みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 鵯台中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
オススメはしないです。
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価小中と同じですが、バスなどを使って他の中学校に行くのをおすすめします。
気の弱い子、流されやすい子などはあまりオススメしません。なぜならこの中学校はかなりいじめが多いからです。
そして先生のお気に入りの生徒の差が激しすぎます。対応の差がすごすぎてお気に入りに入ってない生徒には適当に対応してる感じがします。 -
校則今は自動販売機が設置されていてかなり便利。
体育館もエアコンが常備されており冬場でもかなり快適 -
いじめの少なさこれは、とても多いです。
特に今の2年生。女子が女子の悪口を影でコソコソ言ったり本当に良くないです。そして、嘘である事も本当かのようにペラペラと嘘の情報をみんなに流す生徒がいます。
3年生は案外落ち着いていてユーモアが溢れますが時々喧嘩をしているのがよく見れます。
そして最後に1年生。今の1年生は1番落ち着いている学年です。比較的礼儀のある生徒ばかりで、中にはちょっとやんちゃな子がいるくらいであまりうざくはありません。 -
学習環境まぁ、いいと思います。先生は割と熱心に授業を教えていますが、生徒たちは聞かない人がたまにいます。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。 -
部活クラブ数は生徒数が少ないので、野球、女テニ、男テニ、バスケ、バレー、吹奏楽、創芸(美術)しかありません。しかし吹奏楽はかなり顧問が力を入れているのでいい実績を残していると思います。
進学実績/学力レベルまぁ、これは生徒本人の努力次第ですが、基本的に第1志望に入れている高校には入れている人が多いと思います。部活関係で私立に行く人もいれば公立に行く人もいます。
施設体育館はエアコンが常備されているので冬場はとても暖かく、夏場は扇風機と冷房で少し涼しいです。
図書館は冬場はヒーターが用意されてあり、とても暖かく過ごしやすいし、1部漫画があり、覚えている限りですと、(ちはやふる、ダイヤのA、ワンピース、推しの子、ハイキュー、スラムダンク)などがあり読めるのでとてもいいです。 -
治安/アクセスまぁ、小学校かれエスカレーター方式なので近所の人たちも顔なじみがあり良いです。
しかし、中学生はUR団地に許可を得て、通らしてもらっていましたが、今はもう通れなくなりました。(朝からうるさい。車のクラクションを鳴らしているのにどかない)などと苦情が何回もあったのでダメになりました。 -
制服今の2年生と3年生はThe普通の制服でしたが1年生は制服が新しくなりスカートの丈がやや長めと感じますが、特になにもありません。
そして体操服はFILAの体操服で、私服で登校しても良い日(カジュアルウィーク)というのが新しくルールが設けられました。
おすすめの塾【PR】鵯台中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校の時に髪染めをしていたり、中学校に入ってからピアスを開けたりとやや問題児が多く見られます。
ですが、小中と皆同じ学校なので全体的に見て仲が良いと感じられます。
入試に関する情報-
志望動機そこしか中学校がないから。
ひよどり台に引っ越してきた限り、ひよどり台小学校、鵯台中とエスカレーター方式に入学するでしょう。
投稿者ID:10164961人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
挨拶はしっかりできる生徒が多く、とても活気のある中学校です。学習面も集中できる静かな環境で安心して過ごせます
【学習環境】
放課後も残って勉強できる環境で、常に先生もいてくださるので、わからないことがあればすぐに聞ける
【進学実績/学力レベル】
塾に通う子どもが多いようで 教育に熱心なご両親がた...
在校生
2.0
文武両道な子もいれば、部活だけ、勉強だけに熱心な子もいます。先輩方の進学実績から考えると、本人の頑張り次第に関わってくると思います。マイナス点から言えば、先生の贔屓が多々見られます。全ての先生ではありませんが授業の際も忘れ物した生徒がお気に入りであればさほど叱りませんがそうでもない生徒や苦手であろう...
近隣の中学校の口コミ
須磨北中学校
(公立・共学)

どこにでもある普通の公立中学校
保護者|2018年
雲雀丘中学校

のんびりとした山の学校
保護者|2022年
星和台中学校
(公立・共学)

とにかく元気でうるさい。
在校生|2022年
白川台中学校
(公立・共学)

楽しめます。全てにおいて
在校生|2021年
東落合中学校
(公立・共学)

何かに特化している事が大事
保護者|2017年