みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

三田学園中学校
出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私学にしては自由でクラブ活動も盛んなので子供たちが勉強ばかりでなく伸び伸びと過ごしている。どこよりもいち早く生徒一人一人にiPadを支給したのでコロナの時は映像学習がスムーズだった。
      私学にしては厳しくなく、頭髪検査等はない。制服も乱れていない子がほとんどなので先生も厳しくは言っていない。
      かげではちらほらあるみたいだが大きくなる前に先生が介入しているようだ。
      できる子はできるが、授業についていけない子は個別に塾に行くなどしているようだ。 ただ、欠点をとれば補習がある。
      私学なのにクラブ活動が盛んなので入学したが、あれこれ言う保護者がいるので中学生は週4しかクラブがなくなった。男子校だった時のほうがクラブの成績は良かった。女子が入ってきて進学率は確かに上がったと思うが古き良き伝統はなくなってきている。
      共学になって確かに進学率は伸びてきていると思う。卒業後はほぼ進学する。
      山一つが学校という感じでグラウンドは数年前から人工芝になっている。広さはぴか一。
      駅から学校が見えているので立地は良い。交通アクセスも良く通いやすい。
      男子は学ランで女子もごく一般的な華美でない制服なので良いと思う。男子は中学から高校に上がるときにボタンだけ付け替えればよいので経済的。ワイシャツの刺繍が学年によって色が違う。
      文武両道の子供が多いと思います。行事などは先生はほぼ手を出さず生徒主体で行っているので自主性のある子が多いと思う。
      自宅から距離は遠いが電車に乗っていればつくので通いやすく、また運動が好きな子だったのでクラブ活動が盛んという点で入学しました。 学習面はギリギリでの入学だったのでしんどい時もあったようだが、自分なりに勉強と運動の両立をしているようだ。
      内部進学しました。ほぼ全員が内部進学する
      中学入学時から外部に進学する気はなかった、ほぼ全員が内部進学する。
    iPadを使った遠隔授業、コロナの前からiPadを使った提出物や宿題が出ていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも生徒の質のばらつきが大きいので、自分をしっかり持った子でないと、流されてしまうので。ただ、悪くはない
      他の学校と同じような校則だと思うので、良くも悪くもないため。
      残念ながら、多少のいじめはあるようです。それに対して先生方も有効な手を打てていない様子。
      生徒の学力差が大きいので、下のレベルの子と親しくなると流されて、勉強をさぼりがちになる
      サッカー部など、好成績を収めている部活があるので。ただ全国大会で活躍するほどではない
      難関校への進学者はいないわけではないが、人数はさほど多くないので
      図書館や体育館は充実している。田舎なので、敷地に余裕があるのがいいと思う
      駅から近く、適度に田舎なので治安はいい。ただ、大都市からは離れているので、通学に時間がかかる
      普通の学生服なので、特に良いわけではないが、学生らしくて悪くはないと思う
      可もなく不可もない、取り立てて強い特徴がない生徒が多いように思う
      通える地域の学校で、スポーツと勉強を両立できそうだったから。
      同じ学校の高等部に進学した
      学校に馴染んでいたし、他の進学校を受けるほどには学力が高くなかったから
    投稿者ID:620789

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生生徒の信頼関係は築きやすく、不登校者がでた際のフォローも手厚いです。音楽会や体育祭などのイベントも生徒主体で行い、学校全体の一体感は心地いいです
      しっかりと躾をした上である程度の自由さがある。文武両道を叶えるための設備を整えてくれている
      部活内でのトラブルは聞いたことがありますが、部活をやめて楽しく過ごしている友人がいます
      部活動の遠征などでの公休を補うために、スタディサプリが入ったiPadを全員に配布するなどの対応をし、自己学習がしやすいように配慮してくれている
      運動部は全国大会に繋がる部活も多数あります。運動枠dwの入試はない学校なのに感心させられます
      勉強中心型の学校には少し遅れがあるかも。でも、運動部引退してからの集中力はすごいし、最後まで活動した生徒のなかには医学部合格者もいます
      運動会を人工芝にしたり、iPadを無料至急したり、ポソコン投影授業をできるようにしたりと、生徒への還元度が大きいです
      正門の真っ正面が駅ですので、利便性がいいです。また、バス停も近いし、隣に市の図書館もあります
      スゴくシンプルで飽きないですが、女の子の制服はもう少し現代風にしてもよいかも
      どちらかというと田舎っぽい素朴な雰囲気で学生らしさが全体的にあります。
      文武両道で部活のなかで好きなサッカーがめいいっぱい出来る環境と判断したため
      そのまま三田学園の高等学校にあがり、医学部を目指す
      エスカレーター式であったため。部活もそのままよい環境で継続出来るため
    投稿者ID:620534

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある中高一貫校なので、大学受験に向けたカリキュラムはしっかりしていたと思います。中学サッカー部は出来るだけ皆が試合に出られるように配慮されていた。
      女の子の頭髪は、結構細かく見られていたみたいだか、特に厳しいとは聞いていない
      特に目立ったイジメの話や悩みは聞いていません。比較的真面目な子が多いことと関係あるかも
      子供の希望で学習塾に通いましたが、カリキュラムをしっかりこなせば、基礎学力はつくと思います
      サッカー部は部員も多いが、出来るだけ皆が試合に出られるように工夫していた。テニス部も人気だが、運動音痴の子には厳しいかもしれない
      ほとんどがそのまま高校に進学するので、特に心配はありません。
      グラウンドは全て人工芝になったので、水捌けは最高にいい。図書館は伝統を感じさせる趣きがある
      最寄り駅から校門までは徒歩1分とすごく近い
      男子は学ラン、女子はセーラー服と比較的オーソドックスな感じ。学園祭などのイベントで制服のリサイクルがあるのは助かりました
      真面目な子が多い
      近隣の中学校はかなり荒れている評判があり、兄が通っていることもあり、受験しました
      三田学園高校
      そのまま

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もともとは男子校でここ数年共学化した。よってまだまだ男子生徒のほうが多く女子生徒は明確により大事にされていることをよく感じます。
      校則はきつくもなくゆるくもなくといったところです。実態としてはあまり守られていないことも多いです
      受験勉強の弊害なのか、テストの点数だけで友人間の優劣を決めようとする生徒が一定数いることも事実です。そのためイジメに近い状態に苦しんでいる生徒さんもいます。
      普段の宿題、小テストそして定期考査とかなり勉強しないとついていけない環境にありますから、自然と勉強するようになります
      文武両道をスローガンにして、中学生はほぼ100%がどこかの部活に所属しています。
      高校への内部進学はほぼ9割です。よほど成績が悪くない限り進学できます
      グラウンドには人工芝が貼られ、体育館も冷暖房完備です。図書館も充実しています
      神鉄横山駅から歩いて5分です。田舎なので治安はいいです。
      そんなに高価な制服ではなく、また校内でリサイクルを制度があったりするので負担は少ないと思います。
      サラリーマン家庭の子が多いのと、特徴的なのは親子数代に亘って三田学園で学んでいるという家庭が多いことでしょうか。
      4科目受験ができたこと。3科目の場合どうしても算数の比重が高くなって我が子の場合は不利でした。
      内部進学で三田学園高校に進んでいます
      特に理由はありません。既定路線です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の精神で、常に向上心を持たせる教育が一貫している。受験対策もしっかりと考えて、授業の中に取り込んで、余計な時間をかけていない。
      まだまだ、旧態依然の校則が残っていて、洗練された感じがない。
      真面目で大人しく、規律正しい生徒たちが多いので、目立ったイジメには繋がっていない。
      友達も受験のライバルであるので、本当に仲の良いグループのみ協力的な行動になっている
      常に全国大会に出場する部活もあるし、野球部は甲子園出場、サッカー部は県大会決勝まで行ったことがある強
      平均レベルより上ではあるが、超難関校への進学率がまだまだ低いから。
      人工芝のグランドやプロのコンサートが開催できるホール、広大な敷地内の自然などすばらしい。駅の真ん前に正門があるのも、便利
      外部からの侵入を全て防げてはないが、対策は実施されている
      センスがある制服ではない。男子は詰め襟の学生服で、かなり時代錯誤な感じがある
      わりと明るい性格の生徒たちが多い。女子はガリ勉が多いが、男子はのんびりやが多い感じです
      他の高校は通学が不便。勉強もできて、駅が近い学校がいまの学校で、中高一貫だったから
      中高一貫なので、そのまま進学した
      他の高校に魅力を感じなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学級担任制ではなく、学年担任制を採っており、学年全体を多数の教師で担当してくださり、指導も細やか。また、高校へは内部進学となり、早くから大学受験に向けての対策を行っている。
      自主性を重んじているが、ルール、規則を守るという点では、厳しく指導を行ってくれている。
      私立のためか、家庭環境が近い生徒が多く、学校側の対応もしっかりしている。
      生徒の学習能力別に、細かくクラス分けがしてあり、自分の能力に合わせた学習が行えるため、落ちこぼれることが少ない。
      子どもが所属しているサッカー部は、県でも優勝クラスの成績を上げている。
      高校へは内部進学となり、大学進学率はほぼ100%の実績。また、有名大学への進学が多い。
      私立のため、施設は重要視している。グランドも全面人工芝にするなど、目玉になるような整備もしている。
      学校の前に駅がありアクセスは良好。繁華街でもなく治安も良い。
      男子校から共学になったが、特に女子の制服は校訓の質実剛健に合わせて地味。可愛らしくはない。私立っぽくない。
      私立のため、学費もかかるので、やはり経済的には恵まれた家庭の子どもが多い。学習カリキュラムなどにも魅力があるため、奨学金制度や支援金制度を利用する生徒もいる。
      教育カリキュラムが魅力。高校へは内部進学で、早くから大学受験を見据えた学習ができる。
      そのまま内部進学。
      中学入学から内部進学を希望していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広々とした環境でのびのび勉強にクラブ活動に参加できている。 入学して数ヶ月なので、判断は難しいが自主性を重んた指導がされているように感じる
      男の子で、本人の希望により髪型も短髪にしているので日頃の生活の中で校則を気にすることはない。
      いじめがあるといった話は聞いていない。女の子が全体的に少ないため気の合う友達ができなかった際は可哀想に感じるが。
      確認テストなどがあり、自分の習得度を把握することができている。
      多くの生徒が運動部に入部し活動している。強豪校とまでいかないまでも、それなりの成績をおさめているクラブが多い
      入学して数ヶ月のため判断できないが、卒業生の実績をみる限り、本人の頑張り次第で国公立に進学できる学力がつく勉強内容なのだと思っている
      伝統がある。言い換えると「古い」。 しかし、広々としているためのびのびできる
      最寄り駅の前にあるためアクセスは便利。また駐車場が広く便利
      一般的な制服で可愛い、カッコいいといった感想はない。ただ、靴下などは華美でなければ自由なので助かる
      クラブ活動が伸び伸びできる環境で、かつ、進学実績も本人のレベルにあっていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーにしいた学校で、中学の部活在籍者は98%にもなり、弓道部や自転車部、ワンダーフォーゲル部など、他の学校にはなかなかないような部活にあり、全国大会に出場している部活も多々あります。勉強にも力をいれていて、補習なども積極的におこなってくださっています。
      みんな真面目な子が多いので校則はきびしくないですが、みんな守っています
      いじめの目があれば、すぐに摘み取るべき対処してくださっているので、いじめはありません。
      学習サポートは積極的にしてくださっていますが、国公立大に進学する生徒向けでされているので、もうちょっと下の生徒のフォローは・・・です。
      サッカーは昨年全国大会に出場しました。ほかにも弓道部や陸上部など、全国大会に出ています。
      昨年は東大、京大、阪大、神大にも数十人排出し、関関同立以上の学校にほとんどが進学します
      中学校舎は、今の高校三年生が100期生であるようにしせつに歴史があり、校庭は人口芝生で、野球、サッカー、ハンドボール、弓道場、テニスコートすべてが一度にできる広さです。
      男子は学ラン、女子は白いブラウスに紺色のスカートでいたって普通の制服です。
      自然にめぐまれ、文武同道なので志望した
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾ですすめられたものを使っていた
      三田学園
      中高一貫校なので

この中学校では、中高一貫校のよさで先輩後輩の人間関係をうまく作ってくれたと思います。
      学校全体での学習意欲はとても高く、みんなで目標をもって学習出来る環境があったと思います。
      部活動については、文化系、体育会系とも充実しており、それぞれ活発に活動していると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      遠方から来る生徒には駅前が校門となっており便利かと思います。夜は周辺が暗いので少し不安でした。
      指定の学生服で指定のお店でしか購入出来ませんので、少し不便です。
      先生は、若い方がとても熱心で、生徒達との関係も良好だったと思います。生徒思いな先生が多く安心できます。
      家からの距離と校風です。
      三田学園
      中高一貫だったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立ですが、皆さん派手ではなく、居心地がととてもよいです。環境も最高で、文武両道を目標として、勉強も部活も盛んで子供を育てる環境としては最高です。
      先生がいじめには特に目を光らせておられるので、いじめはあまり聞いたことがありません。
      補修制度もきっちりしていて、みんなの学習意欲がたかくひっぱられる環境で、お互い高めあう環境です。
      高等部からはスポーツ推薦で入学してくる子もいる。そこが不満です。でも一生懸命挑む環境はできているので4です。
      上位100名ぐらいが国立大学、関学コースというのがあり、40名ぐらい、その他は関関同立クラスにその他大学に進んでいます。
      すごい広い敷地の中に中等部、高等部があり、食堂、体育館と記念ホールなどがあり、学校内を1周するだけで、すごく疲れるぐらい広く、中等部の建物は古く国の記念物にしていされています。
      最寄り駅から、徒歩30秒。目の前が学校で便利です。ただ、JR宝塚線より、神戸電鉄に乗り換え2つ目の駅なので、その乗り換えがなければさらに便利だなぁと思います。
      男子は普通の学生服、女性はノーマルな感じで可もなく不可もなくといった感じ
      先生は熱心で、すぐに親も呼び出されます。。。学校の卒業生の方が多いです。熱心な先生が多いです。学年全体で担任制度をとられていて、どの先生に相談しても構わないようです。
      緑に囲まれ、進学実績もよかったので、のびのび育てるのにいいと思った。
      内部神学で高校も同じ
      中高一貫なので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この学校は、勉強も部活動も両方充実させていという人に適した学校だと思います。中高一貫校ゆえに中学校では特に学習進度が速いですが、それにもかかわらず部活動も手抜きなしです。のんびりペースが適している人にはつらいかもしれませんが。
      総合評価で述べたように、良い意味で他人に不要に干渉できる環境でないため、いじめが行われるようにはなりにくいのではないかと思います。
      中高一貫校のためほとんどの生徒は三田学園高校に上がります。そのため中学高校の6年間で大学受験まで見据えての学習指導ができます。早いうちから大学受験を見据えている人にとっては非常に有利な環境ではないかと思います。
      とにかく広々としています。他学校の人からも羨ましがられるほど。校庭に芝生を敷く計画があるなどさらに整備を進めるようです。ただ広すぎて授業間の移動が大変という声もあるようですが。
      最寄り駅の正面に学校の門があります。ただそこから教室までは少々時間を要するようです。あと神戸電鉄線、運賃高めです。
      当方女子ですが、女子の間ではあまり評価されていないようです。
      正直先生によりけりです。生徒と親で評価が分かれるところはありますが、知る限りでは熱意をもって指導にあたっている先生のほうが多いように感じます。
      それまでの男子校から共学校となり、女子にとってはある意味チャンスだと考えたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      山本塾
    • 利用していた参考書/出版書
      山本塾の教材がほとんどです。
      総合的に学力を伸ばすことのみです。
      三田学園高校に進学しました。
      もともと中高一貫校でそうする予定だったため

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      中高一貫の学校で、6年間の教育カリキュラムが用意されている。5年前に男女共学化。
      土地を多く持っており、学校内には森が非常に多く、初めて来校した人は迷ってしまう人もいるぐらい広い。

【学習環境】
      上位層と下位層の差が激しく、習熟度別で同じクラスにいてもかなりの学力差がある。
      その面では学習環境は良いとは言えない。

【進学実績】
      6年ほど前までは京都大学、大阪大学を10人ほど輩出していたが、最近は少なく、神戸大学への合格者も10人~20人ほどになっている。

部活動に力を入れている先生、受験指導に力を入れている先生など、バラエティに富んだ先生が多い。

【治安・アクセス】
      都会から離れているということもあり、治安は良い方である。また、神戸電鉄の駅すぐの場所にあるため、大阪から通う生徒もいる。

【部活動】
      弓道部や自転車競技部など、全国大会常連クラブもあるが、野球部やサッカー部なども非常に盛んである。県大会や近畿大会でかなりの結果を残している。

【校則】
      昔ながらの校則を堅く守り続けている。携帯電話や電子機器などは一切禁止である。

【制服】
      新しく女子が入学したこともあり、女子の制服を導入。個人的には良い。しかし、男子は革靴が導入され、スポーツシューズを自由に履けなくなった。
      交通アクセスや自身の学力を総合的に考えた上でこの学校を志望した。
      力の5000題自由自在
      おもに円周率。
      中高一貫のため、高校へはそのまま進学する。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      トータル的にはとても良い学校だと思います。が、中には個性的な先生もいらっしゃるので、子供との相性は気にはなるところ
      カッターシャツの下に着る下着の色が白でないといけなかったのが謎だったから
      子供から聞くことはないが、それが全てだとは思っていないから。
      補修や夏期講習があり、自習できる図書館もあるため。
      留学制度や英検等の受験もあるから。
      ほとんどの学生がなんらかのクラブに所属していて、頑張っているため。
      スポーツで入学を決める子もいる為
      環境はいいとは思いますが、希望の学校へ行けるかどうかは、完全に本人次第なので。
      運動するスペースもたくさんあるし、冷房などももちろんあるし、自然豊かな場所だから
      駅から徒歩1分もかからないし、保護者用の駐車場も数少ないながらあるため
      ごくごく普通の制服。
      学校の近くの紳士服店で一式取り扱ってるのも助かります
      真面目な子が多いと思います。
      進学を考えている子がほとんどですし、
      周りの環境も良い。
      環境が良さそうだったことと、家から近かったこと。
      文武両道も良かった。
      三田学園高等学校
      特別な理由がない限り、三田学園高等学校に進学するのが自然なので

2023年07月投稿
      全ての面に於いて良い学校だと思います。
      6年間同じ担任団が面倒を見てくれるので安心感があります。
      保護者もどの担任に話をしても良いので有り難いです。
      男子は学ランで服装の乱れもなく、特に厳しいと感じる校則はありません。
      いじめに関しては全く聞いたことはありません。
      学年担任制度なので個人的に話しやすい先生が必ずいるのもいじめのない理由だと思います。
      一人一人の学習意欲が高いため授業妨害なども無く、図書館や自習室を活用し勉強しています。
      全国大会レベルの部活動が複数ありとても熱心です。
      中でもサッカー部の活躍は目覚ましいものがあります。
      かと言って夜遅くまで練習もなく、勉学の為に6時には下校していて感心します。
      関関同立への進学が当たり前のようでみなその学力を身につけています。
      先生達の指導も大変良いです。
      一番の魅力は人工芝グラウンドです。
      授業、行事、部活動に大活躍しています。
      中学の校舎は古き良い伝統建築で大切にされていて立派です。
      駅前の立地で申し分ありません。
      繁華街からも遠いせいもあり治安も良いです。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーと一見普通ですが伝統を感じます。
      文武両道の生徒が多く見られます。
      受験、部活動を終えてから塾へ直行する生徒が多いのでみんなが頑張れる環境だと思います。
      文武両道を掲げており、サッカー部は全国大会へも出場経験がある為目標に向かって頑張れると本人が判断したからです。
      そのまま三田学園高校へ進学しました。
      中高一貫校であり、引き続きこの学校で教育を受けさせたかったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かで誘惑も少なくのびのびと育つ。学校の先生も個性的な方もおられるし熱心で素敵な方が多いと思う。
      緩和されて正定カバンが自由になったりローファーも式典時のみになったり柔軟だと思う。
      多感な時期なので色々あると思うけど子供に聞く限り特にひどいいじめの話を聞いた事がない。
      図書館が近くにあら、よくそこで勉強してる子もいるし、学校にも自習室や放課後の塾的なものもある。
      文武両道、質実剛健を掲げており部活を頑張ってる子が多いと思う。
      ハイレベルの国立大学受験対策はへは物足りないけど、国立大学への進学率は高いと思う。
      食堂もあるし、中学校舎は歴史ある木造校舎でとても趣があり素敵です。
      自然豊か、田舎なので誘惑も少なくとても治安は良く駅から近いです。
      特に可もなく不可もなく。育英会でリサイクルがあるので物によっては抽選になるがサイズアウトした時に助かると思う。
      高校生になったら大学受験に向けて気持ちを切り替えて勉強を頑張る子が増える。
      iPadが貸与で配布があり、最先端な事を取り入れている感じはあった。
      中高一貫校です。
      良い環境でしたのでそのままエスカレーターで高校に上がりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が、とても楽しく通っているので、
      他と比べるのではなく、この学校で良かったと思うことにしている。
      校則もゆるく、先生もゆとりで、本当に毎日楽しそうにしている。
      進学だけが心配。
      厳しさがなく、自由な校風なので、
      親としては、もう少し厳しくして欲しいと思うから。
      靴下なども、制定品があるのに、違うものでもオッケーで、
      髪も垂らしたままでもいい。
      いじめの話を聞くこともなく、
      小さな揉め事でも、先生方の対応の速さは素晴らしいと思う。
      先生方の働き方改革で、自習室が外部委託の有料となった。
      酷いと思う。
      高校から、一流の選手をたくさん入学させるので、
      素晴らしい結果を残している。
      関係ない生徒も、自分の学校なので、誇らしいようだ。
      上位1割の生徒しか、一流大学には進学できない。
      学外の塾で、必死に勉強するしかない。
      あまり、私学の意味はないきがする。
      全面人工芝のグラウンドや、綺麗な食堂、ホールなど、
      外見はすごく良い。
      でも、校舎は汚い。
      駅前直ぐが校門で、守衛さんも常に常駐してくださり、
      安心感がある。
      男子は普通の学ランですが、逆にオシャレに感じる。
      女子はクラシックなスタイルで、可愛い。
      上位の生徒は勉強を頑張り、
      高校から入学した生徒は、部活を頑張り、
      真ん中より下の生徒は、何もせずに、ただただ楽しい学園生活を送っている印象。
      自宅からの通学がかのうな、
      共学で、学力にあった併願校がここしかなかったから。
      そのまま、エスカレーター式に、一貫の高校へ進学した。
      この学校をとても気に入っていて、ここしか行きたくないと言ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校としてはとてもいいところです。
      あとは自ら行動して主体的に行動することで何もうまくいくと思います。
      やるかやらないかは自分次第。
      僕はこの中学校で過ごした時間はとても濃いものだったと思っています。
      ただ、もう少し自分で勉強するという習慣をつけておけば高校でも役立ったなぁと後悔することはあります。
      環境のせいにしてはいけません。
      自分からどれだけやるかです。
      部活もとても充実していました。
      中学生にいじめはつきものだと思います。
      完全に無くすというのは難しいと思いますが、でもまあ少ないと思います。
      定期考査で点数が著しくない者は補習を受けるなど対策されています。
      面白い先生方もたくさんおられます。
      僕はサッカー部に所属していました。
      県大会で惜しくも敗れるなどの結果を残しましたが、僕らの一個下の学年は
      全国大会に出場していました。
      他にも、弓道や吹奏楽が強いです。
      殆どがそのまま三田学園高等学校に内部進学します。
      たまに落とされる人がいます。
      校庭はやはり私立ということもあり、人工芝で作られています。
      野球場も二つあり、とても大きいです。
      学校の目の前に横山駅があり、アクセスはいいですが、
      学校までの坂が少し大変です。
      周りの学校と比べると、やはり少しダサいです。
      なんか昔な感じがします。
      兄弟や家族が三田学園中学校卒で、この学校は通り道だと思っていたからです。
      あと、サッカー部が強いので。

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)