みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三田学園中学校   >>  口コミ

三田学園中学校
出典:運営管理者
三田学園中学校
(さんだがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 58

三田学園中学校 口コミ

(78) 兵庫県内28 / 326校中

• Pick Up

女性保護者
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      全体的に年々緩くなってきている。
      親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
      全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
      サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
      素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
      素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
      田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
      とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。
      とても地味な印象、真面目にスポーツや勉強に取り組んでいる生徒が多い。
      第一志望ではなく、ランクを落としての悔しい思いの入学でしたが、最初からこの学校を第一志望にしていたら良かったと、今では思えるほど、毎日楽しそうに過ごしている。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が広大な敷地、緑豊かな環境に包まれ、中学高校と多感な時期を過ごすには、都会の喧騒から離れ、逆に他に替えがたい日常を過ごせる学校ではないかと思います。(畑作業もあり、一年生はさつまいもを育て収穫後、調理実習で食べるそうです)
      また学年担任制なので、先生方が一丸となり、生徒ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      クラス、学年、部活動の顧問の先生方が、常々子ども達の様子を意識してよく見てくださっているようです。穏やかな生徒さんが多いようで、いじめは聞こえてきません。
      英語科では、毎回、親しみやすい英語の歌(ビートルズ等)を生徒全員が歌って授業が始まります。活気があります。
      他の教科においても、平常時、夏休み等、補修の必要がある場合は指名があり、誰もが取りこぼしのないように、サポートしてくださいます。
      どの部活もとても活気があり、また文化部、運動部ともに選択肢も多く、楽しく活動しています。全国大会に出る部活も少なくありません。
      文武両道を謳っているだけあり、どちらかに片寄った指導はないように感じます。
      年々、多くの先輩方が国公立大や、難関私立大に合格実績を上げ、学校全体が底上げしようという気概を感じます。
      中学と高校で体育館や野球場もそれぞれにあり、テニスコートやグランドの設備も大変充実しています。
      男女ともに、制服におしゃれさを感じたことはありません。
      夏のシャツがポロシャツ素材だったらよいのでは、と思います。
      Sコースを見据えての志望です。
      多感な6年間。学習面だけでなく、環境、先生方の面倒見が大変良いと聞いたことが非常に大きいです。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
      他校とくらべたことはない。
      いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
      クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
      野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
      三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
      校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
      神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
      男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
      クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
      他校とくらべたら、わかるでしょう
      いい学校だと思ったから

2021年12月投稿
      ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
      理不尽な校則は無いように思います。
      スマホも登校時預かってくれます。
      軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
      まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
      ipadを使ったICT教育には感心しました。
      apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
      所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
      入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
      小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
      歴史ある図書館や校舎。
      横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
      最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。
      公立では学習環境が物足りなく、近くで手頃な難易度な学校だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけじゃなく、将来を見据えた思考力、発想力、コミュニケーション力等など、全人教育をしている。学校の様子も学年だよりで知らせてくれるし、学年担任制でどの先生にも相談しやすい。
      携帯を学校では預かってくれるので、それはとてもいいと思います。学校で携帯okのところは、休み時間もずっと携帯ゲームばかりしてると聞いたので。その他、不満のある校則は特にありません。
      生徒全員タブレットを渡されて、英語の宿題等いろいろ活用してます。テストの点が悪いと補習もばっちりあります。
      野球部は、練習がきつくスケジュールもタイトなようです。弓道部も、練習きついのですが、新入生は誰も辞めないので、頑張り屋さんが多いなと思います…
      校庭の人工芝は、体育祭等で見た時は非常に快適そうでした。古い建物は、寒いそうですが、歴史ある建物を知ってほしいので、いい体験です。食堂が小さくて、なかなか使えないようなので、そこだけ不満。
      男子は、シャツ姿、ベスト、セーター、学ラン、どれもカッコいいです。女子は、さわやかだと思います。
      息子が文化祭に来て、広い敷地とのびのびとした雰囲気を気に入ったのと、入学時の学力に対しての進学実績が良いと思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が気に入って受験した学校ですが、保護者から見てもとても良い学校で通わせて良かったと思っています。持ち上がりで6年間同じ担任団が見てくれます。人見知りな子供にとっては安心できる環境だと思います。
      ほどよい厳しさで満足しています。女子は肩についたら髪を結ばないといけません。
      スカートは膝下。
      携帯は朝礼であずけ、終礼で返却してもらえます。
      入学して一年半、いじめがあると聞いたことはありません。小さなトラブルはあるかと思いますが、先生の対応も早いと思います。
      タブレットを一人一台持たせ、それを使ったレポートを提出したり、英語教育をしたりしています。
      電子黒板もあります。
      文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。全国大会にでる部活も多いです。生徒の大半がクラブに所属しています。
      入学して伸びる子が多い一方、無理やりやらせる学校ではないので、成績が落ちる子もいると思います。毎年難関国公立大学に進む人数がある程度います。
      広大な敷地に歴史ある建物があり、図書館も素敵な建物です。各クラブがそれぞれ専用のグランドを持っていて充実していると思います。
      治安がとてもいいです。駅前に学校があり通学も便利です。
      良くも悪くもシンプル。個人的には好きですが女子は物足りないかもしれません。
      真面目な子が多く、派手な子はあまり見かけません。
      図書館が気に入ったのと、自宅からの通いやすさです。部活が豊富なのも良かったと思います。

在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      普通。
      イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
      他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
      中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
      学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
      普通。
      親が通っていたから。
      三田学園高校

文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
      ある程度の厳しさがあり、自由度もあるので、過ごしやすいかと思います。
      いじめはなく、みんなのびのびとしており、仲が良く、助け合いもあります。
      小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。
      文武両道を掲げておりますので、積極的に取り組んでおり、成長できます。
      IT環境が整っており、時代に応じた対応をしている為、学力レベルは伸びています。
      自然環境は本当に素晴らしく、広大な敷地があり、施設は充実しています。
      治安も良く、駅から校門迄が徒歩1分なので、本当に良い立地です。
      特に可もなく不可もなくです。あとは好みの問題なので特に不満はありません。
      文武両道を掲げておりますので、部活に入部している生徒は非常に多いです。
      地元の学校は非常に学力が低い事と勉強できる環境が良くないので。
    緊急事態宣言後、自宅学習を余儀なくされましたが、ITを活かして、オンラインで対応していたので、良かったです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      塾に通わなくても授業をしっかり受けていれば十分な学力をつけることができる。と学年集会で話があったが、その通りであると思います。
      ラインなどのやり取りの中では、追い出しがあると聞いたことがあります。暴力的ないじめは聞きません。
      学力の高いクラスにいることもあるせいか、自然に学習するリズムがつく。
      設備も整っていて、文武両道を掲げているので、しっかり中高6年間部活にうちこめる。また中学入学当初から高校の先輩のプレーをみれるので刺激になる。
      東大や京大阪大に合格する部活の先輩と話をするので、受験に早い段階で意識を高めていける。
      校庭も人工芝になり、きれいな環境。敷地が広いので、周辺環境の雑音などが気にならない。
      駅の真ん前が門ということで、通いやすく。警備員が常にいるので安心できる。
      男子の詰襟が布地が上等。女子の制服も落ち着きがあって感じがよい。全体的に崩して着る生徒が少ないので好感が持てる。
      学年団多くの先生が面倒を見てくれるので、子供もいろんな先生に相談したり、体験談を聞ける。
      学力も高く部活も熱心である。入ってみてもそのとおりだった。
      難関国公立大学、理学部。
      子供の将来研究したい学部がある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      多くが運動部に入り、文武両道を目指している。のびのびとした校風で、行事にも熱心に取り組んでいる。
      陰湿のいじめはないようで、小さなトラブルは先生が上手に対処されている。
      定期テスト以外にも、小テスト、補習などが充実している。クラブとの両立のためにも早朝や放課後にダブルブッキングにならないように勉強を頑張っている。
      大部分が運動部に入っている。サッカーや、弓道などが、現在はつよいようで、過去には野球部も何度か甲子園に出場している。
      男女共学になってから、さらによくなっているよう。特に関関同立には大変強い。
      まあ標準的だと思う。歴史のある建物と最新の建物が共存している。
      私鉄の駅前にあり、通学は便利。通学範囲もたいへん広く、地元の生徒は意外と少ない。
      ごく普通だと思う。学校指定なので、ソックスなどは高くつきます。
      熱心で温かみのある先生が多い。学年ごとに担任があって、全体をよく把握されているようだ。
      父親の母校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      文武両道をモットーに、広大な施設でゆったりとクラブ活動ができる点と、将来の仕事に関する情報などもOBを中心に呼んできて、将来のなりたい職業選択の機会があること
      場所柄、少し都会とは離れているためか、特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
      ノートの取り方から、まとめかたなどの基礎からの指導があったこと、成績が悪い・理解度が高くないと、夏休み中にもかかわらず、補習を実施していただき、学ぶ機会が多くあること。また毎週小テストが3回あり、強制的に勉強する習慣がついて行ったこと。
      90%以上の生徒がクラブ活動に励んでいます。特に、テニス部はコートが10面あり、恵まれた環境で練習ができます。中学では珍しい弓道部があり、多くの生徒が全国大会に行っています。サーカー部はグランドが人工芝のきれいなグランドで練習ができるのと(野球部とは別のグランド)、高校では兵庫県準優勝の実績があります。
      卒業後の進路は95%以上の生徒が内部進学をしています。また、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学・関関同立へ進学しています。
      学校は、駅徒歩1分でアクセスは非常に良い。また、近くは住宅圏のため、治安は非常に良い。
      一般的な指定の学生服です。冬のセーター、コートも指定のものしか着用できません。
      中学・高校と持ち上がる先生も多く、学年を一貫して教育方針に責任を持たせて指導していく方針が感じられる。
      硬式のテニスがやりたかったため、コートが充実していること、進学率も高いことから三田学園を第一候補にした。
      三田学園高校
      中高一貫だったのと、勉強もしっかりとやりながら、思い切り部活動ができること。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      本人のやる気で部活・学業とも学校から提供できると思う非常にバランスの良い学校と思う。先生たちも学生に対して真摯に対応しているように見受けられます。
      非常に常識的で 学生達にも大きな負担 違和感を感じさせない。
      少なくとも 子どもから話を聞く限りでは、そのような事例を聞いたことが無い。
      先生たちも学生の質問等に応えて親切に対応しており、学生側から聞けば応えてくれると思い聞く方の安心感があるように聞き取れる。
      学校の方針も質実剛健で、部活にも非常に積極的と言っても、学業の取り組みにも真剣である。
      特に突出した結果では無いが、国公立大学への進学も比較的に多く教育にも熱心である。
      サッカー場や野球場 道場 テニスコートも充実しており、教室が若干古いが全体的に十分な施設が揃っている。
      三田の私鉄からは直ぐに行ける距離であるが、三田の場所自身が不便を感じる。
      制服は古い感じのするデザインであり 今の私立としては学生受けしないものと思う。
      部活も盛んであるが、学業もおろそかにしない学校の姿勢に対し学生も真面目で誠実な感じである。
      学業・部活のバランスの良さと先生がたの学生に対する考えかたの誠実さが感じられた。
      現在在学中であるが、国公立大を目指している。
      近隣の国公立大を目指しており、子どもの希望する将来に近づけると思う。
    オンライン授業の実施。健康状態の管理。施設の消毒等十分だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
      特に厳しい校則はなくまたスマホの携帯に関しても校内では回収し使用禁止ですが持ち込む事を禁止にしていないため近隣の学校に比べれば逆に緩いのではないかなと思います。
      生徒間のトラブルに関してはかなり早いスピードで対応されます。いじめに関しては特に聞いたことがないのでいじめの無い又は少ない学校だと思います。
      テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。
      決して多すぎない部活道の時間で県大会や全国大会に出られている部活が沢山あります。文武両道を掲げているだけありほとんどの生徒が部活に入って頑張っています
      毎年多くの国公立合格者を出しています。伝統ある学校なので有名私大の推薦も多く推薦で入学する生徒も多くいます
      近代的な建物では無いため古さも目立ちますが学校生活を送る上で不便はありません。ただ元々男子校でしたので女性用の施トイレが少ないかな?にとは思います。
      最寄りの駅から歩いてすぐですので交通の便は良いと思います。
      男子学生は昔からの学生服なので男らしく清潔感を感じます。 女子生徒の制服は今時感は無いですが学生らしい控え目の制服だと思います。
      男子生徒は穏やかな性格の生徒が多いように感じます。また女子は活動的な生徒が多いように感じます。
      昔からの伝統校であり子供に合った教育や指導を行っていただけると思いこちらの学校を志望しました。
      そのまま、付属の高校に入学しました。
      中高一貫校だったので

2021年01月投稿
      滑り止めではありましたが、本人にとってこの学校の方が合っていたと思います。通ってる生徒の素直さやある意味「おぼこい」感じが学校のイメージにあっていると思います。
      厳しく無いですが、節度ある管理はあるようです。特に校則を大幅に破るような生徒はいないかと。。
      周りの友人には本当に恵まれているようです。
      全体的素直で優しい生徒が多いような印象です。
      授業だけで大学受験勉強が完結するのは厳しいかも。。
      iPad利用は私学ならではだと思います。
      サッカーが強いのですが、その他も顧問の先生によっては非常に熱心に見てくださいます。
      地域がら(私学が集中する神戸市や西宮市では無いので)、入学時は様々なレベルの子が入ってきているようです。将来の希望をパワポで発表させたりしながら、偏差値だけでなくその子に合った進路を選ばせてくれているような印象です。
      広い敷地で充実した施設だと思います。
      強いて言えば高校の校舎があまりにも普通。。
      駅前なのと、保護者会などの時は駐車場を開放してくださるのですごく便利です。
      男子の学ランは公立高校の兄のものに比べてかなり生地と作りがいいです(笑
      文化祭を見て敷地の広さとサッカー部の部活動に興味を持ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道!
      生生が非常に熱心でレベルが高い。
      受け持ちの教科だけでなく、全ての先生のスキルが高い!
      海外の語学研修もあり。
      他校がだらしない格好をしていても、きちんと指導してくれるので安心。
      女の子は髪を束ねるとかの規定はあるが、特別派手でない限り特に問題ない
      年頃の生徒はいろんな問題を抱えるが、先生がきちんと相談に乗ってくれて対処してくれる。
      成績伸びない子には補習、学年担任制度で子どもの学年担任団である先生ならどの先生に相談に行っても構わない。
      全国レベルの部活も多数。国体選手も輩出。
      施設も充実。何より部活と学業を両立出来ることが素晴らしい。
      東大京大阪大合格者が年々増加。
      男女共学になってからの学力アップ。
      推薦入試も間違いなく、希望する大学への受験のバックアップも問題なくしでらえる
      グランド,ハンドボールコートは全面人工芝、体育館も柔道場常設、弓道場もあり。
      男子は詰襟がかっこいい。女子もワンピース、なつは開襟シャツ。コートやセーターも規定のものがある。
      文武両道!これにつきます。
      大学の進学を考えると安心できる。
      京大志望。研究職をめざします。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
      学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
      自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
      計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
      その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
      束縛の少ない中学校だと思います。
      校則というのは生徒は気にしていません。
      制服は絶対着ないと行けませんが、部活の日は部活着でもok。それ以外は常識の範囲内、髪染めとかピアスとかは無縁の三田ヶ丘なので、そもそもそれで注意されるだとか、校則違反というのは耳にしていません。
      電車マナーが悪いと言われています。確かに朝の神戸電鉄は三田学園生が席を占領しています。ですが先生からはこっぴどく朝礼、終礼で言われます。あまりにも酷いと自宅謹慎になります。時々先生が見回りに来て注意してくれます。
      いじめたら自宅謹慎になります。
      浮いてる子とか授業もまともに受けない人だとか、被害妄想が強い子は他の生徒から頻繁に反感を買います。
      そもそも皆いじめに関わりたく無いので、全く無いとは言えませんが、比較的少ない方だと思います。学校にスクールカウンセラーが居るので、安心だと思います。
      横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
      また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
      補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
      学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
      先生の授業は分かりやすいと思います。
      環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
      そもそもこの地区で強い学校がいないので県大会までは余裕で行けます。
      県大会止まりなのもとは思いますが…次の段階で完敗します。
      サッカー部、弓道部、物理部は結構実績もあるし人気がある部活です!
      全員三田学園高校に進むと思います。
      歴代先輩の中には拒否される人もいますが…。それは自分のせいかと。
      中学から別の高校(三田学園高校以外)に行くのはスーパーレアケースらしいです。
      最近机が新しくなりました。入学前はぼっこぼこでしたがすっかり新品に。
      うちの学年ではぼこぼこすぎて入るか迷った生徒もいましたが、今は綺麗です。
      高校が同じ敷地内にあるので、中学生が高校体育館(例えば卓球)で授業をすることもあります。
      校内では自販機でコーラが買えます。食堂は余裕で100人以上入れますし、テレビもくっついてます(しかもデカいのが3つ)。時々生徒会長選挙が放映されます。
      自転車置き場が腐るほどあります。テニスコートも8面あります、池も2つあります。グラウンドは全部人工芝です。あと入学式をする時の施設は映画館みたいですごいです。この前はイエール大学の演奏会を聴きました。
      三田学園広報は横山駅から1分と謳っていますが、実際は30秒です。
      横山駅は小さな駅ですが、朝は三田学園生でごったがえします。
      (9時頃になると客はほとんど居らずすっからかんの電鉄ですが…)
      駅から近いので寄り道しなければ全然大丈夫。
      校門には先生と警備員さんが居ます。
      三田学園の制服は他校と比べれば少し見苦しいかもしれません。
      友達も近隣高校、中学校の制服が羨ましい…と言っています。
      ただバリエーションは多いです。女子でもズボン履いてる子がいます。
      星は4にしときます、友達の意見を尊重してね。僕はそこまで気にしませんが。
      比較的田舎という事で、結構静かで優しい子が多いです。

ただ時々問題児が登場します。まあ240人程が在籍してるので、1人や2人発生しても仕方がないかと。
      親戚が三田学園。
      なんで受験しようとしたか分からないです、6年生の時は受験そのものを知らなかったので、「受験する?」「うん(?なんそれ)」みたいなノリでした。
      三田学園Sコースです。
      三田学園高校
      中学校から入りやすいから。
      普通に勉強してたら余裕で進学できます。

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
      ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
      卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
      私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
      とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
      一般的な中学校、高校です。
      私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
      それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
      良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
      あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
      どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
      自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
      休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
      例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
      今回ここに書き込んだ理由はこれです。

本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
      保護者の方も読まれてください。

クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
      中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。

この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
      例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
      些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
      これはもうピンキリです。
      当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
      ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
      お金のかけ方はかなり下手です。
      高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
      ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
      いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
      駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
      我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
      正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
      金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
      女性の制服はかなりいいと思います。
      大人しいイメージの人が多いように思います。おおらかな感じですね。
      高校から1クラス分だけ外部から入ってきますがあまりの雰囲気やノリの違いから反発があり、停学者か出るほどの喧嘩になりました。
      暴力ではなかった為に少し陰湿だったような気もしますがそれ程までに外部と内部では違いました。
      かと思えば他の学年は仲良かったりと不思議な感じです。
      とにかくゆっくりできそうだというのが一番にありました。
      自然も多くのんびりできるなというのが本当に大きな動機でした。
      あと、共学であること。
      華も必要だろう!というのも少しありましたが、在学中は愚か20代になった今も未だに彼女はいません。
      というのは建前ではなくかなり本気ですが、女性と接する機会はやはり多感な時期には必要だったなと後から思い返してみて感じています。
      私が在学の頃は3割しか女性はいませんでしたが来年度から4割です。
      三田学園高校に進学しました。
      特に不満はなかったため、そのまま進学しました。
      中には高みを目指して別の高校に行った人もいました。

私立中学ですが生徒への面倒見もよく勉強も部活も学生生活を送るのには素晴らしい環境の学校だと思います。
      子供が毎日楽しそうに通う姿は親として本当に嬉しく思っています
      厳しくもなくごく当たり前の校則で生徒の自主性を重んじているところに生徒への信頼を感じる。
      何年か前までは男女交際は禁止とうたっていましたが昨今はそんなに厳しくもなくまた生徒たちも私立中学とあって目立つような行動も起こさないので安心しています。
      いじめは特に聞いたことがないですが生徒間のトラブル(喧嘩など)に対しては先生方の行動も早くそれがいじめに繋がらないように迅速に対処されています。
      勉強をする環境は整っています。
      タブレットを使った授業などIT環境にも早くから取り組まれており生徒一人一台iPadを与えていただいており宿題やプレゼンの勉強などに活かされております。
      文武両道がモットーで部活に入部している生徒は全体のわ8割以上おり全国大会に出場している部活もあります。
      中高一貫なので基本的に上の高校に上がります。
      学力は中学からの先取り授業なので他の高校より大学受験に向けて早期に着手出来ているため学力は高い方だと思います。
      歴史のある古い学校で最新式とは言えませんが情緒があり学生生活を送るのに不便はありません。
      降車駅からすぐ校門が見えまた校門には先生や警備の方がいらっしゃるので安心して通えます。
      今どきではないですが男子の詰め襟の学生服は学生らしく好感が持てます。女子は少しダサいような気がしますが
      通える私学で派手さもなく真面目な子が多い生徒ばかりで安心して通わせる事ができる学校だと思い選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      恵まれた環境の中で、のびのびと学生生活を送っていると思います。入学前のオープンキャンパスの時もそうでしたが、入学後の保護者会などで学校を訪問した際にもすれ違う学生がきちんと挨拶ができることに驚きました。勉強だけでなく礼儀などの躾けもされていることを実感できました。元々は男子校だったので少々バンカラな校風と共学化後の女子学生に対する配慮微妙に絡み合って、なんともいえないほんわかとした校風を感じます。「質実剛健、誠実和合」の校訓を体現できていると感じています。
      学校側の監視も厳しいようで、特に目立ったいじめは聞いていません。退学者は毎年あるように聞いていますが、学業が追いつかないという理由がほとんどのようです。
      中高一貫教育で、公立校しか知らなかった親にとっては「さすがに私学だな」というカリキュラムでした。小テストが毎朝のように実施され、定期テスト後の補習、さらに夏休み期間中にも成績不良者への補習だけでなく、学力アップのための補習も行われており、学校の熱心さがうかがえました。
      部活動は熱心で、入学した生徒のほとんどがいずれかの部に所属することになります。部活動のうち運動部が占める割合が多いのも特徴です。運動部の中には全国大会に出場したり、県大会で上位を占める者も少なくなく、まさに文武両道をめざしているといえると思います。
      卒後はほとんどの生徒が内部進学し、高校では学力別のクラス編成が行われます。毎年多くの生徒が国公立大学や有名私大へ進学しています。
      神戸電鉄横山駅前に「横山門」があり、アクセスは問題ありません。神戸電鉄三田駅はJR三田駅と隣接しているので、JR宝塚線沿線の宝塚・伊丹・尼崎をはじめ阪神間や篠山方面から通学している生徒も多くいます。三田市内の学生の多くは自転車通学をしています。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーという、ごく一般的なものですが、さすがに女子の制服は我が子ながら少々ダサい感じは否めません。
      先生と生徒の距離が近いことも三田学園の魅力の一つです。うちの子は成績は良くなかったのですが、それでもたくさんの先生から気さくに声をかけてもらっていて、落ちこぼれそうになるところを、どれほど助けてもらったか知れません。
      三田学園の高校からのカリキュラムの中に「関学コース」というのがあり、このクラスに入ると受験勉強をしなくても関学に進学できるということだったので、娘には受験勉強に苦しむことなくのびのびとした学生生活をさせたいという思いから、「関学コース」への進学を目的に三田学園を受験させました。
      三田学園高校への内部進学
      中高一貫教育だったので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師が生徒一人一人のことを気にかけてくれているのが良くわかりました。校則は厳しいようですがある程度生徒の自主性を尊重し、伸々と学園生活を送っています。進学校なので勉強は大変そうですが、クラブ活動にも熱心で生徒の約8~9割は何らかのクラブに所属しているようです。中高生が一緒にクラブ活動をするので、人間関係が学べることも一貫校の良さだと思います。
      子供の口からは、校内のいじめについてほとんど耳にしたことはありません。またそのような噂も聞いたことはありません。
      定期テストの度に答案指導が行われ、長期休暇の際は成績不良者には補習授業が実施されレベルの底上げを図ってくれます。
      学校全体が部活動に積極的に取り組んでいるので、運動部の大会参加や文化祭活動に対して、色々と配慮いただいているようです。
      毎年50~70人程度は国公立校に、成績中位ぐらいまでは関関同立に進学しているようです
      広々とした敷地と素晴らしい自然環境の中で学園生活が送れることは、都心の学校には真似ができないことだと思います。
      自宅から自転車で通える距離にあり、また電車通学でも駅前に校門があるので交通アクセスは申し分ありません。登下校時には校門や駅前に毎日先生方が立っておられ、子供たちに危険がないように、また周囲に迷惑をかけないように、気を配っておられます。
      入学時は制服、制鞄、制靴下のほか、セーター、コート、靴と一通り揃えると、結構高価になりますが、中高6年間制服が替わらないので、体のサイズさえ変わらなければ特に買い換える必要はありません。
      入学当初学校になじめなかったことを非常に気にかけていただき、親子でカウンセリングしていただきました。中3で同じ先生に担任してもらった時にはすっかり学校を楽しんでいる子供の姿に喜んでいただきました。
      子供に受験勉強を強いたく無かったこともあり、関西学院大学へのエスカレーターコースがあった三田学園を選びました。
      中高一貫校だったので、そのまま三田学園高校に進学しました。
      中高一貫校だったので。

三田学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三田学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(36件)

三田学園高等学校