境がある
    元々からモバイル教材を利用して補助授業していたので、オンラインへの対応はスムーズだった

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校