みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北中学校
(きたちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

いろんな人がいるが、普通の学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校としては普通だと思います。校内が荒れていることもなく、授業のスピードが早い(受験に焦点をあわせている)というわけでもないです。学校行事も普通にあり、モンスターペアレントもいないと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いやな生徒はいるようですが、いじめにまで発展していないようです。登校拒否をしている生徒はいるようですが、理由はわかりません。
      公立中学校なので、特別な補修はないですが、夏休みの宿題などは、部活の合宿中でもできました。学業優先のようです。質問をすればいつでも先生は教えてくれます。
      運動系、文科系ともに部活動はあります。保護者の協力は必須ではありませんが、保護者が望めば協力は可能です。例えば野球部のコーチングや吹奏楽部の楽器運びなど。運動系は全国大会へ続く市内の中学校大会が夏にあり、それで引退となります。文科系はまちまちで定期演奏会などが秋にあり、それで引退となる部活が多いと思います。文科系の生徒は受験勉強に集中できる期間が短いので、それを踏まえて計画的に勉強しているようです。
      勉強ができる子に対して、進学校などを進めるということが少ないように思いました。高校受験の情報が少ないし、生徒はそれらの情報を塾から入手するものと思い込んでいるように感じます。国立とか学区外でも推薦で行けるところなどを紹介してほしかったです。
      学校周辺は住宅地で静かです。駅までは歩ける距離です。大型バスは周辺の道が狭く、学校前まではこれませんが。校区が広く、ある小学校区域の生徒は、自転車通学が認められています。ヘルメット着用義務があります。
      どこにでもある平凡な学生服です。卒業生のお下がりでも問題ありません。毎年バザーが開かれ、制服関係が格安に手に入るようです。
      進学の関する情報収集をしていないように感じました。そのほか生活態度などの注意をしてくれたりはします。
      特に悪いとも聞いておらず、公立中学校であるため、小学校からの友達も多く通学するので、問題ないと判断した。
      尼崎稲園高校
      学区外であるが、推薦入学が可能で、家からも自転車で通学しやすい進学校だったので。

関連ページ(一部広告含む)

1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
本当に期待していなかったので、驚きました。

【学習環境】
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
週末の勉強会...

★☆☆☆☆1.0
教師と生徒のバランスもあまり良くないですし、不良はまだまだ沢山いて授業妨害も多く見られます。また特別時間割になった際に教師の授業の忘れなどもあります。部活の活動についても十分と言えませんし、立地や校舎も良くない。イマイチいい所が見つけられません。

【学習環境】
授業進度も伊丹市の中で最も遅いと言っ...

近隣の中学校の口コミ

東中学校

東中学校
規律が良い学校である。
保護者|2022年

西中学校

西中学校
団結力がある学校で雰囲気も良い
★★★☆☆3
保護者|2022年

南中学校

南中学校
自由闊達でけじめのある学校
保護者|2018年

笹原中学校

笹原中学校
みんな明るくて青春できる学校!
在校生|2021年

川西南中学校