みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 須磨駅 /公立 / 共学

人間的に良い生徒と先生方がいる学校。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生が多いです。朝集での先生のお話が自分のためになることが多いです。生徒も落ち着いていて、良い友達に巡り会えると思います。
      女子は、髪ゴムが紺色か黒色、髪をくくる位置は耳より下です。(私はショートなのであんま気にしてないです)
      男子は、刈り上げは大分厳しく見られます。
      これ以外はほかの学校とさほど変わらないと思います。ですが、先生が結構厳しめです。
      その学年次第だと思います。いじめがあった場合は先生方がしっかり指導してくれます。どちらかと言うと少ないと思いますし、気の合う子とずっといるって感じです。
      授業中も、男女関係なく教え合ったりしています。質問には先生もしっかり対応してくれます。1、2年生の頃は、小テストで、「○点以下は再テスト!」みたいなのがありました。
      やはり部活次第です。陸上部は強いです。何部かは言えませんが、人間関係の面でお勧めできない部はあります。…
      ですが、ほとんどの人は楽しめていると思います。
      トップ校(長田、神戸、星陵)の合格者は、神戸市の中でもまあまあ上の方です。その代わり、同じ学力でもほかの学校と比べた時の内申は低くなってしまいます。内申争奪戦が激しいです。
      体育館は、私が入学した時から新しいです。今年からクーラーが付きましたがあまり効果は無いです。
      図書館は校舎が異なっていて、遠いので、休み時間に行く人は少ないです。
      トイレは匂いが結構気になります。洋式化の工事が進んでいるので、来年には全て洋式になってると思います。
      不審者情報が年に2.3回程あります。都会か田舎かと言われれば田舎なので、電灯があんまりついていなくて、部活帰りは、だいぶ暗いと思います。(特に北須磨や多井畑南町方面の方)
      バス停「は」多いです。
      女子は、ほかの公立中学校とは少し変わっている制服で、1年生の頃はダサいと思っていましたが、今になって、少し可愛いと思えるようになりました。(ほかの中学校の友達からは可愛いとよく言われます。)
      男子は、普通にかっこいいと思います。
      明るくて、優しい生徒が多いです。転校生とも、すぐに仲良くなってます。転校するならオススメです(笑)
      ・家が校区内だったため。
      ・兄弟が通っていたため。
      ・私学に行こうとは考えなかったため。

関連ページ(一部広告含む)

部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。

【学習環境】
分からないところを聞けば教えてくれます。
面倒見は、良い方だと思います。...

★☆☆☆☆1.0
教師の質が悪いので一番の問題 一般的な世間の常識とかけ離れており、危機意識や生徒へのケアがほとんどなし

【学習環境】
教師の授業がまずく、生徒が分かっていなくても進めてしまう また、授業の内容も雑談が多く、肝心な教えるための時間が無くなっても平気な教師が多い

【進学実績/学力レベル】
程度の低い...

近隣の中学校の口コミ

飛松中学校

飛松中学校
ふつう(人によっては53)
★★★☆☆3
卒業生|2020年

横尾中学校

横尾中学校
先生も優しく、最高です
在校生|2023年

友が丘中学校

友が丘中学校
のどかな普通の学校と思います。
保護者|2021年

鷹取中学校

鷹取中学校
勉強に専念したいならやめとこ。
★★☆☆☆2
在校生|2021年