みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鷹匠中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷹匠中学校
出典:Bakkai
鷹匠中学校
(たかしょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲道駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

きちんとした生徒、先生がいる学校

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動は盛んで、生徒の雰囲気も良く仲が良いです。指導もきちんとなされていて、進学実績も良く、良い学校です。
      しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
      基本的に楽しい学校です。
      服装について、男子は、学ランのホックについてかなり厳しく注意を受けている印象があります。場合によっては、ホックをペンチできつく締められることも。
      女子は、靴下の長さが短すぎると注意を受けます。特に女の先生がよく注意している印象があります。
      靴は真っ白の運動靴でなければありません。(ワンポイントの色も不可)
      髪型は、ツーブロックは厳禁です。少しでも髪の長短に差があると相当言われます。基本的に中学生らしい髪型をしていれば何も言われません。
      そもそも校則を大きく破ってくるような生徒はいません。
      スマートフォンやその他不要物は厳禁です。
      全く無いという訳でもありませんが、あからさまに先生の目のつくようないじめをする生徒はいません。但し、誰かを仲間外れにしたりLINE上でのトラブルはかなりの頻度ではありますが、余程のことをしない限りは被害者になることはありません。加害者になる生徒もごく一部の一定のメンバーです。
      週1回程度スクールカウンセラーが来校します。いじめアンケートや講習などもありますが、平均的ないじめ対策といったところです。
      授業終了後は大体の先生が質問を容易く受け付けてくれて、丁寧に教えてくれます。授業中の私語は基本は無しです。
      先生の質は、ものすごくわかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりしている印象があります。
      中3は夏休みに自習用に教室を解放してもらえる学年もあります。
      生徒の学力がかなり高い学校なので、受験期になると周りがみんな勉強に集中しだすのでその時期に勉強していないとクラスの中でかなり浮くと同時に学校のテストの順位はかなり落ちます。
      活気は生徒数が多いのもあってかなりあります。どの部活動もかなり熱心に取り組んでいます。剣道部は強豪で、県大会常連校です。
      生徒数が多いので必然的に部活動の数が多いのですが、数の割にグラウンドがかなり狭いです。テニス部、野球部はかなり苦労しているように感じます。
      文化部では合唱部が強豪で、全国レベルです。
      神戸市内ではかなり上位の進学実績だと思います。神戸高校には全体の1割程度が毎年進学しています。御影高校、葺合高校へ進学する生徒もかなり多く、その他進学校(私立含む)に進学する生徒も数多くいます。
      アリーナ(体育館)は近年改修工事がなされて、とても綺麗です。しかしグラウンドが生徒数の割にかなり狭いです。トイレも決して綺麗とは言えません。全体的に校舎は綺麗ではありません。
      JR六甲道駅から徒歩10分~15分
      阪急六甲駅から徒歩10分
      阪神石屋川駅から徒歩15分
      近くに神戸市営バス停留所あり
      男子の制服は一般的な学ランです。
      女子の制服はかなり不評で有名です。紺のブレザーに紺のスカートで、お世辞にもお洒落とは言えません。
      文武両道を目指している生徒が多いです。全体的にノリも良く、盛り上がる時は盛り上がる。静かにするときは静かにするといったけじめがついた生徒が多いです。(先生のご指導のおかげもある)
      学年に数人不良もいますが、警察沙汰になって学校に来れなくなったりする不良もいたりするので普通に過ごしている生徒に特に危害はありません。
    投稿者ID:519757

関連ページ(一部広告含む)

おすすめ

卒業生

学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ

【学習環境】
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パ...

★☆☆☆☆1.0
先生の当たり外れが大きく校庭も狭く校舎もボロボロです。テストも難しいです。

【学習環境】
テスト前になると質問教室がありますが、あまり使っている人はいません。

【進学実績/学力レベル】
神戸市にある公立中学の中では、学力レベルは高いと思います。
就職する人はいません。

【施設】
トイレが汚いで...

近隣の中学校の口コミ

烏帽子中学校

烏帽子中学校
先生が最高な平凡中学校。
在校生|2023年

住吉中学校

住吉中学校
にぎやかで行事にも熱心な学校
★★★☆☆3
在校生|2022年

原田中学校

原田中学校
優しい人で溢れてる中学校
在校生|2023年