みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大蔵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大蔵中学校
(おおくらちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

住宅地の中にあり静かな環境です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に校内が荒れているわけでもなく、学習や部活動にじっくりと打ち込める環境である。ただし、運動部は全般的にそこまで強くはない。
      在籍中の子供から、それが問題視されているとは報告されていないし、授業中にややふざけた態度をとっている程度みたいなので、そんなに問題を感じていない。
      特に授業がわかりにくいということはなさそうです。かといってそこまで熱心な先生がいるわけではないと思う。しかし学習する習慣は割とあるみたいで、そこそこの実績はあると思う。
      昔と違い、土曜日も日曜日もぶっ通しで活動しているところは少なくなりつつある。顧問の先生の負担を軽減するために、ある程度はしかたないのかなと思うが、やや熱心さに欠ける気もする。
      進路指導に関しては、冒険をするよりは堅実な路線選択をさせる傾向が強い。新学区についての情報がまだ整備されていない。
      給食が先行実施される関係で、校庭をそのスペースに充てているため、一部の運動部の練習スペースが狭くなっている。その改善がなされていない。
      隣に県立高校があり、たくさんの生徒が登下校するため、その間の治安としては悪くないが、閑静な住宅地が含まれるので、日没後にやや心配な面がある。
      ここ数十年にわたり制服のデザインは大きく変わっていない。標準的なデザインで、良くも悪くもない。
      授業がわかりにくくでどうしようもない、という先生はほとんどいないみたいである。もう少し工夫してみてもいいかもしれない。
      公立なので、その校区に居住していると自動的にそこに入学することになる。

とにかく先生たちと生徒の距離が近くて、男子女子の仲が良くとても活気がありいじめも無くて、毎日楽しい感じです。

【学習環境】
英語の先生、社会の先生などわかりやすく説明してくれて、とても丁寧な授業です。授業が楽しいです。

【進学実績/学力レベル】
明石高校や、明石北高校、加古川東高校の合格者がいま...

★★☆☆☆2.0
特にこれと言って言うことはないと思います。可もなく不可もなくと言う感じでしょうか。選べないのでしょうがない。

【学習環境】
古い校舎がまだあるので、なかなか難しいみたいですが、色々工夫して使っているようです。

【進学実績/学力レベル】
学年によりけりだと思いますが、学区トップ校にも、毎年何人かは...

近隣の中学校の口コミ

錦城中学校

錦城中学校
幼馴染ばかりの楽しい学校
在校生|2019年

朝霧中学校

朝霧中学校
50周年を迎え益々進化しています
保護者|2018年

舞子中学校

舞子中学校
公立の中学だから選べない
★★★☆☆3
保護者|2020年