みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山南中学校   >>  口コミ

本山南中学校
(もとやまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山南中学校 口コミ

(49) 兵庫県内85 / 327校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がかなり悪い。生徒数が多いため、先生の目が回っていない。進学実績はいいと思われがちだが、一部の人が賢いだけであり、悪い人はかなり悪い。
      かなり厳しい。
      たくさんある。生徒同士の仲はあまりよくない。
      先生は気づかないふりをしている人が多い。
      対処はほぼゼロ。
      先生の目が回っていない。
      贔屓がかなりある!実力は神戸高校くらいあっても、オール4ない人もいる。実際にオール4以下で、神戸高校をうけて、受かった子もいる。(私は、贔屓のせいでオール4ちょうどしかなく、普通だと神戸高校の実力はあると言われていたが、あきらめた。)しかし、大抵の子は内心が低いからといって、実力より低い高校に行かなければならない。
      先生の情熱の差がすごい。やる気がない先生もいる。授業がてきとうすぎるので、塾は必須。
      通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
      荷物も10キロを超えるので、家にかえると、肩が真っ赤にはれてたりする。
      部活によって異なる。
      野球部は礼儀正しく良い方。
      卓球部は実績をあげているが、練習環境が良くない。
      テニス部、吹奏楽部では、人が多すぎて練習できない。
      陸上部は校庭がせまいため、外周ばかりしている。
      バレー、バスケ部は、体育館が狭く、交互に使っている。文化部は全体的に、運動部より充実していて、楽しめる。
      灘高校へ行く人もいれば、通信や就職する人もいる。
      進学は全体的に比較的良い方。
      生徒の人数の割に校舎がかなり狭い。
      近くの中学と比べるとましな方。
      指定校区内だったから。
      御影高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。
      服装、髪型、厳しい。女子はポニーテールだめ。靴下、白のみ、長さ規定あり。靴は白の紐ぐつ。持ち物は指定。文具はなんでもOK。キーホルダーなど禁止。マフラーと手袋は着用いいが、校門で外さないと怒られる。意味不明。カバンが重く、10キロ超える。しかし教科書を置いて帰るのは禁止。肩や腰を痛める子が多い。ボストンをリュックがけ禁止。とにかく厳しい。
      いじめはある。人数が多くて把握していないだけ。貧富の差もある。先生の指導が厳しいためか、生徒同士のストレス発散になっていると思う。受験戦争も厳しい。ストレス、妬みあり。生徒が多いためグループも多い。ネット、スマホがらみ、LINEもいじめの原因。
      ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。
      陸上部は全国大会に出る子もいる。グラウンドの狭さ、生徒数の多さから、部活数が少ない。サッカー部もない。男子ソフトテニス部のみ、外部から指導者を雇っている。(無料?)全然球を触れない部活が多い。人数多すぎ。朝練があったりなかったり、部活や男女でも違う。
      公立高校進学が多い。神戸市内と西宮あたりまでの公立、私立受験が多い。内申点がかなり重要。先生の贔屓もあるらしい。
      生徒数が多いため体育館が狭い。集会などでは熱くても窓やドアを開けないので息苦しいときく。グランウンドも狭いため 部活も少ないし、陸上部などは長距離もずっと外周を走っている。それもトラック競技と逆の時計回り。おかしい。車道を逆行していて危ない。この秋から弁当給食が始まるため、配膳室が新設された。
      歩きで遠い子のみバス、または一駅のみ電車OK。自転車はダメなのにいっぱい乗ってる子がいる、もちろん違反。
      可愛くない。男子と女子の生地も色も違う。男子はいわゆる紺の学ラン。女子は千鳥格子、ベストとスカート、赤リボンあり。上着は紺ブレザー。ブラウスなどにまで全てに名札を縫い付ける。
      先生の間でも、意見できない人などがいるみたい。贔屓も部活でや学習面でも差をつける先生がいるようだ。先生によってテスト対策も違う。(担任の科目による)
      公立でそこが指定だったため。
      本山南中学校

熱心な先生も多く楽しく、学校生活を送れるとおもいます。生徒と先生の距離が近いのも特徴だとおもいます。
      3人の子供を栢わせましたが直接子供から厳しいと聞いたことがないからです。
      子供からは特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      子供から具体的に聞いたことがないのでよくわかりませんが、教育熱心な土地柄なので、 きちんと対応してくださっています。
      部活動の数は、少ないですが、熱心に取り組んでいると思います。
      先生たちも生徒の進路決定に関してはとても熱心にかかわってくださいます。
      生徒数からすると、もう少し校庭が、広いほうがいいと思います。
      住宅地にあるので治安はいいほうだと思います。駅からはちょっと距離があります。
      制服の衣替え時期が決まっていましたが、現在では、移行期間をなくしたので、体調・気温に応じた服装ができます。
      部活動参加の生徒も多い。ほとんどの生徒が塾通いをしているので充実した学校生活が送れると思います。
      校区内に居住していたため。上の子どもも通っていたので。中学受験は考えなかったので。
      やりたいことがあったので、学区内の専門的に学べる公立高校へ進学しました。
      やりたいことに向けて、専門的に学べるため。少しでも早く専門的に学びたかったから。
    オンライン授業はなかったです。その代わりに、プリントの課題を期間を決めて出されていました。

総体的に可もなく不可もなくです。3年間あっという間でしたが先生や学校行事に対しても特別な思い出がないそうです。
      全体的に厳しいと思います、生徒全体で見ても拘束を破る生徒は少ないように思います。
      いじめに関しては対応も先生にもよります。子供の不満はよく聞きました、先生の態度が少しでも学校を休むような子供の話はよく聞き、頑張って登校する子の話は聞かないようでいじめの程度がつかみづらいです。
      サポートは塾で行っていたので学校には期待していませんでした。
      入りたかった部活動がなかったです。運動部は運動場が狭く生徒がかわいそうです。
      学校自体のレベルは高い方だと思うのと、希望校に進学したのでとりあえずは良いです。
      とにかく校庭が狭いです。部活もぎゅうぎゅうで行っていてかわいそうです。
      治安は良いと思います、環境も悪くないです、特に問題ありません。
      学ランだったので特に印象はないですが、女子の制服はかわいいとは言えません。
      まじめな生徒が多いと思います、みな拘束も守っていましたし、うわさも聞きませんでした。
      校区内の決められた中学校に入学したので特に志望動機はありません。
      希望していた公立高校
      部活動も盛んで校風もよく、学校見学に行って本人の意思も固まりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力が高く、内申点が取りにくいため、希望通りの公立高校に入るには相当な頑張りが必要だと思います。 運動場が狭いため、部活があまり有意義にできないのは難点ですが、それでも賞を取ったりと活躍している部活は多々あります。
      スカートは膝が見えない長さで、靴下も短かいものは禁止です。 門で生活委員と先生が毎朝チェックをしています。
      悪気なく多少からかったりはあると思いますが、いじめがあったとは子供からも他の親御さんからも聞いたことはありません。
      部活動では試合の空き時間に勉強してもいいので皆、熱心に学習に励んでいます。夏休みも午前は部活、午後は勉強など、教育に力を入れている学校だと思います。
      運動場が狭いため、他校に比べて部活の数はやや少ないかもしれません。 陸上部の長距離や吹奏楽部は3年生の二学期も部活を続けていますが、大体の生徒は夏の引退を機に真剣に勉強に取り組んでいました。
      神戸高校や御影高校への進学率は高いと思います。 学年の先生方全員が熱心に時間をかけて話し合い、一人一人の進路決定をしてくれます。
      生徒数が一学年300人近くと多いのに運動場が狭いのが難点だと思います。
      駅からは少し遠いかもしれませんが、いい環境だと思います。
      女子の制服は可愛いと言われていますが、男子の夏服のズボンがグレーなのが残念でした。
      学年によってカラーも違うと思いますが、全体的に穏やかで優しい子が多いです。
      家から近く、教育や部活動にも熱心な学校だと聞いていたため。 実際に入学してみてその通りだなと思いました。
      長田高校に進学しました。
      子供自身がその高校を強く希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      音楽の先生が良いです。ギターを学年全員購入して、いろいろ演奏して子供もいい思い出ができたと言っています。
      いじめはあります。先生も大変ですが、頑張っていると思います。些細なことでも当人同士で話し合う場を作ったりして対応していました。できる限り以上の事をしていたと思いますよ。
      よくわかりませんが。どこの学校もおなじではないかとおもいますよ。
      もう一つです。強い部も特にないですね。弱い部もこれと言ってないですね。市内でもごくごく標準的だとおもいますよ。
      神戸高校や御影高校、葺合高校への合格者が多いので、びっくりです。
      建物が古いので通路の階段の幅が狭いとか段差が多いですね校舎間の渡り廊下も少ないです。参観日のときなどに動きまわると不便を感じました。
      神戸市の校区分けがおかしいです。1駅以上離れたところから電車やバスで通学している子供もいます。役所はもう少し考えて校区分けをしてほしいと思います。
      普通です。男子女子とも子どもたちは嫌がっていますが、親から見れば、本庄中に比べれば全然ましだとおもいますね。
      音楽の先生が非常に良いと思います。子供たちに、いい思い出を作っていただきました。当時は学年主任として頑張っていましたよ。
      校区が本山南中だったから
      東灘高校
      近いから。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒に不良が多いのが問題がある。根はいい子なのに周りに影響されてグれる子がいる。見えないところで問題を起こし、教師の言うこともを口だけで肯定する子が多い。何度も同じことを繰り返して、怒られている。
      さほど厳しくはないが、注意されるかどうかは先生による。評議員がキーホルダーを筆箱につけているのをみたが、怒られる様子は全くない。
      陰口は絶えないが暴力などは基本的にない。生徒同士の仲が良く団結力がある。
      宿題などは教師によっては(凄く稀に)怒られるが、基本的に出さなくても怒られない。生徒たちは、低い点数を取ることがカッコいいと思っている人もいるので、学力に差が出る。
      部活が甘くなってきているのを感じる。教師が暴力が振るえる時代は強かったが、今はどの部活も成績を残していない。男子バスケットボール部は別で、日本一のプレイヤーが数人いる。バスケットボールで強くなるために本山南中学校に入る生徒もいる。
      成績に差があるので何とも言えないが、平均的だといえる。
      大体の生徒が、高校進学の必要性を理解していることは感じる。
      敷地が狭く、体育館が一つしかない。神戸の中学校では必ず二つ必要だと聞いたことがあるので、いつか問題になるかもしれない。
      治安が悪い。不良が多く、近隣の住民も困っている。本山南中学校の校区は横に広いのに、端っこに学校があるので時間距離に差が出る。学校から遠いと、JRやバスの使用が必要になってくることが多い。
      校区内に住んでいたから。私は学校に近いのでとても便利(徒歩三分)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかり指導してくれているとは思いますが成績の付け方ななどは基準が曖昧で納得いかないところもあります。
      特に派手な生徒もいなくみんなきちんとした格好をしていると思います。
      特に目立ついじめはないように感じますが不登校の生徒がいるいるのでちょっときになります。
      真面目な生徒が多いので学習もみんなしっかり取り組んでいるように思います。
      校庭が狭いためそれぞれの部活がなかなかしっかりした練習が出来てないような気がします。
      先生に気に入られている生徒にはいいですが成績のつけかたがかなりアバウトで公立を考えた時にはかなり不公平があると思います。
      教室にクーラーも設置され授業中も集中できるようになったと思いますが校庭があまりにも狭く部活もなかなか練習できない状況です。
      女子の制服が冬は少し寒いような気がします。男子は普通だと思います。
      友達も多くて通うのも楽だったため
      若松
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手なのでBenesseのDSソフトを使いました
      まだ決まってません

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習に対する意欲が強く、毎年県内の中でもやや偏差値の高めな高校への進学者が多い。
      部活動はさかんで、特に陸上部・男子テニス部の中には全国大会出場者もいる。
      公立中学では校則は厳しい方だ。
      全体的に学習への意欲は高く、3年生の中には全休み時間を自習に使う生徒もいる。また教師陣も分からない所があれば丁寧に解説してくれる教師もいる。
      総合評価でも記述した通り進学実績は非常に良い。
      今年の3年生の受験パターンで一番多いのが併願で、公立:葺合高校 私立(滑り止め):仁川学院(特進S)のパターンだ。しかし中には仁川学院より難関の須磨学園を受験するというケースも少なくはない。
      また、兵庫県公立高校最難関と言われる神戸高校への進学者も多い。
      2年前には全国最難関の灘高校への進学者もいた。
      教育熱心な先生が多く、授業は雑談を交えながら楽しく進めていく。
      分からない単元や問題があれば基礎から分かりやすく説明してくれる。
      テストの問題はやや難しく、中堅校ほどの問題が3年生の実力テストでは出題されている。またテスト後のやり直しに力を入れている教科が多い。
      個別指導Axis
      報徳学園高等学校
      学力・距離・評判など考えた結果

これといった特徴やよい点は特にない。 近隣に比べてテストは点数が取りにくい内容になっているらしいので、入試の時には有利なのかも
      普通の中学と同じような内容の校則で厳しくもなくゆるくもないから
      トラブルの話はあまり聞かないからわからない。 あるかもしれない
      あんまりサポートが手厚いイメージはない。 サポートはあんまりない
      部活は数は少ないし強制ではないので入ってない子もいるし。学校外でやってるこもいる
      就職者は少なく、ほとんどが進学しているみたい。 学力レベルはそれなり
      設備は充実してるとは言えない。 校庭も狭いようにかんじることがある
      治安は普通。 校区が東西に広いので遠い子は遠いと思う。 自転車通学もできればいいと思う
      今は制服登校ではなく、体操服で行くことが多いので制服の良さがわからない
      近隣の小学校数校から生徒が集まってきている。 中学受験をしなかった子が通う学校
      指定区域の中学校だったからそのまま入学した。他に特に選択肢もなかったので
      地元の公立高校に進んだ。 高校中退し、通信制高校へ転入。
      子供のレベルで行ける学校がそこしかなかったから。 学校中退後は、ネットなので調べて選んだ
    マスク着用、着替え等の密を避けるため体育のある日などは体操服登校。

実はもうあまり学校に行くことがないのであまり詳細な評価はできません。
      中学生なら靴下の色や学校指定のものがあるのは普通なのではないかと。
      実際自分が通っているわけではないのでわからないです。でも聞いたことありません。
      これも同じで、こんなものではないかとしか言えないのでこの評価です。
      これもじつはよくわからないのでこの評価になりました。比べるところがないので
      大きく受験制度が変わってしまったのでまだまだ何とも言えないです。
      古いのでなんとも言えませんが全室冷暖房完備なのはいいのではないでしょうか。
      男子の制服をじつはあまり覚えていません。女子はブレザーにベストリボンといったものです。
      これが一番近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は言っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も買っていません。
      未定です。
      未定です。近ければいいです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず、学校自体清潔で、生徒や先生も熱心で、優しく色々な趣味を持っている方々がいます、そして、学級や学年の生徒や先生の団結力があり、生徒や先生も面白いです、しかし一部の先生は周りをあまり見ていなく、自己中心的な人がいるのでそれについてはどうなのかなと思います、もちろん良い先生の方が多いです、学習面では朝学というのもありますし、最近になってから学習室が解放されました、授業では先生が分かりやすく解説したりしているので、結構いいと思います
      極々普通の校則だと思う、靴や靴下に関して思うことは、黒や灰色でも良いんじゃないのかなと思う、白にしている理由はあるのであれば仕方ないと思う
      これに関しては良いとも言えないし悪いとも言えない
      現在東館の1階にある学習室が解放されている、3年前に比べればかなりサポートが良くなったと思う、特に朝には「朝学」というものがあり、一週間ごとに教科が変わるので、受験生にはありがたい
      部活動の種類は豊富で活気がある、部活動でいじめとは3年間で聞いたことがない
      生徒は色々な高校に行きたいと言っているが、特に多いのが御影・灘である、休み時間には遊ぶ生徒もいれば、勉強している子もいる、先生も進路相談に乗ってくれるし、アドバイスをくれたりする
      体育館は若干狭いがこういうものだと思う、図書室の本は充実しており、自分の趣味に合った本を借りることができる、委員の人はいつも暖かくて明るいので気持ちがいい、グラウンドは狭く、休み時間にはかなり生徒が密集している生徒同士で当たることが多々ある
      JR摂津本山駅から本山南中学校まで徒歩8分でアクセスは良いが、少し分かりずらい所にある、近くに交番があるので安心、ごみも少ないのでかなり治安は良い
      女子は紺色のブレザーで、スカートはグレーで、男子は紺色の学ランで紺色のズボン(冬服)である、定期的に体育館前で制服が売ってある
      家から近いので、この学校を選びました、入学してから思ったのが、少し分かりずらいという事です、ですがなれると簡単です
    投稿者ID:792065

2021年05月投稿
      他の神戸市立の各中学校と比較しても、目立った点、悪い点は認められず、可もなく不可もなくではないかと思う。
      特に厳しいと思うものはなく、平均的なものであると考えている。
      いじめの話は聞いたことはなく、特に問題はなかったと記憶している。
      あまり接する機会がなく、特に印象的なものは持っていない状況である。
      平均的なものと記憶しており、特徴的に感じられるものはなかった。
      自身の子供関係以外は把握しておらず、参考となるべき情報は持っていない。
      学校自体が新しいため、比較的きれいと思うが、細かいところまでは分からない。
      他の神戸市立の中学校と比較して、特に問題はないものと認識している。
      男子は一般的な学生服であるが、女子の制服は把握していない。
      詳しく把握しておらず、特に思い当たるものはなく、平均的ではないかと思う。
      公立の中学校であり、住所地から他の学校という選択肢がなかった。
      神戸市の葺合高校へ進学した。
      子供の学力からして、公立高校の中で最善の進学先であったと考えている。
    子供が在学している時は特に問題はなく、現在で何を行っているかは知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グランドが狭く、部活があまり盛んとは言えない。野球部に入りたいならいいかも。
      校則は別に問題ありません。母親の時代は坊主が義務だったようですがあり得ません。
      いじめは何処にでもあります。しかし目立つ事件もなく、大丈夫です。
      神戸高校なんて夢の夢で進学できる人はかなり少ない。芦屋高校程度ならなんとかなる。
      昔は野球部は強かったけど、最近はあまり聞きません。文化部もイマイチです。
      私は私立の高校に入学しました。公立に行きたいなら、塾に行って勉強した方がいい。
      別に困ったことはないです。創立してから30年ほど経ったけど綺麗です。
      女子のブレザーはお洒落です。この辺りでは他にないので目立ちます。
      公立やから関係ないです。
      勉強なんてしない
      報徳学園
      その高校しか受からなかったから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      担任の先生によっては、非常に熱心に、人間的な面含め指導してもらったと思う。ただ、設備面ではちょっと物足りない部分があり、また、問題児に対する指導について、もう少し、それ以外の生徒への影響含め対応しもらいたかった
      学年によって特別悪い年代があり、そこに当たると雰囲気が先生含めちょっと変わる感じらしいですが、そういった問題行動の多い生徒に振り回されているともいえる。ただ、全体的には、悪い学校ではなかった
      殆どの生徒が受験します。地域的にも、有名私立を目指す子は一定数います。塾へ通っている生徒もかなり多かったのではないでしょうか
      卓球部に所属していましたが、体育館でのスペースが確保できないときは、廊下等で練習を行っていたらしく、ちょっと不満。
      自宅より20分以上かかったので子供にはちょっとかわいそうでした。思った以上に授業、部活での荷物が多く、遠く感じているところはあったようです。
      あまり気に入ってはいなかった。保護者の受けもあまり良くなかった。昔からのかばんですが、個人的にも、生徒の評価的にも見直すべきでは。
      先生によります。3年時に良い先生に当たると子供にとって非常にプラスだと思います。子供に対する熱心さは、受験時等の非日常的な場面で差がでると思います。
      地域的な環境と学校のレベルも低くないと感じたため
      山本塾
      不明
      基礎中心の、得点率の高いj問題をいかに落とさないかという点
      地元の学校へ進学
      学校のレベル、指導方針に惹かれたため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校ではクラブ活動が活発だと思います。クラブ活動を通じて、自主性や強調性などを教えていただいたと思います。
      時代や学年により、いろいろ違いがあると思いますが、子供の学年はあったように思います。
      ほとんどの生徒が受験したと思います。塾や家庭教師を活用するなどして上位の学校を狙う人もいました。
      この学校は町なかにあるので、校庭は少しせまい気がします。体育館や図書室はふつうだと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはとても良いと思います。JR、阪急なども近く、とても便利な立地です。
      制服はあまりかわいくありません。上下で色が違うので、同じ色がよかったかなと思います。
      先生によりけりです。よい先生もいますが、そうでもない先生もいます。クラブ活動に積極的な先生もいます。
      地域の校区だから仕方なく
      山本塾
      分からない
      よく出る入試問題や過去問題
      大学に進学
      大学でもっと勉強したかったから

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあです
      個人的には通学の面において、
      坂が多く行き帰りが疲れたのが
      不満といえば不満です

【学習環境】
      結構整ってます

【進学実績】
      悪くはないです

優しい先生がいました
      授業を分かりやすく教えて下さり、
      良かったです

【施設】
      そんなに気に入りませんでした

【治安・アクセス】
      個人的に悪かったです
      坂で疲れます

【部活動】
      まあまあです
      大会にも3年間出場できました

【いじめの少なさ】
      少しありましたが
      和解もしていたと思うし、
      問題となる感じでもなかったです

【校則】
      普通だと思います
      常識の範囲外のような酷いことを
      しない限り大丈夫です

【制服】
      よくある制服で微妙なところです

【学費】
      まあまあです
      公立なので他とあまり変わらないでしょう
      とくになく家から一番近いところがここだったから、くらいの理由しかありません
      利用してません
      わかりません
      過去問を解くことが多かったです
      六甲アイランド高校
      単位制というところにひかれたからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多くおり、先生も皆授業にも熱心で、体育祭や文化祭も頑張っており、校風も落ち着いていると感じられたため。
      通学期間をとおして大きな揉めごとはなく、特に厳しさは感じられなかった。
      特に大きな問題となるような話は聞かず、安定している状態と感じたため。
      テスト期間前から勉強習慣があり、真面目に取り組んでいると感じたため。
      コロナウィルスの影響で自粛気味であり、活発には活動できていないと思う。
      希望する学校を正しく受験でき、普通の進学レベルと感じたため。
      グランドがせまく、コロナウィルスの影響で水泳もできないため。
      住宅街で大きな道路からも離れていて駅からも近く、落ち着いた環境と思われるため。
      女子も男子も一般的な制服で、運動着の着用も認められていたため。
      特に大きな問題もなく、落ち着いており、特にそれ以外の選択肢も無かったため。
      地元の高校に進学し、徒歩で駅まで行ってから電車で通っています。
      勉強や運動を頑張るため、また比較的安い公立高校を選んだため。
    いろいろな活動の自粛や中止や延期が繰り返されているような状態が続いている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      5つほどの小学校から生徒が集まる為色んな友達ができます。
      オアシス運動に力を入れていて生徒は良い子が多いです。
      校舎が狭い点は難点ですが部活動や進学(学力)面でもとても充実していて楽しい学校です。
      靴、靴下、下着(肌着)は白のみ
      ワンポイントも禁止です
      セーターや髪ゴムの色も指定ありです
      少し厳しい様に感じますが他の学校とあまり変わらないかと思います。
      いじめに関しては聞いたことが無い
      不登校の子は居るがいじめが原因等ではない
      いじめアンケートなども定期的に行われています。
      授業後の休み時間や放課後など先生方は生徒の質問にしっかり答えてくれます。
      特に3年生になると授業でわからなかった箇所を質問しに行く生徒も増えています。
      男子バスケ部は県大会優勝、女子バスケ部は神戸市ベスト4、男子バレー部、卓球部は県大会出場など実績を残している運動部が多々あります。
      校舎が狭くサッカー部が無いのが残念です。
      毎年、神戸高校や長田高校等への合格者が数名
      御影高校や葺合高校等へ進学する生徒も多々居ます。
      私立専願で受ける人や推薦で受ける人も多く見られます。
      体育館、校舎がとても狭いです。
      1学年8クラスと人数がとても多い学校なので少し不便です。
      トイレは昨年工事があった為とても綺麗です。
      摂津本山駅から徒歩10分程で交通の便は良いと思います。
      治安も悪くないです。
      女子の制服はブレザーで可愛いと言われています。
      男子の制服は学ランの為一般的なものです。
      冬は中にセーター着用が可能です。
      最近は新型コロナウイルスの影響で体育時の着替えでの密を防ぐため体育や部活動がある際は体操服登校になっています。
      制服を着る機会が減りました。
      校区内の学校だったから。
      中学受験する場合以外はこの学校への進学が基本でした。
      全日制の高校に進学する予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみて、地域のなかでも人気の高い学校でもあるので、総合評価としては、かなり良い方だと、実感しております。
      校則で、登下校の時間が決まっているが、少々の時間のおくれ、などでは特に罰則などはありません
      とくに目立ったイジメは聞いておりますん。地域がらもあって最近ではほとんどないと聞いております。
      地域がら勉強熱心な家庭か多く、子供を受験させるとこも多いのでどちらかといえば、塾にたよりがち
      地域がら勉強熱心な家庭が、多いので、そこまで部活動にたいしては、積極的ではない
      地域がら勉強熱心な家庭が多いので、学力が高い生徒が多く、進学率も高い
      基本的な設備はすべて、そなわっているが、場所がら住宅街にあるので校庭がせまい
      治安はいいが、校区が、横方向にながく学校が校区の端にあるため、家の場所によっては不便
      とくに、一般的なデザインなので、可もなく不可もなく
      地域がら、高所得者の家庭が、多いため、学力の高い、生徒が多い傾向がある。
      公立の中学校を希望するのであれば、校区分けされているので、選択の余地はない。
      地元の公立高校へ、進学しました。
      公立高校であれば、学費が少なく済むこともあり、経済的なめんから希望しました。
    緊急事態宣言中は、自宅待機していたが、それ以後は通常通り通学している。