みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  広陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 谷上駅 /公立 / 共学

子どもと一緒になって将来について考える

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にしている印象を受けます。郊外の来客に対しても挨拶もしっかりできていますし、住宅街の真ん中にある学校なので寄り道等もなく防犯上も安心してます。
      違反するような環境でない感じがします。住宅街の中心で繁華街もなくのんびりしている立地なので。逆にもう少し身だしなみ的にしっかりしたら?と突っ込みたくなるのが心配です。
      まったくないとは思いませんが、特にいじめの起こるような陰湿な環境にはないようなのでそのあたりは大丈夫だと思います。自分がされていやのことはしないように注意しています。
      全体的には学力も低くもなくまずまずみたいです。特にテスト対策など学校が主体となって積極的に行っていることはないようです。特に学習に対して注意を受けたりすることもなく、問題がない場合は割とマイペースだと思います
      先生の人数が足りずに、男女で同じ部がないものがあります。またやはり自分の時代と比べてしまいますが先生や先輩との上下関係は軽いです。
      私の情報不足でこの辺りはわかりません。ただ地域的に選択できる進学先も距離・費用等、各家庭に格差ができるので、単純に学力だけで判断できるものではないと思います。
      自分の子供が進学するときに学校給食が決定していたのですが、注文制であることが腑におちませんでした。試験的に最初の一か月は給食で以降はお弁当持参でも構わないといわれ、学校的にきっちり決められないのかと思いました。現在は異物混入問題でストップしていたのが再開していますがうちはお弁当のままです。義務教育内はやっぱり小学校のように学校で配食してもらえるのがうれしいです。
      中学生から男女ともブレザーでなくてもいいと思います。女の子はセーラー服・男の子は学ランでいいのでは?この年齢しか切れないものですし、近頃はセーラー服は私立のお嬢様という印象みたいですが、ブレザーならもう少し上下のバランスやデザインをかわいいものにしてほしいです。はっきり言ってださい
      特に子供のころから私立に通わせる意思はないので、地域に溶け込んだ地域の学校以外最初から考えていませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      講談社のぱる教室
    • 利用していた参考書/出版書
      何もありません。
      公立高校で中流以上なら問題なし
      自分が生活の中で学力・時間・体力に問題ないところなら大丈夫です。

特にこれといった特徴もなく、いい中学だと認識しています
学校の指導方針も時代に逆らわず流れにのり安心感があります

【学習環境】
学習には力を入れており、かなりの学力テストで平均値が高く、子供も帰ってくるなり頑張ってました

【進学実績/学力レベル】
昔からこの中学は平均値以上学力があり、高校...

学力が上の方ではあると思うので、学習環境はいいと思います。進路について一年生から指導する機会も多いです

【学習環境】
生徒がのぞめば先生は助けようとしてくれるかと思います。消極的な生徒や教師と距離がある生徒には難しいかもしれません

【進学実績/学力レベル】
良い方だと思います。
進路について、...

近隣の中学校の口コミ

桜の宮中学校

桜の宮中学校
楽しい学校生活を送れる学校です。
在校生|2021年

山田中学校

山田中学校
特に何もない挨拶取り柄の平凡な学校
在校生|2022年

小部中学校

小部中学校
色んな意味で環境に恵まれた学校
保護者|2023年

大原中学校

大原中学校
普通で楽しい学校と思います
保護者|2022年