みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  潮見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潮見中学校
(しおみちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

よく存じません。母方に質問してください。

具体的なことは分からないが、地元の中学生は私学以外は全員、同じ中学に進学するので、良くも悪くも判定しようがない。
      「いじめ」は永遠のテーマ。子供に個性がある以上、それを押さえ込むことはできないが、自由の元に「いじめ」も抑制できないのは確か。
      先の回答のとおり。評価に差が出るほど生徒数の分母が少ない。したがって、ここに求めているような明確な評価の左は無いと思う。
      一般的な中学。比較するには都市部の中学とは環境が違うので、無理がある。特別に事故や事件になるような雰囲気ではない。埋立地なので平坦なのが便利だが、特徴も余りない。
      高校進学となれば、かなりのばらつきが出てくる。学区が広範囲になり、選択の余地も学力によって広がるかもしれないが、その逆もありうる。ただ東大を目指すような教育課程は受けさせたくない。最早学歴社会ではないのだから。
      埋立地に作られた学校なので、それほどの歴史は無く、かといって新設というほど設備が整っているとも思わないが、欲を言えばきりがない。
      ごく一般のかつてのニュータウン。人口が増えているようでもなく、20年前の未来都市構想の典型。
      学校の規則で決まっているのだろうと思う。父兄の家庭事情の意見を一々聞いている暇があったら、自立心の育成に力を注いでもらいたい。
      教科書がよく国会で議論されているが、実際に問題とされている「戦後」の歴史部分は授業に繁栄されないし、試験にも出ないので、指導の力点は古代史から近代史まで平均的に行ってくれたほうがいい。
      指定校だから、進学したに過ぎない。本人の意思とは無関係。単なる学区制の問題。

関連ページ(一部広告含む)

地域、友達など社会との関係を持っていけるように校外学習などで実習を行う週間を授業に取り入れるなどしている。

【学習環境】
学校だけでなく地域での挨拶など礼儀からはじまり、優しさを育てる。また校外学習や展示会などの活動も活発に行っている。

【進学実績/学力レベル】
生徒の希望する進路に合った指導を...

★☆☆☆☆1.0
公立ということで、教師の指導は期待できない。子供が学んだことは、努力は報われないということでした。良くない思い出しかなく、大人になったら見返してやるといってます。教師もみんなやる気のない感じでした。

【学習環境】
中学2年で、英検2級を取り、いつもテストで90点以上取っていましたが、成績表は3しか...

近隣の中学校の口コミ

精道中学校

精道中学校
普通の学校だけどたのしい
在校生|2021年

★☆☆☆☆1
在校生|2021年

浜脇中学校

浜脇中学校
学校側は良いんだけど…
★★☆☆☆2
在校生|2023年