みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三田学園中学校
出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 326校中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学を中退したものです
      教師の質が悪かったです
      変な事しか言わない教師、自分の勘違いで怒鳴る教師、色々いました
      たしかに全員そうではありませんがそういう教師がいた事が現実です
      部活動も酷かったです
      僕は些細なことでもなにかミスをするとみんなの前で怒鳴られ、コートで練習もさせてもらえず独りでトレーニングでした
      ですが上手い子は少しのミスは見逃し、文句を言ったとしても意見をありがとうというほどです
      僕の運が悪かったのもあると思いますがこの学校に入って上手くいく人もいますがひどいことになる人もいます
      気をつけてください
      今は減ったのかも知れませんが私がいた頃は多かったと感じます
      不登校者も自分含め4.5人はいたと思います
      最低限の補習やサポートはしてくれました
      部活による当たり外れが大きいと感じます
      施設は良かったです
      自然が多く広い敷地が魅力でした
      中退後、別の中高一貫校に編入、卒業後は大学に進学し在学中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪くない学校であるが、サッカーや野球など学業面以外でこの学校を選ぶ人間以外にとってはとりわけ魅力はない
      中学の間は何かとチクチク言われたりもするが、全く常識のない生徒もいないので高校はかなり自由である
      いじめはほとんど無く、基本的に教師と生徒の関係も良好である(学年によるが)
      中学に定期テストが出来なかった人用の補講はあったが、選ぶ基準はバラバラ、補講も演習ばかりで結局知識の再確認しか出来ないので理解していない人には厳しかった
      高校の補講は評判の良い先生以外はテキストのコピーを解かせるだけで、結局理解の遅れている人は最後までわからないままであった。あれなら塾の夏期講習に行ったほうが良い
      多くの人間が部活動に入り、サッカーや物理、自転車競技、水泳などは全国大会に出場している。
      ただ予算のかけ方に偏りがあり、部員がある程度在籍しながら廃部になる部活もある
      上っ面の進学実績はそれなりだが、中の上レベル以下の人で希望大学に入れるのはごくひと握りである。
      私立大学の合格実績は指定校推薦と2つ、3つ受かっている人間、国立の滑り止めばかりなので実際に第一志望で受かり、その大学に通う人数は90人合格と書かれていても5人ほどである。
      ただ、関西学院大学にはエレベーターコース+新入生のための関学推薦枠があるので、全関学合格者のうち50人弱は推薦である。
      グラウンドが芝に変わり、この学校を選ぶのに大きな影響を及ぼしているかもしれないが、他の私立でも芝グラウンドは多い
      歴史ある建物も売りではあるが、実際に授業を受けるのはかなり苦痛。ただいい体験だったとは思う
      プールは史上最高級に汚い
      女子の制服はとても評判が悪い(らしい)
      男子の夏服は丈が短いシャツなのに中に入れろと指示するのは最後まで理解できなかった
      第一志望に落ちたから
      三田学園高校
    投稿者ID:420399

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境の良さがすごく良く、文武両道を目指しています。中学では98%の子が部活に所属し、半分以上の子が国立大学に進学します。中学に入学してから高校を卒業するまで偏差値の上昇率が日本一になったこともあります。
      少しでもいじめの目はでそうであれば、すぐに対処してくださっています。
      補修制度が整っていて、サポート体制が整っています。高2までにすべての勉強を終え、最後の1年は受験勉強に充ててくださいます
      中学は98%が部活動に所属し、さかんに部活動を行われています
      半分以上が国公立大学に進学し、関西学院大には、日本で一番の人数の志進学数を誇っています
      甲子園5つ分の敷地の大きさで、野球部、サッカー、陸上、テニス、ハンドボールなど一度に行えるほどの敷地の広さです。
      最寄駅から、目の前が学校で、寄り道できるような場所もありません。
      いたって普通の制服です。特にかわいいとかかっこいいと思えるものでもありません。
      先生は普通の人が多く、すごく魅力的だと思える人はそんなに正直いません
      文武両道で、大学への進学率もすごく良かったので決めました。環境がよかったのもよかった
      中高一貫なので、そのまま高校に上がりました。
      中高一貫校なので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校では勉強はもちろんスポーツ等のクラブ活動も熱心であり、また周辺環境がとても良かったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。皆さん優しく育っているようです。
      中高一貫校の良さを最大限にいかし6学年の交流があって学習に良かったと思います。
      学習についてはもちろんですが基本的に全生徒部活動をすることを指導しています。
      大変歴史のある学校であり、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。
      創立して100年以上の伝統がありますが 古い施設も意味のある残し方をして良いかと思います。
      最寄駅の前に校門もあり、また多くの学生は自電車で通学しているようです。
      男子は黒の学生服に白い指定のシャツで女子はセーラー服であり非常に地味な服だと思います。
      若い先生が大変多く皆さんとても熱心に指導・教育をされていると思います。
      小学生の頃、子供が入学を希望したため。
      三田学園
      一貫校でしたので

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
      ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
      卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
      私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
      とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
      一般的な中学校、高校です。
      私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
      それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
      良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
      あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
      どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
      自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
      休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
      例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
      今回ここに書き込んだ理由はこれです。

本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
      保護者の方も読まれてください。

クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
      中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。

この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
      例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
      些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
      これはもうピンキリです。
      当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
      ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
      お金のかけ方はかなり下手です。
      高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
      ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
      いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
      駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
      我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
      正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
      金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
      女性の制服はかなりいいと思います。
      大人しいイメージの人が多いように思います。おおらかな感じですね。
      高校から1クラス分だけ外部から入ってきますがあまりの雰囲気やノリの違いから反発があり、停学者か出るほどの喧嘩になりました。
      暴力ではなかった為に少し陰湿だったような気もしますがそれ程までに外部と内部では違いました。
      かと思えば他の学年は仲良かったりと不思議な感じです。
      とにかくゆっくりできそうだというのが一番にありました。
      自然も多くのんびりできるなというのが本当に大きな動機でした。
      あと、共学であること。
      華も必要だろう!というのも少しありましたが、在学中は愚か20代になった今も未だに彼女はいません。
      というのは建前ではなくかなり本気ですが、女性と接する機会はやはり多感な時期には必要だったなと後から思い返してみて感じています。
      私が在学の頃は3割しか女性はいませんでしたが来年度から4割です。
      三田学園高校に進学しました。
      特に不満はなかったため、そのまま進学しました。
      中には高みを目指して別の高校に行った人もいました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師が生徒一人一人のことを気にかけてくれているのが良くわかりました。校則は厳しいようですがある程度生徒の自主性を尊重し、伸々と学園生活を送っています。進学校なので勉強は大変そうですが、クラブ活動にも熱心で生徒の約8~9割は何らかのクラブに所属しているようです。中高生が一緒にクラブ活動をするので、人間関係が学べることも一貫校の良さだと思います。
      子供の口からは、校内のいじめについてほとんど耳にしたことはありません。またそのような噂も聞いたことはありません。
      定期テストの度に答案指導が行われ、長期休暇の際は成績不良者には補習授業が実施されレベルの底上げを図ってくれます。
      学校全体が部活動に積極的に取り組んでいるので、運動部の大会参加や文化祭活動に対して、色々と配慮いただいているようです。
      毎年50~70人程度は国公立校に、成績中位ぐらいまでは関関同立に進学しているようです
      広々とした敷地と素晴らしい自然環境の中で学園生活が送れることは、都心の学校には真似ができないことだと思います。
      自宅から自転車で通える距離にあり、また電車通学でも駅前に校門があるので交通アクセスは申し分ありません。登下校時には校門や駅前に毎日先生方が立っておられ、子供たちに危険がないように、また周囲に迷惑をかけないように、気を配っておられます。
      入学時は制服、制鞄、制靴下のほか、セーター、コート、靴と一通り揃えると、結構高価になりますが、中高6年間制服が替わらないので、体のサイズさえ変わらなければ特に買い換える必要はありません。
      入学当初学校になじめなかったことを非常に気にかけていただき、親子でカウンセリングしていただきました。中3で同じ先生に担任してもらった時にはすっかり学校を楽しんでいる子供の姿に喜んでいただきました。
      子供に受験勉強を強いたく無かったこともあり、関西学院大学へのエスカレーターコースがあった三田学園を選びました。
      中高一貫校だったので、そのまま三田学園高校に進学しました。
      中高一貫校だったので。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      中高一貫の学校で、6年間の教育カリキュラムが用意されている。5年前に男女共学化。
      土地を多く持っており、学校内には森が非常に多く、初めて来校した人は迷ってしまう人もいるぐらい広い。

【学習環境】
      上位層と下位層の差が激しく、習熟度別で同じクラスにいてもかなりの学力差がある。
      その面では学習環境は良いとは言えない。

【進学実績】
      6年ほど前までは京都大学、大阪大学を10人ほど輩出していたが、最近は少なく、神戸大学への合格者も10人~20人ほどになっている。

部活動に力を入れている先生、受験指導に力を入れている先生など、バラエティに富んだ先生が多い。

【治安・アクセス】
      都会から離れているということもあり、治安は良い方である。また、神戸電鉄の駅すぐの場所にあるため、大阪から通う生徒もいる。

【部活動】
      弓道部や自転車競技部など、全国大会常連クラブもあるが、野球部やサッカー部なども非常に盛んである。県大会や近畿大会でかなりの結果を残している。

【校則】
      昔ながらの校則を堅く守り続けている。携帯電話や電子機器などは一切禁止である。

【制服】
      新しく女子が入学したこともあり、女子の制服を導入。個人的には良い。しかし、男子は革靴が導入され、スポーツシューズを自由に履けなくなった。
      交通アクセスや自身の学力を総合的に考えた上でこの学校を志望した。
    • 利用していた参考書/出版書
      力の5000題自由自在
      おもに円周率。
      中高一貫のため、高校へはそのまま進学する。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校としてはとてもいいところです。
      あとは自ら行動して主体的に行動することで何もうまくいくと思います。
      やるかやらないかは自分次第。
      僕はこの中学校で過ごした時間はとても濃いものだったと思っています。
      ただ、もう少し自分で勉強するという習慣をつけておけば高校でも役立ったなぁと後悔することはあります。
      環境のせいにしてはいけません。
      自分からどれだけやるかです。
      部活もとても充実していました。
      中学生にいじめはつきものだと思います。
      完全に無くすというのは難しいと思いますが、でもまあ少ないと思います。
      定期考査で点数が著しくない者は補習を受けるなど対策されています。
      面白い先生方もたくさんおられます。
      僕はサッカー部に所属していました。
      県大会で惜しくも敗れるなどの結果を残しましたが、僕らの一個下の学年は
      全国大会に出場していました。
      他にも、弓道や吹奏楽が強いです。
      殆どがそのまま三田学園高等学校に内部進学します。
      たまに落とされる人がいます。
      校庭はやはり私立ということもあり、人工芝で作られています。
      野球場も二つあり、とても大きいです。
      学校の目の前に横山駅があり、アクセスはいいですが、
      学校までの坂が少し大変です。
      周りの学校と比べると、やはり少しダサいです。
      なんか昔な感じがします。
      兄弟や家族が三田学園中学校卒で、この学校は通り道だと思っていたからです。
      あと、サッカー部が強いので。

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校