みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 親和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
色々と適当な学校だと思います。
2025年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒と先生が仲いいのはいいことだと思います。友達のように接して楽な部分もありますが、もちろんのことで先生によって違います。
適当な先生もいれば厳しい先生もいます。
建物自体も少しずつ塗り替えてるのできれいになってくると思います。
いいところを見つけるほうが難しい学校ですので星2とさせていただきました -
校則校則自体は他の学校のものを存じ上げてないのですが、厳しい寄りだと思います。
ですがメイクなどは守ってない生徒も多数いらっしゃるので意味があるか……と言われればないかもしれないです。 -
いじめの少なさ部活やクラスの雰囲気によって全然違います。
特に運動部や演劇、ESSなどが酷いと聞きます。
同輩と揉めて、退部をした生徒が多い時がありました
クラスでは例え話で言うととある生徒を呼び出して個室でこそこそいじめをするのではなく、本人がいる。またはいない場所でこそこそ言うような形や、1人リーダー的存在の生徒がいて、その生徒が1週間ごとにグループから1人誰かを省くような形もあると聞きました。 -
学習環境受験対策は正直今の所わかりません。
補習対象が変わってます。自習室に大学生の方がいらっしゃるらしいのですが、基本あまり使用してる生徒はいない気がします。 -
部活クラブ数は約30個と多いです。
今後、男子のサッカー部などが増えたら更に増えると思われます
ですが休部(部員が10人未満)寸前の部活が4~5個あります。
やはりいじめが酷い部活や、あまり部活動をしない部もある。他にもあまり部員が来ない(月に1回程度)や、部活に入っている人が少ない。などを耳にしました。
大会の実績では、強化クラブ(バレーボールやバドミントン)が強いイメージがあります。
ギター部や放送部なども賞をもらっています。 -
進学実績/学力レベル正直良いとは言い切れないと思います
噂話程度ですが、とある年度の時の教頭先生?のような役職の方が「この学校は塾なしじゃ無理」などと発言したと聞いたことがあります。
正直。おっしゃる通りだと自分は感じました。
元々大学数が多いのも理由なのですが基本私立ばっかり受かっている先輩が多いです。
国公立大学を目指している方はあまりおすすめできません -
施設図書館は勉強もできるし、案外本が多いです。
一般の方も利用できます
中庭はお昼休みに昼食を取ることができたり、お昼休みに限らず、ボール遊びやバドミントンなどができたりします。
少し危ない場面もあり、危険でもあります
体育館は冷房がほとんど効かないのが残念です。
一応あるのですが全くと言って効きません
夏の生徒集会や終業式、始業式は倒れる生徒や、後ろの方で座っている生徒もよく見かけます。 -
治安/アクセス阪急六甲からは坂道で1km弱歩きます。
基本歩くのは問題ないのですが、やはり夏は倒れるぐらい暑いです。
校則によって禁止されていますが帰り道ではよくバスを使っている生徒も見かけます。
JR六甲道からはバスで行っている生徒がほとんどだと思います。
神戸市バス16系統のバスに乗って向かうのですが、神戸大学のとある学部側のバス停があることもあり、朝や帰り(17~18時)は人がとても多く、乗れないときもあります -
制服特に大きな不満はありません
女子部と共学部で別れております。
自分は女子部ですのであまり共学部については不明です
女子部は特に親和らしいものだと思います。夏服ではセーラーのようなブラウスで、リボンはあまり“リボン”という感じはしません。
1番問題なのは校章入りの靴下です。すぐ穴が開いて少しずつ腹立たしくなります。
白カバンも修正してほしいです。すぐ汚れるのに白にしないでほしいと入学時から感じております。理由があるのは承知しております
女子部のみの白カバンは今年度の中1からデザインが変わったらしいです。
おすすめの塾【PR】親和中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本学校側は何もしないので努力する子は努力した分伸びると思います。
先輩がとても怖いなどはないです。ですがきちんと“全ての”校則を守っているような方はいらっしゃらないと勝手ながら感じます。
入試に関する情報-
志望動機家から1番行きやすい
“医療”や“英語”に囚われてなかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
勉強以外にも人として、女性として...
在校生
1.0
親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
【学習環境】
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事があ...
近隣の中学校の口コミ
関西学院中学部
(私立・共学)

受験勉強に邪魔されず人間として鍛えられる
在校生|2023年
白陵中学校
(私立・共学)

地味に確かな実力実績あり
保護者|2025年
雲雀丘学園中学校

アクセス最高、文武両道の実現可能な学校
在校生|2023年
神戸山手グローバル中学校
(私立・共学)

学園生活を楽しく過ごして
保護者|2017年
仁川学院中学校
(私立・共学)

大学の推進入試重視なら良いとおもいます
保護者|2020年