みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  錦城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦城中学校
(きんじょうちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 明石駅 /公立 / 共学

地元でイキイキできる中学校である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校からの合併は無く、幼稚園・小学校から全員そのまま中学校に上がるために良い環境で学生生活を送る事が出来ると思う。
      私が通っていた時の制服からは変更されているが、今の制服は可も無く、不可も無く、一般的であると思う。
      先程の質問にも回答したが、幼稚園・小学校から一緒のメンバーなので、よほどの理由がない限りイジメは発生しない。
      幼稚園・小学校から一緒のメンバーであり、もともと少ない生徒数のため、各一人一人に目が行き届き細かいフォローをしてくれる。
      過去は選択肢が多い部活動数であったが、生徒数の減少によりメインである部活が減り、選択肢が減っている。
      生徒数が少ないため、希望校への選択肢が多く、また、推薦わやもらえる可能性が高いと思う。
      最近、 校舎の建て替え工事があり、非常に綺麗であり、また、使いやすい施設であると思う。
      もともと治安は悪くない地域であるため良いと思う。
      先程も似たような質問への回答を行なったが、昔と比較し変更されているが、特に悪くない制服であると思う。
      日本人しか在籍していない。
      明石駅前で落ち着いた、 ゆったりとした中学校だと思う。また、 幼稚園から同じメンバーのため特に心配は不要だと思う。
      地元からは離れて工業高校へ進学した。
      普通科ではなく、専門的な分野へ進学したかったため。

関連ページ(一部広告含む)

小規模校だからこその団結力!!

各学年2クラスと小規模で、男女とか学年全員とか関係なく仲がよくて先生とも仲がいいです。

一小一中なのでいじめとかないし行事の盛り上がりがすごいです。
特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
音楽から振り付けまで三年生を中心として全部生徒たちで...

イキリ多数

保護者

★★☆☆☆2.0
前まで差別がひどい(テスト75点でも成績1、没収したものをかえさない)ようなことがありましたけど今はいい先生ばかりですが女子を見てニコニコするようなあるあるの先生もいます。神戸や大久保、二見と違いしょうもない雑魚同士の喧嘩もないので楽しくすごせます。僕が卒業するころには生意気な3年になるので今小6の...

近隣の中学校の口コミ

大蔵中学校

大蔵中学校
特筆するところはない。
★★★☆☆3
保護者|2018年

衣川中学校

衣川中学校
ある程度の理不尽は我慢。友達大事。
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

玉津中学校

玉津中学校
私たち青春しています
保護者|2020年

朝霧中学校

朝霧中学校
50周年を迎え益々進化しています
保護者|2018年